ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: На приеме у психолога (вопрос-ответ)

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Семь звонков от стресса - MY-DOKTOR.RUСемь звонков от стресса
Жизнь доказывает, что больше всего шансов уцелеть у того, кто в маленькой точке на горизонте способен углядеть штормовое предупреждение. Лучший способ решить проблему - задавить ее в зародыше. Выйти из автобуса за одну остановку до потасовки; извиниться, прежде чем она заплачет; отнять у мелко ...


Когда на душе тяжело, просто начните писать об этом на листе бумаги - MY-DOKTOR.RUКогда на душе тяжело, просто начните писать об этом на листе бумаги
В чем польза письмотерапии? Когда на душе тревожно, нужно взять ручку, лист бумаги и, не считаясь с правилами грамматики, писать обо всем, о чем вы думаете в данное время. Безо всякой самокритичности к своим мыслям и чувствам, не осуждая себя даже, если вы не можете сформулировать свои проблемы ...


Интеллектуальное развитие ребенка 6-7 лет - MY-DOKTOR.RUИнтеллектуальное развитие ребенка 6-7 лет
Возраст 6-7 лет является переходным в жизни ребенка. Ведь именно в это время малыши делают первый шаг к самостоятельности – идут в первый класс. Этот период очень непростой для маленького человека, и от родителей во многом зависит, как он его переживет. Естественно, воспитанием ребенка нужно ...


Депрессия. Методы борьбы - MY-DOKTOR.RUДепрессия. Методы борьбы
Случалось вам когда-нибудь просыпаться с мыслью, что лучше вам вовсе не просыпаться? Случалось думать, что ваша жизнь - сплошная черная полоса? Случалось чувствовать постоянную сонливость? Случалось терять волю к жизни? Если так - вы один или один из тех 5% жителей, которые страдают на хрониче ...


На приеме у психолога (вопрос-ответ)

На приеме у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU

«Если бы можно было все вернуть назад, я бы сто раз родила»

«Мне 36 лет, у меня трое великолепных дочурок: 16 лет, 8 лет и 9 месяцев. В январе я опять забеременела. Это было совершенно неожиданно, незапланированно, мы с мужем предохранялись.

Когда я рассказала об этом супругу, он отослал меня на регуляцию. Но я решила оставить ребенка. Когда же в 6 недель пошла на УЗИ, то узнала, что у меня – тройня.

Из-за этого я расплакалась — ведь хотела оставить ребенка, но тройня... Это был шок, как для меня, так и для мужа.

В общем, после УЗИ на 8 неделе, когда мне сказали, что ни один из эмбрионов не редуцировался (мол, все хотят жить), я пошла на аборт...

А затем последовала черная полоса. Если бы можно было вернуть все назад, я бы никуда не пошла. Я бы лучше сто раз родила!

Сейчас на душе так гадко и больно. На моей совести три человеческих жизни. С мужем отношения совсем испортились. Он просто предал меня, не поддержал в нужный момент.

Все предыдущие "беременности, от которых у нас есть дети, были сохранены только по моему желанию. Он каждый раз говорил «решай сама».

Если бы он и в этот раз так сказал! Моя душа теперь будет всю оставшуюся жизнь скорбить о загубленных душах детей.

Я хочу обратиться к женщинам, которые стоят перед выбором рожать или нет. Рожайте, никого не слушайте! Бог даст все, что нужно будет вам и вашим деткам.

Сейчас я не представляю, как вернуться к прежней жизни, как не сойти с ума от боли?! Только мои детки утешают мою душу.

И у них я прошу прощения за нерожденных братиков или сестричек. Я верю, что у меня еще будет малыш. И он обязательно родится».

«Я не могу простить себя за эту ошибку»

«Мне 18 лет. Новость о том, что я беременна от своего парня застала меня врасплох. В то время я заканчивала школу, собиралась поступать в институт, строила грандиозные планы на будущее и вдруг, как снег на голову — две полоски на тесте.

На известие о моей беременности любимый отреагировал как-то неопределенно, мол, решай сама, что делать. Я оказалась один на один со своей проблемой и чувствовала себя совершенно растерянной.

Когда же рассказала о беременности маме, она решительно заявила: «Иди на аборт, иначе угробишь себе будущее». Проплакав несколько ночей подряд, я так и сделала.

С тех пор прошел год, но я не могу вычеркнуть из жизни этот поступок, не могу простить себя за ошибку.

С тем парнем я вскоре рассталась — не могла смотреть ему в глаза. В душе так противно и мерзко... А вдруг у меня уже никогда не будет детей?

В институт я поступила, но попытки с головой окунуться в учебу, ни к чему не приводят. Мне снится мой ребенок. Что мне делать?»

Ответ психолога

Дорогие женщины! Вы уже сейчас находитесь на пути к тому, чтобы справиться со своей болью, пережить ее и быть счастливой в будущем. Это так, потому что вы не отторгли свои переживания.

Вы сохранили контакт со своим телом и душой, ваши чувства закономерны и оправданы. Они являются тем следствием, которое неизбежно приходится нести всем, кто становится причиной смерти другого живого существа.

Вы смотрите в глаза правде, не пряча ее от себя. Вы признаете факт — убийство нерожденного ребенка. Это важно сделать, сказав себе: «Да, я это сделала, теперь я очень об этом жалею, но ничего уже не могу изменить!».

Так вы перестаете бежать от чувства вины, сострадания и боли. Когда вы соглашаетесь нести ответственность за свой поступок, тогда вы получаете силу жить дальше.

Решение заключается в том, чтобы дать нерожденным детям место в своем сердце. Это можно сделать посредством скорби — памяти о них, решительном стремлении отбросить попытки забыть, вычеркнуть из своей жизни «черные» дни.

Важно о них помнить! Да, это принесет боль, но это будет боль, несущая освобождение. Так вы принимаете этих детей в свою жизнь, в свою семью.

Это действие, которое совершается в вашей душе. Вы можете дать им имена, в память о них посадить во дворе куст роз или же купить домашний цветок и ухаживать за ним.

Или вы можете представлять, как водите за руку этого ребенка или держите на руках, показывая ему мир, рассказывая ему о членах семьи.

Вместе с болью, которая сопровождает скорбь, к ребенку потечет ваша любовь, и он будет утешен.

Может это покажется странным, но если бы ребенок мог посмотреть на мать с «того света», то для него важнее всего было бы то, что о нем помнят, его существование, пусть и кратковременное, признают, искренне сожалеют о содеянном и любят.

Тогда ребенок обретает покой и находит примирение с живыми. Иногда женщина очень долго скорбит, но ее боль не приносит освобождения.

В таком случае скорбь только «удерживает» ребенка, не позволяя ему уйти.

«Когда вас охватывает боль, нужно держать ребенка в своем сердце и отпустить примерно через год, чтобы он мог покоиться с миром и это стало прошлым для всех участников... Со временем вина имеет право пройти» (Б. Хеллингер).

Описанное отношение-действие позволяет освободить братьев и сестер нерожденного ребенка, а также будущих детей от необходимости помнить о нем посредством своей жизни.

Совершенный аборт нельзя утаить — эта информация содержится в поле семьи, и если мать не скорбит о ребенке, тогда это часто делают ее живые дети или дети, которые появляются после абортированных.

Они либо пытаются жить за двоих, что крайне трудно и практически невозможно, либо отказываются жить полной жизнью — болеют, лишают себя счастья и т. д.

Теперь вы знаете (а скорее всего и знали), что бежать некуда. Вы честны с собой и у вас достаточно мужества, чтобы смотреть правде в глаза.

У вас достаточно любви, чтобы вместить в свое сердце не только живых. У вас достаточно слез, чтобы позволить себе плакать, когда этого потребует ваша душа.

Помня об этих детях, переживая боль и признавая вину, постепенно позволяя ей пройти, вы помогаете умершим обрести Покой, освобождаете рожденных детей от возможного бремени и, конечно же, приносите мир в свою душу.

Добавлено: 14-10-2018 02:17

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

О сокровенном с психоаналитиком (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО сокровенном с психоаналитиком (вопрос-ответ)
У меня нет любимого парня • У меня никогда не было серьезных отношений, я ни с кем не целовалась, не ходила на свидания. Из своего окружения я не знаю никого, кто был бы мне интересен. Хотя у меня большой круг общения, и я бы не сказала, что мои запросы такие уж огромные. Ребят в нашей комп ...


Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у психолога (вопрос-ответ)
• Он - шляпа и полностью разочаровал меня как любовник Он разочаровал меня в качестве любовника. Четыре месяца назад я познакомилась с интересным молодым человеком и подумала: он будет суперлюбовником. Но внешность обманчива. В постели он оказался сопливым мямлей. Полное разочарование! Я ...


Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у психолога (вопрос-ответ)
• Чего же мне недостает - обаяния или профессионализма? Когда у нас на предприятии была возможность повышения, я входила в число тех немногих сотрудников, чьи кандидатуры рассматривались. Нас было четверо, и все получили возможность представить наши идеи и концепции руководителю фирмы. ...


2 вопроса психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса психологу (вопрос-ответ)
Как настроиться, чтобы идти работать в коллективе • У меня проблема: я не знаю, как настроиться, чтобы идти работать в коллективе, где мою маму (во время моего отпуска) просто уволили... Как мне с ними разговаривать, если я их, считаю просто предателями, они мне неприятны? А на работу ходи ...


Разговоры о любви с психологом (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРазговоры о любви с психологом (вопрос-ответ)
Неужели я слишком покладистая? • Недавно я рассталась с парнем. Его последние слова были такими: "Ты очень красивая, добрая, милая девушка. Слишком хорошая для меня". И это я слышу уже в пятый раз! Я знаю свои недостатки: я немного скованная, невеселая, не всегда разговорчивая. Я ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Гипотиреоз
Гипотиреоз - заболевание, развивающееся вследствие дефицита гормонов щитовидной железы. Причины возникновения гипотериоза Причинами гипотиреоза являются тяжелый йодный дефицит, аутоиммунный тиреоидит, операции на щитовидной железе, врожденное отсутствие или недоразвитие щитовидной железы, радиоакт ...


Цистит
Цистит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки и стенок мочевого пузыря, приводящее к нарушениям его функций. Цистит встречается достаточно часто и занимает одно из первых мест в статистике заболеваний мочеполовой системы. Благодаря некоторым особенностям анатомических органов, му ...


Мигрень
Редко встретишь человека, который никогда не страдал от головной боли. Мигрень считается наследственным заболеванием и чаще всего (до 70%) поражает женщин. Еще одна болезнь, природа которой и причины возникновения остаются не до конца ясными. Признаки мигрени Общеизвестно, что мигрень возникает ка ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика