ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Чем опасны продукты быстрого приготовления

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Профилактика болезней глаз с помощью биодобавок - БАДов - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней глаз с помощью биодобавок - БАДов
Большое число добавок предназначается специально для лечения всевозможных зрительных расстройств и органических болезней глаз. Какие болезни глаз можно вылечить с помощью БАДов? Главным образом биодобавки такого рода показаны для профилактики и лечения функциональных нарушений зрения, связанны ...


Опухоли глазницы - MY-DOKTOR.RUОпухоли глазницы
Новообразования глазницы очень разнообразны, они представлены всеми видами опухолей, известных у человека. Источником их возникновения служат перерождение тканей глазницы, распространение опухолей из соседних органов, метастазирование из дальних органов. Определить, является опухоль злокачеств ...


Профилактика истинной дальнозоркости - MY-DOKTOR.RUПрофилактика истинной дальнозоркости
Профилактика истинной дальнозоркости и ее прогрессирования заключается в рациональной организации труда, активном отдыхе, развлечениях с использованием настольных игр (спортивных или азартных), правильном питании, а также в периодических занятиях глазодвигательной гимнастикой. Правильная орган ...


Оставайтесь с носом (Назол) - MY-DOKTOR.RUОставайтесь с носом (Назол)
Заложен нос! У меня снова заложен нос. Приходиться дышать ртом. От этого я становлюсь похожей на Щелкунчика, что портит мою внешность и ставит крест на моей коммуникабельности. Использование традиционных препаратов не приносит облегчения. Неужели нужно с этим смириться, утешая себя — насм ...


Чем опасны продукты быстрого приготовления

Чем опасны продукты быстрого приготовления - MY-DOKTOR.RU

В настоящее время среди всех видов питания очень популярны продукты быстрого приготовления. В условиях нехватки времени многие люди используют их, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Однако не все задумываются над таким угрожающим фактом, что продукты быстрого приготовления способны нанести существенный урон здоровью.

В частности, от них в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Хотя сами производители могут заверять активно потребителей в том, что никакой опасности в такой разновидности продуктов нет. С ними ведут полемику медики. Чтобы объективно разобраться в проблеме, следует выяснить, какие именно вещества используются при создании продукта быстрого приготовления.

Обычно продукция из этого разряда не требует в приготовлении особых кулинарных способностей. Минимальным является и время приготовления такого блюда. Как правило, его требуется лишь залить горячей водой, и оно будет готовым уже спустя пять минут. Нередко продукты такого плана продаются в специальной таре.

Так что отпадает необходимость мыть посуду после еды. Не удивительно, что есть не мало людей, которые просто в восторге от такой пищи. Ведь при таком способе питания трудовой насыщенный день будет избавлен от необходимости готовить долго пищу и убирать посуду.

Продукты быстрого приготовления успел попробовать хотя бы однажды каждый из людей. При этом такая пища в своих обозначениях может быть весьма разнообразной: супы, лапша, пюре, каши и т.д. Такие продукты крайне удобны для очень занятых людей.

Ее можно использовать для перекусов во время работы в офисе, а также в поездке в автобусе, на поезде или автомобиле. Существует категория людей, которые питаются преимущественно такой пище постоянно. При этом они отдают предпочтение такой еде даже дома.

Есть женщины, которые кормят такой едой своих детей ежедневно. Но подобные продукты можно с полным правом назвать даже губительными. Ведь в их составе присутствуют разные пищевые добавки, созданные на основе искусственных химикатов, а также специи, соли, ароматизаторы и консерванты.

Еду быстрого приготовления ни по одному из оснований нельзя назвать полезной или здоровой. Более того, как раз для здоровья она таит большую опасность. Заливая такой продукт горячим кипятком, человек напрочь убивает в нем даже минимальную дозу полезных веществ.

Питание быстрого приготовления может иметь две основные разновидности

Сублимированные продукты

В первой группе находятся так называемые сублимированные продукты. Они подвергаются быстрой, почти мгновенной заморозке. После этого при помощи вакуумной установки из их состава удаляется вода.

При сублимированном способе заготовки продуктов в них сохраняется довольно большое количество витаминов и полезных веществ.

Также этот метод способствует удержанию естественного вкуса, запаха и цвета продукта. Однако сублимация относится к разряду дорогостоящих способов заготовки продукции. Следовательно, продукты, заготовленные подобных образом, не могут попасть в разряд дешевых и очень доступных широким слоям населения.

Поэтому и спрос на них будет низким.

Высушенные продукты

Другой способ заготовки продуктов быстрого приготовления предусматривает высушивание пищи при крайне высокой температуре. В этом случае имеющаяся в продукте влага полностью испарится. Сам продукт изменит свой цвет, вкус и запах.

Поменяется и структура в таком продукте. Из него исчезнут все полезные вещества. Вместо них производители наполнят продукт искусственными красителями, пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами. Однако такие вещества могут существенно раздражать рецепторы человека, отвечающие за вкус.

В результате человек будет испытывать желание поесть еще. Употребляя часто продукты быстрого приготовления, человек может заработать изжогу. Также у него постоянно может ощущаться дискомфорт в желудке.

Специалисты полагают, что от продуктов быстрого приготовления может развиться даже зависимость. Во многих продуктах быстрого приготовления используется продукция макаронного вида. Это не случайно.

Такую продукцию крайне легко высушивать. Она достаточно скоро способна разбухать при воздействии на нее кипятком. При этом продукт не требуется даже активно помешивать. Обычно упаковка с продуктом быстрого приготовления имеет яркую красочную фотографию.

Но истинное содержимое пищи далеко от того, что изображено на картинке. Если, например, растворить кипятком суп, то остальные ингредиенты не разбухнут в одно мгновение с имеющейся в нем лапшой. Это приводит к естественному выводу, что натуральных овощей или мяса в пище быстрого приготовления нет.

Вместо них продукт насыщен вкусовыми добавками, снабженными имитаторами вкуса. Так одна и та же добавка, при обработке ее различными химикатами, может иметь вкус говядины, креветок, курицы, грибов и прочих веществ.

Производители во многом обманывают потребителей в том плане, если на упаковке дают информацию о том, что продукт содержит мясо. Честные производители продуктов быстрого питания прямо указывают, что продукт содержит большое количество ароматизаторов с соответствующим вкусом.

Бульонные кубики

В число продуктов быстрого приготовления могут входить и бульонные кубики. Производители в отношении них могут заверять, что такой продукт является энергетически ценным.

На самом же деле в них не имеется ни одного ценного элемента. Полностью исключить из своего рациона продукты быстрого приготовления решится не каждый. В этой связи полезно хотя бы узнать, какой вид продуктов из этого списка является наименее вредным.

В чём опасность глутамина натрия

Практически любой продукт быстрого приготовления содержит в собственном составе глутамин натрия. На упаковке с продуктом он будет обозначен, как Е 621. Это вещество представляет собой обыкновенный усилитель вкуса. По заверениям ряда производителей, глутамин натрия является полезным.

Но верить этому не стоит. Полезными свойствами могут обладать лишь элементы природного происхождения. Синтетические заменители таких элементов, которые и сосредоточены по большей части в продуктах быстрого приготовления, содержат в себе очень вредные соединения и многочисленные соли.

При систематическом употреблении таких веществ может нарушиться работа печени и иных человеческих органов. Именно за счет глутамина натрия нередко возникает зависимость у человека от продуктов быстрого приготовления. Вещества на подобии него можно отнести к разряду нейротоксичных.

Их действие опасно тем, что они очень медленно, но довольно активно воздействуют на нервные окончания клеток. Многократно искусственным образом они могут усиливать и вкусовые свойства. По этой причине, если человек после длительного употребления продуктов быстрого приготовления начнет есть обычный домашний суп, то он может показаться ему безвкусным.

В чём опасность экстракта дрожжей

В еде быстрого приготовления имеется и экстракт дрожжей. У исследователей он вызывает особые опасения. Нередко можно встретить данные о том, что вещества, образуемые из экстракта дрожжей, могут приводить в итоге к образованию раковых опухолей.

Таким образом, продукты быстрого приготовления можно назвать вредными без любого вида оговорок. Если вы не можете полностью исключить их из своего рациона, то постарайтесь хотя бы сократить их потребление до минимума.

Добавлено: 18-06-2019 13:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ)
Устойчивость к стрессам • Я слишком восприимчива - любая мелочь выбивает меня из колеи... Как запретить эмоциям управлять мной? Продолжительная болезнь, длительные неприятности провоцируют нервное истощение. Если вам с некоторых пор слишком тяжело преодолевать стрессы, потребуется поддер ...


Домашний доктор (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUДомашний доктор (вопрос-ответ)
Оранжевым ребятам • Чтобы восполнить весенний недостаток витаминов, я стала давать своим домашним свежевыжатый морковный сок. Через некоторое время у детей пожелтела кожа. Я подумала, что это желтуха, но состояние у детей хорошее, анализы нормальные, и врач сказал, что это от сока. Как же ...


Нас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Скоро появится братик • В нашей семье ожидается пополнение. Как подготовить трехлетнюю дочку к появлению братика или сестрички? Не стоит взваливать на дочь непосильную психологическую нагрузку: «ты отвечаешь за малыша, ты - старшая». Проиграйте появление сестренки или братика с ...


5 шагов к совершенству - Pantene - MY-DOKTOR.RU5 шагов к совершенству - Pantene
Красивые шелковистые волосы - твое лучшее украшение. Они привлекают восхищенные взгляды и без особой укладки. Секрет идеальных волос - в правильном уходе. 1. Выбери шампунь правильно В магазине тебя встречает целый арсенал средств по уходу за волосами. Но не все шампуни одинаково хороши для тв ...


Нас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ)
Почки или мочевой пузырь • У меня практически нет позывов к мочеиспусканию. В чем может быть проблема? Прежде всего, обратите внимание на водный баланс. Возможно, вы выпиваете слишком мало воды (менее 1 литра в сутки) или имеете интенсивный рабочий график. Вам стоит сделать УЗИ мочевого пу ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Лечение и профилактика импотенции - MY-DOKTOR.RUЛечение и профилактика импотенции
Лечение и предупреждение половых расстройств включает в себя различные физиологические приемы мягкого воздействия. Условно можно разделить эти приемы на медицинские процедуры, режим питания, физические нагрузки и прием препаратов. Рассмотрим каждый из названных методов отдельно. Лечебно-оздоров ...


Депрессивные состояния современных женщин - MY-DOKTOR.RUДепрессивные состояния современных женщин
Получив так называемое равноправие, женщины столкнулись с огромным количеством проблем, в том числе и психологического характера. Данные проведенных  исследований с участием женщин от 46 до 65 лет привели к неутешительным выводам, а именно к таким, что в этом спектре возраста любая 4-ая женщ ...


Рак предстательной железы: когда мужчины нуждаются в помощи - MY-DOKTOR.RUРак предстательной железы: когда мужчины нуждаются в помощи
Сегодня, в результате ежедневных стрессов, неблагоприятной экологической ситуации, мужчин подстерегает немало опасностей. Настоящим "бичом" для них становятся онкозаболевания, в частности рак предстательной железы (РПЖ). В Соединенных Штатах рак простаты занимает первое место по смертн ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика