ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Лечение алкогольной зависимости

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Особенности ухода за новой татуировкой - MY-DOKTOR.RUОсобенности ухода за новой татуировкой
Уход за татуировкой необходим как по медицинским, так и эстетическим соображениям. Ухоженная кожа не подвергается излишнему ороговению, и заживление татуировки проходит гладко и без осложнений. Правильное проведение необходимых процедур также благоприятно влияет на долговечность самого рисунка ...


Секреты сохранения загара - MY-DOKTOR.RUСекреты сохранения загара
Летний период способствует тому, чтобы загорать в естественных условиях. Но для того чтобы сохранить загар и упругость подсохшей на солнце кожи, необходимо ее увлажнить. Закрепление загара может оказаться еще более эффективным, благодаря применению препаратов, содержащих бета-каротин. В орган ...


Контрацепция во время отпуска. Какой метод лучше? - MY-DOKTOR.RUКонтрацепция во время отпуска. Какой метод лучше?
Период отпусков очень часто отличается расширением личных контактов. В некоторых случаях — и половых. Многие задаются вопросом, какой именно вид контрацепции на время отпуска будет наиболее эффективным. Выбор методов зависит: от предпочтений, а также - состояния здоровья ...


Аллергия на латекс в презервативах - MY-DOKTOR.RUАллергия на латекс в презервативах
Аллергия на латекс при использовании презерватива случается не часто, однако, является проблемой для пар, которые не хотят использовать гормональные методы контрацепции. В случае возникновения аллергии на латекс, применение этого метода предотвращения беременности невозможно. У женщин во ...


Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости - MY-DOKTOR.RU

Алкоголизм – это не только пристрастие к спиртным напиткам, еще это болезненное изменение человека с психологической, социальной и физиологической стороны. Поэтому лечение алкогольной зависимости – трудоемкая тяжелейшая задача.

Многие алкоголики не признают своей проблемы, считая лечение совершенно ненужной для себя процедурой. Любое вмешательство близких они воспринимают достаточно агрессивно. Поэтому, чтобы вылечить алкоголика, важно хотя бы в общих чертах знать, как лечится алкогольная зависимость, какие методы использует медицина.

В целом лечение алкоголизма проводится физическими и психологическими методами, которые взаимосвязаны между собой. Это обусловлено тем, что без психологической готовности к лечению пьющего человека не будет результата от любого, даже самого дорогостоящего лечения.

Лечение алкоголизма народными методами

Проблема алкоголизма была актуальной и на Руси. Поэтому народная медицина накопила немало методов, призванных исцелить человека от пьянства. Наиболее распространенными из них являются различные отвары и настои, которые вызывают отвращение к спиртным напиткам. Официальная медицина называет эти методы аверсивной терапией. Предлагаем вам ознакомиться с самыми актуальными из них.

Отвар из травы и спор плауна (баранца, ликоподия)

Для лечения пьющего человека готовится специальный отвар из плауна – на 100 мл воды берется 5 г сухой травы. Смесь кипятят, остужают и предлагают больному в полном объеме. Через 20 минут ему дают небольшую дозу выпивки.

При этом должна возникнуть тяжелейшая рвота, которая закрепит в мозгу пьющего человека логическую цепочку следующего содержания «выпил – вырвало».

Между приступами рвоты больному дают нюхать медицинский спирт, - рвота усиливается, рефлекторная связь в головном мозге тоже. В этой методике главное не перестараться.

Плаун ядовит, и чрезмерное усердие грозит тяжелым исходом, вплоть до летального.

Противоалкогольные сборы на основе травы любистка и лаврового листа

В народе популярны и противоалкогольные сборы на основе травы любистка и лаврового листа. Из этих ингредиентов готовится спиртовой настой, который дают больному в объеме 1/3 стакана.

Появляется многократная рвота, которая закрепляется в мозге рефлекторной связью между вкусом алкоголя и ухудшением состояния. Этот настой предлагается больному до тех пор, пока у него не пропадет желание выпить, то есть пока не сформируется крепкая рефлекторная связь.

Разжигание березовых дров, посыпанным сахарным песком

Известным народным методом избавления от тяги к спиртному является разжигание березовых дров, посыпанным сахарным песком.

После того как разгорится огонь, дрова тушат, и заставляют человека вдыхать дым от костра. Это вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Препараты для лечения алкогольной зависимости

Препараты, устраняющие тягу к спиртному (не путать с препаратами от похмелья!) действуют на основе аверсивной терапии, которая подразумевает лечение средствами, которые вызывают тяжелые симптомы на фоне их совместного употребления с алкоголем.

Психологические дискомфорт и ухудшение самочувствия от алкоголя в процессе лечения развивают стойкую неприязнь к спиртным напиткам. Однако без систематической поддержки данная неприязнь быстро угасает, поэтому человек может сорваться и вновь стать на путь алкоголизма.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком препаратов, которые используются при лечении алкоголизма.

Дисульфирам

Дисульфирам, а также его аналоги Тетурам, Лидевин, Антабус, Антикол и Эспераль вызывают этанол-дисульфирамовую реакцию в организме.

Суть приема этих препаратов заключается в следующем: находясь в организме, дисульфирам никак не проявляет себя, пока человек не примет алкоголь. Едва это произойдет, дисульфирам отменит производство ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, перерабатывающего алкоголь.

Из-за этого процесс распада алкоголя прекращается на стадии накапливания уксусного ацетальдегида, который является токсином и тяжелейшим ядом.

Он приводит к:

Дисульфирам действует 48 часов, и все это время человека преследуют не самые приятные ощущения. Выпускается в форме препаратов для внутреннего приема и для имплантации.

Эспераль

Это французский препарат, активным действующим компонентом которого является Эспераль — дисульфирам, прошедший высочайшую степень очистки.

Этот аспект, по заявлению производителя, уменьшает частоту и выраженность побочных симптомов дисульфирама. Выпускается в форме таблеток.

Тетлонг-250

Применяется с 1985 года. Представляет собой пролонгированную форму дисульфирама. Выпускается в форме ампул для инъекций и в виде таблеток для внутреннего применения.

Инъекция Тетлонг-250 вводится в мышцу, создавая депо дисульфирама. Препарат медленно всасывается, благодаря чему продлевается эффект дисульфирам-этанолового взаимодействия.

Плюсом Тетлонг-250 является отсутствие необходимости контролировать употребление таблеток.

Колме

Выпускается в виде раствора для внутреннего приема компанией Laboratorios Vitoria. Препарат дозируется по индивидуальной схеме.

Активное вещество — цианамид. Его эффект типичен приему дисульфирама, но обладает более мягким действием и меньшей токсичностью.

Колме не имеет запаха и вкуса, его добавляют в пищу и напитки. Но лечение должно происходить с ведома больного.

Колме распространен для лечения алкогольной зависимости на Западе, а в некоторых странах этот метод лечения является основным.

Кодирование по методу Довженко

Это метод гипнотического воздействия специалистом, который внушает больному необходимость трезвого образа жизни. Благодаря силе убеждения и поверхностному гипнозу, у пациента формируется доминанта, на основе которой он чувствует запах, вкус и вид спиртного в неприятном облике.

Параллельно пациенту внушается опасность нарушения запрета на употребление спиртного. Минимальный срок кодирования по этому методу - 1 год.

Иглоукалывание

Это воздействие на биологически активные точки посредством специальных игл. Специалист инактивирует во время процедуры точки, отвечающие за тягу к спиртному, и активизирует точки, подавляющие это влечение, способствуя этим нормализации психических процессов.

Точки воздействия врач выбирает индивидуально, ссылаясь на анамнез жизни и заболевание, общее состояние пациента и продолжительность алкогольной зависимости.

Лазерная терапия

Это одна из методик кодирования, рассчитанная на компьютере по индивидуальным параметрам. Луч лазера оказывает воздействие на точки организма, связанные с центрами алкогольной зависимости в головном мозге.

Лазерный импульс активизирует или угнетает определенные очаги коры головного мозга, блокируя при этом тягу к алкоголю.

Торпедо

Это давно известная методика, избавляющая от алкогольной зависимости. Торпедо это препарат дисульфирама (аналоги Торпедо - Антинол, Стопэтил, Биностим, Аквилонг-депо, Алгоминал). Непременное условие лечения - осознанное желание больного с последующим тщательным обследованием.

В основе методики лежит создание страха смерти при условии употребления спиртного. Этот страх подкрепляет внутривенное введение препарата с последующим употреблением алкоголя. Все эти мероприятия проводятся в присутствии врача, доза препарата подбирается максимально возможной для данного пациента.

Результатом лечения Торпедо становится очевидная дисульфирам-этаноловая реакция. Затем пациенту внушается, что подобная реакция ожидает его при приеме спиртного в дальнейшем.

Лечение алкогольной зависимости без ведома больного

Лечение здесь ни при чем. Скорее, это шаг, сделанный отчаявшимися близкими. Если человека не получается убедить в необходимости лечения, он агрессивен и неуправляем, а на спиртное уходит немалая часть семейного бюджета – близкие решаются «вылечить» пьющего без его ведома.

Но алкоголизм – не насморк. Просто так его не вылечишь. Это физическая, социальная и психологическая проблема. Эффект от такого лечения если и будет, то лишь временным, потому что невозможно постоянно держать человека под контролем.

Даже подливать в пищу или питье тайком Колме, лишенного запаха и вкуса, не получится, к тому же это недешевый препарат.

Препараты на основе дисульфирама токсичны в сочетании с алкоголем и сами по себе, поэтому рано или поздно все раскроется, - а предугадать реакцию алкоголика на подобный обман крайне сложно.

Добавлено: 17-04-2018 17:49

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог
Диагностика цитомегаловируса • При обследовании на 16-й неделе беременности у меня был обнаружен цитомегаловирус иммуноглобулин-G и врач сказала, что лечения не требуется. Так ли это? Обследование на TORCH-инфекции, к которым относится и цитомегаловирус (ЦМВ), - обязательное для всех берем ...


Вопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ)
Низкая кислотность • У сына иногда возникает металлический вкус во рту, отрыжка. Врач сказал, что у него, скорее всего, пониженная кислотность. Какие анализы надо сдать, чтобы подтвердить диагноз? Металлический привкус во рту может быть симптомом разных заболеваний. Железодефицитная анеми ...


На вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач
Как вылечить лямблии? • У моей полуторагодовалой дочери обнаружили лямблии. Каким образом это заболевание появилось у такого маленького ребенка? Каковы методы лечения? Лямблии — это простейшие жгутиковые микроорганизмы, паразитирующие в тонком кишечнике. Источники заражения в ...


Вопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ)
Как отучить ребенка от привычки сосать пальцы • С трех месяцев моя дочь начала сосать пальцы. Как отучить? Отучать ребенка от таких привычек сложно. Чем раньше вы займетесь этим, тем быстрее избавите малышку от пристрастия. Когда ваша дочь бодрствует, отвлеките от сосания - может, ей скучн ...


Лечение гепатита C - MY-DOKTOR.RUЛечение гепатита C
Какова вероятность выздоровления при прохождении курса лечения? Грамотная и своевременная терапия оставляет пациенту впечатляющие шансы на излечение. Многие ошибочно считают гепатит C смертельным заболеванием, забывая о том, что эту страшную болезнь можно победить при условии правильно назначенног ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Герпес
Герпес относится к ряду заболеваний, которые вызывают особенные беспокойства у малышей. Безобидное на первый взгляд, это заболевание доставляет множество хлопот. Вирус герпеса считается наиболее распространенным по сравнению с другими вирусами. Дети могут быть заражены герпесом в самом младенчест ...


Коклюш
Иногда коклюш можно спутать с обыкновенной простудой, так как сопровождается несильным кашлем, легким насморком, невысокой температурой. Однако на поверку оказывается, что все не так просто. Проходи т некоторое время, а болезнь все не отступает. Кашель не исчезает, напротив, он становится сухим ...


Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это просто беда. Именно так оценят данное заболевание те мамы, дети которых являются аллергиками… Специалисты трактуют аллергию на пищевые продукты следующим образом. Пищевая аллергия – состояние, которое вызывается усиленной чувствительностью детского орган ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика