ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: На приеме у психолога (вопрос-ответ)

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Гипноз в медицине - MY-DOKTOR.RUГипноз в медицине
Так что же это такое и вообще, реально ли использовать талант гипноза в оздоровительных целях? К сожалению, в современном мире представления о гипнозе довольно скудны и сводятся к разряду развлечений и фокусов, некоторые же знают, что гипнозом реально помочь человеку отказаться от некоторых видов ...


Противозачаточные таблетки и сексуальное здоровье - MY-DOKTOR.RUПротивозачаточные таблетки и сексуальное здоровье
При выборе средства контрацепции думайте не только о контроле за рождаемостью, но и о сексуальном здоровье. Известно, что некоторые противозачаточные таблетки вызывают серьезные побочные эффекты. Влияние тестостерона на сексуальное желание Кроме того, эти препараты могут повлиять на долгосрочные ...


Шизофрения – диагноз как приговор? - MY-DOKTOR.RUШизофрения – диагноз как приговор?
Об этом заболевании многие слышали, но мало кто знает точно, что это за болезнь. Телевиденье исказило представление о больных шизофренией, и укоренилось мнение о том, что это просто психи с душевными расстройствами. Но, мягко говоря, это не так. Давайте попробуем разобраться в этом психиатрическо ...


Черная меланхолия. Депрессия - MY-DOKTOR.RUЧерная меланхолия. Депрессия
Нам часто говорили, и мы свыклись с этой мыслью, что в жизни есть черный полосы и белые. Что не бывает постоянного везения, и что хорошее сменяет плохое и наоборот, создавая баланс на котором зиждиться мир. Но ни для кого не секрет, что состояние депрессии вошло в нашу жизнь так прочно, что мы п ...


На приеме у психолога (вопрос-ответ)

На приеме у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU

«Если бы можно было все вернуть назад, я бы сто раз родила»

«Мне 36 лет, у меня трое великолепных дочурок: 16 лет, 8 лет и 9 месяцев. В январе я опять забеременела. Это было совершенно неожиданно, незапланированно, мы с мужем предохранялись.

Когда я рассказала об этом супругу, он отослал меня на регуляцию. Но я решила оставить ребенка. Когда же в 6 недель пошла на УЗИ, то узнала, что у меня – тройня.

Из-за этого я расплакалась — ведь хотела оставить ребенка, но тройня... Это был шок, как для меня, так и для мужа.

В общем, после УЗИ на 8 неделе, когда мне сказали, что ни один из эмбрионов не редуцировался (мол, все хотят жить), я пошла на аборт...

А затем последовала черная полоса. Если бы можно было вернуть все назад, я бы никуда не пошла. Я бы лучше сто раз родила!

Сейчас на душе так гадко и больно. На моей совести три человеческих жизни. С мужем отношения совсем испортились. Он просто предал меня, не поддержал в нужный момент.

Все предыдущие "беременности, от которых у нас есть дети, были сохранены только по моему желанию. Он каждый раз говорил «решай сама».

Если бы он и в этот раз так сказал! Моя душа теперь будет всю оставшуюся жизнь скорбить о загубленных душах детей.

Я хочу обратиться к женщинам, которые стоят перед выбором рожать или нет. Рожайте, никого не слушайте! Бог даст все, что нужно будет вам и вашим деткам.

Сейчас я не представляю, как вернуться к прежней жизни, как не сойти с ума от боли?! Только мои детки утешают мою душу.

И у них я прошу прощения за нерожденных братиков или сестричек. Я верю, что у меня еще будет малыш. И он обязательно родится».

«Я не могу простить себя за эту ошибку»

«Мне 18 лет. Новость о том, что я беременна от своего парня застала меня врасплох. В то время я заканчивала школу, собиралась поступать в институт, строила грандиозные планы на будущее и вдруг, как снег на голову — две полоски на тесте.

На известие о моей беременности любимый отреагировал как-то неопределенно, мол, решай сама, что делать. Я оказалась один на один со своей проблемой и чувствовала себя совершенно растерянной.

Когда же рассказала о беременности маме, она решительно заявила: «Иди на аборт, иначе угробишь себе будущее». Проплакав несколько ночей подряд, я так и сделала.

С тех пор прошел год, но я не могу вычеркнуть из жизни этот поступок, не могу простить себя за ошибку.

С тем парнем я вскоре рассталась — не могла смотреть ему в глаза. В душе так противно и мерзко... А вдруг у меня уже никогда не будет детей?

В институт я поступила, но попытки с головой окунуться в учебу, ни к чему не приводят. Мне снится мой ребенок. Что мне делать?»

Ответ психолога

Дорогие женщины! Вы уже сейчас находитесь на пути к тому, чтобы справиться со своей болью, пережить ее и быть счастливой в будущем. Это так, потому что вы не отторгли свои переживания.

Вы сохранили контакт со своим телом и душой, ваши чувства закономерны и оправданы. Они являются тем следствием, которое неизбежно приходится нести всем, кто становится причиной смерти другого живого существа.

Вы смотрите в глаза правде, не пряча ее от себя. Вы признаете факт — убийство нерожденного ребенка. Это важно сделать, сказав себе: «Да, я это сделала, теперь я очень об этом жалею, но ничего уже не могу изменить!».

Так вы перестаете бежать от чувства вины, сострадания и боли. Когда вы соглашаетесь нести ответственность за свой поступок, тогда вы получаете силу жить дальше.

Решение заключается в том, чтобы дать нерожденным детям место в своем сердце. Это можно сделать посредством скорби — памяти о них, решительном стремлении отбросить попытки забыть, вычеркнуть из своей жизни «черные» дни.

Важно о них помнить! Да, это принесет боль, но это будет боль, несущая освобождение. Так вы принимаете этих детей в свою жизнь, в свою семью.

Это действие, которое совершается в вашей душе. Вы можете дать им имена, в память о них посадить во дворе куст роз или же купить домашний цветок и ухаживать за ним.

Или вы можете представлять, как водите за руку этого ребенка или держите на руках, показывая ему мир, рассказывая ему о членах семьи.

Вместе с болью, которая сопровождает скорбь, к ребенку потечет ваша любовь, и он будет утешен.

Может это покажется странным, но если бы ребенок мог посмотреть на мать с «того света», то для него важнее всего было бы то, что о нем помнят, его существование, пусть и кратковременное, признают, искренне сожалеют о содеянном и любят.

Тогда ребенок обретает покой и находит примирение с живыми. Иногда женщина очень долго скорбит, но ее боль не приносит освобождения.

В таком случае скорбь только «удерживает» ребенка, не позволяя ему уйти.

«Когда вас охватывает боль, нужно держать ребенка в своем сердце и отпустить примерно через год, чтобы он мог покоиться с миром и это стало прошлым для всех участников... Со временем вина имеет право пройти» (Б. Хеллингер).

Описанное отношение-действие позволяет освободить братьев и сестер нерожденного ребенка, а также будущих детей от необходимости помнить о нем посредством своей жизни.

Совершенный аборт нельзя утаить — эта информация содержится в поле семьи, и если мать не скорбит о ребенке, тогда это часто делают ее живые дети или дети, которые появляются после абортированных.

Они либо пытаются жить за двоих, что крайне трудно и практически невозможно, либо отказываются жить полной жизнью — болеют, лишают себя счастья и т. д.

Теперь вы знаете (а скорее всего и знали), что бежать некуда. Вы честны с собой и у вас достаточно мужества, чтобы смотреть правде в глаза.

У вас достаточно любви, чтобы вместить в свое сердце не только живых. У вас достаточно слез, чтобы позволить себе плакать, когда этого потребует ваша душа.

Помня об этих детях, переживая боль и признавая вину, постепенно позволяя ей пройти, вы помогаете умершим обрести Покой, освобождаете рожденных детей от возможного бремени и, конечно же, приносите мир в свою душу.

Добавлено: 21-01-2019 12:42

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спим вместе или врозь? (совет психолога) - MY-DOKTOR.RUСпим вместе или врозь? (совет психолога)
«Наш папа вынужден спать в другой комнате» «Моей дочке год и месяц. С самого рождения и до сих пор я практикую с ней совместный сон. Как мне, так и ребенку это очень удобно, но наш папа вынужден из-за этого спать в другой комнате. Конечно, он высыпается, да и я не вскакиваю по ...


Советы психоаналитика (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы психоаналитика (вопрос-ответ)
Сын ничем не интересуется... • Моему сыну 12 лет. Он считает, что читать и писать уже умеет, а все остальное ему не надо. Я пытаюсь втолковать, что нужно к чему-то стремиться и чего-то добиться в жизни. Но он совсем не амбициозный, говорит: стану водителем... Как переубедить мое чадо? А п ...


С психологом о сокровенном (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUС психологом о сокровенном (вопрос-ответ)
Сын не хочет простить отца-беглеца • Мы с мужем развелись год назад. Расставание происходило вполне мирно, даже интеллигентно. Но наш шестилетний сын отчего-то до сих пор категорически не желает встречаться с отцом. При этом он никак не объясняет причин своего поведения. Бывший муж очень пе ...


4 вопроса детскому психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU4 вопроса детскому психологу (вопрос-ответ)
Бабушки замучили вопросами • Недавно у меня родился первенец. Мама и свекровь считают своим долгом помогать мне. Я им благодарна, но часто их советы противоречат друг другу. Такая "помощь" только сбивает с толку! И хотелось бы, чтобы сын приучался слушаться меня, а не бабушек. Как ...


Вопросы подростковому психологу про любовь (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы подростковому психологу про любовь (вопрос-ответ)
Кого из четверых он любит? • Одна моя подруга сделала анкету для парней в классе. Там был вопрос о том, кто им нравится. Олег (я давно в него влюблена) написал, что ему нравятся четыре девчонки, в том числе и я, но он никого не любит. Через день после этого он позвонил мне и предложил пойти ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

9 причин задержки внутриутробного развития плода - MY-DOKTOR.RU9 причин задержки внутриутробного развития плода
Регулярно посещая женскую консультацию, беременная позволяет врачу следить за состоянием ее будущего ребенка. Это дает возможность вовремя оказать необходимую в случае чего помощь развивающемуся крохе, а также провести профилактику различных осложнений. И в первую очередь, при каждой очной консу ...


Что делать при острой потере слуха? - MY-DOKTOR.RUЧто делать при острой потере слуха?
Полная или частичная потеря слуха, обычно, вызывает панику или испуг у любого человека. Каковы же возможные причины этого недуга? Рассмотрим их... Серная пробка В подавляющем большинстве случаев, причиной потери слуха является серная пробка - накопленная со временем сера, которая скапливается в ...


Загадка женского оргазма - MY-DOKTOR.RUЗагадка женского оргазма
Природе он не нужен, но он есть. Значит нужен? Женский оргазм – загадка для всех: для самих женщин, не до конца понимающих, от чего он зависит; для мужчин, ищущих готовых рецептов, как его доставить; для ученых биологов, ломающих голову над вопросом, зачем он вообще нужен. С мужским &ndash ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика