ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: О вреде храпа

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Подставка для ног — польза и эргономические преимущества - MY-DOKTOR.RUПодставка для ног — польза и эргономические преимущества
Большинство людей сидят перед компьютером несколько часов в день. Это, безусловно, может вызвать ряд проблем со здоровьем. Боли в спине и мышцах, нагрузка на глаза, повторяющиеся напряжение сухожилий  - все это результат неправильного и несвойственного для человека полож ...


Синдром раздраженного кишечника - MY-DOKTOR.RUСиндром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника — распространенная патология, от которой обычно страдают женщины. Пятая часть населения Земли с данным сбоем функционирования ЖКТ — повод задуматься о существующей проблеме. Симптомы синдрома раздраженного кишечника Заболевание в большинстве случаев про ...


Варикоз нижних конечностей - MY-DOKTOR.RUВарикоз нижних конечностей
Варикозное расширение вен нижних конечностей – хроническое заболевание, к которому более предрасположена женская часть населения. Патология характеризуется венозной недостаточностью, которая вызвана слабостью и расширением сосудов. Начальные признаки заболевания Как и любую болезнь, варикоз ...


Выбираем лучший матрас для спины - MY-DOKTOR.RUВыбираем лучший матрас для спины
Знаете ли вы, что полноценный сон омолаживает тело и ум, в то время как любые нарушения сна пагубно влияют на способность заниматься повседневной деятельностью. Поэтому, крайне важно, знать, что сон ваш правильный и полноценный. Прежде всего, необходимо помнить, что на полноценный сон влияет ...


О вреде храпа

О вреде храпа - MY-DOKTOR.RU

О вреде храпа говорят довольно часто.

Чем опасен храп

Самой большой опасностью для храпящего человека является затрудненное кровоснабжение мозга и опасность остановки дыхания во сне.

Поэтому это явление не стоит недооценивать и оставлять без внимания.

Способы борьбы с позиционным храпом

Чаще всего люди храпят во сне в положении лежа на спине. Такой вид этого заболевания называют позиционным храпом. Как известно, дыхательные пути представляют собой некую мышечную трубку с подвижными стенками.

В положении лежа на спине, язык, оказавшийся сверху, немного уходит назад и зажимает дыхательные пути. Это приводит к их сужению или схлопыванию. Из-за этого храп в положении лежа на спине, имеет более тяжелую форму, нежели в положении лежа на боку.

Способ борьбы с позиционным храпом весьма прост. Необходимо прицепить к спальной одежде больного прищепку, чтоб во сне перевернувшись на спину, он почувствовал дискомфорт и проснулся. Такой маневр заставит его перевернуться на бок и дыхание само собой восстановится.

Постоянный храп

Самый опасный с медицинской точки зрения – постоянный, беспрерывный храп во всех положениях. Наиболее тяжелая ситуация, когда человек на долю минуты затихает, пропадает храп и не слышно дыхания, после этого следует громкое всхрапывание.

Это ни что иное, как реальная остановка дыхания, связанная со схлопыванием дыхательных путей. Проявляется как острый эпизод удушья с тяжелейшим недостатком кислорода. Такие эпизоды за ночь могут повториться 300-400 раз, то есть из восьми часов сна, три, а то и четыре часа человек полностью не дышит!

Понятно, что такое положение вещей ведет за собой ряд негативных последствий. Во-первых, на фоне храпа у человека могут развиться болезни сердечнососудистой системы, а также ухудшится его непосредственное качество жизни.

Лечение постоянного храпа

Для правильного лечения, прежде всего, нужно обратиться к определенному специалисту, который проведет специальные исследования и сделает последующие выводы. Одно из таких исследований – полисомнография.

Ее смысл заключается в прикреплении на человека датчика, который будет вести мониторинг за его дыханием и работой сердечной мышцы. Благодаря полученным данным ставится точный диагноз, назначается лечение и осуществляется прогноз на дальнейшее будущее.

Как уже отмечалось ранее, второй тип храпа развивается за счет отодвигания назад нижней челюсти.

Термолабильная капа

Избежать этого можно также при помощи особой термолабильной капы.

Сначала ее помещают в кипяток, она становится мягкой. После этого капу одевают на верхнюю челюсть, что помогает выдвинуть немного вперед нижнюю челюсть, таким образом, освобождается проход для воздуха.

Она изготавливается индивидуально и представляет собой слепок челюсти каждого человека в отдельности. Одевать ее нужно на ночь и с ней спать. Это изобретение – существенная помощь людям, страдающим ретрогнатией.

Избыточный вес как причина храпа

Еще одна причина возникновения храпа – избыточный вес. Из-за него происходит атрофия и провисание мышц глотки. При прохождении воздуха наблюдается их вибрация, появляется храп. Такой тип храпа наблюдается при любом положении спящего.

Что же делать в такой ситуации?

Первостепенной задачей, конечно, является срочное снижение массы тела.

Во-вторых, следует оценить степень тяжести состояния пациента. При открытых дыхательных путях можно решить проблему путем хирургического вмешательства по укорачиванию небного язычка.

Для облегчения состояния больных существуют специальные носовые пружинящие клеящиеся полоски. Они приклеиваются на нос и, пытаясь распрямиться, разводят крылья носа и освобождают дыхание. Ведь затрудненное носовое дыхание усугубляет все типы храпа.

Также, для тренировки мышц гортани существует специальная гимнастика. Три раза в день по тридцать раз рекомендуется выполнять упражнение, заключающееся в высовывании языка вперед и вниз.

Это похоже на попытку достать до подбородка. Впоследствии приводятся в тонус мышцы неба и мышцы языка, что позволяет уменьшить возможность развития храпа.

Не забывайте о вреде храпа! Заботьтесь о своем здоровье.

Добавлено: 18-10-2018 12:44

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Вопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
С видом на будущее • Мы с мужем хотим ребенка. Как правильно подготовиться к этому ответственному шагу в смысле здоровья? Чтобы не пугать вас обилием полезных советов, рекомендую взять на вооружение программу "Крошке — быть", состоящую всего из пяти пунктов. Вот они: ...


Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


Консультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ)
Аллергия на мед • Недавно у меня появилась аллергия на мед, хотя до этого была только на цветение. Что вы порекомендуете? Существует несколько мнений по поводу аллергии на мед. С одной стороны, мед - это высокоаллергенный продукт, так как он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие а ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Запор
Если у ребенка проблемы со стулом Проблемы со стулом возникают периодически у всякого ребенка.  В некоторых случаях это может быть элементарным расстройством ЖКТ, но иногда – показателем наличия более серьезных болезней… Действительно, специалисты утверждают, что зачастую  о ...


Пеленочная сыпь
Каждой маме знакомо столкновение с одной из самых неприятных проблем для матерей и их малышей - пеленочной сыпью. Такая мелочь может стать поводом для дискомфорта деток и беспокойства родителей. Малыш не может заснуть, его все время что-то беспокоит и для того, чтобы побороть это неприятное состояни ...


Диатез
Наряду с проблемами, с которыми очень часто сталкиваются молодые мамы, малоприятный термин «диатез» занимает отнюдь не последнее место. С термином этим знаком каждый, кто имеет ребенка, его активно лечат все - мамы, няни, доктора, медсестры, однако не всем до конца понятно, что собой пре ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика