ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: На приеме у психолога (вопрос-ответ)

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Орторексия: вы патологически… здоровы - MY-DOKTOR.RUОрторексия: вы патологически… здоровы
Здоровый образ жизни не столько сам по себе привлекателен, сколько широко разрекламирован. Естественно, это прекрасно, когда человек не курит, не пьет, бегает по утрам и следит за своим питанием. Но так ли все радужно? Отнюдь! «Гиперздоровый » образ жизни может стать причиной… ...


Что такое острое расстройство речи? - MY-DOKTOR.RUЧто такое острое расстройство речи?
Причины расстройства речи Если говорить о подобных расстройствах, то большинство из них вызваны заболеваниями центральной нервной системы человека. Самое распространенное из них - инсульты, ведь любое нарушение в кровообращении мозга может привести к самым тяжелым последствиям. Случается и так, ...


Многодетная мама (комментарий психолога) - MY-DOKTOR.RUМногодетная мама (комментарий психолога)
Быть или не быть многодетной матерью - персональный выбор каждой женщины, которая решилась иметь детей. Почему многодетных семей стало меньше Современная тенденция, вызванная эмансипацией, такова, что сейчас практически каждая третья женщина в нашей стране стремится реализовать себя как бизнесв ...


Психологический тест для самых маленьких - MY-DOKTOR.RUПсихологический тест для самых маленьких
Неужели мой ребенок одинок? О чем говорят детские рисунки Недавно мне пришлось посетить детский сад, чтобы забрать сына. Меня отвела в сторону воспитательница с загадочным видом и прошептала: - Нам нужно серьезно поговорить. Сегодня проводился тест на проверку эмоционального благополучия, которы ...


На приеме у психолога (вопрос-ответ)

На приеме у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU

«Если бы можно было все вернуть назад, я бы сто раз родила»

«Мне 36 лет, у меня трое великолепных дочурок: 16 лет, 8 лет и 9 месяцев. В январе я опять забеременела. Это было совершенно неожиданно, незапланированно, мы с мужем предохранялись.

Когда я рассказала об этом супругу, он отослал меня на регуляцию. Но я решила оставить ребенка. Когда же в 6 недель пошла на УЗИ, то узнала, что у меня – тройня.

Из-за этого я расплакалась — ведь хотела оставить ребенка, но тройня... Это был шок, как для меня, так и для мужа.

В общем, после УЗИ на 8 неделе, когда мне сказали, что ни один из эмбрионов не редуцировался (мол, все хотят жить), я пошла на аборт...

А затем последовала черная полоса. Если бы можно было вернуть все назад, я бы никуда не пошла. Я бы лучше сто раз родила!

Сейчас на душе так гадко и больно. На моей совести три человеческих жизни. С мужем отношения совсем испортились. Он просто предал меня, не поддержал в нужный момент.

Все предыдущие "беременности, от которых у нас есть дети, были сохранены только по моему желанию. Он каждый раз говорил «решай сама».

Если бы он и в этот раз так сказал! Моя душа теперь будет всю оставшуюся жизнь скорбить о загубленных душах детей.

Я хочу обратиться к женщинам, которые стоят перед выбором рожать или нет. Рожайте, никого не слушайте! Бог даст все, что нужно будет вам и вашим деткам.

Сейчас я не представляю, как вернуться к прежней жизни, как не сойти с ума от боли?! Только мои детки утешают мою душу.

И у них я прошу прощения за нерожденных братиков или сестричек. Я верю, что у меня еще будет малыш. И он обязательно родится».

«Я не могу простить себя за эту ошибку»

«Мне 18 лет. Новость о том, что я беременна от своего парня застала меня врасплох. В то время я заканчивала школу, собиралась поступать в институт, строила грандиозные планы на будущее и вдруг, как снег на голову — две полоски на тесте.

На известие о моей беременности любимый отреагировал как-то неопределенно, мол, решай сама, что делать. Я оказалась один на один со своей проблемой и чувствовала себя совершенно растерянной.

Когда же рассказала о беременности маме, она решительно заявила: «Иди на аборт, иначе угробишь себе будущее». Проплакав несколько ночей подряд, я так и сделала.

С тех пор прошел год, но я не могу вычеркнуть из жизни этот поступок, не могу простить себя за ошибку.

С тем парнем я вскоре рассталась — не могла смотреть ему в глаза. В душе так противно и мерзко... А вдруг у меня уже никогда не будет детей?

В институт я поступила, но попытки с головой окунуться в учебу, ни к чему не приводят. Мне снится мой ребенок. Что мне делать?»

Ответ психолога

Дорогие женщины! Вы уже сейчас находитесь на пути к тому, чтобы справиться со своей болью, пережить ее и быть счастливой в будущем. Это так, потому что вы не отторгли свои переживания.

Вы сохранили контакт со своим телом и душой, ваши чувства закономерны и оправданы. Они являются тем следствием, которое неизбежно приходится нести всем, кто становится причиной смерти другого живого существа.

Вы смотрите в глаза правде, не пряча ее от себя. Вы признаете факт — убийство нерожденного ребенка. Это важно сделать, сказав себе: «Да, я это сделала, теперь я очень об этом жалею, но ничего уже не могу изменить!».

Так вы перестаете бежать от чувства вины, сострадания и боли. Когда вы соглашаетесь нести ответственность за свой поступок, тогда вы получаете силу жить дальше.

Решение заключается в том, чтобы дать нерожденным детям место в своем сердце. Это можно сделать посредством скорби — памяти о них, решительном стремлении отбросить попытки забыть, вычеркнуть из своей жизни «черные» дни.

Важно о них помнить! Да, это принесет боль, но это будет боль, несущая освобождение. Так вы принимаете этих детей в свою жизнь, в свою семью.

Это действие, которое совершается в вашей душе. Вы можете дать им имена, в память о них посадить во дворе куст роз или же купить домашний цветок и ухаживать за ним.

Или вы можете представлять, как водите за руку этого ребенка или держите на руках, показывая ему мир, рассказывая ему о членах семьи.

Вместе с болью, которая сопровождает скорбь, к ребенку потечет ваша любовь, и он будет утешен.

Может это покажется странным, но если бы ребенок мог посмотреть на мать с «того света», то для него важнее всего было бы то, что о нем помнят, его существование, пусть и кратковременное, признают, искренне сожалеют о содеянном и любят.

Тогда ребенок обретает покой и находит примирение с живыми. Иногда женщина очень долго скорбит, но ее боль не приносит освобождения.

В таком случае скорбь только «удерживает» ребенка, не позволяя ему уйти.

«Когда вас охватывает боль, нужно держать ребенка в своем сердце и отпустить примерно через год, чтобы он мог покоиться с миром и это стало прошлым для всех участников... Со временем вина имеет право пройти» (Б. Хеллингер).

Описанное отношение-действие позволяет освободить братьев и сестер нерожденного ребенка, а также будущих детей от необходимости помнить о нем посредством своей жизни.

Совершенный аборт нельзя утаить — эта информация содержится в поле семьи, и если мать не скорбит о ребенке, тогда это часто делают ее живые дети или дети, которые появляются после абортированных.

Они либо пытаются жить за двоих, что крайне трудно и практически невозможно, либо отказываются жить полной жизнью — болеют, лишают себя счастья и т. д.

Теперь вы знаете (а скорее всего и знали), что бежать некуда. Вы честны с собой и у вас достаточно мужества, чтобы смотреть правде в глаза.

У вас достаточно любви, чтобы вместить в свое сердце не только живых. У вас достаточно слез, чтобы позволить себе плакать, когда этого потребует ваша душа.

Помня об этих детях, переживая боль и признавая вину, постепенно позволяя ей пройти, вы помогаете умершим обрести Покой, освобождаете рожденных детей от возможного бремени и, конечно же, приносите мир в свою душу.

Добавлено: 29-08-2015 20:48

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спросите у детского психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у детского психолога (вопрос-ответ)
Вы не можете объяснить поступки ребенка? Не находите выхода из той или иной ситуации? Обратитесь за помощью к нашему детскому психологу: он подскажет, как избавиться от проблем. Может ли развод стать причиной детских болезней? Год назад мы с мужем развелись. Ребенок (5 лет) остался жить со мной, ...


Трудный вопрос. На вопрос отвечает психолог - MY-DOKTOR.RUТрудный вопрос. На вопрос отвечает психолог
Семейные войны Подскажите, как поступить? Оставила сына (1,5 года) со свекровью на несколько часов. Возвращаюсь — ребенок в слезах. Выяснилось, Гоша просил бабушку поиграть с ним, а она в это время смотрела телевизор. Когда же малыш расплакался, бабушка его отругала и закрыла в туалете, гд ...


Спросим у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросим у психолога (вопрос-ответ)
Дружеский совет нужен не только девочкам-подросткам, ведь жизнь порой так закручивает сюжеты, что голова идет кругом даже у взрослых женщин, тогда кажутся неразрешенными проблемы, которые отнюдь не являются токовыми. Посмотрим на них объективно с помощью психолога. Что делать если муж стал меньш ...


Трудный вопрос психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUТрудный вопрос психологу (вопрос-ответ)
Дела горшочные… Сын (1 год и 7 месяцев) стал бояться ходить на горшок. Как почувствует, что хочет в туалет, начинает плакать, топтаться на месте и ходит «по-большому&r aquo; в штанишки. Что происходит с ребенком? • Причин может быть несколько. Возможно, у крохи возникли неприятн ...


Новая жизнь (консультация психолога) - MY-DOKTOR.RUНовая жизнь (консультация психолога)
Какая она — жизнь после родов? Этот вопрос часто возникает у молодых, только состоявшихся мамочек... Мир, наверное, перевернулся! Такое ощущение посещает многих женщин уже на второй день материнства. Вчера еще с барышни с животиком пылинки сдували и угадывали ее желания с полувзгляда, а сег ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вакуумная чистка лица - MY-DOKTOR.RUВакуумная чистка лица
К одной из разновидностей салонных услуг по уходу за кожей лица относят вакуумную чистку лица, которую осуществляют при помощи аппарата со специальной вакуумной насадкой. Принцип действия данной чистки заключается в действии циркулирующего воздуха внутри насадки: созданное обратное давление при ...


Роды: для чего нужна стимуляция? - MY-DOKTOR.RUРоды: для чего нужна стимуляция?
Роды - это тяжелое испытание для самой мамы и стресс для ребенка. Затянувшиеся роды грозят значительным увеличением риска развития травм и осложнений, вызванных инфекциями. Как правило, первые роды длятся не более восемнадцати часов, а последующие - порядка десяти или двенадцати. Но почему же во ...


Почему беременность затянулась? - MY-DOKTOR.RUПочему беременность затянулась?
Считается, что нормальная беременность длится 40 недель, но ведь ребенок может родиться и на 38 и на 42 неделе, а что делать, если наступила уже 43 неделя, а ваш малыш даже и не собирается появиться на свет? Возможно, что все нормально и врачи просто ошиблись в подсчетах, а возможно, что в вашем ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика