ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Лечение алкогольной зависимости

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Основные заболевания печени и их симптомы - MY-DOKTOR.RUОсновные заболевания печени и их симптомы
Печень - это самый большой мягкотканый орган человеческого организма. Располагается она в брюшной полости, под диафрагмой справа. Роль печени переоценить просто невозможно, так как ей принадлежит важная функция - очищение организма от вредных токсинов. Участвует печень и в метаболических процесс ...


Безопасны ли посткоитальные контрацептивы? - MY-DOKTOR.RUБезопасны ли посткоитальные контрацептивы?
Многие страны очень серьезно относятся к контролю за свободной продажей каких-либо лекарственных препаратов. В некоторых государствах купить что-либо без рецепта врача практически нельзя. Но некоторые контрацептивы уже не так давно стали продавать без подобных документов. Это касается и постк ...


Бляшки в сосудах - MY-DOKTOR.RUБляшки в сосудах
Бляшки и тромбы начинают образовываться в сосудах в 20 лет, а в отдельных случаях и раньше. С возрастом бляшки в сосудах увеличиваются в размерах, их количество возрастает, в сосудах вырастают целые «мегаполисы&ra quo;. К чему это приводит, прекрасно знают те, кто столкнулся с этой проблемо ...


Лечение тендовагинита лучезапястного сустава - MY-DOKTOR.RUЛечение тендовагинита лучезапястного сустава
Тендовагинит лучезапястного сустава – заболевание, поражающее: синовиальные влагалища, сухожильные ткани, сухожильные каналы кистей рук. Воспаляются при тендовагините центральные части сухожилий, которые находятся в сухожильных влагалищах – так называемых мешочках, в ...


Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости - MY-DOKTOR.RU

Алкоголизм – это не только пристрастие к спиртным напиткам, еще это болезненное изменение человека с психологической, социальной и физиологической стороны. Поэтому лечение алкогольной зависимости – трудоемкая тяжелейшая задача.

Многие алкоголики не признают своей проблемы, считая лечение совершенно ненужной для себя процедурой. Любое вмешательство близких они воспринимают достаточно агрессивно. Поэтому, чтобы вылечить алкоголика, важно хотя бы в общих чертах знать, как лечится алкогольная зависимость, какие методы использует медицина.

В целом лечение алкоголизма проводится физическими и психологическими методами, которые взаимосвязаны между собой. Это обусловлено тем, что без психологической готовности к лечению пьющего человека не будет результата от любого, даже самого дорогостоящего лечения.

Лечение алкоголизма народными методами

Проблема алкоголизма была актуальной и на Руси. Поэтому народная медицина накопила немало методов, призванных исцелить человека от пьянства. Наиболее распространенными из них являются различные отвары и настои, которые вызывают отвращение к спиртным напиткам. Официальная медицина называет эти методы аверсивной терапией. Предлагаем вам ознакомиться с самыми актуальными из них.

Отвар из травы и спор плауна (баранца, ликоподия)

Для лечения пьющего человека готовится специальный отвар из плауна – на 100 мл воды берется 5 г сухой травы. Смесь кипятят, остужают и предлагают больному в полном объеме. Через 20 минут ему дают небольшую дозу выпивки.

При этом должна возникнуть тяжелейшая рвота, которая закрепит в мозгу пьющего человека логическую цепочку следующего содержания «выпил – вырвало».

Между приступами рвоты больному дают нюхать медицинский спирт, - рвота усиливается, рефлекторная связь в головном мозге тоже. В этой методике главное не перестараться.

Плаун ядовит, и чрезмерное усердие грозит тяжелым исходом, вплоть до летального.

Противоалкогольные сборы на основе травы любистка и лаврового листа

В народе популярны и противоалкогольные сборы на основе травы любистка и лаврового листа. Из этих ингредиентов готовится спиртовой настой, который дают больному в объеме 1/3 стакана.

Появляется многократная рвота, которая закрепляется в мозге рефлекторной связью между вкусом алкоголя и ухудшением состояния. Этот настой предлагается больному до тех пор, пока у него не пропадет желание выпить, то есть пока не сформируется крепкая рефлекторная связь.

Разжигание березовых дров, посыпанным сахарным песком

Известным народным методом избавления от тяги к спиртному является разжигание березовых дров, посыпанным сахарным песком.

После того как разгорится огонь, дрова тушат, и заставляют человека вдыхать дым от костра. Это вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Препараты для лечения алкогольной зависимости

Препараты, устраняющие тягу к спиртному (не путать с препаратами от похмелья!) действуют на основе аверсивной терапии, которая подразумевает лечение средствами, которые вызывают тяжелые симптомы на фоне их совместного употребления с алкоголем.

Психологические дискомфорт и ухудшение самочувствия от алкоголя в процессе лечения развивают стойкую неприязнь к спиртным напиткам. Однако без систематической поддержки данная неприязнь быстро угасает, поэтому человек может сорваться и вновь стать на путь алкоголизма.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком препаратов, которые используются при лечении алкоголизма.

Дисульфирам

Дисульфирам, а также его аналоги Тетурам, Лидевин, Антабус, Антикол и Эспераль вызывают этанол-дисульфирамовую реакцию в организме.

Суть приема этих препаратов заключается в следующем: находясь в организме, дисульфирам никак не проявляет себя, пока человек не примет алкоголь. Едва это произойдет, дисульфирам отменит производство ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, перерабатывающего алкоголь.

Из-за этого процесс распада алкоголя прекращается на стадии накапливания уксусного ацетальдегида, который является токсином и тяжелейшим ядом.

Он приводит к:

Дисульфирам действует 48 часов, и все это время человека преследуют не самые приятные ощущения. Выпускается в форме препаратов для внутреннего приема и для имплантации.

Эспераль

Это французский препарат, активным действующим компонентом которого является Эспераль — дисульфирам, прошедший высочайшую степень очистки.

Этот аспект, по заявлению производителя, уменьшает частоту и выраженность побочных симптомов дисульфирама. Выпускается в форме таблеток.

Тетлонг-250

Применяется с 1985 года. Представляет собой пролонгированную форму дисульфирама. Выпускается в форме ампул для инъекций и в виде таблеток для внутреннего применения.

Инъекция Тетлонг-250 вводится в мышцу, создавая депо дисульфирама. Препарат медленно всасывается, благодаря чему продлевается эффект дисульфирам-этанолового взаимодействия.

Плюсом Тетлонг-250 является отсутствие необходимости контролировать употребление таблеток.

Колме

Выпускается в виде раствора для внутреннего приема компанией Laboratorios Vitoria. Препарат дозируется по индивидуальной схеме.

Активное вещество — цианамид. Его эффект типичен приему дисульфирама, но обладает более мягким действием и меньшей токсичностью.

Колме не имеет запаха и вкуса, его добавляют в пищу и напитки. Но лечение должно происходить с ведома больного.

Колме распространен для лечения алкогольной зависимости на Западе, а в некоторых странах этот метод лечения является основным.

Кодирование по методу Довженко

Это метод гипнотического воздействия специалистом, который внушает больному необходимость трезвого образа жизни. Благодаря силе убеждения и поверхностному гипнозу, у пациента формируется доминанта, на основе которой он чувствует запах, вкус и вид спиртного в неприятном облике.

Параллельно пациенту внушается опасность нарушения запрета на употребление спиртного. Минимальный срок кодирования по этому методу - 1 год.

Иглоукалывание

Это воздействие на биологически активные точки посредством специальных игл. Специалист инактивирует во время процедуры точки, отвечающие за тягу к спиртному, и активизирует точки, подавляющие это влечение, способствуя этим нормализации психических процессов.

Точки воздействия врач выбирает индивидуально, ссылаясь на анамнез жизни и заболевание, общее состояние пациента и продолжительность алкогольной зависимости.

Лазерная терапия

Это одна из методик кодирования, рассчитанная на компьютере по индивидуальным параметрам. Луч лазера оказывает воздействие на точки организма, связанные с центрами алкогольной зависимости в головном мозге.

Лазерный импульс активизирует или угнетает определенные очаги коры головного мозга, блокируя при этом тягу к алкоголю.

Торпедо

Это давно известная методика, избавляющая от алкогольной зависимости. Торпедо это препарат дисульфирама (аналоги Торпедо - Антинол, Стопэтил, Биностим, Аквилонг-депо, Алгоминал). Непременное условие лечения - осознанное желание больного с последующим тщательным обследованием.

В основе методики лежит создание страха смерти при условии употребления спиртного. Этот страх подкрепляет внутривенное введение препарата с последующим употреблением алкоголя. Все эти мероприятия проводятся в присутствии врача, доза препарата подбирается максимально возможной для данного пациента.

Результатом лечения Торпедо становится очевидная дисульфирам-этаноловая реакция. Затем пациенту внушается, что подобная реакция ожидает его при приеме спиртного в дальнейшем.

Лечение алкогольной зависимости без ведома больного

Лечение здесь ни при чем. Скорее, это шаг, сделанный отчаявшимися близкими. Если человека не получается убедить в необходимости лечения, он агрессивен и неуправляем, а на спиртное уходит немалая часть семейного бюджета – близкие решаются «вылечить» пьющего без его ведома.

Но алкоголизм – не насморк. Просто так его не вылечишь. Это физическая, социальная и психологическая проблема. Эффект от такого лечения если и будет, то лишь временным, потому что невозможно постоянно держать человека под контролем.

Даже подливать в пищу или питье тайком Колме, лишенного запаха и вкуса, не получится, к тому же это недешевый препарат.

Препараты на основе дисульфирама токсичны в сочетании с алкоголем и сами по себе, поэтому рано или поздно все раскроется, - а предугадать реакцию алкоголика на подобный обман крайне сложно.

Добавлено: 15-10-2018 16:04

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нарушения сна  (вопросы и ответы) - MY-DOKTOR.RUНарушения сна (вопросы и ответы)
• Кто в основном подвержен этому заболеванию? Чаще всего страдают мужчины, особенно с избыточным весом. Примерно 25% к 18 годам сильно храпят. Женщины страдают этим меньше. Причина - в женских гормонах-эстрогенах. Они ответственны за эластичность мышц глотки. Количество храпящих женщин ув ...


Растения для здоровья и красоты (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРастения для здоровья и красоты (вопрос-ответ)
Народные средства для борьбы с угревой сыпью • Подскажите народные средства для борьбы с угревой сыпью, по возможности с использованием комнатных растений. Из комнатных растений в борьбе с угревой сыпью, прежде всего, помогут алоэ и каланхоэ. Можно протирать кожу свежим соком этих растений, ...


Отвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ)
Как бороться с перееданием? • Я постоянно ограничиваю себя, избегаю мучного, сладкого, картофеля и т. Но любая неприятность заставляет меня искать утешения в еде. Я срываюсь и ем все подряд. Как с этим бороться? Пища - самое доступное «лекарство&raq uo; от неприятностей. Но еда не в с ...


Нас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт)
Пигментация на лице • У меня проблемы с печенью, от этого появилась пигментация на лице и шее. Как от нее избавиться? Для начала вам необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтероло га. Он поможет решить проблемы, связанные с заболеванием печени. Также желательны консультации гинеколо ...


Нас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог
Береги грудь от травм • Неделю назад я ударилась грудью о поручень, место удара до сих пор болит. Стоит ли опасаться неприятных последствий? Сделайте УЗИ груди, чтобы убедиться в отсутствии гематомы. Возможно, вам потребуется специальное противовоспалительно е лечение: внутримышечно ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Воспаление придатков. Признаки, симптомы и способы лечения - MY-DOKTOR.RUВоспаление придатков. Признаки, симптомы и способы лечения
Многие женщины помнят о том, как в детстве их учили держать в тепле ноги и не сидеть на бетонных ступеньках и холодном полу. Как показывает практика, мамы и бабушки совершенно правы были в своих нравоучениях. Переохлаждение само по себе не является основной причиной воспаления придатков – ...


Аптечка и необходимые средства по уходу за ребенком - MY-DOKTOR.RUАптечка и необходимые средства по уходу за ребенком
Перед рождением ребенка важно заранее приготовить необходимые вещи. Это же касается и аптечки для новорожденного. Она вам может пригодиться после выписки из родильного отделения. У молодых мамочек наверняка возникнут вопросы по поводу содержимого аптечки. Вашему вниманию представляется список преп ...


Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика