ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Чем опасны продукты быстрого приготовления

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Допускается ли посещение реанимации родственниками? - MY-DOKTOR.RUДопускается ли посещение реанимации родственниками?
Когда близкий человек попадает в беду, возникает естественное желание: быть с ним рядом, заботиться о нем и оказывать посильную помощь. Поэтому стремление родственников быть рядом с пациентом, находящимся в реанимационном отделении, вполне понятно и обоснованно. Однако медицинск ...


Катаракта глаза и ее лечение - MY-DOKTOR.RUКатаракта глаза и ее лечение
Что такое катаракта глаза Катаракта – это помутнение хрусталика, которое в той или иной степени влияет на остроту зрения. Часто патология носит возрастной характер. Многие люди к 80 годам либо имеют данный недуг, либо уже прооперированы по этому поводу. Патологический процесс может поражать ...


Как проходит лечение глистов и прочих паразитов - MY-DOKTOR.RUКак проходит лечение глистов и прочих паразитов
Существует множество видов паразитов, атакующих организм человека. Каждый из них имеет свои особенности развития и свойства вырабатывать устойчивость к внешним воздействиям. Неправильный подход к лечению может только усугубить ситуацию. Чтобы этого не случилось антипаразитную терапию необходимо п ...


Стволовые клетки – надежда на выздоровление? - MY-DOKTOR.RUСтволовые клетки – надежда на выздоровление?
Число стволовых клеток, вырабатываемых организмом человека, становится все меньше с возрастом. По функциональным характеристикам эти составляющие организма совершенно разные, в связи с чем не стоит считать их универсальным средством от множества болезней. Несмотря на этот факт, исцеление ствол ...


Чем опасны продукты быстрого приготовления

Чем опасны продукты быстрого приготовления - MY-DOKTOR.RU

В настоящее время среди всех видов питания очень популярны продукты быстрого приготовления. В условиях нехватки времени многие люди используют их, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Однако не все задумываются над таким угрожающим фактом, что продукты быстрого приготовления способны нанести существенный урон здоровью.

В частности, от них в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Хотя сами производители могут заверять активно потребителей в том, что никакой опасности в такой разновидности продуктов нет. С ними ведут полемику медики. Чтобы объективно разобраться в проблеме, следует выяснить, какие именно вещества используются при создании продукта быстрого приготовления.

Обычно продукция из этого разряда не требует в приготовлении особых кулинарных способностей. Минимальным является и время приготовления такого блюда. Как правило, его требуется лишь залить горячей водой, и оно будет готовым уже спустя пять минут. Нередко продукты такого плана продаются в специальной таре.

Так что отпадает необходимость мыть посуду после еды. Не удивительно, что есть не мало людей, которые просто в восторге от такой пищи. Ведь при таком способе питания трудовой насыщенный день будет избавлен от необходимости готовить долго пищу и убирать посуду.

Продукты быстрого приготовления успел попробовать хотя бы однажды каждый из людей. При этом такая пища в своих обозначениях может быть весьма разнообразной: супы, лапша, пюре, каши и т.д. Такие продукты крайне удобны для очень занятых людей.

Ее можно использовать для перекусов во время работы в офисе, а также в поездке в автобусе, на поезде или автомобиле. Существует категория людей, которые питаются преимущественно такой пище постоянно. При этом они отдают предпочтение такой еде даже дома.

Есть женщины, которые кормят такой едой своих детей ежедневно. Но подобные продукты можно с полным правом назвать даже губительными. Ведь в их составе присутствуют разные пищевые добавки, созданные на основе искусственных химикатов, а также специи, соли, ароматизаторы и консерванты.

Еду быстрого приготовления ни по одному из оснований нельзя назвать полезной или здоровой. Более того, как раз для здоровья она таит большую опасность. Заливая такой продукт горячим кипятком, человек напрочь убивает в нем даже минимальную дозу полезных веществ.

Питание быстрого приготовления может иметь две основные разновидности

Сублимированные продукты

В первой группе находятся так называемые сублимированные продукты. Они подвергаются быстрой, почти мгновенной заморозке. После этого при помощи вакуумной установки из их состава удаляется вода.

При сублимированном способе заготовки продуктов в них сохраняется довольно большое количество витаминов и полезных веществ.

Также этот метод способствует удержанию естественного вкуса, запаха и цвета продукта. Однако сублимация относится к разряду дорогостоящих способов заготовки продукции. Следовательно, продукты, заготовленные подобных образом, не могут попасть в разряд дешевых и очень доступных широким слоям населения.

Поэтому и спрос на них будет низким.

Высушенные продукты

Другой способ заготовки продуктов быстрого приготовления предусматривает высушивание пищи при крайне высокой температуре. В этом случае имеющаяся в продукте влага полностью испарится. Сам продукт изменит свой цвет, вкус и запах.

Поменяется и структура в таком продукте. Из него исчезнут все полезные вещества. Вместо них производители наполнят продукт искусственными красителями, пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами. Однако такие вещества могут существенно раздражать рецепторы человека, отвечающие за вкус.

В результате человек будет испытывать желание поесть еще. Употребляя часто продукты быстрого приготовления, человек может заработать изжогу. Также у него постоянно может ощущаться дискомфорт в желудке.

Специалисты полагают, что от продуктов быстрого приготовления может развиться даже зависимость. Во многих продуктах быстрого приготовления используется продукция макаронного вида. Это не случайно.

Такую продукцию крайне легко высушивать. Она достаточно скоро способна разбухать при воздействии на нее кипятком. При этом продукт не требуется даже активно помешивать. Обычно упаковка с продуктом быстрого приготовления имеет яркую красочную фотографию.

Но истинное содержимое пищи далеко от того, что изображено на картинке. Если, например, растворить кипятком суп, то остальные ингредиенты не разбухнут в одно мгновение с имеющейся в нем лапшой. Это приводит к естественному выводу, что натуральных овощей или мяса в пище быстрого приготовления нет.

Вместо них продукт насыщен вкусовыми добавками, снабженными имитаторами вкуса. Так одна и та же добавка, при обработке ее различными химикатами, может иметь вкус говядины, креветок, курицы, грибов и прочих веществ.

Производители во многом обманывают потребителей в том плане, если на упаковке дают информацию о том, что продукт содержит мясо. Честные производители продуктов быстрого питания прямо указывают, что продукт содержит большое количество ароматизаторов с соответствующим вкусом.

Бульонные кубики

В число продуктов быстрого приготовления могут входить и бульонные кубики. Производители в отношении них могут заверять, что такой продукт является энергетически ценным.

На самом же деле в них не имеется ни одного ценного элемента. Полностью исключить из своего рациона продукты быстрого приготовления решится не каждый. В этой связи полезно хотя бы узнать, какой вид продуктов из этого списка является наименее вредным.

В чём опасность глутамина натрия

Практически любой продукт быстрого приготовления содержит в собственном составе глутамин натрия. На упаковке с продуктом он будет обозначен, как Е 621. Это вещество представляет собой обыкновенный усилитель вкуса. По заверениям ряда производителей, глутамин натрия является полезным.

Но верить этому не стоит. Полезными свойствами могут обладать лишь элементы природного происхождения. Синтетические заменители таких элементов, которые и сосредоточены по большей части в продуктах быстрого приготовления, содержат в себе очень вредные соединения и многочисленные соли.

При систематическом употреблении таких веществ может нарушиться работа печени и иных человеческих органов. Именно за счет глутамина натрия нередко возникает зависимость у человека от продуктов быстрого приготовления. Вещества на подобии него можно отнести к разряду нейротоксичных.

Их действие опасно тем, что они очень медленно, но довольно активно воздействуют на нервные окончания клеток. Многократно искусственным образом они могут усиливать и вкусовые свойства. По этой причине, если человек после длительного употребления продуктов быстрого приготовления начнет есть обычный домашний суп, то он может показаться ему безвкусным.

В чём опасность экстракта дрожжей

В еде быстрого приготовления имеется и экстракт дрожжей. У исследователей он вызывает особые опасения. Нередко можно встретить данные о том, что вещества, образуемые из экстракта дрожжей, могут приводить в итоге к образованию раковых опухолей.

Таким образом, продукты быстрого приготовления можно назвать вредными без любого вида оговорок. Если вы не можете полностью исключить их из своего рациона, то постарайтесь хотя бы сократить их потребление до минимума.

Добавлено: 15-09-2019 02:43

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Отвечает врач-терапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач-терапевт (вопрос-ответ)
Не опасно ли состояние, при котором человек не слышит запахов? Как лечить цистит кормящей маме? Почему так важны прививки? Как правильно готовиться к экзамену? Жизнь без запахов • Мой папа с детства не чувствует практически никаких запахов, кроме очень сильных. Подск ...


Как получить справку на ношение оружия - MY-DOKTOR.RUКак получить справку на ношение оружия
Прохождение каких врачей обязательно для получения справки на ношение оружия? Нужно срочно получить справку на оружие, но знакомые уверяют, что процедура длительная и многим отказывают. Каких медицинских работников необходимо пройти и сколько будет действительна такая справка? Получение справки на ...


Отвечает врач-реабилитолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач-реабилитолог (вопрос-ответ)
У вас болят уши во время авиаперелета? Вы долго и безуспешно пытаетесь вылечить атопический дерматит? Появились странные приступы?  - На ваши вопросы отвечает врач. Спасите ваши уши • Каждый раз, когда я лечу в самолете, у меня закладывает уши, а после посадки они е ...


Лечение гепатита C - MY-DOKTOR.RUЛечение гепатита C
Какова вероятность выздоровления при прохождении курса лечения? Грамотная и своевременная терапия оставляет пациенту впечатляющие шансы на излечение. Многие ошибочно считают гепатит C смертельным заболеванием, забывая о том, что эту страшную болезнь можно победить при условии правильно назначенног ...


Вопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ)
Как отучить ребенка от привычки сосать пальцы • С трех месяцев моя дочь начала сосать пальцы. Как отучить? Отучать ребенка от таких привычек сложно. Чем раньше вы займетесь этим, тем быстрее избавите малышку от пристрастия. Когда ваша дочь бодрствует, отвлеките от сосания - может, ей скучн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Из жары в мороз - криотерапия - MY-DOKTOR.RUИз жары в мороз - криотерапия
На улице нестерпимая жара, а ты заходишь в помещение, где минус 130 градусов по Цельсию, и две минуты в нем охлаждаешься. Такая терапия идет на пользу всему организму! Не веришь? Узнай о последних достижениях криомедицины и обо всех преимуществах лечения морозом! Упоминания о лечении холодом мож ...


Новый год для будущей мамочки - MY-DOKTOR.RUНовый год для будущей мамочки
Праздники украшают нашу жизнь. Особенно если их много. Новый год, Рождество, старый Новый год - вот когда можно развернуться. Ты беременна? Это не повод изображать затворницу. Веселись от души, ведь в этом году ты получишь самый дорогой подарочек! За праздничным столом есть два соблазна: переест ...


Знакомься: Гомеопатия - MY-DOKTOR.RUЗнакомься: Гомеопатия
Что такое гомеопатия и в чем ее принцип Доктор Самуэль Ганеман создал новое лекарство от малярии на основе коры хинного дерева. Действие препарата он протестировал на себе и был очень удивлен, что в больших дозах он вызывает симптомы, характерные для малярии, а в микроскопических - улучшает само ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика