ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Лечение алкогольной зависимости

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

В чем заключается работа невропатолога? - MY-DOKTOR.RUВ чем заключается работа невропатолога?
Подобные вопросы задают не только из праздного любопытства, но и когда получают направление к этому специалисту. Если говорить просто, то невропатолог – это врач, который лечит весь спектр заболеваний нервной системы: Центральной нервной системы, куда входят головной и спинной мозг; ...


Диагностика за рубежом. Что предлагает Польша? - MY-DOKTOR.RUДиагностика за рубежом. Что предлагает Польша?
На протяжении многих лет лечение и диагностика за рубежом является динамично развивающейся отраслью и пользуется большой популярностью во всем мире. Почему лечение за рубежом стало так популярно Пациенты выбирают клиники за рубежом по разным причинам, среди которых можно отметить: более выс ...


Эффективные средства от выпадения волос - MY-DOKTOR.RUЭффективные средства от выпадения волос
Блестящие здоровые волосы – естественное украшение и девушки, и мужчины. Но что делать, если волосы редеют, как вернуть им густоту и пышность? Справиться с проблемой поможет комплексный подход (в том числе и  загуститель для волос Toppik http://www.toppik.ru /). Первым делом выясняем прич ...


Технические приспособления для индивидуальной реабилитации инвалидов - MY-DOKTOR.RUТехнические приспособления для индивидуальной реабилитации инвалидов
В настоящее время инвалидность перестала быть приговором, и общество совершенно по - иному относиться к людям с физической ограниченностью, проходящих курс восстановления и последующей адаптации. Курс реабилитации представляет собой некую систему, состоящую из комплексных занятий, включающую: ...


Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости - MY-DOKTOR.RU

Алкоголизм – это не только пристрастие к спиртным напиткам, еще это болезненное изменение человека с психологической, социальной и физиологической стороны. Поэтому лечение алкогольной зависимости – трудоемкая тяжелейшая задача.

Многие алкоголики не признают своей проблемы, считая лечение совершенно ненужной для себя процедурой. Любое вмешательство близких они воспринимают достаточно агрессивно. Поэтому, чтобы вылечить алкоголика, важно хотя бы в общих чертах знать, как лечится алкогольная зависимость, какие методы использует медицина.

В целом лечение алкоголизма проводится физическими и психологическими методами, которые взаимосвязаны между собой. Это обусловлено тем, что без психологической готовности к лечению пьющего человека не будет результата от любого, даже самого дорогостоящего лечения.

Лечение алкоголизма народными методами

Проблема алкоголизма была актуальной и на Руси. Поэтому народная медицина накопила немало методов, призванных исцелить человека от пьянства. Наиболее распространенными из них являются различные отвары и настои, которые вызывают отвращение к спиртным напиткам. Официальная медицина называет эти методы аверсивной терапией. Предлагаем вам ознакомиться с самыми актуальными из них.

Отвар из травы и спор плауна (баранца, ликоподия)

Для лечения пьющего человека готовится специальный отвар из плауна – на 100 мл воды берется 5 г сухой травы. Смесь кипятят, остужают и предлагают больному в полном объеме. Через 20 минут ему дают небольшую дозу выпивки.

При этом должна возникнуть тяжелейшая рвота, которая закрепит в мозгу пьющего человека логическую цепочку следующего содержания «выпил – вырвало».

Между приступами рвоты больному дают нюхать медицинский спирт, - рвота усиливается, рефлекторная связь в головном мозге тоже. В этой методике главное не перестараться.

Плаун ядовит, и чрезмерное усердие грозит тяжелым исходом, вплоть до летального.

Противоалкогольные сборы на основе травы любистка и лаврового листа

В народе популярны и противоалкогольные сборы на основе травы любистка и лаврового листа. Из этих ингредиентов готовится спиртовой настой, который дают больному в объеме 1/3 стакана.

Появляется многократная рвота, которая закрепляется в мозге рефлекторной связью между вкусом алкоголя и ухудшением состояния. Этот настой предлагается больному до тех пор, пока у него не пропадет желание выпить, то есть пока не сформируется крепкая рефлекторная связь.

Разжигание березовых дров, посыпанным сахарным песком

Известным народным методом избавления от тяги к спиртному является разжигание березовых дров, посыпанным сахарным песком.

После того как разгорится огонь, дрова тушат, и заставляют человека вдыхать дым от костра. Это вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Препараты для лечения алкогольной зависимости

Препараты, устраняющие тягу к спиртному (не путать с препаратами от похмелья!) действуют на основе аверсивной терапии, которая подразумевает лечение средствами, которые вызывают тяжелые симптомы на фоне их совместного употребления с алкоголем.

Психологические дискомфорт и ухудшение самочувствия от алкоголя в процессе лечения развивают стойкую неприязнь к спиртным напиткам. Однако без систематической поддержки данная неприязнь быстро угасает, поэтому человек может сорваться и вновь стать на путь алкоголизма.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком препаратов, которые используются при лечении алкоголизма.

Дисульфирам

Дисульфирам, а также его аналоги Тетурам, Лидевин, Антабус, Антикол и Эспераль вызывают этанол-дисульфирамовую реакцию в организме.

Суть приема этих препаратов заключается в следующем: находясь в организме, дисульфирам никак не проявляет себя, пока человек не примет алкоголь. Едва это произойдет, дисульфирам отменит производство ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, перерабатывающего алкоголь.

Из-за этого процесс распада алкоголя прекращается на стадии накапливания уксусного ацетальдегида, который является токсином и тяжелейшим ядом.

Он приводит к:

Дисульфирам действует 48 часов, и все это время человека преследуют не самые приятные ощущения. Выпускается в форме препаратов для внутреннего приема и для имплантации.

Эспераль

Это французский препарат, активным действующим компонентом которого является Эспераль — дисульфирам, прошедший высочайшую степень очистки.

Этот аспект, по заявлению производителя, уменьшает частоту и выраженность побочных симптомов дисульфирама. Выпускается в форме таблеток.

Тетлонг-250

Применяется с 1985 года. Представляет собой пролонгированную форму дисульфирама. Выпускается в форме ампул для инъекций и в виде таблеток для внутреннего применения.

Инъекция Тетлонг-250 вводится в мышцу, создавая депо дисульфирама. Препарат медленно всасывается, благодаря чему продлевается эффект дисульфирам-этанолового взаимодействия.

Плюсом Тетлонг-250 является отсутствие необходимости контролировать употребление таблеток.

Колме

Выпускается в виде раствора для внутреннего приема компанией Laboratorios Vitoria. Препарат дозируется по индивидуальной схеме.

Активное вещество — цианамид. Его эффект типичен приему дисульфирама, но обладает более мягким действием и меньшей токсичностью.

Колме не имеет запаха и вкуса, его добавляют в пищу и напитки. Но лечение должно происходить с ведома больного.

Колме распространен для лечения алкогольной зависимости на Западе, а в некоторых странах этот метод лечения является основным.

Кодирование по методу Довженко

Это метод гипнотического воздействия специалистом, который внушает больному необходимость трезвого образа жизни. Благодаря силе убеждения и поверхностному гипнозу, у пациента формируется доминанта, на основе которой он чувствует запах, вкус и вид спиртного в неприятном облике.

Параллельно пациенту внушается опасность нарушения запрета на употребление спиртного. Минимальный срок кодирования по этому методу - 1 год.

Иглоукалывание

Это воздействие на биологически активные точки посредством специальных игл. Специалист инактивирует во время процедуры точки, отвечающие за тягу к спиртному, и активизирует точки, подавляющие это влечение, способствуя этим нормализации психических процессов.

Точки воздействия врач выбирает индивидуально, ссылаясь на анамнез жизни и заболевание, общее состояние пациента и продолжительность алкогольной зависимости.

Лазерная терапия

Это одна из методик кодирования, рассчитанная на компьютере по индивидуальным параметрам. Луч лазера оказывает воздействие на точки организма, связанные с центрами алкогольной зависимости в головном мозге.

Лазерный импульс активизирует или угнетает определенные очаги коры головного мозга, блокируя при этом тягу к алкоголю.

Торпедо

Это давно известная методика, избавляющая от алкогольной зависимости. Торпедо это препарат дисульфирама (аналоги Торпедо - Антинол, Стопэтил, Биностим, Аквилонг-депо, Алгоминал). Непременное условие лечения - осознанное желание больного с последующим тщательным обследованием.

В основе методики лежит создание страха смерти при условии употребления спиртного. Этот страх подкрепляет внутривенное введение препарата с последующим употреблением алкоголя. Все эти мероприятия проводятся в присутствии врача, доза препарата подбирается максимально возможной для данного пациента.

Результатом лечения Торпедо становится очевидная дисульфирам-этаноловая реакция. Затем пациенту внушается, что подобная реакция ожидает его при приеме спиртного в дальнейшем.

Лечение алкогольной зависимости без ведома больного

Лечение здесь ни при чем. Скорее, это шаг, сделанный отчаявшимися близкими. Если человека не получается убедить в необходимости лечения, он агрессивен и неуправляем, а на спиртное уходит немалая часть семейного бюджета – близкие решаются «вылечить» пьющего без его ведома.

Но алкоголизм – не насморк. Просто так его не вылечишь. Это физическая, социальная и психологическая проблема. Эффект от такого лечения если и будет, то лишь временным, потому что невозможно постоянно держать человека под контролем.

Даже подливать в пищу или питье тайком Колме, лишенного запаха и вкуса, не получится, к тому же это недешевый препарат.

Препараты на основе дисульфирама токсичны в сочетании с алкоголем и сами по себе, поэтому рано или поздно все раскроется, - а предугадать реакцию алкоголика на подобный обман крайне сложно.

Добавлено: 21-01-2018 23:51

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог)
Хронический стоматит У меня во рту часто появляются язвочки, которые долго не заживают. Как избавиться от хронического стоматита? Посетите стоматолога и терапевта, поскольку среди причин, провоцирующих хронический стоматит, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, различные инфекции. Это м ...


2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология
Как укрепить ногти, и избавиться от белых пятнышек • Зимой мои ногти становятся тусклыми и ломкими, а кроме того, на них появляются белые пятнышки. Посоветуйте, как избавиться от этих недостатков? Косметологи утверждают: ногти — зеркало состояния вашего здоровья. Бледные ногти с мале ...


Ногти и маникюр - MY-DOKTOR.RUНогти и маникюр
О том, как важен маникюр для женщины, понятно каждому. Даже самые прекрасные и ухоженные ручки не будут такими, если имеются обломанные ногти со старым лаком. Чтобы ногти были прекрасными нужно, чтобы они были здоровыми. Поговорим об этом. Вопрос. Почему появляется ломкость ногтей? Причин ломко ...


5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ)
1 . Восстановление локонов. После лета мои волосы выгорели и стали сухими. Как быстро вернуть им здоровье? Прежде всего, подстригитесь. У пересушенных волос нарушен защитный слой, поэтому они секутся на концах и выглядят неопрятно. К тому же расслоившиеся кончики отнимают у прядей много питательн ...


Здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗдоровье (вопрос-ответ)
Гиповитаминоз. Как правильно выбрать витамины • Каждый год зимой я страдаю от недостатка витаминов — ломаются ногти, выпадают волосы, не говоря уже о постоянной усталости и тусклом цвете лица. В этом году я решила не дать гиповитаминозу застать меня врасплох и заранее отправилась за в ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Беременность и предрассудки: правда или ложь? - MY-DOKTOR.RUБеременность и предрассудки: правда или ложь?
Наука и прогресс не стоят на месте, но как бы они ни развивались, рождение нового человека остаётся большой тайной природы. И будущая мама, обретя такой статус, сразу становится предметов всеобщего внимания, умиления и, конечно же, объектом для многочисленных советов. Ведь каждый захочет внести ...


Тайна резус-конфликта - MY-DOKTOR.RUТайна резус-конфликта
Если у тебя отрицательный резус крови, твоей беременности нужно уделить особенное внимание. Резус крови определяется благодаря эритроцитам, красным кровяным тельцам. Если их поверхность имеет антиген, то резус положителен, если не имеет, то отрицателен. Отрицательный резус фактор – это не ...


Скрытые половые инфекции - MY-DOKTOR.RUСкрытые половые инфекции
Трихомониаз Трихомониаз был впервые упомянут в начале прошлого столетия, когда врачи догадались, что передается эта инфекция исключительно половым путем. В наше время ежегодно трихомониазом заболевает 300млн. человек во всем мире. Это заболевание проявляет себя в виде пенистых выделений из поло ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика