ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Пищевая аллергия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится - MY-DOKTOR.RUЧто такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится
Дисплазия тазобедренных суставов – это заболевание опорно-двигательного аппарата. Ставиться этот диагноз детям до года. У многих родителей этот диагноз вызывает недоумение, так как малыш абсолютно здоров и активен. Но если не следовать советам врача и не выполнять назначенное лечение, то в ...


Как и чем обработать ожог - MY-DOKTOR.RUКак и чем обработать ожог
Сегодня никто не застрахован от ожога, и получить его достаточно просто даже, не находясь в местах с повышенной опасностью. Обжечься можно и в бытовых условиях дома (кипящее масло на руке, перевернутая чашка с кофе, горячая конфорка и т.д.), а вот, как и чем обработать ожог, если вдруг такая бе ...


Как лечить сыпь на теле - MY-DOKTOR.RUКак лечить сыпь на теле
Огромное количество людей в современном мире то и дело сталкивается с одной очень неприятной проблемой – высыпаниями на коже и стоит заметить, если даже эти самые высыпания бывают очень редко и не несут с собой какого-то дискомфорта, к ним стоит отнестись очень внимательно. Мелкие прыщи н ...


Чем опасен стафилококк? - MY-DOKTOR.RUЧем опасен стафилококк?
Эта инфекция, которой нередко заражаются матери и новорожденные дети в родильном доме, наибольшую опасность представляет на первом году жизни ребенка. Чем опасен стафилококк для детей и их матерей Кстати, еще не так давно медики относили этот микроб к обычным паразитам, которые присутствуют на ...


Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - MY-DOKTOR.RU

Аллергия, как неоднократно упоминалось выше, представляет собой повышенную чувствительность организма к воздействию каких-либо внешних факторов.

Это могут быть не только микробы или клетки другого человека, но и самые разнообразные химические вещества, включая те, которые содержатся в пищевых продуктах. Пища, с точки зрения диетолога, является источником большого числа химических соединений, большинство из которых не просто полезны, но даже жизненно необходимы.

В первую очередь необходимо назвать белки, или протеины, - сложные органические соединения с массивными молекулами. Белок пищи служит для нашего организма источником энергии, ферментным или гормональным стимулятором и «строительным материалом», из которого человеческие клетки создают собственные белки.

Жиры и жироподобные вещества представлены триглицеридами жирных кислот, фосфолипидами и стеаринами. Жиры необходимы человеку, потому что служат строительным материалом для клеточных мембран и важных гормонов, способствуют усвоению витаминов A, D, Е и К, являются запасниками энергии.

Углеводы наиболее ценны, поскольку их биологическое влияние весьма разнообразно. Простые сахара - глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза - выступают в роли главного энергоносителя человеческого организма, а также стимулятора обменных процессов. Сложные - включают в себя дисахариды (молочный, тростниковый и некоторые другие сахара) и полисахариды. Последние содержат основу питания - целлюлозу (клетчатку), а также массу других веществ, стимулирующих жизненные функции организма: пектины, слизи, камеди, органические кислоты, лактоны, алкалоиды, гликозиды (сапонины, флавоноиды, горечи), танниды, эфирные масла.

Что такое пищевая аллергия?

Любой из компонентов питания может спровоцировать иммунную реакцию у человека, который запрограммирован на «агрессивное» восприятие этого вещества. Впервые человек столкнулся с пищевой аллергией в глубокой древности: уже врачи античности обнаружили, что иногда рождаются люди, у которых определенная пища вызывает болезнь в виде кожной сыпи и других нарушений.

Современные ученые объясняют такую реакцию наличием в продуктах веществ-раздражителей, которые назвали аллергенами. Аллергены не бывают абсолютными, то есть способными вызвать такую реакцию у всех. Аллергия к тому или иному компоненту пищи проявляется лишь у ограниченного числа людей. И, тем не менее, существует группа продуктов, которые с наибольшей вероятностью провоцируют иммунный ответ, то есть их компоненты воздействуют на сравнительно большое число людей. К таким «почти всеобщим» аллергенам относятся многие ягоды, цитрусовые, рыба, яйца, молоко, орехи, мед, шоколад и пшеница.

Особенностью заболевания является то, что оно может протекать и в одной форме, и сразу в нескольких. Например, если у человека имеется аллергия к яичному белку, это не означает, что он должен как-то негативно реагировать на другие продукты питания - достаточно лишь исключить яйца из своего рациона, чтобы почувствовать себя здоровым. Однако при повышенной чувствительности организма сразу к нескольким веществам аллергия протекает в нескольких сочетанных формах.

Специфическим свойством многих аллергенов является присутствие каждого из них сразу в нескольких продуктах. Таким образом, исключать из рациона приходится чаще всего не один, а группу продуктов.

Учеными выявлены следующие группы продуктов:

  1. аллергены 1-го типа - в березовом соке, картофеле, киви, лещине, моркови, персиках, сельдерее, сливе, черешне и яблоках;
  2. аллергены 2-го типа - в овсе, пшенице, ячмене, пророщенных семенах;
  3. аллергены 3-го типа - в меде, семенах подсолнечника (а стало быть, в подсолнечном масле и халве), цикории, эстрагоне;
  4. аллергены 4-го типа - в бананах, дыне, семенах подсолнечника;
  5. аллергены 5-го типа - в свекле и некоторых листовых овощах;
  6. аллергены 6-го типа - во фруктах и ягодах, богатых аскорбиновой кислотой, в орехах, грибах, некоторых овощах (баклажаны, помидоры, редька, хрен), острых приправах, мясе птицы, яйцах, молоке, меде, сдобном тесте, тонизирующих напитках (какао, кофе), алкоголе.

Спиртные напитки опасны не только для тех, кто чувствителен к аллергенам 6-го типа, но и для всех остальных аллергиков. Дело в том, что алкоголь усиливает аллергенные свойства других продуктов и повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера, препятствующего проникновению пищевых аллергенов в кровеносную систему. В первую очередь сказанное касается шипучих и цветных вин, вермута, настоек на плодах и травах.

Причины пищевой аллергии

Аллергию нельзя считать заболеванием, проявления которого всецело определяются на генетическом уровне. Вариации проявления болезни зависят от количества аллергена, длительности и характера его воздействия. Известную роль играют качество пищевых продуктов и их кулинарная обработка. Известно, например, что небольшое количество ягод, запеченных в пироге, обычно не способно вызвать сильной аллергической реакции, а иногда и не вызывает ее вовсе. Однако большое количество свежих ягод приводит к типичным аллергическим реакциям иногда даже у человека, относительно устойчивого к воздействиям аллергенов.

Наследование аллергии не изучено достаточно подробно. Известно, что наличие кровных родственников, страдающих аллергией, повышает шансы заболеть ею. Необходимо отметить, что немалочисленны и случаи ненаследственной аллергии. Она связана с ослаблением иммунитета под действием условий среды, например из-за неблагополучной экологической обстановки. Разумеется, эти случаи генетиками не учитываются. Скорее наоборот: внешние факторы только затрудняют ученым работу.

Нутритивная аллергия

Нутритивная аллергия, как правило, не является врожденной, но проявляется спустя некоторое время после рождения, чаще всего у детей младшего и среднего школьного возраста. Существует наблюдение, что вовремя вылеченная аллергия маленьких детей (диатез) может впоследствии полностью исчезнуть. Генетический дефект, разумеется, останется, однако организм перестанет бурно реагировать на аллерген, поскольку чувствительность клеток к этому веществу снизится. Зато если аллергия проявилась между 12 и 16 годами, то ее приступы будут повторяться и в дальнейшем. Чем старше человек в момент проявления аллергии, тем тяжелее ее течение.

Аллергическая реакция имеет четыре типа течения

При нутритивной аллергии раздражители чаще всего порождают реакцию анафилактического типа. Для нее характерно быстрое и бурное развитие.

Анафилактической реакция

Проявления анафилактической реакции предельно наглядны:

  • это лихорадка,
  • общая слабость,
  • озноб,
  • обильные кожные высыпания (обычно - крапивница),
  • рвота,
  • диарея,
  • зуд в ротовой полости,
  • насморк,
  • иногда герпес на губах.
  • В тяжелых случаях отмечается отек гортани.

Длительность приступа может достигать 3 суток.

Стертые формы аллергии

Наряду с острой формой пищевой аллергии существуют и стертые формы этого заболевания, которые характеризуются неотчетливым проявлением симптомов. Часто стертые формы напоминают по проявлениям заболевания внутренних органов, в особенности, когда аллерген попадает в организм с пищей ежедневно.

Анафилактический шок

При тяжелом протекании реакции она в исключительно редких случаях принимает характер анафилактического шока.

Шоковое состояние развивается спустя по меньшей мере 1 часа после приема пищи, и в течение всего этого времени могут отмечаться предвестники шока - такие, как:

Наступление шока сопровождается:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • сильными болями в животе и диареей (в том числе непроизвольной, часто вместе с непроизвольным мочеотделением).
  • Нередко отмечаются выделение пены изо рта,
  • судороги,
  • у женщин возможны кровянистые выделения из влагалища.
  • Осмотр слизистых оболочек выявляет их бледность или даже синюшность.
  • Дыхание больного затруднено,
  • в груди - громкие сухие хрипы.

Больной нуждается в экстренной медицинской помощи.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии в настоящее время осуществляется в ходе лабораторного анализа крови больного. Широко практикуются две диагностические пробы, называемые лейкоцитопенической и тромбоцитопенической. В кровь больного нужно ввести предполагаемые аллергены, а затем подсчитать, насколько снижается число лейкоцитов (белых кровяных телец) или тромбоцитов (неклеточных элементов крови).

Элиминационная проба

Наряду с этими тестами существует и другой, не потерявший своей значимости, - элиминационная проба. Она позволяет предположить, какие примерно вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. При элиминационной пробе врач переводит больного на гипоаллергенную диету - так называется режим питания, не дающий аллергических реакций. Спустя некоторое время в меню полагается ввести продукты, которые провоцируют реакцию крайне редко, а затем - все менее и менее безвредные. На определенном этапе у человека вновь отмечается анафилактическая реакция. Это означает, что в рационе оказался продукт, содержащий аллергены. Впоследствии этот продукт удаляется из ежедневного меню.

Лечение нутритивной аллергии

Лечение нутритивной аллергии проводится профессиональным аллергологом или диетологом, который подберет, допустимые для применения медикаменты - препараты, снимающие раздражение с кожи и слизистых оболочек и меняющие реактивность организма.

Против аллергии сейчас применяются главным образом антигистаминные средства:

  • акривастин,
  • астемизол,
  • зиртек,
  • кестин,
  • кларитин,
  • терфенадин.

Перечисленные препараты потеснили традиционные:

  • тавегил,
  • супрастин
  • димедрол

которые обладают побочным эффектом: делают человека заторможенным и сонливым.

Для устранения местных явлений на слизистых и коже рекомендуются гормональные мази типа преднизолоновой и гидрокортизоновой, а также фторокорта, флуцинара, синафлана, кортимицина, «Лориндена А».

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии на начальном этапе невозможно без перевода больного на базисную гипоаллергенную диету, при которой концентрация в пище потенциальных аллергенов предельно снижена. Длительность базового режима не превышает 10 дней, а в дальнейшем для больного составляется индивидуальная гипоаллергенная диета, более расширенная в сравнении с предыдущей (иногда исключающая только один продукт - например рыбу).

Базовая диета физиологически полноценная, она предоставляет достаточно питательных веществ и калорий. В сутки на этой диете употребляется 80 - 90 г белков (из которых 40 г - растительные), 70 - 80 г жиров (из которых 40 г - растительные), 380 - 420 г углеводов (из которых до 30 г - простые) и 2600 - 2900 ккал. Режим питания - дробный, пища принимается до 6 раз в день. Ограничивать питье необязательно, за исключением случаев развития отека Квинке, когда необходимо за день выпивать не более 600 мл воды и напитков.

Из меню исключаются бульоны (мясные, рыбные, куриные и грибные), солености, копчености, маринады, консервы, колбасы, сосиски, сало, жир в натуральном виде и для приготовления блюд, острые и жареные блюда, овощи и фрукты, богатые пектинами и каротином (красных и оранжевых сортов), а также редис, редька, клубника, земляника, цитрусовые, орехи, изделия из сдобного теста, шоколад, мед, газированные напитки, алкоголь, пиво, кофе, какао.

Допускаются в очень ограниченном количестве блюда из отварной рыбы и вареного куриного мяса, а также яиц, молока, овощные и фруктовые соки, белый хлеб, сыры, сахар и варенье. В несколько больших количествах разрешается употреблять хлеб из муки грубых сортов, крупяные каши на воде, бобовые, кабачки, баклажаны, патиссоны, белокочанную капусту, соевое, козье и кобылье молоко, творог.

Все пищевые продукты готовят путем варки, причем рыбу и курицу варят без соли и с трехкратной сменой бульона. Яйца варят, по меньшей мере, 15 минут. Овощи варят с небольшим количеством соли - так, чтобы в организм не попадало ее более 8 г в сутки. Пассеровать овощи противопоказано. Использовать консервированные овощи или консервированную рыбу нежелательно. Очень часто пища больному дается жидкой, перетертой или сильно измельченной, но и это бывает необязательно. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов, а горячих - выше 62 градусов.

Профилактика нутритивной аллергии

Способы предупреждения нутритивной аллергии, когда предполагается предрасположенность к ней (в случае наличия болезни у кого-либо из кровных родственников), включают в себя три специальных профилактических режима - для беременных, для детей и для взрослых.

Профилактика аллергии для беременных женщин

Режим питания беременных необходим для того, чтобы снизить вероятность развития аллергии у будущего ребенка. Можно сказать, что от качества питания беременной женщины зависит то, будет ли развитие плода полноценным. Как правило, в особой диете беременные женщины (особенно в первом триместре) не нуждаются, если не считать повышенного употребления витаминов. Однако потребность в витаминах обычно удовлетворяется за счет ежедневного употребления поливитаминных или, еще лучше, витаминно-минеральных комплексов типа «Матерна», «Мультитабс», «Прегнавит». Однако женщинам в тех семьях, в которых прослеживается наследственная предрасположенность к аллергии, во время беременности следует предпринять определенные меры по изменению рациона.

В первую очередь следует сократить употребление всех продуктов, отличающихся высокой аллергенной активностью: рыбы, молочных продуктов, цитрусовых, шоколада, орехов, меда. Актуальность этих требований возрастает на втором триместре, поскольку с этого времени беременная должна увеличивать употребление жизненно важных ингредиентов (белков, жиров и углеводов), согласовывая их поступление с пищей с физиологическими потребностями. Суточная калорийность рациона увеличивается на 300 ккал за счет введения дополнительного количества белка (на 10 - 15 %), жира (на 20 - 30 %) и углеводов (на 40 - 50 %).

Рекомендуется во II половине беременности использовать продукты, специально разработанные для беременных и кормящих женщин. Это гипоаллергенные (преимущественно) смеси, сбалансированные по составу важнейших компонентов питания животного и растительного происхождения, например «Мамина каша», «Мама+», «Энфа-мама».

Пища для беременной должна подвергаться такой кулинарной обработке, при которой становится механически и химически щадящей в отношении желудочно-кишечного тракта, хотя это и не исключает употребления грубых растительных волокон. Раздражение кишечника и спровоцированная этим аллергическая реакция у мамы непременно скажется на здоровье неродившегося малыша.

Не следует злоупотреблять мучными изделиями, крупами, картофелем, а также сырыми овощами и фруктами. Из растительных продуктов лучше всего употреблять те, которые выращены в местности проживания. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира. Пищу нежелательно обильно солить: в день лучше всего принимать с пищей до 1 чайной ложки соли, причем медики рекомендуют йодированную соль. Целесообразно ограничить употребление сладостей и сладких напитков.

Профилактика аллергии для грудничка

Для грудничка лучшей профилактикой нутритивной аллергии является грудное вскармливание, если нет противопоказаний. Малышу в течение первых 6 месяцев жизни рекомендовано только женское молоко, после чего постепенно переводят на искусственный прикорм, продолжая при этом кормить грудью. Кормящая мать придерживается следующей диеты.

  1. Употребление мяса и рыбы: мясопродукты - не более 120 г в сутки; рыбопродукты - 100 г в сутки (но не чаще 2 раз в неделю).
  2. Употребление молока и молочных продуктов: молоко - 1 стакан в день в свободном виде или до 0,5 л в составе каш, супов; кисломолочные продукты - не более 1 стакана в сутки (или творог в количестве до 100 г в сутки, или сметана 1-2 ст. ложки в сутки); сыр - 20 г в сутки; масло сливочное - 15 г в сутки.
  3. Употребление куриных яиц: 1 штука в сутки.
  4. Употребление овощей, фруктов и ягод: картофель - до 200 г в сутки; капуста - до 100 г в сутки; свекла - до 100 г в сутки; морковь - до 100 г в сутки; томаты и прочие овощи - не более 80 г в сутки; зелень – 1 - 2 ст. ложки в сутки; фрукты и ягоды - 200 г в сутки (или 1 стакан сока в сутки).
  5. Употребление растительных жиров: масло растительное - 1 столовая ложка в сутки.
  6. Употребление круп, мучных и хлебобулочных изделий: крупы и макаронные изделия - 60 г в сутки; хлеб ржаной - 100 г в сутки; хлеб пшеничный - менее 90 г в сутки; кондитерские мучные изделия (печенье, булочки) – 80 - 100 г в сутки.

Профилактика пищевой аллергии у детей старше 1 года

Профилактика пищевой аллергии у детей старше 1 года состоит в улучшении их рациона, осторожном введении в него новых продуктов. Самый первый новый продукт, с которым сталкивается маленький ребенок, - коровье молоко. При неосторожном кормлении у малыша может развиться гиперчувствительность к белкам коровьего молока. Аллергия к молоку и молочным продуктам сохраняется у детей до 5 лет, затем может сохраняться и в более старшем возрасте, в том числе у взрослых, хотя среди последних число аллергиков в 2 раза меньше.

В дальнейшем в меню ребенка появляются такие источники сильных аллергенов, как крупяные и хлебобулочные изделия, яйца, цитрусовые и рыба. В частности, известно, что чувствительность к цитрусовым и рыбе отмечается у 3 % детей в возрасте до 3 лет. Морковь имеет оранжевую окраску, как и цитрусовые. Это сигнал опасности: нельзя перекармливать ребенка морковью, несмотря на всю ее полезность. До 3-летнего возраста желательно очень умеренно давать ребенку перечисленные выше продукты, придерживаясь минимума физиологической нормы. И лишь потом следует повышать их количество в рационе, поднимая до потолка физиологической нормы.

Чаще всего аллергические реакции наблюдаются у детей до 5 лет при питании сырым молоком и яйцами, а также большим количеством продуктов, отличающихся высоким уровнем гистамина (помидоры, бобы сои, клубника, какао). Известную опасность для детей 3 - 5 лет представляют и продукты, которые способствуют высвобождению гистамина клетками организма: бананы, апельсины, лимоны, другая тропическая экзотика. Гистамин - вещество аллергии, он способен спровоцировать анафилактическую реакцию, когда для этого нет никаких предпосылок.

Профилактика пищевой аллергии для взрослых

Детям любого возраста и взрослым, у которых имеется риск наследственной аллергии, следует ограничивать употребление продуктов с пищевыми красителями (особенно желтыми), консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и прочими добавками. У взрослого предрасположенность к нутритивной аллергии реализуется из-за не долеченного воспалительного заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты). В возрасте 30 - 35 лет следует проявить повышенное внимание к своему желудочно-кишечному тракту, чтобы не превратиться в аллергика.

Добавлено: 14-11-2018 07:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ)
Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания. Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”. Я сама произношу ее не чисто. Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту? Опасаться ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ)
Пятна от солнечных ожогов После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться? • Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Способы вернуть коже здоровый вид - MY-DOKTOR.RUСпособы вернуть коже здоровый вид
После зимы кожа кажется: серой, сухой, уставшей и лишенной упругости. Этому способствует ветер, мороз, центральное отопление, а также - зимняя диета, изобилующая жирами, сахаром и бедная витаминами. Как вернуть кожу в первозданный вид? С помощью каких процеду ...


Какой зубной протез выбрать - MY-DOKTOR.RUКакой зубной протез выбрать
Со временем зубы разрушаются, их приходится удалять, и в зубном ряду появляются дыры. Это не только неэстетично, но и значительно снижает качество жизни, ведь человек уже не может: есть как раньше, он ощущает дискомфорт, увеличивается нагрузка на соседние зубы, которые постепенно н ...


Анемия. Причины, симптомы и способы лечения - MY-DOKTOR.RUАнемия. Причины, симптомы и способы лечения
Анемия - это группа заболеваний организма, вызванная значительным снижением уровня эритроцитов и гемоглобина относительно нормы. Ее развитию могут способствовать сильные кровотечения, а также - дефицит железа в пище. Как же не допустить развитие этого недуга? Каковы его характерные ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика