ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Пищевая аллергия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Иммунитет и все о нем - MY-DOKTOR.RUИммунитет и все о нем
Иммунитет… Звучит довольно таки по-научному и загадочно. Каждый человек, безусловно, слышал это слово множество раз и, конечно же, не раз сам употреблял его. А не задавались ли Вы вопросом что же это такое иммунитет, каковы его задачи и что Вы делаете для его укрепления? Почему-то догадыв ...


Иерсиниоз - MY-DOKTOR.RUИерсиниоз
Мы все держим продукты в холодильнике. Имеющиеся на них микроорганизмы либо сильно замедляют свой рост, либо прекращают. Однако существует микроорганизм, для которого холодильник является так называемым инкубатором. Это иерсиния. Данный микроорганизм весьма чувствителен к дезинфицирующим средства ...


Коклюш - MY-DOKTOR.RUКоклюш
Коклюш – это инфекционная, очень опасная болезнь дыхательных путей, вызванная бактерией Bordаtella pertussis. Характерным ее признаком является спазматический, приступообразный кашель. Чаще всего коклюшем болеют дошкольники. Наиболее опасна эта инфекция для детей в возрасте до двух лет. Ис ...


Нужен ли стерильный «колпак» малышу? - MY-DOKTOR.RUНужен ли стерильный «колпак» малышу?
Папа новорожденной Анечки на момент ее рождения был сильно увлечен проблемами дезинфекции. Он работал в отделе, который занимался разработкой дезсредств. Поэтому совсем неудивительно, что в семье любые микробы и бактерии уничтожались на корню. Больше всего, конечно, стерильность нужна маленькому ...


Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - MY-DOKTOR.RU

Аллергия, как неоднократно упоминалось выше, представляет собой повышенную чувствительность организма к воздействию каких-либо внешних факторов.

Это могут быть не только микробы или клетки другого человека, но и самые разнообразные химические вещества, включая те, которые содержатся в пищевых продуктах. Пища, с точки зрения диетолога, является источником большого числа химических соединений, большинство из которых не просто полезны, но даже жизненно необходимы.

В первую очередь необходимо назвать белки, или протеины, - сложные органические соединения с массивными молекулами. Белок пищи служит для нашего организма источником энергии, ферментным или гормональным стимулятором и «строительным материалом», из которого человеческие клетки создают собственные белки.

Жиры и жироподобные вещества представлены триглицеридами жирных кислот, фосфолипидами и стеаринами. Жиры необходимы человеку, потому что служат строительным материалом для клеточных мембран и важных гормонов, способствуют усвоению витаминов A, D, Е и К, являются запасниками энергии.

Углеводы наиболее ценны, поскольку их биологическое влияние весьма разнообразно. Простые сахара - глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза - выступают в роли главного энергоносителя человеческого организма, а также стимулятора обменных процессов. Сложные - включают в себя дисахариды (молочный, тростниковый и некоторые другие сахара) и полисахариды. Последние содержат основу питания - целлюлозу (клетчатку), а также массу других веществ, стимулирующих жизненные функции организма: пектины, слизи, камеди, органические кислоты, лактоны, алкалоиды, гликозиды (сапонины, флавоноиды, горечи), танниды, эфирные масла.

Что такое пищевая аллергия?

Любой из компонентов питания может спровоцировать иммунную реакцию у человека, который запрограммирован на «агрессивное» восприятие этого вещества. Впервые человек столкнулся с пищевой аллергией в глубокой древности: уже врачи античности обнаружили, что иногда рождаются люди, у которых определенная пища вызывает болезнь в виде кожной сыпи и других нарушений.

Современные ученые объясняют такую реакцию наличием в продуктах веществ-раздражителей, которые назвали аллергенами. Аллергены не бывают абсолютными, то есть способными вызвать такую реакцию у всех. Аллергия к тому или иному компоненту пищи проявляется лишь у ограниченного числа людей. И, тем не менее, существует группа продуктов, которые с наибольшей вероятностью провоцируют иммунный ответ, то есть их компоненты воздействуют на сравнительно большое число людей. К таким «почти всеобщим» аллергенам относятся многие ягоды, цитрусовые, рыба, яйца, молоко, орехи, мед, шоколад и пшеница.

Особенностью заболевания является то, что оно может протекать и в одной форме, и сразу в нескольких. Например, если у человека имеется аллергия к яичному белку, это не означает, что он должен как-то негативно реагировать на другие продукты питания - достаточно лишь исключить яйца из своего рациона, чтобы почувствовать себя здоровым. Однако при повышенной чувствительности организма сразу к нескольким веществам аллергия протекает в нескольких сочетанных формах.

Специфическим свойством многих аллергенов является присутствие каждого из них сразу в нескольких продуктах. Таким образом, исключать из рациона приходится чаще всего не один, а группу продуктов.

Учеными выявлены следующие группы продуктов:

  1. аллергены 1-го типа - в березовом соке, картофеле, киви, лещине, моркови, персиках, сельдерее, сливе, черешне и яблоках;
  2. аллергены 2-го типа - в овсе, пшенице, ячмене, пророщенных семенах;
  3. аллергены 3-го типа - в меде, семенах подсолнечника (а стало быть, в подсолнечном масле и халве), цикории, эстрагоне;
  4. аллергены 4-го типа - в бананах, дыне, семенах подсолнечника;
  5. аллергены 5-го типа - в свекле и некоторых листовых овощах;
  6. аллергены 6-го типа - во фруктах и ягодах, богатых аскорбиновой кислотой, в орехах, грибах, некоторых овощах (баклажаны, помидоры, редька, хрен), острых приправах, мясе птицы, яйцах, молоке, меде, сдобном тесте, тонизирующих напитках (какао, кофе), алкоголе.

Спиртные напитки опасны не только для тех, кто чувствителен к аллергенам 6-го типа, но и для всех остальных аллергиков. Дело в том, что алкоголь усиливает аллергенные свойства других продуктов и повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера, препятствующего проникновению пищевых аллергенов в кровеносную систему. В первую очередь сказанное касается шипучих и цветных вин, вермута, настоек на плодах и травах.

Причины пищевой аллергии

Аллергию нельзя считать заболеванием, проявления которого всецело определяются на генетическом уровне. Вариации проявления болезни зависят от количества аллергена, длительности и характера его воздействия. Известную роль играют качество пищевых продуктов и их кулинарная обработка. Известно, например, что небольшое количество ягод, запеченных в пироге, обычно не способно вызвать сильной аллергической реакции, а иногда и не вызывает ее вовсе. Однако большое количество свежих ягод приводит к типичным аллергическим реакциям иногда даже у человека, относительно устойчивого к воздействиям аллергенов.

Наследование аллергии не изучено достаточно подробно. Известно, что наличие кровных родственников, страдающих аллергией, повышает шансы заболеть ею. Необходимо отметить, что немалочисленны и случаи ненаследственной аллергии. Она связана с ослаблением иммунитета под действием условий среды, например из-за неблагополучной экологической обстановки. Разумеется, эти случаи генетиками не учитываются. Скорее наоборот: внешние факторы только затрудняют ученым работу.

Нутритивная аллергия

Нутритивная аллергия, как правило, не является врожденной, но проявляется спустя некоторое время после рождения, чаще всего у детей младшего и среднего школьного возраста. Существует наблюдение, что вовремя вылеченная аллергия маленьких детей (диатез) может впоследствии полностью исчезнуть. Генетический дефект, разумеется, останется, однако организм перестанет бурно реагировать на аллерген, поскольку чувствительность клеток к этому веществу снизится. Зато если аллергия проявилась между 12 и 16 годами, то ее приступы будут повторяться и в дальнейшем. Чем старше человек в момент проявления аллергии, тем тяжелее ее течение.

Аллергическая реакция имеет четыре типа течения

При нутритивной аллергии раздражители чаще всего порождают реакцию анафилактического типа. Для нее характерно быстрое и бурное развитие.

Анафилактической реакция

Проявления анафилактической реакции предельно наглядны:

  • это лихорадка,
  • общая слабость,
  • озноб,
  • обильные кожные высыпания (обычно - крапивница),
  • рвота,
  • диарея,
  • зуд в ротовой полости,
  • насморк,
  • иногда герпес на губах.
  • В тяжелых случаях отмечается отек гортани.

Длительность приступа может достигать 3 суток.

Стертые формы аллергии

Наряду с острой формой пищевой аллергии существуют и стертые формы этого заболевания, которые характеризуются неотчетливым проявлением симптомов. Часто стертые формы напоминают по проявлениям заболевания внутренних органов, в особенности, когда аллерген попадает в организм с пищей ежедневно.

Анафилактический шок

При тяжелом протекании реакции она в исключительно редких случаях принимает характер анафилактического шока.

Шоковое состояние развивается спустя по меньшей мере 1 часа после приема пищи, и в течение всего этого времени могут отмечаться предвестники шока - такие, как:

Наступление шока сопровождается:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • сильными болями в животе и диареей (в том числе непроизвольной, часто вместе с непроизвольным мочеотделением).
  • Нередко отмечаются выделение пены изо рта,
  • судороги,
  • у женщин возможны кровянистые выделения из влагалища.
  • Осмотр слизистых оболочек выявляет их бледность или даже синюшность.
  • Дыхание больного затруднено,
  • в груди - громкие сухие хрипы.

Больной нуждается в экстренной медицинской помощи.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии в настоящее время осуществляется в ходе лабораторного анализа крови больного. Широко практикуются две диагностические пробы, называемые лейкоцитопенической и тромбоцитопенической. В кровь больного нужно ввести предполагаемые аллергены, а затем подсчитать, насколько снижается число лейкоцитов (белых кровяных телец) или тромбоцитов (неклеточных элементов крови).

Элиминационная проба

Наряду с этими тестами существует и другой, не потерявший своей значимости, - элиминационная проба. Она позволяет предположить, какие примерно вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. При элиминационной пробе врач переводит больного на гипоаллергенную диету - так называется режим питания, не дающий аллергических реакций. Спустя некоторое время в меню полагается ввести продукты, которые провоцируют реакцию крайне редко, а затем - все менее и менее безвредные. На определенном этапе у человека вновь отмечается анафилактическая реакция. Это означает, что в рационе оказался продукт, содержащий аллергены. Впоследствии этот продукт удаляется из ежедневного меню.

Лечение нутритивной аллергии

Лечение нутритивной аллергии проводится профессиональным аллергологом или диетологом, который подберет, допустимые для применения медикаменты - препараты, снимающие раздражение с кожи и слизистых оболочек и меняющие реактивность организма.

Против аллергии сейчас применяются главным образом антигистаминные средства:

  • акривастин,
  • астемизол,
  • зиртек,
  • кестин,
  • кларитин,
  • терфенадин.

Перечисленные препараты потеснили традиционные:

  • тавегил,
  • супрастин
  • димедрол

которые обладают побочным эффектом: делают человека заторможенным и сонливым.

Для устранения местных явлений на слизистых и коже рекомендуются гормональные мази типа преднизолоновой и гидрокортизоновой, а также фторокорта, флуцинара, синафлана, кортимицина, «Лориндена А».

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии на начальном этапе невозможно без перевода больного на базисную гипоаллергенную диету, при которой концентрация в пище потенциальных аллергенов предельно снижена. Длительность базового режима не превышает 10 дней, а в дальнейшем для больного составляется индивидуальная гипоаллергенная диета, более расширенная в сравнении с предыдущей (иногда исключающая только один продукт - например рыбу).

Базовая диета физиологически полноценная, она предоставляет достаточно питательных веществ и калорий. В сутки на этой диете употребляется 80 - 90 г белков (из которых 40 г - растительные), 70 - 80 г жиров (из которых 40 г - растительные), 380 - 420 г углеводов (из которых до 30 г - простые) и 2600 - 2900 ккал. Режим питания - дробный, пища принимается до 6 раз в день. Ограничивать питье необязательно, за исключением случаев развития отека Квинке, когда необходимо за день выпивать не более 600 мл воды и напитков.

Из меню исключаются бульоны (мясные, рыбные, куриные и грибные), солености, копчености, маринады, консервы, колбасы, сосиски, сало, жир в натуральном виде и для приготовления блюд, острые и жареные блюда, овощи и фрукты, богатые пектинами и каротином (красных и оранжевых сортов), а также редис, редька, клубника, земляника, цитрусовые, орехи, изделия из сдобного теста, шоколад, мед, газированные напитки, алкоголь, пиво, кофе, какао.

Допускаются в очень ограниченном количестве блюда из отварной рыбы и вареного куриного мяса, а также яиц, молока, овощные и фруктовые соки, белый хлеб, сыры, сахар и варенье. В несколько больших количествах разрешается употреблять хлеб из муки грубых сортов, крупяные каши на воде, бобовые, кабачки, баклажаны, патиссоны, белокочанную капусту, соевое, козье и кобылье молоко, творог.

Все пищевые продукты готовят путем варки, причем рыбу и курицу варят без соли и с трехкратной сменой бульона. Яйца варят, по меньшей мере, 15 минут. Овощи варят с небольшим количеством соли - так, чтобы в организм не попадало ее более 8 г в сутки. Пассеровать овощи противопоказано. Использовать консервированные овощи или консервированную рыбу нежелательно. Очень часто пища больному дается жидкой, перетертой или сильно измельченной, но и это бывает необязательно. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов, а горячих - выше 62 градусов.

Профилактика нутритивной аллергии

Способы предупреждения нутритивной аллергии, когда предполагается предрасположенность к ней (в случае наличия болезни у кого-либо из кровных родственников), включают в себя три специальных профилактических режима - для беременных, для детей и для взрослых.

Профилактика аллергии для беременных женщин

Режим питания беременных необходим для того, чтобы снизить вероятность развития аллергии у будущего ребенка. Можно сказать, что от качества питания беременной женщины зависит то, будет ли развитие плода полноценным. Как правило, в особой диете беременные женщины (особенно в первом триместре) не нуждаются, если не считать повышенного употребления витаминов. Однако потребность в витаминах обычно удовлетворяется за счет ежедневного употребления поливитаминных или, еще лучше, витаминно-минеральных комплексов типа «Матерна», «Мультитабс», «Прегнавит». Однако женщинам в тех семьях, в которых прослеживается наследственная предрасположенность к аллергии, во время беременности следует предпринять определенные меры по изменению рациона.

В первую очередь следует сократить употребление всех продуктов, отличающихся высокой аллергенной активностью: рыбы, молочных продуктов, цитрусовых, шоколада, орехов, меда. Актуальность этих требований возрастает на втором триместре, поскольку с этого времени беременная должна увеличивать употребление жизненно важных ингредиентов (белков, жиров и углеводов), согласовывая их поступление с пищей с физиологическими потребностями. Суточная калорийность рациона увеличивается на 300 ккал за счет введения дополнительного количества белка (на 10 - 15 %), жира (на 20 - 30 %) и углеводов (на 40 - 50 %).

Рекомендуется во II половине беременности использовать продукты, специально разработанные для беременных и кормящих женщин. Это гипоаллергенные (преимущественно) смеси, сбалансированные по составу важнейших компонентов питания животного и растительного происхождения, например «Мамина каша», «Мама+», «Энфа-мама».

Пища для беременной должна подвергаться такой кулинарной обработке, при которой становится механически и химически щадящей в отношении желудочно-кишечного тракта, хотя это и не исключает употребления грубых растительных волокон. Раздражение кишечника и спровоцированная этим аллергическая реакция у мамы непременно скажется на здоровье неродившегося малыша.

Не следует злоупотреблять мучными изделиями, крупами, картофелем, а также сырыми овощами и фруктами. Из растительных продуктов лучше всего употреблять те, которые выращены в местности проживания. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира. Пищу нежелательно обильно солить: в день лучше всего принимать с пищей до 1 чайной ложки соли, причем медики рекомендуют йодированную соль. Целесообразно ограничить употребление сладостей и сладких напитков.

Профилактика аллергии для грудничка

Для грудничка лучшей профилактикой нутритивной аллергии является грудное вскармливание, если нет противопоказаний. Малышу в течение первых 6 месяцев жизни рекомендовано только женское молоко, после чего постепенно переводят на искусственный прикорм, продолжая при этом кормить грудью. Кормящая мать придерживается следующей диеты.

  1. Употребление мяса и рыбы: мясопродукты - не более 120 г в сутки; рыбопродукты - 100 г в сутки (но не чаще 2 раз в неделю).
  2. Употребление молока и молочных продуктов: молоко - 1 стакан в день в свободном виде или до 0,5 л в составе каш, супов; кисломолочные продукты - не более 1 стакана в сутки (или творог в количестве до 100 г в сутки, или сметана 1-2 ст. ложки в сутки); сыр - 20 г в сутки; масло сливочное - 15 г в сутки.
  3. Употребление куриных яиц: 1 штука в сутки.
  4. Употребление овощей, фруктов и ягод: картофель - до 200 г в сутки; капуста - до 100 г в сутки; свекла - до 100 г в сутки; морковь - до 100 г в сутки; томаты и прочие овощи - не более 80 г в сутки; зелень – 1 - 2 ст. ложки в сутки; фрукты и ягоды - 200 г в сутки (или 1 стакан сока в сутки).
  5. Употребление растительных жиров: масло растительное - 1 столовая ложка в сутки.
  6. Употребление круп, мучных и хлебобулочных изделий: крупы и макаронные изделия - 60 г в сутки; хлеб ржаной - 100 г в сутки; хлеб пшеничный - менее 90 г в сутки; кондитерские мучные изделия (печенье, булочки) – 80 - 100 г в сутки.

Профилактика пищевой аллергии у детей старше 1 года

Профилактика пищевой аллергии у детей старше 1 года состоит в улучшении их рациона, осторожном введении в него новых продуктов. Самый первый новый продукт, с которым сталкивается маленький ребенок, - коровье молоко. При неосторожном кормлении у малыша может развиться гиперчувствительность к белкам коровьего молока. Аллергия к молоку и молочным продуктам сохраняется у детей до 5 лет, затем может сохраняться и в более старшем возрасте, в том числе у взрослых, хотя среди последних число аллергиков в 2 раза меньше.

В дальнейшем в меню ребенка появляются такие источники сильных аллергенов, как крупяные и хлебобулочные изделия, яйца, цитрусовые и рыба. В частности, известно, что чувствительность к цитрусовым и рыбе отмечается у 3 % детей в возрасте до 3 лет. Морковь имеет оранжевую окраску, как и цитрусовые. Это сигнал опасности: нельзя перекармливать ребенка морковью, несмотря на всю ее полезность. До 3-летнего возраста желательно очень умеренно давать ребенку перечисленные выше продукты, придерживаясь минимума физиологической нормы. И лишь потом следует повышать их количество в рационе, поднимая до потолка физиологической нормы.

Чаще всего аллергические реакции наблюдаются у детей до 5 лет при питании сырым молоком и яйцами, а также большим количеством продуктов, отличающихся высоким уровнем гистамина (помидоры, бобы сои, клубника, какао). Известную опасность для детей 3 - 5 лет представляют и продукты, которые способствуют высвобождению гистамина клетками организма: бананы, апельсины, лимоны, другая тропическая экзотика. Гистамин - вещество аллергии, он способен спровоцировать анафилактическую реакцию, когда для этого нет никаких предпосылок.

Профилактика пищевой аллергии для взрослых

Детям любого возраста и взрослым, у которых имеется риск наследственной аллергии, следует ограничивать употребление продуктов с пищевыми красителями (особенно желтыми), консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и прочими добавками. У взрослого предрасположенность к нутритивной аллергии реализуется из-за не долеченного воспалительного заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты). В возрасте 30 - 35 лет следует проявить повышенное внимание к своему желудочно-кишечному тракту, чтобы не превратиться в аллергика.

Добавлено: 19-09-2018 21:57

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Прикорм не по правилам Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Миостимуляция заменит тренажерный зал? - MY-DOKTOR.RUМиостимуляция заменит тренажерный зал?
Очень популярной в наше время стала процедура миостимуляции. Происходит это потому, что данная процедура помогает избавиться от лишнего веса без корпения в тренажерном зале и на беговой дорожке. Давайт е же все-таки разберемся, помогает ли миостимуляция реально, или это все маркетинговые уло ...


9 причин задержки внутриутробного развития плода - MY-DOKTOR.RU9 причин задержки внутриутробного развития плода
Регулярно посещая женскую консультацию, беременная позволяет врачу следить за состоянием ее будущего ребенка. Это дает возможность вовремя оказать необходимую в случае чего помощь развивающемуся крохе, а также провести профилактику различных осложнений. И в первую очередь, при каждой очной консу ...


Что делать при острой потере слуха? - MY-DOKTOR.RUЧто делать при острой потере слуха?
Полная или частичная потеря слуха, обычно, вызывает панику или испуг у любого человека. Каковы же возможные причины этого недуга? Рассмотрим их... Серная пробка В подавляющем большинстве случаев, причиной потери слуха является серная пробка - накопленная со временем сера, которая скапливается в ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика