ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лучшее спортивное питание - MY-DOKTOR.RUЛучшее спортивное питание
Разве вы никогда не мечтали о том, чтобы иметь сильное, подтянутое и мускулистое тело? Разумеется, есть категория тех, кому все равно на их здоровье и они отдают больше предпочтения бутылке алкогольного напитка, взамен стремления к идеалу и красивой форме тела. Как добиться идеальной фигуры Всем ...


Офтальмологический комбайн: особенности, параметры выбора - MY-DOKTOR.RUОфтальмологический комбайн: особенности, параметры выбора
Комплект оборудования, состоящий из: осветительной лампы с регулируемой яркостью освещения, моторизованного или пневматического кресла пациента, стойки и приборного столика офтальмолога  - называют офтальмологическим комбайном. Этот высокотехнологичный комплекс — комп ...


8 вопросов об антибиотиках - MY-DOKTOR.RU8 вопросов об антибиотиках
Пациенты часто задают вопросы о пользе и вреде антибиотиков, поэтому специалисты стараются как можно точнее объяснить, в чем именно заключается помощь данных лекарств. 1. Какие бывают антибиотики? Антибиотики делятся на бактерицидные и бактериостатические. Вторые разрушают цикл разв ...


Велотренажер для домашних тренировок - MY-DOKTOR.RUВелотренажер для домашних тренировок
Как и любое иное, приобретаемое для дома спортивное оборудование, беговая дорожка требует наиболее взвешенного и обдуманного подхода к своему подбору. При этом нужно принимать во внимание целый ряд разнообразнейших факторов и аспектов – именно эти моменты мы и изучим более подробно. Двигател ...


Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом

Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом - MY-DOKTOR.RU

Поваренная соль (хлорид натрия) является наиболее употребляемым минеральным веществом в рационе человека.

В водных растворах она находится в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных хлорид-ионов, каждый из которых играет важную роль:

  • для поддержания водного баланса в организме,
  • в функционировании нервной системы и пищеварения,
  • в формировании костных тканей.

Организм взрослого человека содержит 150-300 г хлорида натрия и требует, в здоровом состоянии, ежедневно до 3 грамм для компенсации потерь с различными выделениями (потовые испарения и т.п.).

Но люди употребляют соль в различных продуктах, часто - в избытке, и тут возникают существенные вопросы. Например:

  • как влияет ее избыток в рационе питания на здоровье,
  • есть ли границы для норм употребления,
  • нужно ли и можно ли ее ограничить в продуктах питания,
  • и многие другие.

В связи с этой проблемой информационно-аналитическому отделу детской поликлиники Маркушка было предоставлено интервью специалиста-диетолога д-ра Астрид Томбек (Dr. Astrid Tombek) из научного Центра по изучению диабета (лечебное направление - внутренние болезни, лечение диабета) Бад-Мергентхайм (Diabetes-Zentrum in Bad Mergentheim, Баден-Вюртемберг, Германия).

Избыток соли одинаково отрицательно влияет на всех людей?

Организм не всех людей чувствителен к избытку этого минерального вещества в рационе питания.

Но, несомненно, это существенно влияет на людей с метаболическим синдромом, т.е. сочетанием нескольких метаболических нарушений:

  • повышенное артериальное давление,
  • диабет,
  • повышенный вес
  • и нарушения жирового обмена.

Обычно такие пациенты реагируют на повышенное потребление пищевой соли резким повышением давления в сочетании с неэффективностью медикаментов против такого повышения.

В целом мнение врачей-терапевтов, врачей эндокринологов и диетологов одинаково - не следует регулярно превышать установленные нормы употребления хлорида натрия даже для здоровых людей.

Но существует важная проблема, о которой не все знают. Вкусовые рецепторы в полости рта, которые «отвечают» за ощущение солености, живут недолго и постоянно регенерируются и приспосабливаются.

Поэтому если вы в течение недели использовали практически бессолевую пищу, то на следующей неделе обычная подсоленная пища покажется вам сильносоленой.

Человек воспринимает соленость пищи очень субъективно и сам не может установить граничные нормы соли в рационе.

Есть ли границы для употребления хлорида натрия в рационе?

Согласно рекомендациям Немецкого общества проблем питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE) и Немецкого общества по исследованию диабета предельной суточной нормой пищевого хлорида натрия являются 6 г.

Это несколько выше, чем рекомендация ВОЗ (5 г). Но по статистике, нынешнее его среднее употребление почти в 2 раза выше.

Соль содержат многие продукты, и уже употребление колбасы и сыра обеспечивает более 6-8 г хлорида натрия в сутки.

А, например, 50-100 г ветчины, колбасы или рыбы под маринадом - это 3-5 г соли в день, четыре-пять кусков хлеба - дополнительные 2-3 г, а дополнительное соление еды - еще 1-2 г.

Можно ли дать общие рекомендации для ограничения употребления соли?

Желательно избегать сильносоленых, консервированных продуктов. Например:

  • продуктов в рассоле,
  • соленых и копченых мясных и рыбных продуктов,
  • консервов и полуфабрикатов

- оценки показывают, что на их долю около 75-80% суточной нормы хлористого натрия.

И вы сами не можете это проконтролировать, поэтому при приготовлении дополнительной пищи вам приходится использовать меньше соли с ухудшением ее вкусовых качеств.

Выходом может являться использование добавок с пряным вкусом.

Другой способ - приготовление продуктов вообще без соли, а каждый добавляет ее по вкусу (причем можно предлагать не только поваренную, но и морскую).

Какие вкусовые добавки можно использовать вместо пищевого хлорида натрия?

Хорошо использовать травяные добавки с пряным вкусом, которые имитируют поваренную соль как усилитель вкуса.

Примером могут служить тимьян (чабрец, исключительно хорошо усиливает вкус мяса, овощей и других продуктов) и прованские травы.

Не станет ли сознательное ограничение соли самостоятельной проблемой для здоровья?

Проблемой может стать понижение нормы менее 1-2 г в день, но при общем нормальном питании, даже при сознательных ограничениях это вряд ли достижимо.

Также надо учитывать, что рекомендованные 5-6 г в день необходимо соотносить с образом жизни.

Например, для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, т.е. при значительном потоотделении, нормы требуют коррекции.

Это же относится к ситуациям, связанным с систематическим приемом некоторых медикаментов, влияющим на солевой и водный баланс в организме, например, диуретикам.

Кроме того, проблемы с таким балансом могут быть при некоторых заболеваниях, таких как почечная или сердечная недостаточность, или при некоторых гормональных нарушениях, например, снижении функции щитовидной железы.

Дефицит натрия в организме может приводить к проблемам психического плана, вялости мышечной системы, мышечным спазмам.

Поэтому, ограничение потребления соли должно быть обязательно согласовано со специалистами соответствующего профиля.

Детские врачи эндокринологи и кардиологи, поликлиника «Маркушка».

Контактные данные - Детский медицинский центр «Маркушка»

  • Адрес: Москва, ул. Уральская, д. 23, корп. 4
  • Контактный телефон: (495) 460-39-55
    (495) 469-89-36
    (495) 469-74-13
    (925) 043-03-31
  • E-mail: mark@mark-med.ru

Добавлено: 05-12-2015 19:39

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Когда ночи кажутся бесконечными (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКогда ночи кажутся бесконечными (вопрос-ответ)
Нарушения сна — довольно частое явление, миллионы людей не находят ночью покоя. Разочарования, проблемы, депрессия, а в результате — бессонница. Иногда и храп, который может оказаться опасным и для самого храпящего. • Из-за чего, несмотря на усталость, невозможно заснуть? Иногда ...


Нарушения сна  (вопросы и ответы) - MY-DOKTOR.RUНарушения сна (вопросы и ответы)
• Кто в основном подвержен этому заболеванию? Чаще всего страдают мужчины, особенно с избыточным весом. Примерно 25% к 18 годам сильно храпят. Женщины страдают этим меньше. Причина - в женских гормонах-эстрогенах. Они ответственны за эластичность мышц глотки. Количество храпящих женщин ув ...


Отвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ)
Как бороться с перееданием? • Я постоянно ограничиваю себя, избегаю мучного, сладкого, картофеля и т. Но любая неприятность заставляет меня искать утешения в еде. Я срываюсь и ем все подряд. Как с этим бороться? Пища - самое доступное «лекарство&raq uo; от неприятностей. Но еда не в с ...


Растения для здоровья и красоты (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРастения для здоровья и красоты (вопрос-ответ)
Народные средства для борьбы с угревой сыпью • Подскажите народные средства для борьбы с угревой сыпью, по возможности с использованием комнатных растений. Из комнатных растений в борьбе с угревой сыпью, прежде всего, помогут алоэ и каланхоэ. Можно протирать кожу свежим соком этих растений, ...


Нас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог
Береги грудь от травм • Неделю назад я ударилась грудью о поручень, место удара до сих пор болит. Стоит ли опасаться неприятных последствий? Сделайте УЗИ груди, чтобы убедиться в отсутствии гематомы. Возможно, вам потребуется специальное противовоспалительно е лечение: внутримышечно ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Механическая чистка лица в косметологическом салоне красоты - MY-DOKTOR.RUМеханическая чистка лица в косметологическом салоне красоты
Процедура чистки лица заключается в удалении «черных точек» (комедонов), акне или прыщиков с кожи лица. Процедура чистки лица может выполняться различными способами механическим, аппаратным, химическим, а также в виде очищения масками. Наиболее часто девушки выб ...


Феноловый пилинг. Особенности, показания и противопоказания - MY-DOKTOR.RUФеноловый пилинг. Особенности, показания и противопоказания
На сегодняшний день феноловый пилинг является одним из самых результативных методов омоложения кожи. Результаты после проведенной процедуры сохраняются до десяти лет. Такого высокого омолаживающего эффекта нельзя добиться никаким другим пилингом. Преимущества и недостатки фенолового пилинга У э ...


Как избавиться от гайморита? - MY-DOKTOR.RUКак избавиться от гайморита?
От чего появляется гайморит? Многие люди совершают большую ошибку, когда, не зная источника заболевания, прибегают к различным методам, чтобы избавиться от неприятных симптомов. Одной из таких болезней является гайморит. Если спросить у любого, даже у того, у кого гайморит имеет хроническую фор ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика