ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Лечение алкогольной зависимости

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Диагностика за рубежом. Что предлагает Польша? - MY-DOKTOR.RUДиагностика за рубежом. Что предлагает Польша?
На протяжении многих лет лечение и диагностика за рубежом является динамично развивающейся отраслью и пользуется большой популярностью во всем мире. Почему лечение за рубежом стало так популярно Пациенты выбирают клиники за рубежом по разным причинам, среди которых можно отметить: более выс ...


Эффективные средства от выпадения волос - MY-DOKTOR.RUЭффективные средства от выпадения волос
Блестящие здоровые волосы – естественное украшение и девушки, и мужчины. Но что делать, если волосы редеют, как вернуть им густоту и пышность? Справиться с проблемой поможет комплексный подход (в том числе и  загуститель для волос Toppik http://www.toppik.ru /). Первым делом выясняем прич ...


Недооцененная травма: сотрясение мозга - MY-DOKTOR.RUНедооцененная травма: сотрясение мозга
Спортсмены, в школе и в массовом спорте, часто недооценивают несчастные случаи. Диагностика сотрясения мозга Большинство людей все еще думают, что потеря сознания и рвота являются необходимыми условиями для диагностики сотрясения мозга. Оба эти симптома проявляются только в менее чем 10% всех ...


Доставка воды на дом в Москве - MY-DOKTOR.RUДоставка воды на дом в Москве
Научные исследования доказывают, что вода является многофункциональным веществом, обеспечивающим все жизненно важные процессы в организме. Непонимание этого факта медициной привело к плачевным последствиям. Миллионы людей идут в корни неверным путем, пытаясь получить исцеление при помощи лекарств, ...


Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости - MY-DOKTOR.RU

Алкоголизм – это не только пристрастие к спиртным напиткам, еще это болезненное изменение человека с психологической, социальной и физиологической стороны. Поэтому лечение алкогольной зависимости – трудоемкая тяжелейшая задача.

Многие алкоголики не признают своей проблемы, считая лечение совершенно ненужной для себя процедурой. Любое вмешательство близких они воспринимают достаточно агрессивно. Поэтому, чтобы вылечить алкоголика, важно хотя бы в общих чертах знать, как лечится алкогольная зависимость, какие методы использует медицина.

В целом лечение алкоголизма проводится физическими и психологическими методами, которые взаимосвязаны между собой. Это обусловлено тем, что без психологической готовности к лечению пьющего человека не будет результата от любого, даже самого дорогостоящего лечения.

Лечение алкоголизма народными методами

Проблема алкоголизма была актуальной и на Руси. Поэтому народная медицина накопила немало методов, призванных исцелить человека от пьянства. Наиболее распространенными из них являются различные отвары и настои, которые вызывают отвращение к спиртным напиткам. Официальная медицина называет эти методы аверсивной терапией. Предлагаем вам ознакомиться с самыми актуальными из них.

Отвар из травы и спор плауна (баранца, ликоподия)

Для лечения пьющего человека готовится специальный отвар из плауна – на 100 мл воды берется 5 г сухой травы. Смесь кипятят, остужают и предлагают больному в полном объеме. Через 20 минут ему дают небольшую дозу выпивки.

При этом должна возникнуть тяжелейшая рвота, которая закрепит в мозгу пьющего человека логическую цепочку следующего содержания «выпил – вырвало».

Между приступами рвоты больному дают нюхать медицинский спирт, - рвота усиливается, рефлекторная связь в головном мозге тоже. В этой методике главное не перестараться.

Плаун ядовит, и чрезмерное усердие грозит тяжелым исходом, вплоть до летального.

Противоалкогольные сборы на основе травы любистка и лаврового листа

В народе популярны и противоалкогольные сборы на основе травы любистка и лаврового листа. Из этих ингредиентов готовится спиртовой настой, который дают больному в объеме 1/3 стакана.

Появляется многократная рвота, которая закрепляется в мозге рефлекторной связью между вкусом алкоголя и ухудшением состояния. Этот настой предлагается больному до тех пор, пока у него не пропадет желание выпить, то есть пока не сформируется крепкая рефлекторная связь.

Разжигание березовых дров, посыпанным сахарным песком

Известным народным методом избавления от тяги к спиртному является разжигание березовых дров, посыпанным сахарным песком.

После того как разгорится огонь, дрова тушат, и заставляют человека вдыхать дым от костра. Это вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Препараты для лечения алкогольной зависимости

Препараты, устраняющие тягу к спиртному (не путать с препаратами от похмелья!) действуют на основе аверсивной терапии, которая подразумевает лечение средствами, которые вызывают тяжелые симптомы на фоне их совместного употребления с алкоголем.

Психологические дискомфорт и ухудшение самочувствия от алкоголя в процессе лечения развивают стойкую неприязнь к спиртным напиткам. Однако без систематической поддержки данная неприязнь быстро угасает, поэтому человек может сорваться и вновь стать на путь алкоголизма.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком препаратов, которые используются при лечении алкоголизма.

Дисульфирам

Дисульфирам, а также его аналоги Тетурам, Лидевин, Антабус, Антикол и Эспераль вызывают этанол-дисульфирамовую реакцию в организме.

Суть приема этих препаратов заключается в следующем: находясь в организме, дисульфирам никак не проявляет себя, пока человек не примет алкоголь. Едва это произойдет, дисульфирам отменит производство ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, перерабатывающего алкоголь.

Из-за этого процесс распада алкоголя прекращается на стадии накапливания уксусного ацетальдегида, который является токсином и тяжелейшим ядом.

Он приводит к:

Дисульфирам действует 48 часов, и все это время человека преследуют не самые приятные ощущения. Выпускается в форме препаратов для внутреннего приема и для имплантации.

Эспераль

Это французский препарат, активным действующим компонентом которого является Эспераль — дисульфирам, прошедший высочайшую степень очистки.

Этот аспект, по заявлению производителя, уменьшает частоту и выраженность побочных симптомов дисульфирама. Выпускается в форме таблеток.

Тетлонг-250

Применяется с 1985 года. Представляет собой пролонгированную форму дисульфирама. Выпускается в форме ампул для инъекций и в виде таблеток для внутреннего применения.

Инъекция Тетлонг-250 вводится в мышцу, создавая депо дисульфирама. Препарат медленно всасывается, благодаря чему продлевается эффект дисульфирам-этанолового взаимодействия.

Плюсом Тетлонг-250 является отсутствие необходимости контролировать употребление таблеток.

Колме

Выпускается в виде раствора для внутреннего приема компанией Laboratorios Vitoria. Препарат дозируется по индивидуальной схеме.

Активное вещество — цианамид. Его эффект типичен приему дисульфирама, но обладает более мягким действием и меньшей токсичностью.

Колме не имеет запаха и вкуса, его добавляют в пищу и напитки. Но лечение должно происходить с ведома больного.

Колме распространен для лечения алкогольной зависимости на Западе, а в некоторых странах этот метод лечения является основным.

Кодирование по методу Довженко

Это метод гипнотического воздействия специалистом, который внушает больному необходимость трезвого образа жизни. Благодаря силе убеждения и поверхностному гипнозу, у пациента формируется доминанта, на основе которой он чувствует запах, вкус и вид спиртного в неприятном облике.

Параллельно пациенту внушается опасность нарушения запрета на употребление спиртного. Минимальный срок кодирования по этому методу - 1 год.

Иглоукалывание

Это воздействие на биологически активные точки посредством специальных игл. Специалист инактивирует во время процедуры точки, отвечающие за тягу к спиртному, и активизирует точки, подавляющие это влечение, способствуя этим нормализации психических процессов.

Точки воздействия врач выбирает индивидуально, ссылаясь на анамнез жизни и заболевание, общее состояние пациента и продолжительность алкогольной зависимости.

Лазерная терапия

Это одна из методик кодирования, рассчитанная на компьютере по индивидуальным параметрам. Луч лазера оказывает воздействие на точки организма, связанные с центрами алкогольной зависимости в головном мозге.

Лазерный импульс активизирует или угнетает определенные очаги коры головного мозга, блокируя при этом тягу к алкоголю.

Торпедо

Это давно известная методика, избавляющая от алкогольной зависимости. Торпедо это препарат дисульфирама (аналоги Торпедо - Антинол, Стопэтил, Биностим, Аквилонг-депо, Алгоминал). Непременное условие лечения - осознанное желание больного с последующим тщательным обследованием.

В основе методики лежит создание страха смерти при условии употребления спиртного. Этот страх подкрепляет внутривенное введение препарата с последующим употреблением алкоголя. Все эти мероприятия проводятся в присутствии врача, доза препарата подбирается максимально возможной для данного пациента.

Результатом лечения Торпедо становится очевидная дисульфирам-этаноловая реакция. Затем пациенту внушается, что подобная реакция ожидает его при приеме спиртного в дальнейшем.

Лечение алкогольной зависимости без ведома больного

Лечение здесь ни при чем. Скорее, это шаг, сделанный отчаявшимися близкими. Если человека не получается убедить в необходимости лечения, он агрессивен и неуправляем, а на спиртное уходит немалая часть семейного бюджета – близкие решаются «вылечить» пьющего без его ведома.

Но алкоголизм – не насморк. Просто так его не вылечишь. Это физическая, социальная и психологическая проблема. Эффект от такого лечения если и будет, то лишь временным, потому что невозможно постоянно держать человека под контролем.

Даже подливать в пищу или питье тайком Колме, лишенного запаха и вкуса, не получится, к тому же это недешевый препарат.

Препараты на основе дисульфирама токсичны в сочетании с алкоголем и сами по себе, поэтому рано или поздно все раскроется, - а предугадать реакцию алкоголика на подобный обман крайне сложно.

Добавлено: 18-01-2019 03:28

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Когда ночи кажутся бесконечными (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКогда ночи кажутся бесконечными (вопрос-ответ)
Нарушения сна — довольно частое явление, миллионы людей не находят ночью покоя. Разочарования, проблемы, депрессия, а в результате — бессонница. Иногда и храп, который может оказаться опасным и для самого храпящего. • Из-за чего, несмотря на усталость, невозможно заснуть? Иногда ...


Нас консультируют лучшие специалисты – офтальмолог, тренер, ортопед-травматолог и семейный психолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – офтальмолог, тренер, ортопед-травматолог и семейный психолог (вопрос-ответ)
Болят глаза • У меня уже несколько месяцев чешутся веки, и глаза как будто песком засыпаны. Пробовала разные глазные капли — не помогают. Что делать? У вас, судя по описанным симптомам, хронический конъюнктивит. В этой ситуации помогут только одни капли - раствор 0,25 % сернокислого ...


На ваши вопросы отвечает массажист автор уникальной методики формирования тела с помощью массажа (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы отвечает массажист автор уникальной методики формирования тела с помощью массажа (вопрос-ответ)
Худеть с помощью массажей и без применения специальных косметических средств вполне реально! Если хотите удвоить эффект от массажа, начните ходить в спортзал. • Что лучше всего съесть перед массажем? Лучше всего вообще не есть перед сеансом. В крайнем случае, выбирайте что-нибудь легко усв ...


Профилактика. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
В бассейн со справкой • Насколько безопасно посещать бассейн. Слышала, что требования к качеству воды, которыми пользуется санстанция, устарели. Насчет туберкулеза можете не волноваться: эта инфекция в подавляющем большинстве случаев передается воздушно-капельным путем и шансы "подхва ...


Вопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ)
Определяем время свидания с врачом • Имеет ли значение, в какой день менструального цикла проходить плановое обследование у гинеколога? Если да, то когда это лучше сделать? День, выбранный для прохождения планового осмотра, имеет значение. Дело в том, что в течение первых 7 дней цикла (отс ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Болезнь Крона
Причины и диагностика болезни Крона Это заболевание кишечного тракта, которое сопровождается поражением различных отделов. Причина – наследственные факторы, инфекции, пониженной защитной способности организма. Пораженные участки кишечника выглядят утолщенными. Поражение постепенно от слизист ...


Бронхиальная астма
Бронхиальная астма - поражение дыхательных путей, проявляющееся в действии на них фармакологических препаратов и иных физических факторов. Приступ бронхиальной астмы у ребенка Когда начинается приступ, у ребенка появляется сильный кашель, заложенность носа, чихание. Ему не хватает воздуха, потому ...


Высокорослость
Высокорослость – это отклонение от средних показателей роста в длину для детей. Это не болезнь, а скорее признак развития физических показателей, однако он может быть и показателем таких болезней как акромегалия и гигантизм. Признаки гигантизма Гигантизм возникает вследствие нарушения деятел ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика