ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Чудеса современной хирургии

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Между менструациями
Самочувствие женщины во время менструального цикла достаточно хорошо описано в различной литературе, однако стоит помнить, что репродуктивная функция сохраняется в течение всего времени цикла, поэтому настроение и самочувствие женщины во многом зависит от фазы цикла. Состояние женщины после менстру ...


Циклическое настроение женщины
Предменструальный синдром - в простонародье ПМС Странное понятие «ПМС» уже стало притчей во языцех и условно-юмористическ ой причиной всех ссор, недопониманий и плохого самочувствия. Действительно, время цикла существенно влияет на женский организм и, соответственно, самочувствие.  ...


Необычный способ предупреждения рака шейки матки
Рак шейки матки считается одним из самых распространенных тяжелых заболеваний женской половой системы, на запущенных стадиях производится удаление матки, поэтому большую роль играет ранняя диагностика и профилактика рака шейки матки. Первые исследования рака шейки матки появились еще в середине XIX ...


Аднексит. Народные методы лечения
Аднексит чрезвычайно распространен среди женщин всех возрастов, причем ему подвержены все, независимо от степени сексуальной активности и количества партнеров. Строго говоря, аднексит представляет собой воспаление придатков матки, маточных труб и яичников. В медицинской терминологии есть еще одно н ...


Чудеса современной хирургии

Чудеса современной хирургии - MY-DOKTOR.RU

Лапароскопия - инструменты; этапы операции; органы, на которые проводится лапароскопия

Инструменты, используемые при лапароскопии

Современный лапароскоп - нечто вроде подзорной трубы, система линз которой даёт чёткое широкоугольное изображение операционного поля. Лапароскопия требует аппаратуры и инструментов, совершенно не похожих на традиционное оборудование операционной.

Органы брюшной полости и таза в нормальных условиях тесно прилегают друг к другу, и чтобы освободить необходимое для операционных манипуляций пространство, стенки брюшины следует растянуть. Для создания искусственного пневмоторакса чаще всего используется двуокись углерода или окись азота, а также ряд специальных инструментов - инсуляторов.

Острие троакара может быть конусной или пирамидальной формы. Этот инструмент снабжён системой заслонок, препятствующих утечке газа из брюшной полости. Её название происходит от древнегреческих слов "пах", "чрево" и "смотрю". Состоит лапароскоп из телескопа, камеры и источника света.

Телескоп оснащён системой линз, передающих изображение из брюшной полости на монитор, и светопроводящим оптоволокном, с помощью которого освещается оперируемая область. Современные камеры оборудованы объективами со сменным фокусом, а также автоматической системой цветокоррекции; полученная картинка передаётся на большой экран, что заметно облегчает хирургам проведение операции.

Этапы лапароскопии

Началом лапароскопической операции, проводимой при общем наркозе, является создание искусственного брюшного пневмоторакса, то есть введение в брюшную полость инертного газа.

Второй этап - введение лапароскопа с помощью троакара (надсекающего волокна брюшины трубообразного инструмента). Лишь на втором этапе происходит введение лапароскопа; для этой цели служит особый медицинский инструмент - троакар (внешне схожий со стилетом, он предназначен для иссечения волокон брюшины).

Органы, на которые проводится лапароскопия

Одна из наиболее частых операций, проводимых при помощи лапароскопии, - холецистэктомия, или удаление жёлчного пузыря. Первая в истории медицины лапароскопическая холе-цистэктомия была проведена в 1987 году французским хирургом Филиппом Мюре в больнице Лиона, и в течение нескольких лет данный метод распространился почти во всех странах мира.

Сегодня технология лапароскопии всё чаще используется при операциях грыжи и удалениях червеобразного отростка слепой кишки (апендэктомия). Если не дошло до удаления аппендицита, то уже через сутки после подобной операции пациент может покинуть больницу.

Широко применяется лапароскопия и в гинекологии: к типичным операциям подобного рода принадлежат пункция кисты яичника, коагуляция небольших очагов эндометриоза или удаление внематочной беременности.

Артроскопия - операция на суставы 

Артроскопия (от древнегреческого "сустав") - разновидность эндоскопической хирургии, использующаяся при визуальном обследовании и операции внутренней части суставов. Чаще всего она применяется при обследовании коленного сустава, имеющего сложную конструкцию и подверженного разного рода травмам.

Используя артроскоп, можно производить множество операций, при традиционном проведении которых необходимо было бы провести вскрытие сустава. Исследования в этой области в 1918 году начал Кендзи Такаги, а тремя годами позже и независимо от японского учёного - швейцарец Эжен Бирше.

Тем не менее, первая операция под контролем артроскопа состоялась только в 1955 году, а повсеместное введение артроскопии в хирургию коленного сустава и того позже - в 1980 годах. Артроскопическое исследование суставной полости проводится с помощью жёсткого эндоскопа диаметром от 1,7 до 4 мм.

Для введения артроскопа суставная сумка прокалывается артроскопическим троакаром, а при необходимости выполнения манипуляций через дополнительные троакары могут вводиться специальные инструменты. Небольшие ранки зашивают тонкой хирургической нитью, и пациент уже через 3 - 4 часа после операции может вставать и ходить, а к вечеру или на следующий день отправиться домой.

После артроскопии потребуется всего два-три визита к врачу, который проследит за восстановлением прооперированного сустава и снимет швы.

Сегодня артроскопическая хирургия благодаря быстрому развитию медицинских технологий является наиболее динамично развивающейся областью ортопедии, а с артроскопическим исследованием так или иначе связано более половины всех операций в этой области. Инструменты для артроскопии весьма напоминают оборудование для лапароскопических операций, но отличаются меньшими размерами.

Добавлено: 18-01-2019 20:48

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Месячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUМесячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог
Критические дни должны проходить легко и радостно, не вызывая ни малейшего напряжения. Ноу большинства из нас сложилось стойкое убеждение: месячные связаны в лучшем случае с физическим и психологическим дискомфортом, в худшем — с более серьезными проблемами. Ответить на все интересующие на ...


Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у гинеколога (вопрос-ответ)
Нужна ли операция? Врачи недавно выявили у меня (мне 30 лет) кисту яичника и посоветовали оперироваться. Есть ли менее радикальное решение этой проблемы и если да, то подскажите какое? • Все зависит от размеров, структуры и длительности существования кисты яичника. Если киста однородной ст ...


Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUЧто такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог
• Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными? В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных прово ...


О тампонах и не только (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО тампонах и не только (вопрос-ответ)
Благодаря современным средствам гигиены мы напрочь забыли обо всех неудобствах, сопряженных с критическими днями. Но есть вопросы, которые продолжают волновать нас. Сегодня на них отвечает руководитель Центра планирования семьи и полового созревания детей и подростков Института педиатрии, акушер ...


Консультация у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультация у гинеколога (вопрос-ответ)
Обильное слюнотечение Первая беременность (4 года назад) была очень тяжелой. К обычным проблемам (токсикоз, изжога) прибавился еще и птиализм - обильное слюнотечение. Этот недуг изводил меня все девять месяцев, так как специалисты не могли выявить причину и найти подходящие методы лечения болез ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Задачка, которая по зубам и малышу! (зубная паста Лакалют) - MY-DOKTOR.RUЗадачка, которая по зубам и малышу! (зубная паста Лакалют)
Ребенок - какое же это счастье! А здоровый ребенок - счастье вдвойне. И даже когда наш любимый носик-курносик сопит в безмятежном детском сне, мы трепетно прислушиваемся к его дыханию. Мы - мамы, и этим все сказано. Ведь с появлением малыша возникает не только ощущение безграничного счастья, но ...


Подарите малышу здоровье. Сохранение стволовых клеток — дань моде или разумное решение? - MY-DOKTOR.RUПодарите малышу здоровье. Сохранение стволовых клеток — дань моде или разумное решение?
Любящие родители в период ожидания малыша не сидят, сложа руки. Вы наверняка уже присмотрели кроватку и коляску, закончили ремонт в детской, выбрали, какие игрушки подарите крохе ко дню рождения. Сейчас можно даже открыть в банке счет на имя малыша, чтобы к совершеннолетию его ожидала солидная с ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Тянущие боли в боку? Ищем причины недомогания • С 5-6 недели беременности появились сильные тянущие боли с правой стороны внизу живота. С чем это может быть связано? Во-первых, тянущие боли справа — характерный симптом после удаления аппендицита, даже если операция была проведена доста ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика