ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Как лечить воспаленные лимфоузлы - MY-DOKTOR.RUКак лечить воспаленные лимфоузлы
Многим людям знакома проблема воспаленных лимфатических узлов. Такая реакция в организме может возникнуть из-за ослабленного иммунитета либо проникшей в тело довольно сильной по характеру инфекции. Симптомы воспаления лимфоузлов При этом лимфатические узлы, локализованные в области шеи, могут н ...


Как лечить ухо с помощью борной кислоты - MY-DOKTOR.RUКак лечить ухо с помощью борной кислоты
Многим прекрасно известно, что борная кислота является замечательным антисептическим средством. В целях закапывания в уши используется чаще всего ее трехпроцентный спиртовой раствор. Однако перед непосредственным ее использованием в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом. Эт ...


Как справиться с повышенным потоотделением в области подмышек - MY-DOKTOR.RUКак справиться с повышенным потоотделением в области подмышек
Физиологи справедливо относят потоотделение к естественным процессам, которые могут протекать в организме человека. Однако избыточное выделение пота способно доставить не мало хлопот. И связано это прежде всего с неприятным запахом. В области подмышек сосредоточено большое количество сальных же ...


Использование чайного гриба для лечения волос и для ухода за ними - MY-DOKTOR.RUИспользование чайного гриба для лечения волос и для ухода за ними
Чайный гриб представляет собой поистине уникальный продукт. Он используется человеком для разных целей с древнейших времен. Также установлено, что чайный гриб может весьма благотворно влиять на человеческий организм. Он может ускорять выздоровление человека от различных недугов. Положительно ск ...


Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения

Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения - MY-DOKTOR.RU

Железодефицитная анемия представляет собой микроцитарную гипохромную анемию, которая является следствием нехватки в организме железа.

Возникает железодефицитная анемия, чаще всего, при недостаточном поступлении с пищей железа или при хронической потере крови (менструации).

Согласно статистическим данным железодефицитной анемией страдает каждый шестой мужчина и каждая третья женщина в мире.

Железо – это незаменимый биологический металл, который играет огромную роль в функционировании каждого органа человека.

Существует два типа биологического железа – негемовое и гемовое.

Негемовое железо

Первый тип содержится в некоторых продуктах питания, например, в овощах, красной чечевице и гречке. Негемовое железо усваивается гораздо медленнее и хуже гемового.

Гемовое железо

Что касается гемового железа, то оно содержится в ограниченном количестве продуктов, например, в красном говяжьем мясе. Гемовое железо входит в состав гемоглобина и прекрасно всасывается организмом.

Накапливаются оба вида железа особыми белками – гемосидерином и ферритином.

Организм малышей содержит до 400 мг биологического железа. Организм взрослого человека содержит гораздо больше железа – до 5 г.

Железо участвует во многих биологически важных процессах, которые протекают в организме на молекулярном и клеточном уровне – в биосинтезе ДНК, процессах деления клеток. Кроме того, биологическое железо воздействует положительным образом на работу иммунной системы.

Железо выводится из организма в очень ограниченных количествах. При разрушении эритроцитов в гемоглобин опять поступает железо. Выводится железо из организма с желчью, калом, мочой. Эти потери малого количества железа примерно одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Однако, не стоит забывать о том, что ежемесячно у женщин возникают менструации, во время которых выводится большое количество биологического железа.

Именно в этот период железо доходит до отрицательного уровня. В конечном итоге, женщины к 45 годам имеют ярко выраженные признаки железодефицитной анемии.

Основные причины развития железодефицитной анемии

Существует несколько причин, по которым возникает серьезный дефицит биологического железа:

  • врожденная нехватка железа;
  • кровопотери разного генеза;
  • серьезные нарушения транспортировки железа на фоне нехватки трансферрина;
  • нарушение усвоения железа.

Быстрый рост в подростковом периоде, обильные менструации, тяжелые роды и повторная беременность – все эти факторы ведут к развитию железодефицитной анемии.

Развивается дефицит железа при недостаточном поступлении этого компонента с продуктами питания. Железо теряется и вследствие сильных провопотерь, к которым приводят различные заболевания, например:

При заболеваниях тонкой кишки, нарушается всасывание железа. А при вегетарианском питании происходит алиментарный дефицит железа.

Основные симптомы железодефицитной анемии

Дефицит железа начинается не сразу, этот процесс проходит три стадии. Самая первая стадия не имеет клинических проявлений анемии. Заболевание на этой стадии можно только выявить путем определения величины абсорбции в ЖКТ железа радиоактивного и количества в макрофагах костного мозга гемосидерина.

На второй стадии появляются некоторые симптомы железодефицитной анемии. Самыми первыми признаками дефицита железа являются повышенная утомляемость, сниженная работоспособность и физическая активность. Правда, на второй стадии дефицит железа наблюдается незначительный.

На третьей стадии все признаки железодефицитной анемии проявляются в полном объеме.

Основные проявления железодефицитной анемии на третьей стадии

  • шум в ушах;
  • трофические нарушения ногтевой пластины;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушения структуры кожных покровов и волос;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • одышка;
  • нарастающая мышечная слабость;
  • полуобморочные состояния;
  • боли в области сердца;
  • головокружения;
  • бледность кожных покровов;
  • появление желания съесть известь или мел;
  • недержание мочи;
  • пристрастие к резким химическим запахам, например, к запаху бензина, ацетона, клея и т. д.

В 90% случаев у людей, страдающих железодефицитной анемией на третьей стадии, наблюдается бледность видимых слизистых оболочек и кожных покровов.

В 50% случаев наблюдается тахикардия и систолический шум в верхушке сердца.

В 25% случаев у больных наблюдается синдром Пламмера-Винсона, а также возникает ломкость и отслаивание ногтевой пластины, выпадение и истончение волос, появление кожного зуда, недержание мочи.

При несвоевременном лечении может возникнуть поражение внутренних органов на фоне тканевой и гемической гипоксии, формирование мембранопатий, нарушения внутриклеточного метаболизма и угнетение антиоксидантной системы.

Лечение железодефицитной анемии

Дефицит железа у многих пациентов можно устранить путем приема соли железа. Таблетки сульфата железа являются самым простым и дешевым препаратом. Как правило, их принимать три раза в день.

Препараты с содержанием солей железа рекомендуется принимать минут за двадцать до основного приема пищи, так можно получить самый быстрый результат лечения.

Прием железосодержащих препаратов нужно осуществлять в течение полугода, именно в этот период времени нормализуется уровень гемоглобина.

Воздержаться от приема подобных препаратов следует тем людям, у которых наблюдается железодефицитная анемия, но не выявлены показатели содержания в организме биологического железа.

Бесконтрольный прием железосодержащих препаратов может привести к кровопотерям. Поэтому все препараты для лечения железодефицитной анемии может назначать только специалист.

Самостоятельно можно скорректировать свое питание, включив в меню продукты, содержащие два типа железа. В первую очередь, следует включить в свой пищевой рацион нежирную свинину, красное говяжье мясо, чечевицу, яблоки (антоновка), гранаты.

Добавлено: 18-01-2019 09:58

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Гармония гормонов - MY-DOKTOR.RUГармония гормонов
"Гормоны", — вздыхают родители, наблюдая, как их доселе послушное чадо с каждым днем становится все более неуправляемым и своенравным. "Гормоны...&quo t; — многозначительно усмехаются мужчины, гордясь своей сексуальной активностью. "Гормоны?!" ; — пугаются ...


2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология
Как укрепить ногти, и избавиться от белых пятнышек • Зимой мои ногти становятся тусклыми и ломкими, а кроме того, на них появляются белые пятнышки. Посоветуйте, как избавиться от этих недостатков? Косметологи утверждают: ногти — зеркало состояния вашего здоровья. Бледные ногти с мале ...


Отвечает семейный врач (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает семейный врач (вопрос-ответ)
Погода для суставов • Мне 30 лет, с детства "крутят " колени на погоду. Почему возникает ноющая боль в суставах у детей и взрослых? В данном вопросе разницы между детьми и взрослыми нет. К сожалению, механизм суставных болей, связанных с погодными изменениями, не установлен. Веро ...


3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ)
Консультировали: сексопатолог, врач-косметолог и врач–информоте рапевт. 1. После родов у меня остались ужасные растяжки на груди, животе и бедрах. Мой гинеколог твердила мне, что это — естественное явление, но недавно я узнала, что растяжек можно было избежать. Каким образом? И есть л ...


Ногти и маникюр - MY-DOKTOR.RUНогти и маникюр
О том, как важен маникюр для женщины, понятно каждому. Даже самые прекрасные и ухоженные ручки не будут такими, если имеются обломанные ногти со старым лаком. Чтобы ногти были прекрасными нужно, чтобы они были здоровыми. Поговорим об этом. Вопрос. Почему появляется ломкость ногтей? Причин ломко ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Тайна резус-конфликта - MY-DOKTOR.RUТайна резус-конфликта
Если у тебя отрицательный резус крови, твоей беременности нужно уделить особенное внимание. Резус крови определяется благодаря эритроцитам, красным кровяным тельцам. Если их поверхность имеет антиген, то резус положителен, если не имеет, то отрицателен. Отрицательный резус фактор – это не ...


Скрытые половые инфекции - MY-DOKTOR.RUСкрытые половые инфекции
Трихомониаз Трихомониаз был впервые упомянут в начале прошлого столетия, когда врачи догадались, что передается эта инфекция исключительно половым путем. В наше время ежегодно трихомониазом заболевает 300млн. человек во всем мире. Это заболевание проявляет себя в виде пенистых выделений из поло ...


Многодетная мама (комментарий психолога) - MY-DOKTOR.RUМногодетная мама (комментарий психолога)
Быть или не быть многодетной матерью - персональный выбор каждой женщины, которая решилась иметь детей. Почему многодетных семей стало меньше Современная тенденция, вызванная эмансипацией, такова, что сейчас практически каждая третья женщина в нашей стране стремится реализовать себя как бизнесв ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика