ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Кожные и венерические заболевания :: Чем опасна папилломавирусная инфекция, методы лечения и профилактики кондилом

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Гнойник
Прчины появления гнойника Гнойник (по-другому он именуется абсцессом)  - гнойное воспаление с возникновением гнойной полости. Он начинает свое развитие при попадании в человеческий организм некоторых микробов (например, стафилококков или стрептококков). Данные гноеродные микробы проходят через ...


Гипергидроз
Гипергидроз представляет собой повышенное потоотделение. Следует различать патологическое состояние и нормальное функционирование организма, при котором нервная система любого человека может стать инициатором потоотделения. Симптомы гипергидроза Гипергидроз представляет собой патологическое состоя ...


Фурункулёз
Что такое фурункулез Фурункулёз представляет собой острое гнойное воспаление фолликула, а также сальной железы на коже человека. Вместе с сальной железой и фолликулом идет поражение клетчатки, которые вызывается стафилококком (он является гноеродным микробом). Причины появления фурункулов Сразу с ...


Микозы
Грибок кожи и ногтей – представляет собой заболевание, которое относятся к группе инфекционных болезней, причиной которых являются болезнетворные грибы. Микозы или по-другому грибковые инфекции бывают разные, но можно отметить, что поражения кожи и ногтей пальцев рук и ног являются наиболее ра ...


Чем опасна папилломавирусная инфекция, методы лечения и профилактики кондилом

Чем опасна папилломавирусная инфекция, методы лечения и профилактики кондилом - MY-DOKTOR.RU

Вирус папилломы человека (ВПЧ) на сегодняшний день является одной из острейших проблем венерологии и одной из самых популярных инфекций, передаваемых половым путем. Подсчитано, что около 80-ти процентов взрослого населения хотя бы раз в жизни инфицировались ВПЧ. Проявления папилломавируса – остроконечная кондилома – напоминает внешне бородавку. И это неспроста, ведь и та и другая вызывается родственными вирусными частицами. Это удалось установить ученым только в 60-х годах прошлого столетия, когда появилась подходящая для этого аппаратура.

Заражение ВПЧ происходит преимущественно половым путем, причем речь идет не только о физиологическом половом акте, но также и об орально-генитальных и анальных контактах. Существует вероятность вертикальной передачи вируса – от матери ребенку во время родов, что может вызвать появление остроконечных кондилом в гортани младенца или в области анального отверстия. Хотя процент бытовой передачи невелик, забывать о нем все же не следует: известны случаи инфицирования в общественных банях, бассейнах, через прикосновения. Еще один возможный способ передачи вируса – аутоинфицирование, то есть самостоятельная передача ВПЧ с одного участка тела на другой во время бритья или эпиляции.

Вирус, попав в организм, дает знать о себе не сразу, минимум через две недели, максимум через несколько лет. В большинстве случаев проявление ВПЧ сопряжено со снижением иммунитета, когда вирусные частицы имеют возможность интенсивно размножаться. Зачастую папилломавирусная инфекция протекает латенто, то есть не дает о себе знать, в течение года излечиваясь самостоятельно. В 10 процентах заболевание переходит в хроническую часто рецидивирующую форму, впоследствии нередко подвергаясь малигнизации.

Результат развития папилломавируса – доброкачественные или злокачественные опухоли, расположенные на половых органах. Давно доказано, что данный вирус является причиной возникновения рака шейки матки, полового члена, и совсем недавно ученые пришли к выводу, что ВПЧ может быть причиной и рака молочной железы. Доброкачественность или злокачественность процесса определяется характером паразитирования вируса в клетке человека. В первом случае он не встраивается в геном человека, во втором – проникает в хромосомы.

Выделено порядка ста подвидов ВПЧ

Все они в зависимости от степени риска малигнизации разделяются на три основные группы: неонкогенные, низкого онкориска и высокого онкориска папилломавирусы.

Каковы основные симптомы ВПЧ (Вирус папилломы человека)?

На гениталиях, в области анального отверстия или на месте соприкосновения во время полового контакта появляются так называемые остроконечные кондиломы. Они представляют собой образования на короткой ножке, напоминающие бородавки. Размер варьирует от мелкого до гигантского. Окраска кондилом чаще бледная, иногда розовая или бежевая. В некоторых случаях остроконечные кондиломы могут напоминать малину и быть окрашены в соответствующий цвет.

В начале заболевания кондиломы мелкого размера, по мере го прогрессирования и отсутствия должного лечения образования могут достигать огромных размеров. Разрастающиеся кондиломы полностью покрывают половые губы, окаймляют головку полового члена, закрывают анальную область, в тяжелых случаях переходят на область паха и между ягодицами. Страдающие гигантскими кондиломами люди испытывают затруднения при передвижении. Часто инфицированные пациенты отмечают интенсивный зуд перед появлением кондилом в соответствующем месте.

Расположенные на шейке матки кондиломы дают о себе знать не сразу, выявляясь только во время гинекологического осмотра. Опасность их образования на шейке матки состоит в вероятности последующего развития рака этой области.

Диагностика папилломавируса (кондилом) состоит, во-первых, в обнаружении остроконечных кондилом. Необходим гинекологический осмотр, а также уретроскопия для исключения наличия интрауретральных бородавок. Женщинам проводится биопсия шейки матки и кольпоскопия. Папилломавирус, кроме остроконечных кондилом, вызывает образование менее заметных или вообще не заметных при простом осмотре плоских или интраэпителиальных кондилом. Чтобы доказать ВПЧ-происхождение сомнительных образований, требуется проведение цитологического и гистологического исследований. Они также покажут степень озлокачествления образований, если таковое имеется.

Результат цитологического исследования в зависимости от вида выявленных клеток разделяется на пять классов:

  • 1-й – цитологическая картина в норме, атипии не обнаружено;
  • 2-й – обнаружено изменение клеток, обусловленное воспалением;
  • 3-й – изменения сложно интерпретировать как кокое-либо конкретное заболевание, необходимо повторить исследование или провести биопсию шейки матки с последующей гистологией.
  • 4-й класс – найдены отдельные злокачественные клетки, признаками которых являются увеличенное ядро, неравномерное распределение хроматина и базофильная цитоплазма.
  • 5-й класс – выявлены многочисленные атипичные клетки.

Вне зависимости от результатов цитологического исследования требуется проведение полимеразной цепной реакции для точного определения наличия вируса и его подтипа.

Специфическое лечение папилломавируса не разработано

Следует укреплять иммунитет, использовать местно противовирусные препараты в виде вагинальных свечей женщинам и инъекций либо анальных свечей мужчинам.

Кондиломы следует удалять

Способы удаления различны, зависят от степени разрастания кондилом, места их возникновения: хирургический метод, электрокоагуляция, лазерокоагуляция, обработка бородавок специальными растворами.

Профилактика ВПЧ мало отличается от предупреждения других половых инфекций. Она представляет собой барьерный метод предохранения во время полового акта. В случае, если все-таки презерватив не использовался, можно провести посткоитальную профилактику урогенитальных инфекций, введя во влагалие и уретру уросептические растворы, например хлоргексидина биглюконат.

Добавлено: 13-07-2018 08:43

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Серафима пишет:
24-04-2013 16:08

удалила папилломы лазером

согласна, что нужно укреплять иммунитет и принимать противовируснуе препараты, но внешние проявения заболевания необходимо устранять. я удалила папилломы с помощью лазера в клинике линлайн. всё быстро зажило, словно их и не было!)

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ)
Можно ли самостоятельно избавиться от просянки У меня на веках время от времени появляются просянки. Можно ли избавиться от них самостоятельно? • Лучше этого не делать — белые угри, обычно располагающиеся в области глаз, выдавливать проблематично. А косметологу в салоне не составит тр ...


Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
Возможно ли шоколадное обертывание на дому и как бороться с жировиками? Отвечает специалист. Все в шоколаде • Сейчас много пишут о пользе процедуры под названием "шоколадное обертывание". Очень хочется попробовать, но в нашем городе пока такое не практикуют. Можно ли делать процед ...


Отвечает врач (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач (вопрос-ответ)
Чем опасен генитальный герпес? Если женщина не испытывает оргазм, нужно ли ей признаваться ли в этом партнеру? Отвечает наш специалист. Могу я заразить своего ребенка? • Два года назад я заразилась генитальным герпесом. Каждый рецидив я переживаю очень болезненно как физическ ...


Вопросы дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы дерматологу (вопрос-ответ)
• У меня на ногах, руках и животе «гусиная кожа». Когда я загораю, прыщики немного исчезают, а после применения скраба краснеют. Подскажите, как можно от них избавиться? «Гусиная кожа» свидетельствует о нарушении кальцинации в организме и чаще всего передается по нас ...


Родинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРодинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ)
Общепринято мнение, что главным виновником меланомы является солнце. Но я слышала, что американские ученые уже опровергли эту версию Недавно группа дерматологов из Нью-Каслского университета пришла к выводу: солнце не имеет к меланоме никакого отношения. Ученые утверждают, что меланома — ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных детей! - MY-DOKTOR.RUЯзвенно-некротический энтероколит у новорожденных детей!
Многие желудочно-кишечные заболевания в неонатальном периоде могут привести к язвенно-некротическо му энтероколиту (ЯНЭК). ЯНЭК группа риска Это заболевание чаще встречается у детей с очень низкой массой тела при рождении: 90% случаев ЯНЭК приходится на недоношенных детей. Также ЯНЭК может раз ...


Уход за ногтями. Маникюр - MY-DOKTOR.RUУход за ногтями. Маникюр
Руки любого человека должны быть ухожены. Особенно, когда работа связана с постоянным общением с людьми. Чтобы внешний вид рук вас не подводил, есть определенные правила ухода за ними , в частности за ногтями, они на виду постоянно. Если ногти слоятся, ломаются, к тому же они тонкие и ги ...


Неврозы. Лечение неврозов - MY-DOKTOR.RUНеврозы. Лечение неврозов
Невроз (невротическое расстройство) – группа доброкачественных психически обратимых расстройств функционального характера, имеющее тенденцию к долговременному затяжному течению. Заболевание характеризуется снижением общего уровня умственной и физической работоспособности человека, чаще все ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика