ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Диетическое лечение заболевания, сопровождающегося запором - MY-DOKTOR.RUДиетическое лечение заболевания, сопровождающегося запором
Оно заключается в первую очередь в обогащении пищи растительной клетчаткой. Такая диета должна содержать 13 г и более целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, находящихся в растительных волокнах. Особое значение уделяется достаточному употреблению хлеба из муки грубого помола с отрубями, круп, неочищ ...


«Каменная коллекция» (мочекаменная болезнь) - MY-DOKTOR.RU«Каменная коллекция» (мочекаменная болезнь)
Ответа на вопрос о возникновении мочекаменной болезни до сих пор не существует. Почему образуются камни в почке А многие задаются вопросом, почему образуются в органах мочевыделительной системы плохо растворимые камни. Камни, нарушают процессы образование и выведение мочи из почек, они образуют ...


Диетическое лечение при дивертикулезе - MY-DOKTOR.RUДиетическое лечение при дивертикулезе
При дивертикулезе толстой кишки хорошего результата можно добиться, применяя диету, обогащенную клетчаткой. Назначение при этом заболевании низко остаточной (с ограничением клетчатки), щадящей диеты было основано на неверном понимании причин этого заболевания, так как ранее считали, что запор и ...


Ломит суставы, что делать - MY-DOKTOR.RUЛомит суставы, что делать
Очень часто случается так, что у людей то и дело ломит суставы, то есть появляются довольно болезненные неприятные ощущения в области сгибания рук, ног, в шейном позвонке и т.д. Такие болевые ощущения чаще всего можно ощущать утром после сна, когда трудно нормально шевельнуть пальцами, ногами ил ...


Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом

Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом - MY-DOKTOR.RU

Поваренная соль (хлорид натрия) является наиболее употребляемым минеральным веществом в рационе человека.

В водных растворах она находится в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных хлорид-ионов, каждый из которых играет важную роль:

  • для поддержания водного баланса в организме,
  • в функционировании нервной системы и пищеварения,
  • в формировании костных тканей.

Организм взрослого человека содержит 150-300 г хлорида натрия и требует, в здоровом состоянии, ежедневно до 3 грамм для компенсации потерь с различными выделениями (потовые испарения и т.п.).

Но люди употребляют соль в различных продуктах, часто - в избытке, и тут возникают существенные вопросы. Например:

  • как влияет ее избыток в рационе питания на здоровье,
  • есть ли границы для норм употребления,
  • нужно ли и можно ли ее ограничить в продуктах питания,
  • и многие другие.

В связи с этой проблемой информационно-аналитическому отделу детской поликлиники Маркушка было предоставлено интервью специалиста-диетолога д-ра Астрид Томбек (Dr. Astrid Tombek) из научного Центра по изучению диабета (лечебное направление - внутренние болезни, лечение диабета) Бад-Мергентхайм (Diabetes-Zentrum in Bad Mergentheim, Баден-Вюртемберг, Германия).

Избыток соли одинаково отрицательно влияет на всех людей?

Организм не всех людей чувствителен к избытку этого минерального вещества в рационе питания.

Но, несомненно, это существенно влияет на людей с метаболическим синдромом, т.е. сочетанием нескольких метаболических нарушений:

  • повышенное артериальное давление,
  • диабет,
  • повышенный вес
  • и нарушения жирового обмена.

Обычно такие пациенты реагируют на повышенное потребление пищевой соли резким повышением давления в сочетании с неэффективностью медикаментов против такого повышения.

В целом мнение врачей-терапевтов, врачей эндокринологов и диетологов одинаково - не следует регулярно превышать установленные нормы употребления хлорида натрия даже для здоровых людей.

Но существует важная проблема, о которой не все знают. Вкусовые рецепторы в полости рта, которые «отвечают» за ощущение солености, живут недолго и постоянно регенерируются и приспосабливаются.

Поэтому если вы в течение недели использовали практически бессолевую пищу, то на следующей неделе обычная подсоленная пища покажется вам сильносоленой.

Человек воспринимает соленость пищи очень субъективно и сам не может установить граничные нормы соли в рационе.

Есть ли границы для употребления хлорида натрия в рационе?

Согласно рекомендациям Немецкого общества проблем питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE) и Немецкого общества по исследованию диабета предельной суточной нормой пищевого хлорида натрия являются 6 г.

Это несколько выше, чем рекомендация ВОЗ (5 г). Но по статистике, нынешнее его среднее употребление почти в 2 раза выше.

Соль содержат многие продукты, и уже употребление колбасы и сыра обеспечивает более 6-8 г хлорида натрия в сутки.

А, например, 50-100 г ветчины, колбасы или рыбы под маринадом - это 3-5 г соли в день, четыре-пять кусков хлеба - дополнительные 2-3 г, а дополнительное соление еды - еще 1-2 г.

Можно ли дать общие рекомендации для ограничения употребления соли?

Желательно избегать сильносоленых, консервированных продуктов. Например:

  • продуктов в рассоле,
  • соленых и копченых мясных и рыбных продуктов,
  • консервов и полуфабрикатов

- оценки показывают, что на их долю около 75-80% суточной нормы хлористого натрия.

И вы сами не можете это проконтролировать, поэтому при приготовлении дополнительной пищи вам приходится использовать меньше соли с ухудшением ее вкусовых качеств.

Выходом может являться использование добавок с пряным вкусом.

Другой способ - приготовление продуктов вообще без соли, а каждый добавляет ее по вкусу (причем можно предлагать не только поваренную, но и морскую).

Какие вкусовые добавки можно использовать вместо пищевого хлорида натрия?

Хорошо использовать травяные добавки с пряным вкусом, которые имитируют поваренную соль как усилитель вкуса.

Примером могут служить тимьян (чабрец, исключительно хорошо усиливает вкус мяса, овощей и других продуктов) и прованские травы.

Не станет ли сознательное ограничение соли самостоятельной проблемой для здоровья?

Проблемой может стать понижение нормы менее 1-2 г в день, но при общем нормальном питании, даже при сознательных ограничениях это вряд ли достижимо.

Также надо учитывать, что рекомендованные 5-6 г в день необходимо соотносить с образом жизни.

Например, для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, т.е. при значительном потоотделении, нормы требуют коррекции.

Это же относится к ситуациям, связанным с систематическим приемом некоторых медикаментов, влияющим на солевой и водный баланс в организме, например, диуретикам.

Кроме того, проблемы с таким балансом могут быть при некоторых заболеваниях, таких как почечная или сердечная недостаточность, или при некоторых гормональных нарушениях, например, снижении функции щитовидной железы.

Дефицит натрия в организме может приводить к проблемам психического плана, вялости мышечной системы, мышечным спазмам.

Поэтому, ограничение потребления соли должно быть обязательно согласовано со специалистами соответствующего профиля.

Детские врачи эндокринологи и кардиологи, поликлиника «Маркушка».

Контактные данные - Детский медицинский центр «Маркушка»

  • Адрес: Москва, ул. Уральская, д. 23, корп. 4
  • Контактный телефон: (495) 460-39-55
    (495) 469-89-36
    (495) 469-74-13
    (925) 043-03-31
  • E-mail: mark@mark-med.ru

Добавлено: 19-02-2019 03:16

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ)
Углеводы на упаковках На йогурте с джемом и йогурте без добавок указано одинаковое количество углеводов. Возможно ли это? Производители все чаще указывают на упаковках количество в 100 г продукта не только калорий, но и углеводов. Информация о них особенно важна для больных сахарным диабетом. ...


Спроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ)
Средства для укрепления волос • У меня тонкие, секущиеся волосы, а в последнее время стали выпадать. Какие средства необходимо применять для укрепления волос? Вам нужно подумать не только об уходе за волосами, но и за кожей головы. Воспользуйтесь лечебными косметическими средствами, которые ...


Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Спросите у врача (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у врача (вопрос-ответ)
Отдыхать на море — не меньше месяца Этим летом я собираюсь впервые повезти своего трехлетнего сынишку к морю и хотела бы знать, как приучать малыша к солнцу, морской воде, как правильно его оздоравливать. Типичная ошибка многих родителей в том, что ребенка везут к морю на 10-15 дней. Эфф ...


Следи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСледи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Как осветлить кожу • У меня вокруг нижней губы кожа светлая, а в области подбородка - темная и грубая. Подскажите, можно ли осветлить темный участок кожи? Прежде всего, необходимо выяснить причину данной проблемы. Для этого обратитесь за консультацией к косметологу-дерматол огу. Возможно, ва ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Онкология. Лечение тяжелых заболеваний - MY-DOKTOR.RUОнкология. Лечение тяжелых заболеваний
В понятие «онкология&raq uo; входит широкий спектр заболеваний. Объединяет их наличие злокачественных образований на органах и тканях. Прогнозы относительно ле чения зависят во многом от исходного состояния поступившего больного, его возраста и прочих особенностей анамнеза. Очень важн ...


Инструкция, прилагающаяся к счастью - MY-DOKTOR.RUИнструкция, прилагающаяся к счастью
Счастье – это не подарок судьбы, это ваша неотъемлемая часть, прилагающаяся к вам по праву рождения. Вы появились на свет, значит, вы уже готовы испытывать это чувство. Вот только надолго ли хватит запасов счастья, если мы будем неумело транжирить их? Если мы со дня на день продолжаем без ...


12 симптомов, которые нельзя игнорировать во время беременности - MY-DOKTOR.RU12 симптомов, которые нельзя игнорировать во время беременности
Как определить, нормальна ли эта внезапная боль, или стоит позвонить вашему врачу или акушерке, несмотря на то, что сейчас 2 часа ночи? Ниже представлен краткий перечень симптомов, каждый из которых должен заставить вас бить тревогу. Но даже если Вы не найдете здесь своего симптома, лучше пере ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика