ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Колит - воспаление кишечника

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Симптомы бешенства у людей - MY-DOKTOR.RUСимптомы бешенства у людей
Бешенство является вирусным заболеванием, которое впервые обнаружили у животных. Поражает тот факт, что в случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения не существует. Медицине остается ограничиться применением симптоматических средств для облегчения состояния боль ...


Мозговой инсульт - MY-DOKTOR.RUМозговой инсульт
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Причины мозгового инсульта Наиболее частыми причинами инсультов являются гиперто­ническая болезнь и атеросклероз. Среди более редких причин можно отметить пороки сердца, инфаркт миокарда, врожден­ные аномалии сосудов мозга (ане ...


Лечение зоба - MY-DOKTOR.RUЛечение зоба
В течение многих лет лечение зоба не перестает приковывать к себе внимание врачей. Облегчить состояние больных, страдающих базедовой болезнью, предупредить тяжкие осложнения и последствия зоба — задача настолько благородна и в то же время сложна, что лучшие умы ряда поколений врачей были з ...


Как бороться с аритмией и как наладить работу сердца? - MY-DOKTOR.RUКак бороться с аритмией и как наладить работу сердца?
Не приходилось ли вам, особенно в период напряженной работы, испытывать такое чувство, что сердце вот-вот вырвется из груди, или оно так сильно бьется, что слышно всем? Может, вам доводилось ощущать во время хорошей игры в футбол, что ваше сердце бьется со скоростью, достойной бегуна на короткие ...


Колит - воспаление кишечника

Колит - воспаление кишечника - MY-DOKTOR.RU

Колит (воспаление кишечника) может быть вызван различными причинами.

Нередко он возникает как осложнение после перенесенной инфекции (например, дизентерии). В тяжелых случаях (при обильном поносе) развиваются различные нарушения обмена веществ, связанные с потерей воды, минеральных солей, витаминов и снижается способность организма к их усвоению.

Дефицит отдельных веществ проявляется в изменениях внешнего вида и самочувствия больного (сухость кожи, запавшие глаза, снижение мочеотделения при обезвоживании; судороги при дефиците кальция).

Хронический колит

Хронический колит является довольно распространенным заболеванием. У мужчин он чаще всего наблюдается в возрасте 40 - 60 лет, у женщин - в возрасте 20 - 60 лет. Обострения хронического колита могут возникать как реакция на психическую травму, стресс, резкую перемену погоды.

Причины хронического колита

Хронический колит часто развивается после перенесенной дизентерии или пищевого отравления. Кроме того, заболевание может возникнуть как осложнение после гриппа или вследствие обычного переохлаждения.

Иногда к появлению колита приводят расстройства эндокринной системы, авитаминозы или аллергические реакции (чаще всего на грибы, клубнику, крыжовник, яблоки, апельсины и персики).

Предрасполагающими факторами служат переедание или излишне строгая диета, алкоголь, злоупотребление слабительными средствами. Однако чаще всего хронический колит вызывается нервными стрессами и переутомлением (такого рода причины наблюдаются более чем у 75 % больных).

Симптомы хронического колита

Основным симптомом хронического колита является диспепсия - расстройство пищеварения, для которого характерны следующие признаки:

  • вздутие живота,
  • кишечные колики в виде схваткообразных болей в животе,
  • жидкий кашицеобразный стул или запор.

Такие проявления связаны с тем, что воспалительный процесс нарушает моторику толстой кишки. Понос при хроническом колите может быть спровоцирован чрезмерным употреблением жирной и острой пищи, молока или лука.

Понос переносится труднее запоров, так как приводит к общему ослаблению организма.

Признаком хронического колита является также избыточное выделение кишечной слизи, которая отходит в виде желе или даже плотных лент (нередко такие выделения можно принять за глистов, особенно если они принимают форму трубок - своеобразных «слепков» кишки).

При колите нарушается микрофлора кишечника. В нормальном состоянии в толстой кишке имеется более 60 разновидностей микроорганизмов (кишечных бактерий, стрептококков, анаэробов), помогающих кишечнику правильно функционировать.

Если количество бактерий увеличивается, в кишечнике происходят процессы брожения и гниения: стул становится пенистым из-за скопления углекислого газа, обильно выделяемого микроорганизмами. Больной ощущает вздутие и урчание в животе.

В результате процесса гниения выделяются токсины, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и нервные окончания, находящиеся в ней.

Три формы хронического колита

Различаются три формы хронического колита:

  1. синдром раздраженной кишки,
  2. спастический запор
  3. функциональная диарея.

Что такое синдром раздраженной кишки?

Для синдрома раздраженной кишки характерны боли в животе и обильное выделение слизи. Стул, как правило, бывает в утренние часы. Боль усиливается во время приема пищи, перед опорожнением кишечника, при физическом или нервном напряжении, то есть при усилении перистальтики кишечника.

В период обострения хронического колита больные плохо переносят жирную пищу, а также фрукты и овощи, способствующие образованию газов в кишечнике. У некоторых больных кишечные расстройства такого типа могут носить постоянный характер, то ослабевая, то усиливаясь.

Что такое спастический запор?

Причиной спастического колита являются спазмы, которые задерживают движение кала в кишечнике. Задержка стула, боли в животе, метеоризм - основные признаки этого заболевания. Они усиливаются, если больной находится под воздействием негативных эмоций. При спастическом колите больные жалуются на быструю утомляемость, головные боли, плохой аппетит.

Добавлено: 06-04-2018 12:57

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Отвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ)
Очищение кишечника • Есть ли какая-нибудь специальная диета при хроническом запоре? Приготовьте следующую смесь - возьмите по 100 г инжира, чернослива, кураги, 1 ч. ложку травы сенны. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и добавьте 100 г меда. Употреблять эту смесь необходимо по 1 ч. ...


Нас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ)
Почки или мочевой пузырь • У меня практически нет позывов к мочеиспусканию. В чем может быть проблема? Прежде всего, обратите внимание на водный баланс. Возможно, вы выпиваете слишком мало воды (менее 1 литра в сутки) или имеете интенсивный рабочий график. Вам стоит сделать УЗИ мочевого пу ...


Спроси у врача-терапевта (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у врача-терапевта (вопрос-ответ)
Здоровье — то, что волнует всех нас, без исключения. Ежедневно у нас возникает множество вопросов, связанных с нашим самочувствием. Здесь вы найдете на них ответы. Цена таблеток • Сегодня многие современные лекарства, к сожалению, стоят очень дорого и далеко не всем по карману. Конеч ...


Консультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ)
Аллергия на мед • Недавно у меня появилась аллергия на мед, хотя до этого была только на цветение. Что вы порекомендуете? Существует несколько мнений по поводу аллергии на мед. С одной стороны, мед - это высокоаллергенный продукт, так как он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие а ...


На ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ)
Для беременной вреднее нервничать, чем принимать успокоительное Уважаемый доктор, моя беременность была незапланированной (сейчас 9 недель), и так как я не знала, что вынашиваю ребенка, к сожалению, пила успокоительные препараты. Просто я почувствовала, что стала очень нервной и раздражительной, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Некоторые пороки развития дыхания у новорожденных - MY-DOKTOR.RUНекоторые пороки развития дыхания у новорожденных
Атрезия хоан - одно- или двусторонняя окклюзия (перегородка) между носовым ходом и носоглоткой, обычно образованная костной или соединительной тканью; в 10-20% случаев в обструкции участвует слизистая оболочка. 1. Признаки атрезии хоан При полной атрезии хоан новорожденный подвергается опасност ...


Синдромы, сопровождающиеся утечкой воздуха у новорожденных - MY-DOKTOR.RUСиндромы, сопровождающиеся утечкой воздуха у новорожденных
Синдромы, сопровождающиеся утечкой воздуха - группа патологических состояний, в число которых входят легочная интерстициальная эмфизема, пневмомедиастинум, пневмоторакс, пневмоперикард, пневмоперитонеум, а также газовая эмболия. Частота этих состояний у детей, страдающих различными формами дыхат ...


Стоит ли делать прививку от гриппа? - MY-DOKTOR.RUСтоит ли делать прививку от гриппа?
Стоит иммунитету немного «расслабиться& raquo;, как тут же появляются насморк, непрекращающийся кашель и (или) температура – эти неприятные симптомы знакомы каждому. Согласитесь, провести целую неделю в постели с градусником под мышкой – это не самое приятное занятие. Конечно, ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика