ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Натуральные сжигатели жира - MY-DOKTOR.RUНатуральные сжигатели жира
Большинство людей волнует такая проблема, как избыточный вес. Даже имея пару лишних килограммов, человек начинает втайне представлять свое тело, каким бы оно было без этого дополнительного «груза» на самом деле. Современная индустрия моды построена как раз вокруг желания быть худым. И ...


Причины онемения рук - MY-DOKTOR.RUПричины онемения рук
В последние годы с жалобами к специалистам обращаются не только пожилые люди, но и трудоспособная молодежь. Чаще всего, жалуются на боли и потерю чувствительности рук после ночного сна. Иногда такое состояние связано с неудобной позой во время сна. В этом случае рекомендуется успокоиться и сдела ...


Простые способы улучшить пищеварение - MY-DOKTOR.RUПростые способы улучшить пищеварение
Если приближающиеся праздники напоминают вам не только о елке и подарках, но и о вздутии живота и проблемах с желудком, заранее позаботьтесь о хорошем пищеварении. Помните, что правильная работа пищеварительной системы обеспечит вам не только хорошее самочувствие, но и укрепит иммунную систему. ...


Как выбрать очки? - MY-DOKTOR.RUКак выбрать очки?
Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с проблемой выбора очков. Кого-то эта необходимость застает еще в детстве, когда он с трудом разглядывает почерк учителя на школьной доске, а кто-то сталкивается с ухудшением зрения в более зрелом возрасте. Первые симптомы нарушения зрения кажу ...


Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом

Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом - MY-DOKTOR.RU

Поваренная соль (хлорид натрия) является наиболее употребляемым минеральным веществом в рационе человека.

В водных растворах она находится в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных хлорид-ионов, каждый из которых играет важную роль:

  • для поддержания водного баланса в организме,
  • в функционировании нервной системы и пищеварения,
  • в формировании костных тканей.

Организм взрослого человека содержит 150-300 г хлорида натрия и требует, в здоровом состоянии, ежедневно до 3 грамм для компенсации потерь с различными выделениями (потовые испарения и т.п.).

Но люди употребляют соль в различных продуктах, часто - в избытке, и тут возникают существенные вопросы. Например:

  • как влияет ее избыток в рационе питания на здоровье,
  • есть ли границы для норм употребления,
  • нужно ли и можно ли ее ограничить в продуктах питания,
  • и многие другие.

В связи с этой проблемой информационно-аналитическому отделу детской поликлиники Маркушка было предоставлено интервью специалиста-диетолога д-ра Астрид Томбек (Dr. Astrid Tombek) из научного Центра по изучению диабета (лечебное направление - внутренние болезни, лечение диабета) Бад-Мергентхайм (Diabetes-Zentrum in Bad Mergentheim, Баден-Вюртемберг, Германия).

Избыток соли одинаково отрицательно влияет на всех людей?

Организм не всех людей чувствителен к избытку этого минерального вещества в рационе питания.

Но, несомненно, это существенно влияет на людей с метаболическим синдромом, т.е. сочетанием нескольких метаболических нарушений:

  • повышенное артериальное давление,
  • диабет,
  • повышенный вес
  • и нарушения жирового обмена.

Обычно такие пациенты реагируют на повышенное потребление пищевой соли резким повышением давления в сочетании с неэффективностью медикаментов против такого повышения.

В целом мнение врачей-терапевтов, врачей эндокринологов и диетологов одинаково - не следует регулярно превышать установленные нормы употребления хлорида натрия даже для здоровых людей.

Но существует важная проблема, о которой не все знают. Вкусовые рецепторы в полости рта, которые «отвечают» за ощущение солености, живут недолго и постоянно регенерируются и приспосабливаются.

Поэтому если вы в течение недели использовали практически бессолевую пищу, то на следующей неделе обычная подсоленная пища покажется вам сильносоленой.

Человек воспринимает соленость пищи очень субъективно и сам не может установить граничные нормы соли в рационе.

Есть ли границы для употребления хлорида натрия в рационе?

Согласно рекомендациям Немецкого общества проблем питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE) и Немецкого общества по исследованию диабета предельной суточной нормой пищевого хлорида натрия являются 6 г.

Это несколько выше, чем рекомендация ВОЗ (5 г). Но по статистике, нынешнее его среднее употребление почти в 2 раза выше.

Соль содержат многие продукты, и уже употребление колбасы и сыра обеспечивает более 6-8 г хлорида натрия в сутки.

А, например, 50-100 г ветчины, колбасы или рыбы под маринадом - это 3-5 г соли в день, четыре-пять кусков хлеба - дополнительные 2-3 г, а дополнительное соление еды - еще 1-2 г.

Можно ли дать общие рекомендации для ограничения употребления соли?

Желательно избегать сильносоленых, консервированных продуктов. Например:

  • продуктов в рассоле,
  • соленых и копченых мясных и рыбных продуктов,
  • консервов и полуфабрикатов

- оценки показывают, что на их долю около 75-80% суточной нормы хлористого натрия.

И вы сами не можете это проконтролировать, поэтому при приготовлении дополнительной пищи вам приходится использовать меньше соли с ухудшением ее вкусовых качеств.

Выходом может являться использование добавок с пряным вкусом.

Другой способ - приготовление продуктов вообще без соли, а каждый добавляет ее по вкусу (причем можно предлагать не только поваренную, но и морскую).

Какие вкусовые добавки можно использовать вместо пищевого хлорида натрия?

Хорошо использовать травяные добавки с пряным вкусом, которые имитируют поваренную соль как усилитель вкуса.

Примером могут служить тимьян (чабрец, исключительно хорошо усиливает вкус мяса, овощей и других продуктов) и прованские травы.

Не станет ли сознательное ограничение соли самостоятельной проблемой для здоровья?

Проблемой может стать понижение нормы менее 1-2 г в день, но при общем нормальном питании, даже при сознательных ограничениях это вряд ли достижимо.

Также надо учитывать, что рекомендованные 5-6 г в день необходимо соотносить с образом жизни.

Например, для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, т.е. при значительном потоотделении, нормы требуют коррекции.

Это же относится к ситуациям, связанным с систематическим приемом некоторых медикаментов, влияющим на солевой и водный баланс в организме, например, диуретикам.

Кроме того, проблемы с таким балансом могут быть при некоторых заболеваниях, таких как почечная или сердечная недостаточность, или при некоторых гормональных нарушениях, например, снижении функции щитовидной железы.

Дефицит натрия в организме может приводить к проблемам психического плана, вялости мышечной системы, мышечным спазмам.

Поэтому, ограничение потребления соли должно быть обязательно согласовано со специалистами соответствующего профиля.

Детские врачи эндокринологи и кардиологи, поликлиника «Маркушка».

Контактные данные - Детский медицинский центр «Маркушка»

  • Адрес: Москва, ул. Уральская, д. 23, корп. 4
  • Контактный телефон: (495) 460-39-55
    (495) 469-89-36
    (495) 469-74-13
    (925) 043-03-31
  • E-mail: mark@mark-med.ru

Добавлено: 05-12-2015 19:39

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Профилактика. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
В бассейн со справкой • Насколько безопасно посещать бассейн. Слышала, что требования к качеству воды, которыми пользуется санстанция, устарели. Насчет туберкулеза можете не волноваться: эта инфекция в подавляющем большинстве случаев передается воздушно-капельным путем и шансы "подхва ...


Консультируют аллерголог, дерматовенеролог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют аллерголог, дерматовенеролог и педиатр (вопрос-ответ)
Терапия аллергического ринита • Подскажите, какие средства следует применять для лечения аллергического ринита? Лечение ринита зависит от причины, которая его вызвала, и степени тяжести течения заболевания. Аллергический ринит чаще вызывает: домашняя пыль, шерсть животных ...


На ваши вопросы отвечает массажист автор уникальной методики формирования тела с помощью массажа (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы отвечает массажист автор уникальной методики формирования тела с помощью массажа (вопрос-ответ)
Худеть с помощью массажей и без применения специальных косметических средств вполне реально! Если хотите удвоить эффект от массажа, начните ходить в спортзал. • Что лучше всего съесть перед массажем? Лучше всего вообще не есть перед сеансом. В крайнем случае, выбирайте что-нибудь легко усв ...


На вопросы отвечают дерматовенеролог, ортопед-травматолог, кардиолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают дерматовенеролог, ортопед-травматолог, кардиолог и педиатр (вопрос-ответ)
Витамины для ребенка • Как правильно подобрать ребенку витаминный комплекс? При подборе комплекса учитывайте соответствие дозы витаминов возрасту и весу вашего малыша. Обращайте внимание на состав - особенно если раньше у ребенка была аллергия на какой-нибудь компонент. Слишком широкий сп ...


Вопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ)
Определяем время свидания с врачом • Имеет ли значение, в какой день менструального цикла проходить плановое обследование у гинеколога? Если да, то когда это лучше сделать? День, выбранный для прохождения планового осмотра, имеет значение. Дело в том, что в течение первых 7 дней цикла (отс ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как предотвратить развитие рака? - MY-DOKTOR.RUКак предотвратить развитие рака?
Несмотря на заявления ученых генетиков, что такая болезнь как рак является генетической, многие врачи уверены в том, что ее можно предотвратить. Согласно исследованиям, около 70% случаев развития болезни возникли из-за образа жизни пациентов. Следовательно, изменив свой образ жизни, человек мож ...


Кому не страшен авитаминоз - MY-DOKTOR.RUКому не страшен авитаминоз
Нехватка витаминов ставит человека на грань болезни. Авитаминоз может перейти в цингу и другие грозные заболевания. Таких тяжелых состояний можно избежать, если вовремя прислушаться к сигналам организма. Важно создать условия для бесперебойного поступления витаминов. Разберемся, как выбрать бога ...


Методы избавления от бородавок на лице - MY-DOKTOR.RUМетоды избавления от бородавок на лице
Бородавки на лице вызваны действием вируса папилломы человека или сокращённо ВПЧ. Они не настолько заразные, как бородавки другого типа, например, генитальные. Как правило, бородавка на лице представляет собой плоское образование телесного или розового цвета с плоской верхушкой. Методы лечения д ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика