ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Положительные последствия крепкого сна - MY-DOKTOR.RUПоложительные последствия крепкого сна
Имидж сна не особенно хорош. До сих пор многие считают, что тот, кто мало спит, активен и успешен. Но сон очень важен для нас. Почему же нужно больше спать? 1. Сон делает красивее Не зря говорят о красоте в связи со сном. Шведское исследование доказывает, что достаточный сон на самом деле имее ...


Современные методы освобождения от алкогольной зависимости - MY-DOKTOR.RUСовременные методы освобождения от алкогольной зависимости
Самый страшный бич современности — алкоголизм, ставший болезнью многих. Сегодня проблема приобрела катастрофические размеры, она калечит семьи, делает сиротами детей, рушит жизни их родителей. По исследованиям специалистов 80% населения страны неравнодушны к спиртному , а жизни более 500 ты ...


Синдром раздраженного кишечника - MY-DOKTOR.RUСиндром раздраженного кишечника
Симптомы Боль в животе, запор и диарея являются типичными признаками синдрома раздраженного кишечника. Хотя он сам по себе не опасен, но симптомы могут быть очень болезненными. Большинство страдающих имеют легкую форму, с которой они справляются без лечения. Иногда жалобы, однако, настолько си ...


Едим и худеем: сжигание жира естественным путем - MY-DOKTOR.RUЕдим и худеем: сжигание жира естественным путем
Для похудения надо включать в ежедневный рацион природные жиросжигатели. Звучит заманчиво: есть конфеты, комфортно устроившись на диване, заесть их каким-то ананасом - и на следующий день заметить сокращение жировых валиков вокруг бедер. Но с продуктами - жиросжигателями такие чудеса действител ...


Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения

Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения - MY-DOKTOR.RU

Железодефицитная анемия представляет собой микроцитарную гипохромную анемию, которая является следствием нехватки в организме железа.

Возникает железодефицитная анемия, чаще всего, при недостаточном поступлении с пищей железа или при хронической потере крови (менструации).

Согласно статистическим данным железодефицитной анемией страдает каждый шестой мужчина и каждая третья женщина в мире.

Железо – это незаменимый биологический металл, который играет огромную роль в функционировании каждого органа человека.

Существует два типа биологического железа – негемовое и гемовое.

Негемовое железо

Первый тип содержится в некоторых продуктах питания, например, в овощах, красной чечевице и гречке. Негемовое железо усваивается гораздо медленнее и хуже гемового.

Гемовое железо

Что касается гемового железа, то оно содержится в ограниченном количестве продуктов, например, в красном говяжьем мясе. Гемовое железо входит в состав гемоглобина и прекрасно всасывается организмом.

Накапливаются оба вида железа особыми белками – гемосидерином и ферритином.

Организм малышей содержит до 400 мг биологического железа. Организм взрослого человека содержит гораздо больше железа – до 5 г.

Железо участвует во многих биологически важных процессах, которые протекают в организме на молекулярном и клеточном уровне – в биосинтезе ДНК, процессах деления клеток. Кроме того, биологическое железо воздействует положительным образом на работу иммунной системы.

Железо выводится из организма в очень ограниченных количествах. При разрушении эритроцитов в гемоглобин опять поступает железо. Выводится железо из организма с желчью, калом, мочой. Эти потери малого количества железа примерно одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Однако, не стоит забывать о том, что ежемесячно у женщин возникают менструации, во время которых выводится большое количество биологического железа.

Именно в этот период железо доходит до отрицательного уровня. В конечном итоге, женщины к 45 годам имеют ярко выраженные признаки железодефицитной анемии.

Основные причины развития железодефицитной анемии

Существует несколько причин, по которым возникает серьезный дефицит биологического железа:

  • врожденная нехватка железа;
  • кровопотери разного генеза;
  • серьезные нарушения транспортировки железа на фоне нехватки трансферрина;
  • нарушение усвоения железа.

Быстрый рост в подростковом периоде, обильные менструации, тяжелые роды и повторная беременность – все эти факторы ведут к развитию железодефицитной анемии.

Развивается дефицит железа при недостаточном поступлении этого компонента с продуктами питания. Железо теряется и вследствие сильных провопотерь, к которым приводят различные заболевания, например:

При заболеваниях тонкой кишки, нарушается всасывание железа. А при вегетарианском питании происходит алиментарный дефицит железа.

Основные симптомы железодефицитной анемии

Дефицит железа начинается не сразу, этот процесс проходит три стадии. Самая первая стадия не имеет клинических проявлений анемии. Заболевание на этой стадии можно только выявить путем определения величины абсорбции в ЖКТ железа радиоактивного и количества в макрофагах костного мозга гемосидерина.

На второй стадии появляются некоторые симптомы железодефицитной анемии. Самыми первыми признаками дефицита железа являются повышенная утомляемость, сниженная работоспособность и физическая активность. Правда, на второй стадии дефицит железа наблюдается незначительный.

На третьей стадии все признаки железодефицитной анемии проявляются в полном объеме.

Основные проявления железодефицитной анемии на третьей стадии

  • шум в ушах;
  • трофические нарушения ногтевой пластины;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушения структуры кожных покровов и волос;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • одышка;
  • нарастающая мышечная слабость;
  • полуобморочные состояния;
  • боли в области сердца;
  • головокружения;
  • бледность кожных покровов;
  • появление желания съесть известь или мел;
  • недержание мочи;
  • пристрастие к резким химическим запахам, например, к запаху бензина, ацетона, клея и т. д.

В 90% случаев у людей, страдающих железодефицитной анемией на третьей стадии, наблюдается бледность видимых слизистых оболочек и кожных покровов.

В 50% случаев наблюдается тахикардия и систолический шум в верхушке сердца.

В 25% случаев у больных наблюдается синдром Пламмера-Винсона, а также возникает ломкость и отслаивание ногтевой пластины, выпадение и истончение волос, появление кожного зуда, недержание мочи.

При несвоевременном лечении может возникнуть поражение внутренних органов на фоне тканевой и гемической гипоксии, формирование мембранопатий, нарушения внутриклеточного метаболизма и угнетение антиоксидантной системы.

Лечение железодефицитной анемии

Дефицит железа у многих пациентов можно устранить путем приема соли железа. Таблетки сульфата железа являются самым простым и дешевым препаратом. Как правило, их принимать три раза в день.

Препараты с содержанием солей железа рекомендуется принимать минут за двадцать до основного приема пищи, так можно получить самый быстрый результат лечения.

Прием железосодержащих препаратов нужно осуществлять в течение полугода, именно в этот период времени нормализуется уровень гемоглобина.

Воздержаться от приема подобных препаратов следует тем людям, у которых наблюдается железодефицитная анемия, но не выявлены показатели содержания в организме биологического железа.

Бесконтрольный прием железосодержащих препаратов может привести к кровопотерям. Поэтому все препараты для лечения железодефицитной анемии может назначать только специалист.

Самостоятельно можно скорректировать свое питание, включив в меню продукты, содержащие два типа железа. В первую очередь, следует включить в свой пищевой рацион нежирную свинину, красное говяжье мясо, чечевицу, яблоки (антоновка), гранаты.

Добавлено: 14-07-2018 00:05

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ)
Вас беспокоит хруст в суставах, когда вы движетесь? Ночью мучает потливость? Как бороться с упрямыми трещинками в уголках губ? На ваши вопросы отвечает врач реабилитолог. Хруст для ортопеда У меня почти все суставы постоянно хрустят, даже иногда просто при ходьбе! Это очень неприятно, ведь я со ...


Отвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ)
Средства для роста ногтей У меня маленькие ногти и как я ни стараюсь - они не растут. Может быть, существуют какие-то специальные средства для их роста и укрепления? • Чтобы решить эту проблему, нужно выяснить первопричину. Часто плохой рост ногтей обусловлен нарушением функции кишечника, ж ...


Нас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ)
Правильный пирсинг Я собираюсь проколоть уши. Расскажите, какие гигиенические нормы должны быть соблюдены? Сегодня уши прокалывают с помощью специального прибора - пистолета, так как этот способ максимально стерилен. Прокол делается острым наконечником самой сережки, без применения иглы. Серьги ...


Отвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ)
Чем вредны тосты? Какие продукты повышают иммунитет? С какого возраста можно давать ребенку жвачку или остро приправленную пищу? Отвечает эксперт - врач-диетолог. • Хит сезона Подскажите, какие продукты повышают иммунитет? Повысить иммунитет, как у детей, так и у взрослых помогают продукт ...


Вопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ)
Углеводы на упаковках На йогурте с джемом и йогурте без добавок указано одинаковое количество углеводов. Возможно ли это? Производители все чаще указывают на упаковках количество в 100 г продукта не только калорий, но и углеводов. Информация о них особенно важна для больных сахарным диабетом. ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Приборы для бормашины - MY-DOKTOR.RUПриборы для бормашины
Нужны наконечники стоматологические? Купить в Москве их можно прямо сейчас Что нужно знать про стоматологические наконечники? Стоматологические наконечники – это обязательный инструмент, который есть в каждой бормашине. Такие приборы помогают приводить в действие и держать разные острые нас ...


Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психологу (вопрос-ответ)
Неужели все мужчины - потребители? • Моя мама после неудачного брака убеждена, что все мужчины — подлецы и альфонсы. Я понимаю, что у нее — душевная травма, но она и мне не дает построить серьезных отношений. Я тоже стала опасаться обманов и подвохов. Подскажите, как мне реагиро ...


Детский врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы
Кариес молочных зубов Моему ребенку недавно исполнилось всего два года, но у него уже появился кариес на зубках. Все нормы гигиены соблюдаем, в сладком сын ограничен. В чем может быть причина возникновения проблемы? Кариес у детей появляется обычно в возрасте 4-5 лет, но иногда и гораздо раньше. П ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика