ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Поиск престижного центра проктологии в Москве и Московской области - MY-DOKTOR.RUПоиск престижного центра проктологии в Москве и Московской области
Хороший центр проктологии в Москве и Московской области – это, как правило, частное медицинское учреждение, которое занимается диагностикой, лечением и профилактикой проблем толстой кишки, заднего прохода и параректальной области. На сегодняшний день проблемы такого деликатного характера волн ...


От наркомании можно вылечиться - MY-DOKTOR.RUОт наркомании можно вылечиться
Можно лишь посочувствовать тем людям, близкие или родственники которых превратились в наркоманов или алкоголиков. Если от обычной простуды можно избавиться повышением иммунитета или при помощи препаратов, то лечение наркомании включает определенные этапы, при полном соблюдении которых алкоголик или ...


Тонкости выбора послеоперационного бандажа - MY-DOKTOR.RUТонкости выбора послеоперационного бандажа
Существует множество типов хирургических вмешательств, после которых показано использование послеоперационного бандажа. Современные медицинские компании выпускают несколько типов таких изделий. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные виды постоперационных ортезов и расскажем, на что ...


Как выбрать надежное средство защиты для печени? - MY-DOKTOR.RUКак выбрать надежное средство защиты для печени?
Организм современного жителя мегаполиса в целом и его печень в частности ежедневно подвергается вредным воздействиям. Причиной этого становится: плохой уровень экологии, нерегулярное и несбалансированное питание, наличие в пищевых продуктах многочисленных консервантов и других хими ...


Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения

Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения - MY-DOKTOR.RU

Железодефицитная анемия представляет собой микроцитарную гипохромную анемию, которая является следствием нехватки в организме железа.

Возникает железодефицитная анемия, чаще всего, при недостаточном поступлении с пищей железа или при хронической потере крови (менструации).

Согласно статистическим данным железодефицитной анемией страдает каждый шестой мужчина и каждая третья женщина в мире.

Железо – это незаменимый биологический металл, который играет огромную роль в функционировании каждого органа человека.

Существует два типа биологического железа – негемовое и гемовое.

Негемовое железо

Первый тип содержится в некоторых продуктах питания, например, в овощах, красной чечевице и гречке. Негемовое железо усваивается гораздо медленнее и хуже гемового.

Гемовое железо

Что касается гемового железа, то оно содержится в ограниченном количестве продуктов, например, в красном говяжьем мясе. Гемовое железо входит в состав гемоглобина и прекрасно всасывается организмом.

Накапливаются оба вида железа особыми белками – гемосидерином и ферритином.

Организм малышей содержит до 400 мг биологического железа. Организм взрослого человека содержит гораздо больше железа – до 5 г.

Железо участвует во многих биологически важных процессах, которые протекают в организме на молекулярном и клеточном уровне – в биосинтезе ДНК, процессах деления клеток. Кроме того, биологическое железо воздействует положительным образом на работу иммунной системы.

Железо выводится из организма в очень ограниченных количествах. При разрушении эритроцитов в гемоглобин опять поступает железо. Выводится железо из организма с желчью, калом, мочой. Эти потери малого количества железа примерно одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Однако, не стоит забывать о том, что ежемесячно у женщин возникают менструации, во время которых выводится большое количество биологического железа.

Именно в этот период железо доходит до отрицательного уровня. В конечном итоге, женщины к 45 годам имеют ярко выраженные признаки железодефицитной анемии.

Основные причины развития железодефицитной анемии

Существует несколько причин, по которым возникает серьезный дефицит биологического железа:

  • врожденная нехватка железа;
  • кровопотери разного генеза;
  • серьезные нарушения транспортировки железа на фоне нехватки трансферрина;
  • нарушение усвоения железа.

Быстрый рост в подростковом периоде, обильные менструации, тяжелые роды и повторная беременность – все эти факторы ведут к развитию железодефицитной анемии.

Развивается дефицит железа при недостаточном поступлении этого компонента с продуктами питания. Железо теряется и вследствие сильных провопотерь, к которым приводят различные заболевания, например:

При заболеваниях тонкой кишки, нарушается всасывание железа. А при вегетарианском питании происходит алиментарный дефицит железа.

Основные симптомы железодефицитной анемии

Дефицит железа начинается не сразу, этот процесс проходит три стадии. Самая первая стадия не имеет клинических проявлений анемии. Заболевание на этой стадии можно только выявить путем определения величины абсорбции в ЖКТ железа радиоактивного и количества в макрофагах костного мозга гемосидерина.

На второй стадии появляются некоторые симптомы железодефицитной анемии. Самыми первыми признаками дефицита железа являются повышенная утомляемость, сниженная работоспособность и физическая активность. Правда, на второй стадии дефицит железа наблюдается незначительный.

На третьей стадии все признаки железодефицитной анемии проявляются в полном объеме.

Основные проявления железодефицитной анемии на третьей стадии

  • шум в ушах;
  • трофические нарушения ногтевой пластины;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушения структуры кожных покровов и волос;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • одышка;
  • нарастающая мышечная слабость;
  • полуобморочные состояния;
  • боли в области сердца;
  • головокружения;
  • бледность кожных покровов;
  • появление желания съесть известь или мел;
  • недержание мочи;
  • пристрастие к резким химическим запахам, например, к запаху бензина, ацетона, клея и т. д.

В 90% случаев у людей, страдающих железодефицитной анемией на третьей стадии, наблюдается бледность видимых слизистых оболочек и кожных покровов.

В 50% случаев наблюдается тахикардия и систолический шум в верхушке сердца.

В 25% случаев у больных наблюдается синдром Пламмера-Винсона, а также возникает ломкость и отслаивание ногтевой пластины, выпадение и истончение волос, появление кожного зуда, недержание мочи.

При несвоевременном лечении может возникнуть поражение внутренних органов на фоне тканевой и гемической гипоксии, формирование мембранопатий, нарушения внутриклеточного метаболизма и угнетение антиоксидантной системы.

Лечение железодефицитной анемии

Дефицит железа у многих пациентов можно устранить путем приема соли железа. Таблетки сульфата железа являются самым простым и дешевым препаратом. Как правило, их принимать три раза в день.

Препараты с содержанием солей железа рекомендуется принимать минут за двадцать до основного приема пищи, так можно получить самый быстрый результат лечения.

Прием железосодержащих препаратов нужно осуществлять в течение полугода, именно в этот период времени нормализуется уровень гемоглобина.

Воздержаться от приема подобных препаратов следует тем людям, у которых наблюдается железодефицитная анемия, но не выявлены показатели содержания в организме биологического железа.

Бесконтрольный прием железосодержащих препаратов может привести к кровопотерям. Поэтому все препараты для лечения железодефицитной анемии может назначать только специалист.

Самостоятельно можно скорректировать свое питание, включив в меню продукты, содержащие два типа железа. В первую очередь, следует включить в свой пищевой рацион нежирную свинину, красное говяжье мясо, чечевицу, яблоки (антоновка), гранаты.

Добавлено: 13-10-2018 13:04

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы дерматологу-косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы дерматологу-косметологу (вопрос-ответ)
Как управлять месячными • Моя работа связана с командировками. В дороге у меня часто начинаются месячные. Я слышала, есть препараты, которые задерживают начало менструального цикла. Месячными действительно можно управлять. Но отменить их удастся не более чем на десять дней. Гормональные п ...


Нас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Скоро появится братик • В нашей семье ожидается пополнение. Как подготовить трехлетнюю дочку к появлению братика или сестрички? Не стоит взваливать на дочь непосильную психологическую нагрузку: «ты отвечаешь за малыша, ты - старшая». Проиграйте появление сестренки или братика с ...


Домашний доктор (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUДомашний доктор (вопрос-ответ)
Оранжевым ребятам • Чтобы восполнить весенний недостаток витаминов, я стала давать своим домашним свежевыжатый морковный сок. Через некоторое время у детей пожелтела кожа. Я подумала, что это желтуха, но состояние у детей хорошее, анализы нормальные, и врач сказал, что это от сока. Как же ...


Нас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ)
Устойчивость к стрессам • Я слишком восприимчива - любая мелочь выбивает меня из колеи... Как запретить эмоциям управлять мной? Продолжительная болезнь, длительные неприятности провоцируют нервное истощение. Если вам с некоторых пор слишком тяжело преодолевать стрессы, потребуется поддер ...


5 шагов к совершенству - Pantene - MY-DOKTOR.RU5 шагов к совершенству - Pantene
Красивые шелковистые волосы - твое лучшее украшение. Они привлекают восхищенные взгляды и без особой укладки. Секрет идеальных волос - в правильном уходе. 1. Выбери шампунь правильно В магазине тебя встречает целый арсенал средств по уходу за волосами. Но не все шампуни одинаково хороши для тв ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Воспаление на губах - MY-DOKTOR.RUВоспаление на губах
Одно из наиболее типичных воспалительных поражений губ - так называемая «простуда&raqu o;, «лихорадка&raq uo;, или, по-научному, простой герпес. Герпес Герпес - инфекционное заболевание, которое вызывается двумя типами вирусов. Губы поражает вирус простого герпеса, который передается ...


Ишемическая болезнь сердца - MY-DOKTOR.RUИшемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца представляет собой серьезное, длительно протекающее заболевание, характеризующееся периодами ремиссий и обострений. При этой болезни деятельность сердца значительно ухудшается, а в периоды обострения отмечаются резкие, колющие боли, аритмия и одышка. Причины ишемическ ...


Уход за кожей - MY-DOKTOR.RUУход за кожей
Все знают, что один из признаков красивой кожи - ее чистота. В средневековой Европе существовал культ грязного тела. Врачи в те времена утверждали, что частое мытье вредит здоровью, поскольку через поры, омытые водой, в организм проникает болезнь. Поэтому люди тогда мылись очень редко, а чтобы з ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика