ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Ротавирусная инфекция

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Оценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар - MY-DOKTOR.RUОценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар
Каждый родившийся человек получает оценку доктора по так называемой шкале Апгар. Врачи оценивают состояние здоровья малыша по этой шкале непосредственно после рождения. Что же могут рассказать маме эти баллы по шкале Апгар? Здоровье малыша доктора оценивают по пяти параметрам: сердцебиен ...


Как остановить ночной кашель - MY-DOKTOR.RUКак остановить ночной кашель
В те дни, когда болезнь только начинает развиваться, и мокрота еще не отходит, появляется сухой навязчивый ночной кашель, который приносит с собой много неприятных моментов. Он мешает спать, а следствием этого утром является головная боль, а вместе с ней усталость, сонливость и нежелание что-то ...


Болит в ухе, что делать - MY-DOKTOR.RUБолит в ухе, что делать
Ухо – это сложнейший орган, который соединен со слуховой трубой и носоглоткой. Причины боли в ухе Боли внутри уха могут возникнуть по различным причинам, однако в 80% случаев – это воспалительный процесс, который связан с развитием какой-то инфекции в организме человека. Если возн ...


Что дать ребенку от запора - MY-DOKTOR.RUЧто дать ребенку от запора
Запор – это нарушение работы кишечника, достаточно серьезное изменение каловых масс по плотности и затрудненность их выхода наружу. Очень часто запоры наблюдают родители новорожденных детей. Эти неприятные симптомы доставляют неудобство и дискомфорт не только самому малышу, но и, конечно ...


Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция - MY-DOKTOR.RU

В наши дни дети реже стали подвергаться классическим кишечным инфекциям. Теперь вместо бактериального фактора рвоту, жидкий стул и повышенную температуру вызывают вирусы – энтеровирус, аденовирус, ротавирус и пр.

В сегодняшней статье мы рассмотрим ротавирусную инфекцию, которая занимает особое место среди острых кишечных расстройств.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция в наши дни считается самым массовым видом всех кишечных инфекций в мире. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов подхватить эту кишечную патологию.

Синонимы ротавирусной инфекции (РВИ):

  • кишечный грипп,
  • ротавироз,
  • ротавирусный гастроэнтерит
  • и желудочный грипп.

Возбудителями этой инфекции являются ротавирусы. Внешне они напоминают колесо с ободком и спицами. Имея в своем строении трехслойную капсулу, ротавирусы весьма устойчивы к влиянию внешней среды. По статистике нашей страны, 93% всех заражений приходятся на период с ноября по апрель, то есть на холодное время года. Наиболее часто ротавирусная инфекция встречается на фоне эпидемии гриппа.

Чаще всего заболевают дети от года до шести лет, однако заболеваемость встречается и в других возрастных категориях. Как правило, взрослые заражаются РВИ во время ухода за своим заболевшим ребенком.

Как протекает заболевание?

Источник заражения – вирусоноситель или больной человек. При попадании на слизистую пищеварительного тракта, ротавирус активно размножается и выходит из организма с каловыми массами. Симптомы болезни появляются с первых дней заражения.

Человек заражается через:

  • грязные руки,
  • пищу,
  • воду
  • и непосредственные контакты с носителями вируса.

В детском коллективе ротавирус проявляет себя вспышкой диареи (поноса). Поражая слизистую пищеварительного тракта, вирус вызывает гастроэнтерит. При этом процесс переваривания пищи нарушается, что и приводит к острой диарее.

Симптомы заболевания

До пяти суток может продолжаться скрытый или инкубационный период. Затем заболевший начинает жаловаться на острую боль схваткообразного характера в области живота.

Этому состоянию часто сопутствует:

  • рвота,
  • повышение температуры
  • и понос с резким неприятным запахом.
  • Слизистые зева краснеют, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

Дети постарше могут жаловаться на насморк и боль в горле. Малыши плачут, беспокоятся, теряют аппетит. Из-за длительного поноса возникает вероятность обезвоживания. Своевременно начатое лечение ротавирусной инфекции заканчивается выздоровлением больного на пятые-седьмые сутки.

После перенесенного ротавируса организм человека формирует стойкий иммунитет, из-за чего повторное заражение отмечается крайне редко.

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения РВИ противовирусными средствами не существует. Основная борьба с вирусом является задачей иммунной системы. Нужно обязательно обратиться за врачебной помощью, чтобы получить должные рекомендации и симптоматическое лечение. Диагноз уточняется посредством лабораторных тестов – диффузной преципитации, электронной микроскопии и иммунохроматографического теста.

Первые сутки заболевания ребенку показан постельный режим. Чтобы избежать обезвоживания необходимо его поить малыми порциями – кипяченой водой, рисовым отваром, чаем и настоями трав.

Врач может назначить соленые растворы:

  • Глюкосолан,
  • Гастролит
  • и Регидрон,
  • а также активированный уголь и Смекту.

В начале заболевания запрещено предлагать больному ферментные препараты. Они включают в себя протеазу, которая способствует всасыванию ротавирусов в слизистую кишечника.

Не нужно принуждать ребенка к приему пищи, если он отказывается от нее. Каши варите на воде, делайте яблочный компот. Исключите на время болезни из рациона фрукты, мясные и рыбные блюда, сахар и овощи.

В случае тяжелого течения ротавирусной инфекции, ребенка госпитализируют для парентерального введения раствора глюкозы, Трисоли и Хлосоли.

Врач может дополнительно назначить иммуноглобулиновые средства, бифидумбактерии и пробиотики.

При смешанной форме заболевания назначаются антибиотики.

Профилактика ротавирусной инфекции

Соблюдение правил личной гигиены является главным профилактическим средством. В случае возникновения заболевания больного изолируют, чтобы избежать заражения домочадцев.

Педиатры настойчиво рекомендуют вакцину против ротавируса, прошедшую клинические испытания. Вводится она в организм ребенка через рот.

Каждый год в мире регистрируется 25 миллионов случаев ротавирусной инфекции. И 4% из них заканчиваются гибелью больного. Поэтому при появлении симптомов и подозрений на РВИ, обратитесь к врачу, не следует рисковать жизнью и здоровьем, занимаясь самолечением. Будьте здоровы!

Добавлено: 20-01-2018 04:08

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Екатерина пишет:
04-05-2015 13:34

Температура после ротовирусной инфекции

Здравствуйте! Ребенку 1 год и 2 месяца , 2 недели назад переболел ротовирусной инфекцией, при выписке анализы кала,мочи и крови были в норме. Теперь начала замечать утром и вечером температуру 37-37.2 к обеду и перед сном она сама спадает,ночью тоже температура не повышается. По состоянию ребенка я даже не замечаю что температура повышена, просто ее уже целенаправленно измеряю,на протяжении недели. Еще у него режется жевательный зуб, который прорезался еще не полностью , десна красноватая. Может ли из за сниженного иммунитета и на фоне прорезывания зуба быть температура такая, больше недели. Если такое возможно,то сколько может продержаться эта температура

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Спросите педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите педиатра (вопрос-ответ)
Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается? • Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...


Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Прикорм не по правилам Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...


Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируемся у педиатра (вопрос-ответ)
Вместе с мамой С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему? • Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Сахарный диабет и проблема его лечения - MY-DOKTOR.RUСахарный диабет и проблема его лечения
Бичом современного общества является сахарный диабет. Во всем мире примерно 5% населения страдает от этой болезни. Согласно статистическим исследованиям она занимает третье место среди причин смертности. Учеными доказана генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Возникновение диабета ...


Ребенок боится стоматолога? - MY-DOKTOR.RUРебенок боится стоматолога?
Когда взрослые говорят, что лечить зубы - это не страшно и не больно, они лукавят. Наверняка, у каждого найдется история из собственного детства о том, как поход к стоматологу закончился слезами.  Маленькие пациенты нередко боятся визитов к детскому стоматологу. Нужно с пониманием отнестись ...


Инъекции гиалуроновой кислоты для носогубных складок - MY-DOKTOR.RUИнъекции гиалуроновой кислоты для носогубных складок
Неприятные на вид, старящие лицо носогубные складки можно убрать без хирургического вмешательства, путем введения инъекции гиалуроновой кислоты. Результат процедуры моментальный: складки выравниваются. Откуда берутся носогубные морщины Глубокие борозды, идущие вниз от крыльев носа к губам, способ ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика