ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Лечение алкогольной зависимости

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Диетическое лечение при дивертикулезе - MY-DOKTOR.RUДиетическое лечение при дивертикулезе
При дивертикулезе толстой кишки хорошего результата можно добиться, применяя диету, обогащенную клетчаткой. Назначение при этом заболевании низко остаточной (с ограничением клетчатки), щадящей диеты было основано на неверном понимании причин этого заболевания, так как ранее считали, что запор и ...


Ломит суставы, что делать - MY-DOKTOR.RUЛомит суставы, что делать
Очень часто случается так, что у людей то и дело ломит суставы, то есть появляются довольно болезненные неприятные ощущения в области сгибания рук, ног, в шейном позвонке и т.д. Такие болевые ощущения чаще всего можно ощущать утром после сна, когда трудно нормально шевельнуть пальцами, ногами ил ...


«Каменная коллекция» (мочекаменная болезнь) - MY-DOKTOR.RU«Каменная коллекция» (мочекаменная болезнь)
Ответа на вопрос о возникновении мочекаменной болезни до сих пор не существует. Почему образуются камни в почке А многие задаются вопросом, почему образуются в органах мочевыделительной системы плохо растворимые камни. Камни, нарушают процессы образование и выведение мочи из почек, они образуют ...


Как вылечить склероз - MY-DOKTOR.RUКак вылечить склероз
Можно ли вылечить склероз и как это сделать – вот тот вопрос, который сегодня задают себе многие люди, и заметим, далеко не в престарелом возрасте. Склероз – это соединительное уплотнение определенного органа или ткани в организме человека. Основными признаками склероза являются: ...


Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости - MY-DOKTOR.RU

Алкоголизм – это не только пристрастие к спиртным напиткам, еще это болезненное изменение человека с психологической, социальной и физиологической стороны. Поэтому лечение алкогольной зависимости – трудоемкая тяжелейшая задача.

Многие алкоголики не признают своей проблемы, считая лечение совершенно ненужной для себя процедурой. Любое вмешательство близких они воспринимают достаточно агрессивно. Поэтому, чтобы вылечить алкоголика, важно хотя бы в общих чертах знать, как лечится алкогольная зависимость, какие методы использует медицина.

В целом лечение алкоголизма проводится физическими и психологическими методами, которые взаимосвязаны между собой. Это обусловлено тем, что без психологической готовности к лечению пьющего человека не будет результата от любого, даже самого дорогостоящего лечения.

Лечение алкоголизма народными методами

Проблема алкоголизма была актуальной и на Руси. Поэтому народная медицина накопила немало методов, призванных исцелить человека от пьянства. Наиболее распространенными из них являются различные отвары и настои, которые вызывают отвращение к спиртным напиткам. Официальная медицина называет эти методы аверсивной терапией. Предлагаем вам ознакомиться с самыми актуальными из них.

Отвар из травы и спор плауна (баранца, ликоподия)

Для лечения пьющего человека готовится специальный отвар из плауна – на 100 мл воды берется 5 г сухой травы. Смесь кипятят, остужают и предлагают больному в полном объеме. Через 20 минут ему дают небольшую дозу выпивки.

При этом должна возникнуть тяжелейшая рвота, которая закрепит в мозгу пьющего человека логическую цепочку следующего содержания «выпил – вырвало».

Между приступами рвоты больному дают нюхать медицинский спирт, - рвота усиливается, рефлекторная связь в головном мозге тоже. В этой методике главное не перестараться.

Плаун ядовит, и чрезмерное усердие грозит тяжелым исходом, вплоть до летального.

Противоалкогольные сборы на основе травы любистка и лаврового листа

В народе популярны и противоалкогольные сборы на основе травы любистка и лаврового листа. Из этих ингредиентов готовится спиртовой настой, который дают больному в объеме 1/3 стакана.

Появляется многократная рвота, которая закрепляется в мозге рефлекторной связью между вкусом алкоголя и ухудшением состояния. Этот настой предлагается больному до тех пор, пока у него не пропадет желание выпить, то есть пока не сформируется крепкая рефлекторная связь.

Разжигание березовых дров, посыпанным сахарным песком

Известным народным методом избавления от тяги к спиртному является разжигание березовых дров, посыпанным сахарным песком.

После того как разгорится огонь, дрова тушат, и заставляют человека вдыхать дым от костра. Это вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Препараты для лечения алкогольной зависимости

Препараты, устраняющие тягу к спиртному (не путать с препаратами от похмелья!) действуют на основе аверсивной терапии, которая подразумевает лечение средствами, которые вызывают тяжелые симптомы на фоне их совместного употребления с алкоголем.

Психологические дискомфорт и ухудшение самочувствия от алкоголя в процессе лечения развивают стойкую неприязнь к спиртным напиткам. Однако без систематической поддержки данная неприязнь быстро угасает, поэтому человек может сорваться и вновь стать на путь алкоголизма.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком препаратов, которые используются при лечении алкоголизма.

Дисульфирам

Дисульфирам, а также его аналоги Тетурам, Лидевин, Антабус, Антикол и Эспераль вызывают этанол-дисульфирамовую реакцию в организме.

Суть приема этих препаратов заключается в следующем: находясь в организме, дисульфирам никак не проявляет себя, пока человек не примет алкоголь. Едва это произойдет, дисульфирам отменит производство ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, перерабатывающего алкоголь.

Из-за этого процесс распада алкоголя прекращается на стадии накапливания уксусного ацетальдегида, который является токсином и тяжелейшим ядом.

Он приводит к:

Дисульфирам действует 48 часов, и все это время человека преследуют не самые приятные ощущения. Выпускается в форме препаратов для внутреннего приема и для имплантации.

Эспераль

Это французский препарат, активным действующим компонентом которого является Эспераль — дисульфирам, прошедший высочайшую степень очистки.

Этот аспект, по заявлению производителя, уменьшает частоту и выраженность побочных симптомов дисульфирама. Выпускается в форме таблеток.

Тетлонг-250

Применяется с 1985 года. Представляет собой пролонгированную форму дисульфирама. Выпускается в форме ампул для инъекций и в виде таблеток для внутреннего применения.

Инъекция Тетлонг-250 вводится в мышцу, создавая депо дисульфирама. Препарат медленно всасывается, благодаря чему продлевается эффект дисульфирам-этанолового взаимодействия.

Плюсом Тетлонг-250 является отсутствие необходимости контролировать употребление таблеток.

Колме

Выпускается в виде раствора для внутреннего приема компанией Laboratorios Vitoria. Препарат дозируется по индивидуальной схеме.

Активное вещество — цианамид. Его эффект типичен приему дисульфирама, но обладает более мягким действием и меньшей токсичностью.

Колме не имеет запаха и вкуса, его добавляют в пищу и напитки. Но лечение должно происходить с ведома больного.

Колме распространен для лечения алкогольной зависимости на Западе, а в некоторых странах этот метод лечения является основным.

Кодирование по методу Довженко

Это метод гипнотического воздействия специалистом, который внушает больному необходимость трезвого образа жизни. Благодаря силе убеждения и поверхностному гипнозу, у пациента формируется доминанта, на основе которой он чувствует запах, вкус и вид спиртного в неприятном облике.

Параллельно пациенту внушается опасность нарушения запрета на употребление спиртного. Минимальный срок кодирования по этому методу - 1 год.

Иглоукалывание

Это воздействие на биологически активные точки посредством специальных игл. Специалист инактивирует во время процедуры точки, отвечающие за тягу к спиртному, и активизирует точки, подавляющие это влечение, способствуя этим нормализации психических процессов.

Точки воздействия врач выбирает индивидуально, ссылаясь на анамнез жизни и заболевание, общее состояние пациента и продолжительность алкогольной зависимости.

Лазерная терапия

Это одна из методик кодирования, рассчитанная на компьютере по индивидуальным параметрам. Луч лазера оказывает воздействие на точки организма, связанные с центрами алкогольной зависимости в головном мозге.

Лазерный импульс активизирует или угнетает определенные очаги коры головного мозга, блокируя при этом тягу к алкоголю.

Торпедо

Это давно известная методика, избавляющая от алкогольной зависимости. Торпедо это препарат дисульфирама (аналоги Торпедо - Антинол, Стопэтил, Биностим, Аквилонг-депо, Алгоминал). Непременное условие лечения - осознанное желание больного с последующим тщательным обследованием.

В основе методики лежит создание страха смерти при условии употребления спиртного. Этот страх подкрепляет внутривенное введение препарата с последующим употреблением алкоголя. Все эти мероприятия проводятся в присутствии врача, доза препарата подбирается максимально возможной для данного пациента.

Результатом лечения Торпедо становится очевидная дисульфирам-этаноловая реакция. Затем пациенту внушается, что подобная реакция ожидает его при приеме спиртного в дальнейшем.

Лечение алкогольной зависимости без ведома больного

Лечение здесь ни при чем. Скорее, это шаг, сделанный отчаявшимися близкими. Если человека не получается убедить в необходимости лечения, он агрессивен и неуправляем, а на спиртное уходит немалая часть семейного бюджета – близкие решаются «вылечить» пьющего без его ведома.

Но алкоголизм – не насморк. Просто так его не вылечишь. Это физическая, социальная и психологическая проблема. Эффект от такого лечения если и будет, то лишь временным, потому что невозможно постоянно держать человека под контролем.

Даже подливать в пищу или питье тайком Колме, лишенного запаха и вкуса, не получится, к тому же это недешевый препарат.

Препараты на основе дисульфирама токсичны в сочетании с алкоголем и сами по себе, поэтому рано или поздно все раскроется, - а предугадать реакцию алкоголика на подобный обман крайне сложно.

Добавлено: 17-07-2018 12:45

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


Консультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ)
Аллергия на мед • Недавно у меня появилась аллергия на мед, хотя до этого была только на цветение. Что вы порекомендуете? Существует несколько мнений по поводу аллергии на мед. С одной стороны, мед - это высокоаллергенный продукт, так как он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие а ...


Вопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
С видом на будущее • Мы с мужем хотим ребенка. Как правильно подготовиться к этому ответственному шагу в смысле здоровья? Чтобы не пугать вас обилием полезных советов, рекомендую взять на вооружение программу "Крошке — быть", состоящую всего из пяти пунктов. Вот они: ...


Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Интеллектуальное развитие ребенка 6-7 лет - MY-DOKTOR.RUИнтеллектуальное развитие ребенка 6-7 лет
Возраст 6-7 лет является переходным в жизни ребенка. Ведь именно в это время малыши делают первый шаг к самостоятельности – идут в первый класс. Этот период очень непростой для маленького человека, и от родителей во многом зависит, как он его переживет. Естественно, воспитанием ребенка нужно ...


Простейшая система похудения - MY-DOKTOR.RUПростейшая система похудения
Здравствуйте, дорогие друзья! Как и обещал, в этой статье я поделюсь с Вами своей методикой избавления от лишних "килотонн" жира! Итак, переходим к методике! Для начала Вам необходимо объединить три главных составляющих успеха: желание+сила воли+терпение! Если у Вас это получилось, ...


Мононуклеоз у детей - MY-DOKTOR.RUМононуклеоз у детей
Первые признаки этого недуга очень схожи с симптомами гриппа, ангины, простуды. Даже опытный врач может их перепутать. В этом случае наиболее информативны анализы. Вирус Эпштейн-Барра (относится к группе герпесных) проникает в организм через слизистую горла и размножается в лимфатической системе: ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика