ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Пониженное и повышенное артериальное давление

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Бессонница
Мы переживаем в течения дня столько проблем, что потом нам нелегко от них отвлечься. А это так необходимо для здоровья нашего организма. Причины бессонницы Наша нервная система каждый день подвержена опасности, так как все стрессы отражаются именно на ней. Все это приводит к бессонице. Кстати, ...


Брюшной тиф
Существует такая инфекционная болезнь, при одном упоминании о которой, человеку становится не по себе. Речь идет о брюшном тифе, действительно страшной болезни, в свое время погубившей множество ни в чем не повинных жизней. Особенно крупные вспышки брюшного тифа наблюдались во времена войн, рево ...


Бешенство (гидрофобия)
Любому медику известно, что бешенство, или как эту болезнь могут называть гидрофобией, может наблюдаться не только у животных, но и у людей. И если животное может еще вылечить ветеринар, то с человеком дело обстоит куда сложнее. Это происходит потому, что животные – это первичные объекты в ...


Склероз
Суматоха, суета, стрессы сопровождают нас в течении жизни. В последнее время все больше людей страдает от стрессов. И все это не проходит бесследно для нашего организма, для нашего и без того некрепкого здоровья. В нашей жизни, полной различными проблемами, очень легко что-то забыть. У нас сто ...


Пониженное и повышенное артериальное давление

Пониженное и повышенное артериальное давление - MY-DOKTOR.RU

Повышенное артериальное давление в медицине называется гипертонией.

Какое давление крови считается нормальным?

Это давление крови (сила, с которой кровь движется по артериям и всей кровеносной системе), превышающее 100 - 140 мм ртутного столба в фазе систолы («верхнего» давления) и 60 - 90 мм ртутного столба в фазе диастолы («нижнего» давления). Показатели нормального давления варьируются в указанных пределах в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Нормальная сила кровотока гарантирует наилучшее снабжение разных тканей и органов кислородом и другими необходимыми веществами. Она напрямую зависит от степени сжатия сосудов, а также от их диаметра. Кровеносные сосуды сжимаются и расслабляются с помощью мышц, которые, в свою очередь, работают при посредстве нервных импульсов. В организме здорового человека эти механизмы очень хорошо отлажены, но они могут нарушиться вследствие различных вредных воздействий. При этом сосуды резко сжимаются, из-за чего их просвет начинает уменьшаться и давление на их стенки соответственно возрастает. В результате питание всех тканей и органов ухудшается.

В чём опасность высокого артериального давления?

Высокое артериальное давление представляет опасность своими осложнениями.

В частности, гипертония вызывает:

Профилактика и лечение повышенного артериального давления

Люди преклонного возраста предрасположены к высокому давлению. Кроме того, имеют значение такие факторы, как наследственность, избыточная масса тела и состояние нервной системы.

Действуя в одном направлении с врачом, можно повлиять на благоприятное течение заболевания. Это хотя и трудно, но все же реально. Нужно изменить не только свой образ жизни, но даже свое отношение к действительности.

Скорее всего, больному придется долгое время принимать лекарства. Но в первую очередь нужно отказаться от вредных привычек.

Пожилым людям, у которых давление достигает 145 - 160 на 90 - 95 мм ртутного столба, необходимо приложить все усилия для снижения массы тела, поскольку при избыточном весе повышается риск возникновения инсульта. Иногда бывает достаточно сбросить всего 3 - 5 кг.

Необходимо регулярно измерять давление (с этой целью придется приобрести тонометр), следить за проявлениями симптомов и не забывать о приеме лекарств. Многие люди, страдающие гипертонией (особенно мужчины), стараются не замечать болезнь.

Но поздно начатое лечение не так эффективно, как меры, предпринятые вовремя. Развиваясь, болезнь приводит к ухудшению общего состояния организма, поэтому при самых первых признаках повышения артериального давления следует обращаться к врачу.

Рекомендуется также изменить рацион питания, в частности снизить потребление поваренной соли. Опыт показывает, что при сокращении количества потребляемой соли на 30 % артериальное давление значительно снижается. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма достаточно около 4 г соли в день.

Одновременно в меню следует включить продукты, содержащие калий. Калием богаты изюм, бананы, смородина, апельсиновый сок, курага, белокочанная капуста, картофель. Вообще людям, предрасположенным к гипертонической болезни, рекомендуется есть больше овощей и фруктов. Рыбе следует отдать предпочтение перед мясом.

В некоторой степени помогают нормализовать давление соли кальция, поэтому нужно не отказываться от нежирного молока, творога и зелени - в этих продуктах кальций содержится в достаточном количестве.

Без совета с лечащим врачом не рекомендуется принимать какие-либо пищевые добавки. Нередко развитию гипертонии способствует нервно-психическое перенапряжение - различные волнения, стрессы, переживания.

Следовательно, чтобы предотвратить это заболевание, нужно научиться управлять своими эмоциями. Самое худшее, когда человек испытывает хронический стресс: из-за постоянного выброса адреналина в кровь возникает спазм артериол - тонких кровеносных сосудов, сердцу становится тяжело перекачивать кровь, поэтому и повышается артериальное давление.

Многие люди, страдающие гипертонией, относятся к трудоголикам, которые постоянно ставят перед собой трудновыполнимые задачи и к тому же легко раздражаются по пустякам.

Врачи настоятельно рекомендуют таким больным изменить свое отношение к жизни и освоить какую-либо форму расслабления - это могут быть аутотренинг, йога, молитва и обычный отдых.

Для лечения и профилактики гипертонии необходим достаточный сон. Полезны длительные, неторопливые прогулки на свежем воздухе. Больным тяжелой формой гипертонии нужно строго нормировать физические нагрузки, им противопоказаны занятия физкультурой.

Однако при заболевании средней тяжести допустимо заниматься ходьбой, аэробикой. Рекомендуется выполнять доступные физические упражнения (упрощенный комплекс) и практиковать бег трусцой.

Предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачом и учесть собственную физическую подготовку. Больным гипертонией противопоказаны такие упражнения, как поднятие и толкание тяжестей, а также подтягивания.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя находиться под открытым солнцем и загорать.

Что такое гипотония?

Пониженное давление (гипотония) многими не расценивается как болезнь: даже в том случае, когда поставлен такой диагноз, больные не обращаются к врачу с жалобами.

Симптомы гипотонии

  • слабость,
  • головную боль,
  • головокружение,
  • тошноту 
  • раздражительность

- обычно относят на счет других заболеваний.

Тем не менее, будучи даже слабо выраженными, эти симптомы мешают больным жить полноценной жизнью и способствуют снижению работоспособности.

Рекомендации гипотоникам

Людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуется резко вставать по утрам с постели: внезапный переход из горизонтального положения в вертикальное может вызвать головокружение и состояние дискомфорта. Неудачное начало дня в этом случае способно спровоцировать у больного упадок сил.

Проснувшись, нужно полежать какое-то время не двигаясь, а затем выполнить мини-разминку – 3 - 5 раз поднять и опустить руки, несколько раз сжать и разжать пальцы рук и только после этого потянуться.

Потягивание представляет собой естественное движение тела, пробудившегося ото сна. Не нужно отказывать себе в этом удовольствии, потому что потягивания положительным образом действуют на тонус мышц и подвижность суставов, а также стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, подготавливая ее к дневным нагрузкам.

После такой разминки нужно «разбудить» и ноги, пошевелив ступнями и пальцами. Только потом можно постепенно переходить к активной деятельности.

Добавлено: 21-01-2019 20:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог
Диагностика цитомегаловируса • При обследовании на 16-й неделе беременности у меня был обнаружен цитомегаловирус иммуноглобулин-G и врач сказала, что лечения не требуется. Так ли это? Обследование на TORCH-инфекции, к которым относится и цитомегаловирус (ЦМВ), - обязательное для всех берем ...


Лечение гепатита C - MY-DOKTOR.RUЛечение гепатита C
Какова вероятность выздоровления при прохождении курса лечения? Грамотная и своевременная терапия оставляет пациенту впечатляющие шансы на излечение. Многие ошибочно считают гепатит C смертельным заболеванием, забывая о том, что эту страшную болезнь можно победить при условии правильно назначенног ...


Как получить справку на ношение оружия - MY-DOKTOR.RUКак получить справку на ношение оружия
Прохождение каких врачей обязательно для получения справки на ношение оружия? Нужно срочно получить справку на оружие, но знакомые уверяют, что процедура длительная и многим отказывают. Каких медицинских работников необходимо пройти и сколько будет действительна такая справка? Получение справки на ...


Отвечает врач-терапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач-терапевт (вопрос-ответ)
Не опасно ли состояние, при котором человек не слышит запахов? Как лечить цистит кормящей маме? Почему так важны прививки? Как правильно готовиться к экзамену? Жизнь без запахов • Мой папа с детства не чувствует практически никаких запахов, кроме очень сильных. Подск ...


Вопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ)
Как отучить ребенка от привычки сосать пальцы • С трех месяцев моя дочь начала сосать пальцы. Как отучить? Отучать ребенка от таких привычек сложно. Чем раньше вы займетесь этим, тем быстрее избавите малышку от пристрастия. Когда ваша дочь бодрствует, отвлеките от сосания - может, ей скучн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Причины образования атеромы (кисты сальной железы) - MY-DOKTOR.RUПричины образования атеромы (кисты сальной железы)
Знание причины развития любого опухолевого процесса позволяет принять меры для его профилактики и подобрать наиболее оптимальную тактику лечения. Поэтому доктора уделяют особое внимание изучению факторов, приводящих к образованию опухолей, в том числе – кист сальных желез. За долгие годы исс ...


Лекарственные растения – помощь при кожных проблемах - MY-DOKTOR.RUЛекарственные растения – помощь при кожных проблемах
Алоэ вера, ночная фиалка или анютины глазки – эти растения издавна использовались при лечении кожных заболеваний. Кстати, их действие многогранно. Если алоэ входит как один из компонентов в состав настойки против малокровия, то в статье растение представлено в другом свете. Благотворное ...


Осложнение на ноги при диабете - MY-DOKTOR.RUОсложнение на ноги при диабете
К сожалению, не всегда симптомы диабета замечаются вовремя. Затем - особенно при недостаточном контроле уровня сахара в крови – появляются: повреждения нервов, нейропатия. Такие пациенты перестают воспринимать определенные раздражители, такие как: боль, тепло, ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика