ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Как лечить ухо с помощью борной кислоты - MY-DOKTOR.RUКак лечить ухо с помощью борной кислоты
Многим прекрасно известно, что борная кислота является замечательным антисептическим средством. В целях закапывания в уши используется чаще всего ее трехпроцентный спиртовой раствор. Однако перед непосредственным ее использованием в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом. Эт ...


Как справиться с повышенным потоотделением в области подмышек - MY-DOKTOR.RUКак справиться с повышенным потоотделением в области подмышек
Физиологи справедливо относят потоотделение к естественным процессам, которые могут протекать в организме человека. Однако избыточное выделение пота способно доставить не мало хлопот. И связано это прежде всего с неприятным запахом. В области подмышек сосредоточено большое количество сальных же ...


Как лечить воспаленные лимфоузлы - MY-DOKTOR.RUКак лечить воспаленные лимфоузлы
Многим людям знакома проблема воспаленных лимфатических узлов. Такая реакция в организме может возникнуть из-за ослабленного иммунитета либо проникшей в тело довольно сильной по характеру инфекции. Симптомы воспаления лимфоузлов При этом лимфатические узлы, локализованные в области шеи, могут н ...


Пучеглазие. Причины и лечение - MY-DOKTOR.RUПучеглазие. Причины и лечение
Хорошо видимая выпуклость глаз может свидетельствовать о наличии базедовой болезни, которая возникает при сбоях в работе щитовидной железы. Базедова болезнь как причина пучеглазия Этот орган начинает вырабатывать очень много соответствующего гормона. На повышенный уровень гормонов начинает реаг ...


Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом

Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом - MY-DOKTOR.RU

Поваренная соль (хлорид натрия) является наиболее употребляемым минеральным веществом в рационе человека.

В водных растворах она находится в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных хлорид-ионов, каждый из которых играет важную роль:

  • для поддержания водного баланса в организме,
  • в функционировании нервной системы и пищеварения,
  • в формировании костных тканей.

Организм взрослого человека содержит 150-300 г хлорида натрия и требует, в здоровом состоянии, ежедневно до 3 грамм для компенсации потерь с различными выделениями (потовые испарения и т.п.).

Но люди употребляют соль в различных продуктах, часто - в избытке, и тут возникают существенные вопросы. Например:

  • как влияет ее избыток в рационе питания на здоровье,
  • есть ли границы для норм употребления,
  • нужно ли и можно ли ее ограничить в продуктах питания,
  • и многие другие.

В связи с этой проблемой информационно-аналитическому отделу детской поликлиники Маркушка было предоставлено интервью специалиста-диетолога д-ра Астрид Томбек (Dr. Astrid Tombek) из научного Центра по изучению диабета (лечебное направление - внутренние болезни, лечение диабета) Бад-Мергентхайм (Diabetes-Zentrum in Bad Mergentheim, Баден-Вюртемберг, Германия).

Избыток соли одинаково отрицательно влияет на всех людей?

Организм не всех людей чувствителен к избытку этого минерального вещества в рационе питания.

Но, несомненно, это существенно влияет на людей с метаболическим синдромом, т.е. сочетанием нескольких метаболических нарушений:

  • повышенное артериальное давление,
  • диабет,
  • повышенный вес
  • и нарушения жирового обмена.

Обычно такие пациенты реагируют на повышенное потребление пищевой соли резким повышением давления в сочетании с неэффективностью медикаментов против такого повышения.

В целом мнение врачей-терапевтов, врачей эндокринологов и диетологов одинаково - не следует регулярно превышать установленные нормы употребления хлорида натрия даже для здоровых людей.

Но существует важная проблема, о которой не все знают. Вкусовые рецепторы в полости рта, которые «отвечают» за ощущение солености, живут недолго и постоянно регенерируются и приспосабливаются.

Поэтому если вы в течение недели использовали практически бессолевую пищу, то на следующей неделе обычная подсоленная пища покажется вам сильносоленой.

Человек воспринимает соленость пищи очень субъективно и сам не может установить граничные нормы соли в рационе.

Есть ли границы для употребления хлорида натрия в рационе?

Согласно рекомендациям Немецкого общества проблем питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE) и Немецкого общества по исследованию диабета предельной суточной нормой пищевого хлорида натрия являются 6 г.

Это несколько выше, чем рекомендация ВОЗ (5 г). Но по статистике, нынешнее его среднее употребление почти в 2 раза выше.

Соль содержат многие продукты, и уже употребление колбасы и сыра обеспечивает более 6-8 г хлорида натрия в сутки.

А, например, 50-100 г ветчины, колбасы или рыбы под маринадом - это 3-5 г соли в день, четыре-пять кусков хлеба - дополнительные 2-3 г, а дополнительное соление еды - еще 1-2 г.

Можно ли дать общие рекомендации для ограничения употребления соли?

Желательно избегать сильносоленых, консервированных продуктов. Например:

  • продуктов в рассоле,
  • соленых и копченых мясных и рыбных продуктов,
  • консервов и полуфабрикатов

- оценки показывают, что на их долю около 75-80% суточной нормы хлористого натрия.

И вы сами не можете это проконтролировать, поэтому при приготовлении дополнительной пищи вам приходится использовать меньше соли с ухудшением ее вкусовых качеств.

Выходом может являться использование добавок с пряным вкусом.

Другой способ - приготовление продуктов вообще без соли, а каждый добавляет ее по вкусу (причем можно предлагать не только поваренную, но и морскую).

Какие вкусовые добавки можно использовать вместо пищевого хлорида натрия?

Хорошо использовать травяные добавки с пряным вкусом, которые имитируют поваренную соль как усилитель вкуса.

Примером могут служить тимьян (чабрец, исключительно хорошо усиливает вкус мяса, овощей и других продуктов) и прованские травы.

Не станет ли сознательное ограничение соли самостоятельной проблемой для здоровья?

Проблемой может стать понижение нормы менее 1-2 г в день, но при общем нормальном питании, даже при сознательных ограничениях это вряд ли достижимо.

Также надо учитывать, что рекомендованные 5-6 г в день необходимо соотносить с образом жизни.

Например, для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, т.е. при значительном потоотделении, нормы требуют коррекции.

Это же относится к ситуациям, связанным с систематическим приемом некоторых медикаментов, влияющим на солевой и водный баланс в организме, например, диуретикам.

Кроме того, проблемы с таким балансом могут быть при некоторых заболеваниях, таких как почечная или сердечная недостаточность, или при некоторых гормональных нарушениях, например, снижении функции щитовидной железы.

Дефицит натрия в организме может приводить к проблемам психического плана, вялости мышечной системы, мышечным спазмам.

Поэтому, ограничение потребления соли должно быть обязательно согласовано со специалистами соответствующего профиля.

Детские врачи эндокринологи и кардиологи, поликлиника «Маркушка».

Контактные данные - Детский медицинский центр «Маркушка»

  • Адрес: Москва, ул. Уральская, д. 23, корп. 4
  • Контактный телефон: (495) 460-39-55
    (495) 469-89-36
    (495) 469-74-13
    (925) 043-03-31
  • E-mail: mark@mark-med.ru

Добавлено: 05-12-2015 19:39

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы врачу - реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу - реабилитологу (вопрос-ответ)
Загадочная хворь • Моему сыну 15 лет, и только сейчас обнаружили, что у него болезнь Шейермана-Мау. Что это за болезнь, что нас ждет впереди и с чего начинать лечение? Болезнь эту еще называют юношеским кифозом. Дело в том, что один из физиологических изгибов позвоночника (а именно грудной ...


На вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач
Как вылечить лямблии? • У моей полуторагодовалой дочери обнаружили лямблии. Каким образом это заболевание появилось у такого маленького ребенка? Каковы методы лечения? Лямблии — это простейшие жгутиковые микроорганизмы, паразитирующие в тонком кишечнике. Источники заражения в ...


На вопросы отвечают – кардиолог, терапевт и иммунолог-аллерголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают – кардиолог, терапевт и иммунолог-аллерголог (вопрос-ответ)
Ночная аритмия • По ночам я часто просыпаюсь от удушья, появляется кашель, учащается сердцебиение. Днем все нормализуется. В чем может быть причина? Обратитесь к терапевту. Вам нужно сделать ЭКГ или суточное мониторирование ЭКГ. Если, по их результатам, в сердце будут обнаружены изменения ...


На вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог
Диагностика цитомегаловируса • При обследовании на 16-й неделе беременности у меня был обнаружен цитомегаловирус иммуноглобулин-G и врач сказала, что лечения не требуется. Так ли это? Обследование на TORCH-инфекции, к которым относится и цитомегаловирус (ЦМВ), - обязательное для всех берем ...


Вопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ)
Низкая кислотность • У сына иногда возникает металлический вкус во рту, отрыжка. Врач сказал, что у него, скорее всего, пониженная кислотность. Какие анализы надо сдать, чтобы подтвердить диагноз? Металлический привкус во рту может быть симптомом разных заболеваний. Железодефицитная анеми ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Цистит
Для многих название данной болезни покажется новым и незнакомым. Значение же его весьма простое. Симптомы цистита Цистит - это заболевание, характеризующееся воспалением мочевого пузыря. При таком заболевании наблюдается структурное изменение самого мочевого пузыря, а также изменения в составе мо ...


Сифилис
Опасным венерическим заболеванием, которое вызывается активизированными бактериями, именуемыми бледные трепонемы, является сифилис. Характерные особенности сифилиса Характерная особенность данного опасного заболевания заключается в том, что скопления вредных бактерий могут формироваться не только ...


Ангина
Ангина – это тяжелая инфекция, которая по большей части негативно влияет на небные миндалины. Любая мать будет очень сильно беспокоиться, если ее ребенок заразится острой ангиной. Это говорит о том, что данная болезнь весьма опасная и широко распространенная. Симптомы ангины Многие дети в ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика