ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Боли при диафрагмальной грыже

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Отморожение
Оказаться посреди ночи на безлюдной трассе в мороз со сломанной машиной – это недоразумение может стоить жизни. Поэтому жители северных регионов России и Сибири не проедут мимо остановившейся машины, если увидят, что там есть люди. Качество такое встречается, как правило, только в местах, где ...


Бронхит
Бронхит – давно уже известное заболевание, которое приносит немало неудобств заболевшему человеку. В современной медицине выделяется множество факторов, приводящих к появлению болезни. Диагностика и причины бронхита От того, какие факторы были доминирующими при развитии заболевании, зависит ...


Алкоголизм
Рано или поздно в жизни человека, который злоупотребляет спиртными напитками, возникает стадия, когда он комфортно чувствует себя только в состоянии опьянения. Чем опасен алкоголизм Деградация личности идет семимильными шагами. Если смотреть на алкоголизм как на одну из форм наркомании, то это од ...


Наркомания
Лечение наркомании – это огромный труд. Вот почему лучше сказать «нет» в самом начале. Потом говорить сил не остается, остаются только мысли о очередной дозе. Лечение наркотической зависимости Изначально под термином наркотик подразумевались вещества, которые добывались из мака. ...


Боли при диафрагмальной грыже

Боли при диафрагмальной грыже - MY-DOKTOR.RU

Что такое диафрагмальная грыжа?

Диафрагма отделяет брюшную полость от грудной и представляет собою мышечно-сухожильную ткань. Она состоит из двух куполов, подвижных при дыхании, в центре между ними находится сухожильная часть, более фиксированная и поэтому малоподвижная. В этой части диафрагмы существуют два отверстия: через одно проходит аорта и грудной проток, через другое - пищевод.

Верхняя поверхность диафрагмы в центральной части прилежит к сердцу и покрыта его наружной оболочкой - перикардом, а в боковых отделах - оболочкой легких - плеврой. Нижняя поверхность диафрагмы полностью покрыта брюшиной, за исключением задней поверхности печени, которая непосредственно прилегает к диафрагме. Передняя часть диафрагмы не нервируется двумя диафрагмальными нервами - левым и правым, - при раздражении которых ощущается боль в грудной полости и в шее. Боковые и задние отделы диафрагмы иннервируются ветвями шести нижних межреберных нервов, при раздражении которых возникают боли в спине, в области лопаток и в подложечной области. Если в диафрагме образуется ненормальное отверстие, так называемое грыжевое, то органы брюшной полости вместе с брюшиной, благодаря своей большой подвижности и наличию отрицательного давления в грудной клетке, перемещаются в грудную клетку. Органы же грудной полости хорошо фиксированы, поэтому не опускаются вниз.

Какие же причины вызывают образование ненормального отверстия в диафрагме, то есть диафрагмальной грыжи?

Чаще всего - это повреждение ее, например, вследствие ранения или ушиба живота (удар по животу), когда из-за резкого повышения внутрибрюшного давления происходит разрыв диафрагмы. Более редко наблюдается разрыв диафрагмы при неукротимой рвоте благодаря резкому сокращению диафрагмальных мышц. Наблюдаются и врожденные диафрагмальные грыжи. Иногда расширяются естественные отверстия диафрагмы вследствие врожденной неполноценности тканей под влиянием самых незначительных причин.

Грыжа может образоваться в любой части диафрагмы, однако чаще всего она наблюдается в левой ее половине. Через грыжевое отверстие, как было указано выше, органы брюшной полости устремляются в грудную клетку. Чаще всего туда выходят сальник, желудок, часть тонкого кишечника, реже толстый кишечник и селезенка.

При врожденных диафрагмальных грыжах брюшные органы подвижны, могут входить и выходить из грудной клетки. При возникновении диафрагмальной грыжи после травмы, последняя чаще фиксирована сращениями.

Какие же ощущения возникают при выходе брюшных органов в грудную полость?

Естественно, что первое что происходит - это сдавление сердца, особенно резко выраженное при наличии левосторонней диафрагмальной грыжи, которая как мы указывали раньше, наблюдается чаще всего. Отсюда возникает ощущение сжатия сердца, одышка, сердцебиение. Вследствие раздражения диафрагмальных нервов - боль в переднем отделе грудной клетки, в шее. В общем, эти боли часто похожи на приступ стенокардии.

Чем же они отличаются от нее?

Возникновение болей при диафрагмальной грыже часто связано с едой, со степенью наполнения желудка, так как это способствует большему выходу его в грудную клетку. Поэтому перемена положения уменьшает боли, особенно переход в положение стоя, в некоторых случаях лежание на каком-нибудь боку. Иногда наблюдается нарушение в прохождении пищи по пищеводу из-за сдавления его грыжевым содержимым, причем, в противоположность сужению пищевода вследствие рубцов или опухоли, лучше проходит твердая пища, так как она расправляет сдавленный или изогнутый пищевод. Часто наблюдается срыгивание пищи. Если в грыжевое отверстие выходит часть толстого кишечника, что бывает более редко, то наблюдаются упорные запоры. Нитроглицерин и валидол не снимают болей.

Симптомы ущемления грыжи

Более тяжелая картина наблюдается при ущемлении грыжи, часто очень похожая по своим симптомам на острый инфаркт миокарда. Это - резкая боль в грудной клетке, падение кровяного давления, бледность, холодный пот, слабый частый пульс.

Лечение диафрагмальной грыжи

В таких случаях необходимо срочное оперативное вмешательство. Чтобы не допустить возникновения такого состояния, необходимо страдающим вышеописанными болями, обусловленными наличием диафрагмальной грыжи, вовремя обследоваться у врачей, так как при исследовании, особенно рентгеном, поставить диагноз диафрагмальной грыжи не представляет трудностей.

Если диафрагмальная грыжа небольшая, легко при перемене положения возвращается обратно в брюшную полость, то больной, зная о ее существовании и соблюдая определенный режим, может продолжать свою трудовую деятельность, не связанную, конечно, с тяжелыми физическими напряжениями. Однако большинство специалистов считают, что лучше вовремя ликвидировать грыжевое отверстие, пока имеющий его находится в хорошем состоянии и, следовательно, оперативное вмешательство перенесет хорошо.

Добавлено: 15-11-2018 22:03

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ)
Для беременной вреднее нервничать, чем принимать успокоительное Уважаемый доктор, моя беременность была незапланированной (сейчас 9 недель), и так как я не знала, что вынашиваю ребенка, к сожалению, пила успокоительные препараты. Просто я почувствовала, что стала очень нервной и раздражительной, ...


Вопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
С видом на будущее • Мы с мужем хотим ребенка. Как правильно подготовиться к этому ответственному шагу в смысле здоровья? Чтобы не пугать вас обилием полезных советов, рекомендую взять на вооружение программу "Крошке — быть", состоящую всего из пяти пунктов. Вот они: ...


Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Консультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ)
Аллергия на мед • Недавно у меня появилась аллергия на мед, хотя до этого была только на цветение. Что вы порекомендуете? Существует несколько мнений по поводу аллергии на мед. С одной стороны, мед - это высокоаллергенный продукт, так как он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие а ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Чем может быть опасно употребление мяса - MY-DOKTOR.RUЧем может быть опасно употребление мяса
Любой из пищевых продуктов способен оказывать значительное влияние на наш организм и тело. Посредством этого проявляется влияние пищи и на психоэмоциональное состояние человека. Ученые утверждают, что пища может воздействовать даже на более тонкий уровень, то есть на человеческое мироощущение. ...


Права беременных женщин, связанные с работой в Казани - MY-DOKTOR.RUПрава беременных женщин, связанные с работой в Казани
Итак, Вы в ожидании появления на свет малыша. Вы только-только узнали о беременности и как обычно собираетесь на работу в Казани. Помните, женщина в положении по трудовому кодексу обладает определенными привилегированными правами. Если Вы еще о них не знаете, к Вашим услугам наша статья. «Нет ...


Причины возникновения лишнего веса и опыт борьбы с ним - MY-DOKTOR.RUПричины возникновения лишнего веса и опыт борьбы с ним
Скажите, вы задумывались о том, что вся наша жизнь по сути состоит из еды? Ежедневно по нескольку раз в день мы едим. В промежутках - перекусываем. Почему так? Потому что нас к этому приучили с детства. Пример? Пожалуйста. Откуда берется привычка переедания или избыточного потребления пищи Все ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика