ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Ожоги глаз

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Регионарная криотерапия - MY-DOKTOR.RUРегионарная криотерапия
Живая клетка в определенных условиях может переносить охлаждение до – 170 градусов. Канадские физиологи Бартон и Эдхолм (1957) отмечают, что красные кровяные тельца могут сохраняться в глицерине и при - 79 градусов, а затем с успехом использоваться для переливания крови больным. На основе ...


Использование чайного гриба для лечения волос и для ухода за ними - MY-DOKTOR.RUИспользование чайного гриба для лечения волос и для ухода за ними
Чайный гриб представляет собой поистине уникальный продукт. Он используется человеком для разных целей с древнейших времен. Также установлено, что чайный гриб может весьма благотворно влиять на человеческий организм. Он может ускорять выздоровление человека от различных недугов. Положительно ск ...


Мочекаменная болезнь - MY-DOKTOR.RUМочекаменная болезнь
Каждый десятый человек носит в себе камни разного состава и размеров (крупные и мелкие). Камни могут находиться в желчном пузыре и в мочевыводящей системе. Откуда берутся камни в желчном пузыре или почках Главная суть протекания мочекаменной болезни заключается в том, что в органах выделения (в ...


Лечение ран - первая помощь - MY-DOKTOR.RUЛечение ран - первая помощь
Основной задачей лечения любых ран является, в конечном счете, восстановление формы и функции поврежденной при травме ткани. Для достижения этой конечной стратегической цели на различных этапах лечения решаются различные тактические задачи. При оказании первой помощи раненым решаются следующие з ...


Ожоги глаз

Ожоги глаз - MY-DOKTOR.RU

Ожоги могут быть термическими и химическими. В отдельную графу выделяют электроофтальмию — ожог при длительном смотрении на электросварку или на солнце.

Термический ожог глаз обычно сочетается с ожогами лица и других частей тела и редко бывает изолированным.

Как определить что у вас ожог глаз

При ожогах легкой степени глаз становится красным, отме­чается умеренная отечность тканей. При ожогах пламенем отсутствуют (сгорают) ресницы. При тяжелых ожогах может на­блюдаться некроз конъюнктивы с обнажением склеры. При этом образуется язвенная поверхность, которая заживает с образова­нием рубцов и сращений между веками и глазным яблоком. Больные с ожогами роговицы жалуются на светобоязнь, слезо­течение и спазм глазной щели (невозможность открыть глаза). При сильных ожогах может наблюдаться помутнение роговицы.

Лечение ожогов глаз

Первая помощь при ожогах глаз: побыстрее промыть глаз большим количеством холодной воды или холодным раствором перманганата калия (слабо-розовым). Если боль в глазу очень сильная, нужно за­капать в глаз любые капли, содержащие местный анестетик (лидокаин, дикаин, новокаин). После этого закапать в глаза раствор сульфацил-натрия или левомицетиновые капли для профилактики инфекции. Дальнейшее лечение должен осу­ществлять врач-окулист.

Химические вещества могут попасть в глаз в парообразном виде или при разбрызгивании. Чаще всего этими веществами являются кислоты и щелочи. Они действую на ткани глаза так же, как и на другие ткани.

Ожоги глаз так же, как и другие ожоги, делятся на четыре степени:

  1. I степень — покраснение век и конъюнктивы, поверх­ностное прозрачное помутнение или эрозия роговицы;
  2. II сте­пень — образование пузырей на коже век, поверхностных, легкоснимаемых пленок на конъюнктиве и поверхностного полупрозрачного помутнения роговицы;
  3. III степень — некроз кожи век, глубокие, неснимающиеся пленки на конъюнктиве и глубокое помутнение на роговице, напоминающее матовое стекло;
  4. IV степень — некроз кожи распространенный, некроз конъюнктивы и склеры и очень глубокое помутнение рогови­цы, похожее на фарфоровую пластинку. Первая помощь: промывание глаз обильным количеством хо­лодной воды или раствором марганца (1:5000). Промывать лучше шприцем, поскольку в глазу могут оставаться крупинки химического вещества (негашеная известь, анилиновый ка­рандаш и т. д.). При болях закапывают местные анестетики (дикаин, лидокаин, новокаин). Для профилактики инфекции закапывают альбуцид, левомицетиновые капли или заклады­вают глазную мазь с антибиотиком.

Особенно тяжело протекают ожоги глаз при попадании в них негашеной извести. В таком случае сначала нужно попытаться удалить кусочки ее из глаза, поскольку негашеная известь в соединении с водой дает бурную реакцию (все в детстве лю­били наблюдать, как брошенный в воду кусочек карбида шипит и булькает с выделением «дыма» (газ) и тепла).

При этом ожог будет не только химическим, но и термичес­ким. А уже после удаления частичек (как удалять инородные тела глаза, см. в соответствующем разделе) — обильное про­мывание водой.

Некоторые старые учебники и справочники рекомендуют промывать глаза, пораженные кислотой, слабым раствором ще­лочи и наоборот. Этого нельзя делать ни в коем случае. Во-пер­вых, вы не можете быть на 100 % уверены, что в глаз человеку, которому вы оказываете помощь, попала именно кислота (или щелочь). Во-вторых, после того как вы промыли глаз водой, на обожженную поверхность вы вновь льете агрессивную жидкость. Как вы думаете, будет ли больно пострадавшему снова или нет?

Электроофтальмия

Электроофтальмия возникает в результате длительного воз­действия ультрафиолетовых лучей на глаза. Этот своеобразный ожог может возникнуть при длительном смотрении на солнце (дети часто устраивают различные споры и заключают абсолют­но дурацкие пари, в том числе кто дольше может смотреть на солнце), но чаще электроофтальмия возникает у взрослых, не со­блюдающих технику безопасности. Это помощники сварщиков, которые при работе не пользуются защитными очкам или щит­ками, и полярники, желающие видеть окружающие их красоты снежного безмолвия в обычном цвете — без очков со светофильт­рами. При этом отраженный от снега и прямой солнечный свет попадает в глаза, вызывая электроофтальмию. Кстати, это же касается и любителей лыжных прогулок, особенно тех, которые в солнечную погоду ходят на лыжах по полям, а не в лесу.

Обычно через 6—8 часов после воздействия на глаза яркого света или сварки (сварщики называют это состояние «нахва­тался зайчиков») появляется острая боль в глазах, слезотечение, спазм глазной щели.

Конъюнктива глаза отечна и гиперемирована (покрасневшая). Иногда отмечается расширение кро­веносных сосудов вокруг радужной оболочки глаза. Может несколько потускнеть роговица.

Первая помощь при ожогах глаз

  • промыть глаза холодной водой и слабым (1:5000) раствором марганца;
  • прикладывать к глазам холодные примочки с водой или отваром коры дуба; 
  • при сильных болях закапывать 0,5 %-ный раствор дикаина или 2 %-ный раствор лидокаина. Обычно прогноз благоприятный, но при тяжелом ожоге сетчатки может возникнуть стойкое снижение зрения.

Все случаи ожогов глаз — серьезная травма, поэтому после оказания первой помощи необходимо пострадавшего показать офтальмологу, поскольку вы можете не заметить или не оценить тяжести поражения и в результате пострадавший может ли­шиться зрения.

Добавлено: 20-04-2018 19:31

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


сергей пишет:
25-08-2013 08:22

ультрафиолет сварки востановление сетчатки

я сварщик настрел глас обычное дело,мои глаза настолько привычное что чувствую себя нормально.Но потом после целого дня на вечер быстрая утомляемость глас височная и затыльная часть ноет болит.Но зачастую это проходит глатко.Хотя у меня нетак много времени я был у врача она сказала что роговица получает ожог и ей нужно востановится,она сказала какие капли но я утерял название.Помогите с поиском названия каплей которые помогают заживлять роговицу при облучении ультрафиолетом,заранее спасибо.

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультируют аллерголог, дерматовенеролог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют аллерголог, дерматовенеролог и педиатр (вопрос-ответ)
Терапия аллергического ринита • Подскажите, какие средства следует применять для лечения аллергического ринита? Лечение ринита зависит от причины, которая его вызвала, и степени тяжести течения заболевания. Аллергический ринит чаще вызывает: домашняя пыль, шерсть животных ...


На вопросы отвечают дерматовенеролог, ортопед-травматолог, кардиолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают дерматовенеролог, ортопед-травматолог, кардиолог и педиатр (вопрос-ответ)
Витамины для ребенка • Как правильно подобрать ребенку витаминный комплекс? При подборе комплекса учитывайте соответствие дозы витаминов возрасту и весу вашего малыша. Обращайте внимание на состав - особенно если раньше у ребенка была аллергия на какой-нибудь компонент. Слишком широкий сп ...


На вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Помощь при алкогольном отравлении • Утро после праздника с обилием алкогольных напитков, как правило, сопровождается неприятными ощущениями: болит голова, тошнит. Как улучшить самочувствие? Приготовьте травяной чай: ромашку и мяту (по 1 ч. ложке) залейте кипятком и дайте настояться 2 ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
К какому врачу обращаться при болях в шейной области позвоночника? На ваши вопросы отвечает врач. Шейный отдел • Недавно я повредила себе шею: после резкого движения раздался щелчок, и с того момента шея начала болеть. Не могу ни повернуть голову, ни наклониться. Пыталась себе делать массаж ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Альгодисменорея
Что такое альгодисменорея Альгодисменорея – это заболевание, характеризующееся очень сильными болями, начинающимися за несколько дней до менструаций, и прекращающиеся с их наступлением. Боли могут настолько сильными, что женщина становится нетрудоспособной. Помимо самих болей наблюдаются дру ...


Ановуляторный цикл
Причины анвуляторных циклов Ановуляторный цикл – это явление, имеющее место во время менархе (становления менструального цикла, детородного возраста и климакса). Причина смены нормального менструального цикла на ановуляторный заключается в гиперпродукции пролактина гипофизом и недостаточной г ...


Апоплексия яичника
Апоплексия яичника – это тяжелейшее явление, сравнимое по опасности с разрывом аппендикса. Оно представляет собой кровоизлияние в яичник, его разрыв и кровотечение в брюшную полость. Этому предшествует обширный воспалительный процесс и патологические изменения сосудов яичника, такие как склер ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика