ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Амоксициллин при бронхите и пневмонии - MY-DOKTOR.RUАмоксициллин при бронхите и пневмонии
Амоксициллин — антибиотик пенициллинового ряда, один из самых назначаемых при самых различных заболеваниях. Считается одним из самых эффективных в лечении бронхита, в том числе и у детей. Это полусинтетический препарат, который синтезировали около сорока лет назад, но он настолько оправдал с ...


Симптомы бешенства у людей - MY-DOKTOR.RUСимптомы бешенства у людей
Бешенство является вирусным заболеванием, которое впервые обнаружили у животных. Поражает тот факт, что в случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения не существует. Медицине остается ограничиться применением симптоматических средств для облегчения состояния боль ...


Что такое бариатрическая хирургия? Виды операций и показания к их проведению - MY-DOKTOR.RUЧто такое бариатрическая хирургия? Виды операций и показания к их проведению
Есть категория людей, для которых наличие лишнего веса – это уже болезнь, требующая радикальных методов лечения. Диеты, физкультура и таблетки  - тут бессильны. Справиться в такой ситуации под силу только бариатрической хирургии. Не путайте ее с косметическими операц ...


Как бороться с аритмией и как наладить работу сердца? - MY-DOKTOR.RUКак бороться с аритмией и как наладить работу сердца?
Не приходилось ли вам, особенно в период напряженной работы, испытывать такое чувство, что сердце вот-вот вырвется из груди, или оно так сильно бьется, что слышно всем? Может, вам доводилось ощущать во время хорошей игры в футбол, что ваше сердце бьется со скоростью, достойной бегуна на короткие ...


Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения

Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения - MY-DOKTOR.RU

Железодефицитная анемия представляет собой микроцитарную гипохромную анемию, которая является следствием нехватки в организме железа.

Возникает железодефицитная анемия, чаще всего, при недостаточном поступлении с пищей железа или при хронической потере крови (менструации).

Согласно статистическим данным железодефицитной анемией страдает каждый шестой мужчина и каждая третья женщина в мире.

Железо – это незаменимый биологический металл, который играет огромную роль в функционировании каждого органа человека.

Существует два типа биологического железа – негемовое и гемовое.

Негемовое железо

Первый тип содержится в некоторых продуктах питания, например, в овощах, красной чечевице и гречке. Негемовое железо усваивается гораздо медленнее и хуже гемового.

Гемовое железо

Что касается гемового железа, то оно содержится в ограниченном количестве продуктов, например, в красном говяжьем мясе. Гемовое железо входит в состав гемоглобина и прекрасно всасывается организмом.

Накапливаются оба вида железа особыми белками – гемосидерином и ферритином.

Организм малышей содержит до 400 мг биологического железа. Организм взрослого человека содержит гораздо больше железа – до 5 г.

Железо участвует во многих биологически важных процессах, которые протекают в организме на молекулярном и клеточном уровне – в биосинтезе ДНК, процессах деления клеток. Кроме того, биологическое железо воздействует положительным образом на работу иммунной системы.

Железо выводится из организма в очень ограниченных количествах. При разрушении эритроцитов в гемоглобин опять поступает железо. Выводится железо из организма с желчью, калом, мочой. Эти потери малого количества железа примерно одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Однако, не стоит забывать о том, что ежемесячно у женщин возникают менструации, во время которых выводится большое количество биологического железа.

Именно в этот период железо доходит до отрицательного уровня. В конечном итоге, женщины к 45 годам имеют ярко выраженные признаки железодефицитной анемии.

Основные причины развития железодефицитной анемии

Существует несколько причин, по которым возникает серьезный дефицит биологического железа:

  • врожденная нехватка железа;
  • кровопотери разного генеза;
  • серьезные нарушения транспортировки железа на фоне нехватки трансферрина;
  • нарушение усвоения железа.

Быстрый рост в подростковом периоде, обильные менструации, тяжелые роды и повторная беременность – все эти факторы ведут к развитию железодефицитной анемии.

Развивается дефицит железа при недостаточном поступлении этого компонента с продуктами питания. Железо теряется и вследствие сильных провопотерь, к которым приводят различные заболевания, например:

При заболеваниях тонкой кишки, нарушается всасывание железа. А при вегетарианском питании происходит алиментарный дефицит железа.

Основные симптомы железодефицитной анемии

Дефицит железа начинается не сразу, этот процесс проходит три стадии. Самая первая стадия не имеет клинических проявлений анемии. Заболевание на этой стадии можно только выявить путем определения величины абсорбции в ЖКТ железа радиоактивного и количества в макрофагах костного мозга гемосидерина.

На второй стадии появляются некоторые симптомы железодефицитной анемии. Самыми первыми признаками дефицита железа являются повышенная утомляемость, сниженная работоспособность и физическая активность. Правда, на второй стадии дефицит железа наблюдается незначительный.

На третьей стадии все признаки железодефицитной анемии проявляются в полном объеме.

Основные проявления железодефицитной анемии на третьей стадии

  • шум в ушах;
  • трофические нарушения ногтевой пластины;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушения структуры кожных покровов и волос;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • одышка;
  • нарастающая мышечная слабость;
  • полуобморочные состояния;
  • боли в области сердца;
  • головокружения;
  • бледность кожных покровов;
  • появление желания съесть известь или мел;
  • недержание мочи;
  • пристрастие к резким химическим запахам, например, к запаху бензина, ацетона, клея и т. д.

В 90% случаев у людей, страдающих железодефицитной анемией на третьей стадии, наблюдается бледность видимых слизистых оболочек и кожных покровов.

В 50% случаев наблюдается тахикардия и систолический шум в верхушке сердца.

В 25% случаев у больных наблюдается синдром Пламмера-Винсона, а также возникает ломкость и отслаивание ногтевой пластины, выпадение и истончение волос, появление кожного зуда, недержание мочи.

При несвоевременном лечении может возникнуть поражение внутренних органов на фоне тканевой и гемической гипоксии, формирование мембранопатий, нарушения внутриклеточного метаболизма и угнетение антиоксидантной системы.

Лечение железодефицитной анемии

Дефицит железа у многих пациентов можно устранить путем приема соли железа. Таблетки сульфата железа являются самым простым и дешевым препаратом. Как правило, их принимать три раза в день.

Препараты с содержанием солей железа рекомендуется принимать минут за двадцать до основного приема пищи, так можно получить самый быстрый результат лечения.

Прием железосодержащих препаратов нужно осуществлять в течение полугода, именно в этот период времени нормализуется уровень гемоглобина.

Воздержаться от приема подобных препаратов следует тем людям, у которых наблюдается железодефицитная анемия, но не выявлены показатели содержания в организме биологического железа.

Бесконтрольный прием железосодержащих препаратов может привести к кровопотерям. Поэтому все препараты для лечения железодефицитной анемии может назначать только специалист.

Самостоятельно можно скорректировать свое питание, включив в меню продукты, содержащие два типа железа. В первую очередь, следует включить в свой пищевой рацион нежирную свинину, красное говяжье мясо, чечевицу, яблоки (антоновка), гранаты.

Добавлено: 17-04-2018 19:49

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Лечение гепатита C - MY-DOKTOR.RUЛечение гепатита C
Какова вероятность выздоровления при прохождении курса лечения? Грамотная и своевременная терапия оставляет пациенту впечатляющие шансы на излечение. Многие ошибочно считают гепатит C смертельным заболеванием, забывая о том, что эту страшную болезнь можно победить при условии правильно назначенног ...


На вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог
Диагностика цитомегаловируса • При обследовании на 16-й неделе беременности у меня был обнаружен цитомегаловирус иммуноглобулин-G и врач сказала, что лечения не требуется. Так ли это? Обследование на TORCH-инфекции, к которым относится и цитомегаловирус (ЦМВ), - обязательное для всех берем ...


Отвечает врач-терапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач-терапевт (вопрос-ответ)
Не опасно ли состояние, при котором человек не слышит запахов? Как лечить цистит кормящей маме? Почему так важны прививки? Как правильно готовиться к экзамену? Жизнь без запахов • Мой папа с детства не чувствует практически никаких запахов, кроме очень сильных. Подск ...


Вопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ)
Как отучить ребенка от привычки сосать пальцы • С трех месяцев моя дочь начала сосать пальцы. Как отучить? Отучать ребенка от таких привычек сложно. Чем раньше вы займетесь этим, тем быстрее избавите малышку от пристрастия. Когда ваша дочь бодрствует, отвлеките от сосания - может, ей скучн ...


Как получить справку на ношение оружия - MY-DOKTOR.RUКак получить справку на ношение оружия
Прохождение каких врачей обязательно для получения справки на ношение оружия? Нужно срочно получить справку на оружие, но знакомые уверяют, что процедура длительная и многим отказывают. Каких медицинских работников необходимо пройти и сколько будет действительна такая справка? Получение справки на ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Рак молочной железы легче предупредить, чем лечить - MY-DOKTOR.RUРак молочной железы легче предупредить, чем лечить
Рак молочной железы (РМЖ) - онкологическое заболевание, которое наиболее часто встречается среди женщин. Если пятьдесят лет назад этот диагноз ставили каждой двадцатой женщине, то на данный момент диагноз рак молочной железы ставится каждой восьмой. К сожалению причины возникновения рака молочн ...


Многоплодная беременность - MY-DOKTOR.RUМногоплодная беременность
Если оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две делимые клетки, то образуются монозиготные, или однояйцевые, идентичные близнецы. Если во время овуляции освобождаются две яйцеклетки и обе оплодотворяются, образуются дизиготные, родственные близнецы. Суперфекундация - оплодотворение двух яйце ...


Пластическая хирургия лица - MY-DOKTOR.RUПластическая хирургия лица
Пластика носа Одной из наиболее востребованных на сегодняшний день пластических операций является пластика носа. К ней относят ринопластику, несущую в себе эстетический характер и септопластику с функциональным эффектом. Несмотря на большой спрос, пластика носа относится к наиболее сложным и творч ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика