ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Вопросы, которые вас волнуют (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы, которые вас волнуют (вопрос-ответ)
Консультировали: дизайнер причесок, визажист, акушер-гинеколог, директор центра пластической хирургии. Как красить глаза? • "У меня такие некрасивые глаза — водянисто-голубые, белесые, почти бесцветные. Какие оттенки карандаша и теней мне лучше использовать?" От светлых и пе ...


Фастум гель – надежный помощник на работе и дома - MY-DOKTOR.RUФастум гель – надежный помощник на работе и дома
Каждое утро вместе со звонком будильника в нашу ежедневную жизнь врываются как обычные домашние обязанности, так и новые планы: ребенка накормить и отправить в школу; успеть на маршрутку и не опоздать на работу.; заскочить на рынок и в соседний гастроном; навести порядок в квартире; сходить на ден ...


Лечение хронической почечной недостаточности - MY-DOKTOR.RUЛечение хронической почечной недостаточности
При хронической почечной недостаточности, которая развилась из-за различных заболеваний, и при лечении в условиях стационара, больным следует соблюдать постельный домашний или свободный домашний режим в зависимости от степени тяжести патологии. Питание при хронической почечной недостаточности В ...


Рак прямой кишки: секреты лечения - MY-DOKTOR.RUРак прямой кишки: секреты лечения
Согласно статистике, в наше время более половины случаев заболевания раком приходится на рак прямой кишки. По мнению многих специалистов, данную болезнь вызывает некачественная еда, которая влияет на скорость продвижения каловых масс, их содержания, объем, периодичность и, конечно же, бактериаль ...


Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом

Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом - MY-DOKTOR.RU

Поваренная соль (хлорид натрия) является наиболее употребляемым минеральным веществом в рационе человека.

В водных растворах она находится в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных хлорид-ионов, каждый из которых играет важную роль:

  • для поддержания водного баланса в организме,
  • в функционировании нервной системы и пищеварения,
  • в формировании костных тканей.

Организм взрослого человека содержит 150-300 г хлорида натрия и требует, в здоровом состоянии, ежедневно до 3 грамм для компенсации потерь с различными выделениями (потовые испарения и т.п.).

Но люди употребляют соль в различных продуктах, часто - в избытке, и тут возникают существенные вопросы. Например:

  • как влияет ее избыток в рационе питания на здоровье,
  • есть ли границы для норм употребления,
  • нужно ли и можно ли ее ограничить в продуктах питания,
  • и многие другие.

В связи с этой проблемой информационно-аналитическому отделу детской поликлиники Маркушка было предоставлено интервью специалиста-диетолога д-ра Астрид Томбек (Dr. Astrid Tombek) из научного Центра по изучению диабета (лечебное направление - внутренние болезни, лечение диабета) Бад-Мергентхайм (Diabetes-Zentrum in Bad Mergentheim, Баден-Вюртемберг, Германия).

Избыток соли одинаково отрицательно влияет на всех людей?

Организм не всех людей чувствителен к избытку этого минерального вещества в рационе питания.

Но, несомненно, это существенно влияет на людей с метаболическим синдромом, т.е. сочетанием нескольких метаболических нарушений:

  • повышенное артериальное давление,
  • диабет,
  • повышенный вес
  • и нарушения жирового обмена.

Обычно такие пациенты реагируют на повышенное потребление пищевой соли резким повышением давления в сочетании с неэффективностью медикаментов против такого повышения.

В целом мнение врачей-терапевтов, врачей эндокринологов и диетологов одинаково - не следует регулярно превышать установленные нормы употребления хлорида натрия даже для здоровых людей.

Но существует важная проблема, о которой не все знают. Вкусовые рецепторы в полости рта, которые «отвечают» за ощущение солености, живут недолго и постоянно регенерируются и приспосабливаются.

Поэтому если вы в течение недели использовали практически бессолевую пищу, то на следующей неделе обычная подсоленная пища покажется вам сильносоленой.

Человек воспринимает соленость пищи очень субъективно и сам не может установить граничные нормы соли в рационе.

Есть ли границы для употребления хлорида натрия в рационе?

Согласно рекомендациям Немецкого общества проблем питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE) и Немецкого общества по исследованию диабета предельной суточной нормой пищевого хлорида натрия являются 6 г.

Это несколько выше, чем рекомендация ВОЗ (5 г). Но по статистике, нынешнее его среднее употребление почти в 2 раза выше.

Соль содержат многие продукты, и уже употребление колбасы и сыра обеспечивает более 6-8 г хлорида натрия в сутки.

А, например, 50-100 г ветчины, колбасы или рыбы под маринадом - это 3-5 г соли в день, четыре-пять кусков хлеба - дополнительные 2-3 г, а дополнительное соление еды - еще 1-2 г.

Можно ли дать общие рекомендации для ограничения употребления соли?

Желательно избегать сильносоленых, консервированных продуктов. Например:

  • продуктов в рассоле,
  • соленых и копченых мясных и рыбных продуктов,
  • консервов и полуфабрикатов

- оценки показывают, что на их долю около 75-80% суточной нормы хлористого натрия.

И вы сами не можете это проконтролировать, поэтому при приготовлении дополнительной пищи вам приходится использовать меньше соли с ухудшением ее вкусовых качеств.

Выходом может являться использование добавок с пряным вкусом.

Другой способ - приготовление продуктов вообще без соли, а каждый добавляет ее по вкусу (причем можно предлагать не только поваренную, но и морскую).

Какие вкусовые добавки можно использовать вместо пищевого хлорида натрия?

Хорошо использовать травяные добавки с пряным вкусом, которые имитируют поваренную соль как усилитель вкуса.

Примером могут служить тимьян (чабрец, исключительно хорошо усиливает вкус мяса, овощей и других продуктов) и прованские травы.

Не станет ли сознательное ограничение соли самостоятельной проблемой для здоровья?

Проблемой может стать понижение нормы менее 1-2 г в день, но при общем нормальном питании, даже при сознательных ограничениях это вряд ли достижимо.

Также надо учитывать, что рекомендованные 5-6 г в день необходимо соотносить с образом жизни.

Например, для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, т.е. при значительном потоотделении, нормы требуют коррекции.

Это же относится к ситуациям, связанным с систематическим приемом некоторых медикаментов, влияющим на солевой и водный баланс в организме, например, диуретикам.

Кроме того, проблемы с таким балансом могут быть при некоторых заболеваниях, таких как почечная или сердечная недостаточность, или при некоторых гормональных нарушениях, например, снижении функции щитовидной железы.

Дефицит натрия в организме может приводить к проблемам психического плана, вялости мышечной системы, мышечным спазмам.

Поэтому, ограничение потребления соли должно быть обязательно согласовано со специалистами соответствующего профиля.

Детские врачи эндокринологи и кардиологи, поликлиника «Маркушка».

Контактные данные - Детский медицинский центр «Маркушка»

  • Адрес: Москва, ул. Уральская, д. 23, корп. 4
  • Контактный телефон: (495) 460-39-55
    (495) 469-89-36
    (495) 469-74-13
    (925) 043-03-31
  • E-mail: mark@mark-med.ru

Добавлено: 05-12-2015 19:39

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Отвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ)
Чем вредны тосты? Какие продукты повышают иммунитет? С какого возраста можно давать ребенку жвачку или остро приправленную пищу? Отвечает эксперт - врач-диетолог. • Хит сезона Подскажите, какие продукты повышают иммунитет? Повысить иммунитет, как у детей, так и у взрослых помогают продукт ...


Вопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ)
Вас беспокоит хруст в суставах, когда вы движетесь? Ночью мучает потливость? Как бороться с упрямыми трещинками в уголках губ? На ваши вопросы отвечает врач реабилитолог. Хруст для ортопеда У меня почти все суставы постоянно хрустят, даже иногда просто при ходьбе! Это очень неприятно, ведь я со ...


Почему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ) - MY-DOKTOR.RUПочему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ)
Когда у Оксаны появились проблемы с ногтями, первое, что она сделала - стала подбирать более темные тона лака. Все же, подруга обратила внимание на ее слоящиеся ногти и со знанием дела констатировала: авитаминоз. В ход пошли дорогие витамины с минералами, но ногтям это не помогало. Потом были ...


Нас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ)
Правильный пирсинг Я собираюсь проколоть уши. Расскажите, какие гигиенические нормы должны быть соблюдены? Сегодня уши прокалывают с помощью специального прибора - пистолета, так как этот способ максимально стерилен. Прокол делается острым наконечником самой сережки, без применения иглы. Серьги ...


Отвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ)
Средства для роста ногтей У меня маленькие ногти и как я ни стараюсь - они не растут. Может быть, существуют какие-то специальные средства для их роста и укрепления? • Чтобы решить эту проблему, нужно выяснить первопричину. Часто плохой рост ногтей обусловлен нарушением функции кишечника, ж ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Загадка женского оргазма - MY-DOKTOR.RUЗагадка женского оргазма
Природе он не нужен, но он есть. Значит нужен? Женский оргазм – загадка для всех: для самих женщин, не до конца понимающих, от чего он зависит; для мужчин, ищущих готовых рецептов, как его доставить; для ученых биологов, ломающих голову над вопросом, зачем он вообще нужен. С мужским &ndash ...


Несъемное протезирование зубов - MY-DOKTOR.RUНесъемное протезирование зубов
К несъемному протезированию зубов относятся мостовидные протезы и коронки. Они цементируются, и имеют гарантийный срок. Можно рассмотреть их по качеству в порядке возрастания: 1. Металлические мостовидные протезы и штампованные коронки Это старый и проверенный способ, но он не вполне эстетичен. ...


Анестезия в стоматологии - MY-DOKTOR.RUАнестезия в стоматологии
Канули в лету те времена, когда стоматологи проводили свои манипуляции без обезболивания. Многие исследования указали на то, что болевой порог у всех людей различен и то, что один может вытерпеть «и глазом не моргнув», другой оценит как адскую боль. Современные методы анестезии в сто ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика