ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Ротавирусная инфекция

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Полиомиелит – дети в группе риска - MY-DOKTOR.RUПолиомиелит – дети в группе риска
Что это за заболевание? Какое предусмотрено для него лечение? Почему оно актуально в наши дни? В чём опасность именно для детей? Свет на все эти вопросы и постарается пролить предложенная статья. Симптомы и формы полиомиелита Полиомиелит – это инфекционное заболева ...


Церебральная ишемия у новорожденных - MY-DOKTOR.RUЦеребральная ишемия у новорожденных
От этой беды не застрахован никто. Ишемическая болезнь мозга у младенцев явление довольно частое. Причины Недуг возникает от кислородного голодания плода в утробе матери. Иногда роды длятся долго, находясь в сжатом состоянии, организм малыша не получает кислород. Так же виной могут послужить: ...


Кистофиброз поджелудочной железы у детей - MY-DOKTOR.RUКистофиброз поджелудочной железы у детей
Клиническая картина Именно поражением желез слизистой оболочки кишечника объясняется развитие одной из наиболее тяжелых форм муковисцидоза - мекониального илеуса, при котором плотный слепок мекония не может быть продвинут перистальтикой подвздошной кишки. Наблюдается рвота, неотхожде ...


Что такое дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)  у новорожденных - MY-DOKTOR.RUЧто такое дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) у новорожденных
Диагноз дефекта межжелудочковой перегородки довольно серьёзная проблема. Этот недуг может формироваться при утробном развитии, а также быть полученным после рождения. Категории патологии ДМЖП у новорожденных Сердечный порок заключается в неполном разделении левого и правого желудочка сердечной ...


Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция - MY-DOKTOR.RU

В наши дни дети реже стали подвергаться классическим кишечным инфекциям. Теперь вместо бактериального фактора рвоту, жидкий стул и повышенную температуру вызывают вирусы – энтеровирус, аденовирус, ротавирус и пр.

В сегодняшней статье мы рассмотрим ротавирусную инфекцию, которая занимает особое место среди острых кишечных расстройств.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция в наши дни считается самым массовым видом всех кишечных инфекций в мире. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов подхватить эту кишечную патологию.

Синонимы ротавирусной инфекции (РВИ):

  • кишечный грипп,
  • ротавироз,
  • ротавирусный гастроэнтерит
  • и желудочный грипп.

Возбудителями этой инфекции являются ротавирусы. Внешне они напоминают колесо с ободком и спицами. Имея в своем строении трехслойную капсулу, ротавирусы весьма устойчивы к влиянию внешней среды. По статистике нашей страны, 93% всех заражений приходятся на период с ноября по апрель, то есть на холодное время года. Наиболее часто ротавирусная инфекция встречается на фоне эпидемии гриппа.

Чаще всего заболевают дети от года до шести лет, однако заболеваемость встречается и в других возрастных категориях. Как правило, взрослые заражаются РВИ во время ухода за своим заболевшим ребенком.

Как протекает заболевание?

Источник заражения – вирусоноситель или больной человек. При попадании на слизистую пищеварительного тракта, ротавирус активно размножается и выходит из организма с каловыми массами. Симптомы болезни появляются с первых дней заражения.

Человек заражается через:

  • грязные руки,
  • пищу,
  • воду
  • и непосредственные контакты с носителями вируса.

В детском коллективе ротавирус проявляет себя вспышкой диареи (поноса). Поражая слизистую пищеварительного тракта, вирус вызывает гастроэнтерит. При этом процесс переваривания пищи нарушается, что и приводит к острой диарее.

Симптомы заболевания

До пяти суток может продолжаться скрытый или инкубационный период. Затем заболевший начинает жаловаться на острую боль схваткообразного характера в области живота.

Этому состоянию часто сопутствует:

  • рвота,
  • повышение температуры
  • и понос с резким неприятным запахом.
  • Слизистые зева краснеют, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

Дети постарше могут жаловаться на насморк и боль в горле. Малыши плачут, беспокоятся, теряют аппетит. Из-за длительного поноса возникает вероятность обезвоживания. Своевременно начатое лечение ротавирусной инфекции заканчивается выздоровлением больного на пятые-седьмые сутки.

После перенесенного ротавируса организм человека формирует стойкий иммунитет, из-за чего повторное заражение отмечается крайне редко.

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения РВИ противовирусными средствами не существует. Основная борьба с вирусом является задачей иммунной системы. Нужно обязательно обратиться за врачебной помощью, чтобы получить должные рекомендации и симптоматическое лечение. Диагноз уточняется посредством лабораторных тестов – диффузной преципитации, электронной микроскопии и иммунохроматографического теста.

Первые сутки заболевания ребенку показан постельный режим. Чтобы избежать обезвоживания необходимо его поить малыми порциями – кипяченой водой, рисовым отваром, чаем и настоями трав.

Врач может назначить соленые растворы:

  • Глюкосолан,
  • Гастролит
  • и Регидрон,
  • а также активированный уголь и Смекту.

В начале заболевания запрещено предлагать больному ферментные препараты. Они включают в себя протеазу, которая способствует всасыванию ротавирусов в слизистую кишечника.

Не нужно принуждать ребенка к приему пищи, если он отказывается от нее. Каши варите на воде, делайте яблочный компот. Исключите на время болезни из рациона фрукты, мясные и рыбные блюда, сахар и овощи.

В случае тяжелого течения ротавирусной инфекции, ребенка госпитализируют для парентерального введения раствора глюкозы, Трисоли и Хлосоли.

Врач может дополнительно назначить иммуноглобулиновые средства, бифидумбактерии и пробиотики.

При смешанной форме заболевания назначаются антибиотики.

Профилактика ротавирусной инфекции

Соблюдение правил личной гигиены является главным профилактическим средством. В случае возникновения заболевания больного изолируют, чтобы избежать заражения домочадцев.

Педиатры настойчиво рекомендуют вакцину против ротавируса, прошедшую клинические испытания. Вводится она в организм ребенка через рот.

Каждый год в мире регистрируется 25 миллионов случаев ротавирусной инфекции. И 4% из них заканчиваются гибелью больного. Поэтому при появлении симптомов и подозрений на РВИ, обратитесь к врачу, не следует рисковать жизнью и здоровьем, занимаясь самолечением. Будьте здоровы!

Добавлено: 16-10-2018 23:17

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Екатерина пишет:
04-05-2015 13:34

Температура после ротовирусной инфекции

Здравствуйте! Ребенку 1 год и 2 месяца , 2 недели назад переболел ротовирусной инфекцией, при выписке анализы кала,мочи и крови были в норме. Теперь начала замечать утром и вечером температуру 37-37.2 к обеду и перед сном она сама спадает,ночью тоже температура не повышается. По состоянию ребенка я даже не замечаю что температура повышена, просто ее уже целенаправленно измеряю,на протяжении недели. Еще у него режется жевательный зуб, который прорезался еще не полностью , десна красноватая. Может ли из за сниженного иммунитета и на фоне прорезывания зуба быть температура такая, больше недели. Если такое возможно,то сколько может продержаться эта температура

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает детский гастроэнтеролог
Исправляем проблему с прикормом ребенка Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...


На приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ)
Живот болит После курса антибиотиков у дочки (ей 4 года) никак не наладится работа желудочно-кишечного тракта: то понос, то запор. Что нам делать? Баланс кишечной флоры — залог здоровья и благополучия в животике малыша. После лечения антибиотиками, действительно, часто он бывает нарушен, и ...


Пара вопросов педиатру - MY-DOKTOR.RUПара вопросов педиатру
Если Вашего ребенка поцарапал кот... Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...


Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Не знаешь, как лечить своего малыша? Задай вопрос нашему педиатру... Закроется ли овальное окошко с возрастом? • В шесть месяцев педиатр услышала шум в сердце нашего малыша. Сделали УЗИ и ЭКГ сердца. Диагноз — открытое овальное окно. В 2 года нам делали ЭКГ, результат хороший, шум нез ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Стоит подождать Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда? • Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Счастливая семья начинается со здоровой улыбки - MY-DOKTOR.RUСчастливая семья начинается со здоровой улыбки
Как известно, ожидание ребенка является чудесным периодом жизни каждой женщины, а также, очень ответственным. Спустя девять месяцев на белый свет появится ваш малыш, и он должен быть здоровым! Вы подарите ему улыбку, которая тем самым будет радовать его и вас не один год. Окружающие люди будут в ...


Средство №1 для лечения атопического дерматита - MY-DOKTOR.RUСредство №1 для лечения атопического дерматита
Каждая мама согласится, что уход за кожей малыша именно в первые годы его жизни - очень важная часть ее забот и обязанностей. И у каждого ребенка, наверное, был такой тревожный период, когда кожа вдруг "зацветала" ; - краснела, покрывалась сыпью, зудела. Аллергические заболевания кожи пр ...


У ребенка стеноз - MY-DOKTOR.RUУ ребенка стеноз
С наступлением холодов, начинается подъем таких заболеваний, как простуда. Начинается все, как обычное ОРЗ, с небольшой температуры и насморка. Может случиться так, что кашель станет грубым, голос сиплым, этот симптом - серьезный повод для обращения к доктору. Если не лечить такой кашель, через ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика