ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Ожоги глаз

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Интимная гигиена – залог чистоты! - MY-DOKTOR.RUИнтимная гигиена – залог чистоты!
Любая женщина обязана заботиться о здоровье своего тела, особенно она должна уделять внимание интимной гигиене. Многие не пользуются специальными средствами для интимной гигиены и используют гели для душа или мыло, но это неправильно, ведь ухаживать за интимной зоной нужно осторожно, не нарушая ...


Головокружения  и опухоль головного мозга - MY-DOKTOR.RUГоловокружения и опухоль головного мозга
Важно не пропустить опухоль. Опухоль головного мозга Опухоль головного мозга – довольно редкая причина головокружений, тем не менее реально существующая. Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга могут возникать в любом возрасте – этим они особенно опасны. Недооцен ...


Диагностика рака печени - MY-DOKTOR.RUДиагностика рака печени
При опухолях печени клинические симптомы заболевания могут быть очень сходными с таковыми при раке желудка. Как и при раке желудка, на первый план выступает боль в надчревной области, имеющая различную интенсивность. Чаще боль тупая и не связана с приемом пищи. Как правило, боль вначале не иррад ...


Кишечные инфекции, причины, симптомы и методы лечения - MY-DOKTOR.RUКишечные инфекции, причины, симптомы и методы лечения
Наиболее распространенными инфекциями в современном обществе являются кишечные инфекции. Это довольно неприятное заболевание, с которым сталкивается каждый человек хоть раз за всю свою жизнь. К кишечным инфекциям относится огромное количество различных заболеваний, которые пагубно влияют на желу ...


Ожоги глаз

Ожоги глаз - MY-DOKTOR.RU

Ожоги могут быть термическими и химическими. В отдельную графу выделяют электроофтальмию — ожог при длительном смотрении на электросварку или на солнце.

Термический ожог глаз обычно сочетается с ожогами лица и других частей тела и редко бывает изолированным.

Как определить что у вас ожог глаз

При ожогах легкой степени глаз становится красным, отме­чается умеренная отечность тканей. При ожогах пламенем отсутствуют (сгорают) ресницы. При тяжелых ожогах может на­блюдаться некроз конъюнктивы с обнажением склеры. При этом образуется язвенная поверхность, которая заживает с образова­нием рубцов и сращений между веками и глазным яблоком. Больные с ожогами роговицы жалуются на светобоязнь, слезо­течение и спазм глазной щели (невозможность открыть глаза). При сильных ожогах может наблюдаться помутнение роговицы.

Лечение ожогов глаз

Первая помощь при ожогах глаз: побыстрее промыть глаз большим количеством холодной воды или холодным раствором перманганата калия (слабо-розовым). Если боль в глазу очень сильная, нужно за­капать в глаз любые капли, содержащие местный анестетик (лидокаин, дикаин, новокаин). После этого закапать в глаза раствор сульфацил-натрия или левомицетиновые капли для профилактики инфекции. Дальнейшее лечение должен осу­ществлять врач-окулист.

Химические вещества могут попасть в глаз в парообразном виде или при разбрызгивании. Чаще всего этими веществами являются кислоты и щелочи. Они действую на ткани глаза так же, как и на другие ткани.

Ожоги глаз так же, как и другие ожоги, делятся на четыре степени:

  1. I степень — покраснение век и конъюнктивы, поверх­ностное прозрачное помутнение или эрозия роговицы;
  2. II сте­пень — образование пузырей на коже век, поверхностных, легкоснимаемых пленок на конъюнктиве и поверхностного полупрозрачного помутнения роговицы;
  3. III степень — некроз кожи век, глубокие, неснимающиеся пленки на конъюнктиве и глубокое помутнение на роговице, напоминающее матовое стекло;
  4. IV степень — некроз кожи распространенный, некроз конъюнктивы и склеры и очень глубокое помутнение рогови­цы, похожее на фарфоровую пластинку. Первая помощь: промывание глаз обильным количеством хо­лодной воды или раствором марганца (1:5000). Промывать лучше шприцем, поскольку в глазу могут оставаться крупинки химического вещества (негашеная известь, анилиновый ка­рандаш и т. д.). При болях закапывают местные анестетики (дикаин, лидокаин, новокаин). Для профилактики инфекции закапывают альбуцид, левомицетиновые капли или заклады­вают глазную мазь с антибиотиком.

Особенно тяжело протекают ожоги глаз при попадании в них негашеной извести. В таком случае сначала нужно попытаться удалить кусочки ее из глаза, поскольку негашеная известь в соединении с водой дает бурную реакцию (все в детстве лю­били наблюдать, как брошенный в воду кусочек карбида шипит и булькает с выделением «дыма» (газ) и тепла).

При этом ожог будет не только химическим, но и термичес­ким. А уже после удаления частичек (как удалять инородные тела глаза, см. в соответствующем разделе) — обильное про­мывание водой.

Некоторые старые учебники и справочники рекомендуют промывать глаза, пораженные кислотой, слабым раствором ще­лочи и наоборот. Этого нельзя делать ни в коем случае. Во-пер­вых, вы не можете быть на 100 % уверены, что в глаз человеку, которому вы оказываете помощь, попала именно кислота (или щелочь). Во-вторых, после того как вы промыли глаз водой, на обожженную поверхность вы вновь льете агрессивную жидкость. Как вы думаете, будет ли больно пострадавшему снова или нет?

Электроофтальмия

Электроофтальмия возникает в результате длительного воз­действия ультрафиолетовых лучей на глаза. Этот своеобразный ожог может возникнуть при длительном смотрении на солнце (дети часто устраивают различные споры и заключают абсолют­но дурацкие пари, в том числе кто дольше может смотреть на солнце), но чаще электроофтальмия возникает у взрослых, не со­блюдающих технику безопасности. Это помощники сварщиков, которые при работе не пользуются защитными очкам или щит­ками, и полярники, желающие видеть окружающие их красоты снежного безмолвия в обычном цвете — без очков со светофильт­рами. При этом отраженный от снега и прямой солнечный свет попадает в глаза, вызывая электроофтальмию. Кстати, это же касается и любителей лыжных прогулок, особенно тех, которые в солнечную погоду ходят на лыжах по полям, а не в лесу.

Обычно через 6—8 часов после воздействия на глаза яркого света или сварки (сварщики называют это состояние «нахва­тался зайчиков») появляется острая боль в глазах, слезотечение, спазм глазной щели.

Конъюнктива глаза отечна и гиперемирована (покрасневшая). Иногда отмечается расширение кро­веносных сосудов вокруг радужной оболочки глаза. Может несколько потускнеть роговица.

Первая помощь при ожогах глаз

  • промыть глаза холодной водой и слабым (1:5000) раствором марганца;
  • прикладывать к глазам холодные примочки с водой или отваром коры дуба; 
  • при сильных болях закапывать 0,5 %-ный раствор дикаина или 2 %-ный раствор лидокаина. Обычно прогноз благоприятный, но при тяжелом ожоге сетчатки может возникнуть стойкое снижение зрения.

Все случаи ожогов глаз — серьезная травма, поэтому после оказания первой помощи необходимо пострадавшего показать офтальмологу, поскольку вы можете не заметить или не оценить тяжести поражения и в результате пострадавший может ли­шиться зрения.

Добавлено: 11-07-2018 22:28

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


сергей пишет:
25-08-2013 08:22

ультрафиолет сварки востановление сетчатки

я сварщик настрел глас обычное дело,мои глаза настолько привычное что чувствую себя нормально.Но потом после целого дня на вечер быстрая утомляемость глас височная и затыльная часть ноет болит.Но зачастую это проходит глатко.Хотя у меня нетак много времени я был у врача она сказала что роговица получает ожог и ей нужно востановится,она сказала какие капли но я утерял название.Помогите с поиском названия каплей которые помогают заживлять роговицу при облучении ультрафиолетом,заранее спасибо.

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Отвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ)
Средства для роста ногтей У меня маленькие ногти и как я ни стараюсь - они не растут. Может быть, существуют какие-то специальные средства для их роста и укрепления? • Чтобы решить эту проблему, нужно выяснить первопричину. Часто плохой рост ногтей обусловлен нарушением функции кишечника, ж ...


Вопросы семейному врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы семейному врачу (вопрос-ответ)
Есть ли предельно допустимое количество просыпаний за ночь? • Проснулся попить, проснулся в туалет, проснулся еще за чем-нибудь... Сколько раз за ночь можно просыпаться без вреда для здоровья? И в какое время просыпание особенно плохо сказывается на организме? У физиологов есть такое понят ...


Почему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ) - MY-DOKTOR.RUПочему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ)
Когда у Оксаны появились проблемы с ногтями, первое, что она сделала - стала подбирать более темные тона лака. Все же, подруга обратила внимание на ее слоящиеся ногти и со знанием дела констатировала: авитаминоз. В ход пошли дорогие витамины с минералами, но ногтям это не помогало. Потом были ...


Вопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ)
Вас беспокоит хруст в суставах, когда вы движетесь? Ночью мучает потливость? Как бороться с упрямыми трещинками в уголках губ? На ваши вопросы отвечает врач реабилитолог. Хруст для ортопеда У меня почти все суставы постоянно хрустят, даже иногда просто при ходьбе! Это очень неприятно, ведь я со ...


Красота в вопросах и ответах - MY-DOKTOR.RUКрасота в вопросах и ответах
• У меня очень некрасивые пятки: кожа на них грубая, постоянно трескается. Как за ней ухаживать? Сначала нужно сделать педикюр (желательно профессиональный), а потом ухаживать за стопами в домашних условиях. Для этого следует распарить ноги, огрубевшие участки обработать пилочкой для педикю ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Использование лекарственных трав в лечении гинекологических заболеваний
Спектр гинекологических заболеваний чрезвычайно широк, однако большинство заболеваний имеют сходные причины: инфекции, гормональные и иммунные нарушения, плохая гигиена и так далее. Соответственно, существует несколько групп растений, которые используются, как в народной медицине, так и в фармаколог ...


Аменорея
Одним из самых трудно диагностируемых женских гинекологических заболеваний является аменорея. Этим термином обозначают задержку менструаций на 6 и более месяцев. Выделяют два типа аменореи в зависимости от того, происходят циклические изменения в яичниках женщины, её эндометрии и всём организме или ...


Адреногенитальный синдром
Адреногенитальный синдром – это врождённый (генетически обусловленное нарушение ферментной системы 21-гидролазы) или постпубертатный (опухоль коры надпочечников) синдром, характеризующийся серьёзным нарушением гормонального баланса, а именно повышением содержания в крови андрогенов, вызванным ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика