ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Основы благополучных родов

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Секс во время беременности - MY-DOKTOR.RUСекс во время беременности
Вот и свершилось такое обыкновенное, но такое долгожданное чудо - в вашей семье скоро появится малыш. Впереди у молодых родителей удивительные 9 месяцев - время для приятных хлопот и кардинальных изменений в жизни. Но за этот период у пар часто возникают различные вопросы. Одной из самых популяр ...


Содержание стадий перинатального развития ребенка - MY-DOKTOR.RUСодержание стадий перинатального развития ребенка
Онтогенез человека начинается далеко до рождения ребенка и делится на два этапа - перинатальный, который длится от зачатия до рождения, и постнатальный, начинающийся с рождения, охватывающий детство, взросление, собственно взрослость и заканчивается смертью человека. Перинатальное развитие ребенка ...


Признаки, причины и последствия внематочной беременности - MY-DOKTOR.RUПризнаки, причины и последствия внематочной беременности
Появление новой жизни на свет иначе как чудом не назовешь. Женщина, 9 месяцев носящая своего ребенка под сердцем – самая счастливая. Но все же даже в таком отлаженном процессе как беременность, возникают сбои. Например, оплодотворенная яйцеклетка не доходит до точки назначения – матк ...


Водные роды или дети рождённые в воде - MY-DOKTOR.RUВодные роды или дети рождённые в воде
Рождение ребенка в воде, которая максимально приближенна к внутриутробной, в народе называют водными родами. Сама же роженица при таких родах, периодически погружается в тёплую воду, будь то бассейн, джакузи или же просто обыкновенная ванная. Чего стоит предостерегаться при родах в воде? На с ...


Основы благополучных родов

Основы благополучных родов - MY-DOKTOR.RU

Если женщину спросить, чего она больше боится в родах, ответ будет примерно таким: «Боюсь не справиться с болью, потерять контроль над собой и тем самым навредить малышу». Запугивают беременную «лучшие» подруги, «добрые» родственники, соседи. И вот уже в её воображении рисуются картины страшных мук и неимоверного напряжения.

Но есть и другая крайность - безудержный оптимизм, заблуждение, будто рожать совсем не больно, а исключительно сладостно. Истина, как всегда, находится посередине. Боль в родах есть и будет. Но она вполне переносима. Конечно, у каждого свой болевой порог, но наш мозг способен регулировать любые неприятные ощущения, как бы расширяя границы переносимости страдания. Знание процесса беременности и родов, готовность к ним уменьшают страх, страдание и боль.

Вот почему готовиться к родам - телесно и духовно - нужно заранее, чтобы прошли они естественно, с минимальными затратами. И если с первых месяцев беременности вы занимались физкультурой, посещали «Школу матерей», где вас учили расслабляться и правильно дышать, овладевать приёмами самомассажа, - значит, всё у вас пройдёт благополучно.

Вы были редким гостем женской консультации?

Не отчаивайтесь и последуйте нашим советам.

Первый период родов - раскрытие

Знайте: в родах гораздо тяжелее приходится не маме, а ребёнку, который прикладывает неимоверные усилия, чтобы появиться на свет. Так что думайте больше не о себе, а о маленьком, помогите ему явиться в этот мир.

У ожидающих первенца процесс раскрытия шейки матки, через которую выходит малыш, длится около 9-12 часов (у повторно родящих он может быть намного короче). Тут важно правильно распределить силы, сберечь их для решающего периода (до окончания родов). Почувствовав начало схваток, не напрягайтесь и не пытайтесь «заглушить» сокращения матки каким-то физическим усилием, сжимая кулаки, спинку кровати или, скажем, цепляясь за батарею, - такой двойной расход энергии слишком расточителен.

Напротив: сделайте глубокий вдох, медленный выдох и, установив спокойный ритм дыхания, начните расслабляться. Пока схватки не столь интенсивны, желательно дышать медленно, глубоко, плавно, вдыхая через нос и выдыхая через рот, а по мере их нарастания, когда станет невмоготу, переходите к лёгкому поверхностному дыханию, вдыхая и выдыхая через рот - так, кстати, дышат собаки. Чтобы не пересох рот, прижмите язык к верхним передним зубам.

Расслабляться можете в совершенно разных позах: лёжа, сидя, стоя на четвереньках, опёршись на стол или кровать. Главное, чтобы вам было удобно. Особенно важно не напрягать тазовую область. Релаксировать и правильно дышать желательно учиться заранее, чтобы в родах тело работало в режиме автоматизма.

Ослабить неприятные ощущения давления и распирания также помогает массаж: во время схватки поглаживайте, растирайте низ живота и область крестца - там, где тянет. Крестец даже можете разминать костяшками пальцев. И тем сильнее, чем интенсивнее давит и тянет.

Если же стало невмоготу переносить боль и на какой-то момент страх возьмёт верх, знайте: вам всегда помогут - в арсенале врачей достаточно большой спектр обезболивающих, позволяющих преодолеть тяжёлые моменты родов.

Наконец, наступает такой момент, когда вам хочется тужиться. Не ждите, когда к вам подойдёт врач, срочно его зовите! Если он найдёт, что шейка матки уже полностью раскрылась, вас попросят перейти на родовую кровать.

Второй период родов - изгнание

Название второго периода родов почти библейское и немного грустное. Что ж, до поры до времени чрево матери действительно было для ребёнка настоящим и единственно возможным раем. Но вот настал срок, и его, повинуясь законам природы, приходится покинуть.

Теперь к схваткам матки присоединяются и другие изгоняющие силы: мышцы передней брюшной стенки, диафрагмы и тазового дна. Активно и синхронно сокращаясь, они пытаются вытолкнуть плод наружу. Период изгнания - самый критический этап родов для ребёнка, да и от мамы он требует немалых усилий, ведь время отдыха между потугами всего 1-2 минуты (вот где понадобится ваше умение расслабляться и дышать!). Очень важно, чтобы он не затянулся (оптимально «уложиться» в 10-15 минут, самое большее - полчаса), иначе малыш будет страдать из-за кислородного голодания.

Во время потуг, лёжа на кровати с высоко поднятой спинкой, широко разведите согнутые ноги, обхватив коленки руками. Такая поза наиболее физиологична и сокращает путь для ребёнка. Не забывайте держать рот открытым, чтобы максимально расслабить промежность.
Как только захотелось тужиться, сделайте глубокий вдох, медленный выдох, затем наберите полную грудь воздуха и, все его столбом давя вниз, тужьтесь. Ребёнок слегка протолкнулся вперёд. Воздух кончился? Плавно (не резко!) выдохните остаток. Тут же наберите полную грудь воздуха и опять тужьтесь. Головка малыша продвинулась ещё на несколько сантиметров вперёд. Потуга кончилась? Плавно выдохните, опустите ноги, поставьте их на кровать, расслабьтесь. С каждой потугой головка ребёнка будет всё ближе к выходу.

Тем временем акушер или врач должны не только помогать вам советами, но и непосредственно вести роды: бережно выводить головку из родового пути, подхватывать и правильно разворачивать плечики во избежание перелома ключицы - и вот уже малыш родился, заливаясь первым и таким важным криком - с ним всё в порядке! Теперь осталось пережать пуповину, отделив ребёнка от матери, обтереть и показать вам. Вот он, миг долгожданной встречи! И уже не важно: девочка это или мальчик - это ваш ребенок! Замечательно, если самочувствие позволяет сразу же приложить малыша к груди, но не стоит расстраиваться, если этого не получилось: ваша связь с ребёнком не станет меньше.

Добавлено: 17-01-2018 17:39

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
А был ли мальчик? У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое? • Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Что делать с инфекцией? За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...


Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПоговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ)
Планируем беременность Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать? Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...


Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ)
Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка? Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...


Целесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЦелесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ)
Женщины интересуются, каков механизм действия левоноргестрелсодерж ащей системы? Система имеет вид Т-образной спирали, на вертикальном колене которой расположен цилиндр, изготовленный из особого материала - полидиметилоксана и содержащий гормон левоноргестрел. Этот гормон подобен одному из женски ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

10 тонких сигналов, предупреждающих о том, что вас разрушает стресс - MY-DOKTOR.RU10 тонких сигналов, предупреждающих о том, что вас разрушает стресс
Вы утверждаете, что у вас всё под контролем и бешеный темп жизни вас, в принципе, устраивает? А как к этому относится ваш организм? Не хочет ли он, случайно, обратить ваше внимание на тот факт, что в вашей повседневной жизни присутствует слишком много стресса? Мигрень выходного ...


Диагностика и лечение опухоли почки - на Ваши вопросы отвечает врач уролог - MY-DOKTOR.RUДиагностика и лечение опухоли почки - на Ваши вопросы отвечает врач уролог
Кровь в моче — симптом опухоли? Некоторое время назад у меня начала появляться кровь в моче, при этом испытываю жуткие боли при мочеиспускании. Иногда появляются сильные режущие боли внизу живота. Могут ли эти симптомы свидетельствовать об опухоли почки? Основными симптомами опухоли почек ка ...


В каких случаях нельзя использовать инфузионный насос? - MY-DOKTOR.RUВ каких случаях нельзя использовать инфузионный насос?
Инфузионные шприцевые насосы представляют собой многоканальные устройства для выполнения: внутривенных вливаний лекарственных препаратов, питательных жидкостей и препаратов крови. Приспособление рассчитывает дозу медикамента и период его введения. Как работает шприцевой насос Ш ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика