ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Пониженное и повышенное артериальное давление

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Профессиональный массаж: польза для здоровья и борьба с целлюлитом - MY-DOKTOR.RUПрофессиональный массаж: польза для здоровья и борьба с целлюлитом
Квалифицированные специалисты используют современные средства и технологии, выполняют по выбору клиента самые разные виды массирования. Например, антицеллюлитный массаж в Минске пользуется огромным спросом: тонизирующие методики с применением водных процедур, обертывания и другие д ...


Как получить медицинскую книжку - MY-DOKTOR.RUКак получить медицинскую книжку
Медицинская книжка – это обязательный документ для официального трудоустройства во многие профессиональные отрасли. Наличие этого документа подтверждает отсутствие ряда серьезных заболеваний у работника, а также его безопасность для окружающих в плане целого ряда инфекционных заболеваний. Ме ...


Высокое качество и стиль - основные критерии современной медицинской одежды - MY-DOKTOR.RUВысокое качество и стиль - основные критерии современной медицинской одежды
К медицинской одежде, как ни к какой другой, предъявляются самые высокие требования - ведь там, где речь идет о здоровье и жизни людей, не может быть ни малейшей небрежности и непродуманности. Требования к медицинской одежде Медицинская одежда: не должна впитывать загрязнения, кровь и воду; ...


Пленка - сауна для талии Shape Up Belt - MY-DOKTOR.RUПленка - сауна для талии Shape Up Belt
Большинство женщин неустанно стремятся сбросить лишний вес, и это для них сущая мука. Здесь будет подробно описан один из лучших и действенных способов избавления от жировых отложений – использование специальной пленки-сауны Shape Up Belt, которая активно воздействует на область талии. Мы ра ...


Пониженное и повышенное артериальное давление

Пониженное и повышенное артериальное давление - MY-DOKTOR.RU

Повышенное артериальное давление в медицине называется гипертонией.

Какое давление крови считается нормальным?

Это давление крови (сила, с которой кровь движется по артериям и всей кровеносной системе), превышающее 100 - 140 мм ртутного столба в фазе систолы («верхнего» давления) и 60 - 90 мм ртутного столба в фазе диастолы («нижнего» давления). Показатели нормального давления варьируются в указанных пределах в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Нормальная сила кровотока гарантирует наилучшее снабжение разных тканей и органов кислородом и другими необходимыми веществами. Она напрямую зависит от степени сжатия сосудов, а также от их диаметра. Кровеносные сосуды сжимаются и расслабляются с помощью мышц, которые, в свою очередь, работают при посредстве нервных импульсов. В организме здорового человека эти механизмы очень хорошо отлажены, но они могут нарушиться вследствие различных вредных воздействий. При этом сосуды резко сжимаются, из-за чего их просвет начинает уменьшаться и давление на их стенки соответственно возрастает. В результате питание всех тканей и органов ухудшается.

В чём опасность высокого артериального давления?

Высокое артериальное давление представляет опасность своими осложнениями.

В частности, гипертония вызывает:

Профилактика и лечение повышенного артериального давления

Люди преклонного возраста предрасположены к высокому давлению. Кроме того, имеют значение такие факторы, как наследственность, избыточная масса тела и состояние нервной системы.

Действуя в одном направлении с врачом, можно повлиять на благоприятное течение заболевания. Это хотя и трудно, но все же реально. Нужно изменить не только свой образ жизни, но даже свое отношение к действительности.

Скорее всего, больному придется долгое время принимать лекарства. Но в первую очередь нужно отказаться от вредных привычек.

Пожилым людям, у которых давление достигает 145 - 160 на 90 - 95 мм ртутного столба, необходимо приложить все усилия для снижения массы тела, поскольку при избыточном весе повышается риск возникновения инсульта. Иногда бывает достаточно сбросить всего 3 - 5 кг.

Необходимо регулярно измерять давление (с этой целью придется приобрести тонометр), следить за проявлениями симптомов и не забывать о приеме лекарств. Многие люди, страдающие гипертонией (особенно мужчины), стараются не замечать болезнь.

Но поздно начатое лечение не так эффективно, как меры, предпринятые вовремя. Развиваясь, болезнь приводит к ухудшению общего состояния организма, поэтому при самых первых признаках повышения артериального давления следует обращаться к врачу.

Рекомендуется также изменить рацион питания, в частности снизить потребление поваренной соли. Опыт показывает, что при сокращении количества потребляемой соли на 30 % артериальное давление значительно снижается. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма достаточно около 4 г соли в день.

Одновременно в меню следует включить продукты, содержащие калий. Калием богаты изюм, бананы, смородина, апельсиновый сок, курага, белокочанная капуста, картофель. Вообще людям, предрасположенным к гипертонической болезни, рекомендуется есть больше овощей и фруктов. Рыбе следует отдать предпочтение перед мясом.

В некоторой степени помогают нормализовать давление соли кальция, поэтому нужно не отказываться от нежирного молока, творога и зелени - в этих продуктах кальций содержится в достаточном количестве.

Без совета с лечащим врачом не рекомендуется принимать какие-либо пищевые добавки. Нередко развитию гипертонии способствует нервно-психическое перенапряжение - различные волнения, стрессы, переживания.

Следовательно, чтобы предотвратить это заболевание, нужно научиться управлять своими эмоциями. Самое худшее, когда человек испытывает хронический стресс: из-за постоянного выброса адреналина в кровь возникает спазм артериол - тонких кровеносных сосудов, сердцу становится тяжело перекачивать кровь, поэтому и повышается артериальное давление.

Многие люди, страдающие гипертонией, относятся к трудоголикам, которые постоянно ставят перед собой трудновыполнимые задачи и к тому же легко раздражаются по пустякам.

Врачи настоятельно рекомендуют таким больным изменить свое отношение к жизни и освоить какую-либо форму расслабления - это могут быть аутотренинг, йога, молитва и обычный отдых.

Для лечения и профилактики гипертонии необходим достаточный сон. Полезны длительные, неторопливые прогулки на свежем воздухе. Больным тяжелой формой гипертонии нужно строго нормировать физические нагрузки, им противопоказаны занятия физкультурой.

Однако при заболевании средней тяжести допустимо заниматься ходьбой, аэробикой. Рекомендуется выполнять доступные физические упражнения (упрощенный комплекс) и практиковать бег трусцой.

Предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачом и учесть собственную физическую подготовку. Больным гипертонией противопоказаны такие упражнения, как поднятие и толкание тяжестей, а также подтягивания.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя находиться под открытым солнцем и загорать.

Что такое гипотония?

Пониженное давление (гипотония) многими не расценивается как болезнь: даже в том случае, когда поставлен такой диагноз, больные не обращаются к врачу с жалобами.

Симптомы гипотонии

  • слабость,
  • головную боль,
  • головокружение,
  • тошноту 
  • раздражительность

- обычно относят на счет других заболеваний.

Тем не менее, будучи даже слабо выраженными, эти симптомы мешают больным жить полноценной жизнью и способствуют снижению работоспособности.

Рекомендации гипотоникам

Людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуется резко вставать по утрам с постели: внезапный переход из горизонтального положения в вертикальное может вызвать головокружение и состояние дискомфорта. Неудачное начало дня в этом случае способно спровоцировать у больного упадок сил.

Проснувшись, нужно полежать какое-то время не двигаясь, а затем выполнить мини-разминку – 3 - 5 раз поднять и опустить руки, несколько раз сжать и разжать пальцы рук и только после этого потянуться.

Потягивание представляет собой естественное движение тела, пробудившегося ото сна. Не нужно отказывать себе в этом удовольствии, потому что потягивания положительным образом действуют на тонус мышц и подвижность суставов, а также стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, подготавливая ее к дневным нагрузкам.

После такой разминки нужно «разбудить» и ноги, пошевелив ступнями и пальцами. Только потом можно постепенно переходить к активной деятельности.

Добавлено: 17-10-2018 18:17

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы семейному врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы семейному врачу (вопрос-ответ)
Есть ли предельно допустимое количество просыпаний за ночь? • Проснулся попить, проснулся в туалет, проснулся еще за чем-нибудь... Сколько раз за ночь можно просыпаться без вреда для здоровья? И в какое время просыпание особенно плохо сказывается на организме? У физиологов есть такое понят ...


Домашний доктор (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUДомашний доктор (вопрос-ответ)
Оранжевым ребятам • Чтобы восполнить весенний недостаток витаминов, я стала давать своим домашним свежевыжатый морковный сок. Через некоторое время у детей пожелтела кожа. Я подумала, что это желтуха, но состояние у детей хорошее, анализы нормальные, и врач сказал, что это от сока. Как же ...


Красота в вопросах и ответах - MY-DOKTOR.RUКрасота в вопросах и ответах
• У меня очень некрасивые пятки: кожа на них грубая, постоянно трескается. Как за ней ухаживать? Сначала нужно сделать педикюр (желательно профессиональный), а потом ухаживать за стопами в домашних условиях. Для этого следует распарить ноги, огрубевшие участки обработать пилочкой для педикю ...


Вопросы дерматологу-косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы дерматологу-косметологу (вопрос-ответ)
Как управлять месячными • Моя работа связана с командировками. В дороге у меня часто начинаются месячные. Я слышала, есть препараты, которые задерживают начало менструального цикла. Месячными действительно можно управлять. Но отменить их удастся не более чем на десять дней. Гормональные п ...


Вопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ)
Почему малыш ревнует? • Наш двухлетний малыш никому не разрешает обнимать маму, сидеть рядом с ней, и от этого страдает старший, 10-летний, ребенок. В чем причина такого поведения? Маленький ребенок чувствует себя беззащитным и боится остаться без материнской опеки, ласки. Он не понимает, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Глисты
Начиная с того момента жизни ребенка, когда он начинает активно двигаться и познавать мир всеми органами чувств, а особенно руками и языком, появляется большой риск его заражения глистами-вечными соседями и спутниками человека. Чем старше ребенок, тем большее количество мест, где он бывает и соответ ...


Детский алкоголизм
Методы воспитания детей, принятые в прежние времена, когда ребенку уделялось большее количество внимания со стороны родителей и его бабушек и дедушек, имели свои неоспоримые преимущества. Дети воспитывались, как правило, в строгости, почитании и уважении старших, невозможно было допустить, чтобы реб ...


Детская наркомания
Страшное слово наркомания, чуждое нам ранее и знакомое всем, больше по книгам  и зарубежным фильмам, к великому сожалению, прочно вошло и в нашу жизнь. Страшно, когда этим недугом страдают взрослые люди, но еще страшнее, когда ему подвержены дети и подростки. Очень много детей, выросшие практи ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика