ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Ротавирусная инфекция

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечение отита у детей - MY-DOKTOR.RUЛечение отита у детей
Отиту подвержены и взрослые, и дети. Но у малышей воспаление среднего уха очень часто сопровождается осложнениями. В зрелом возрасте евстахиева труба длиннее и уже, чем в раннем детстве. Кроме того, барабанная перепонка у ребенка прочнее, чем у взрослого, поэтому она дольше противостоит давлению ...


Лечение и профилактика ОРЗ у детей - MY-DOKTOR.RUЛечение и профилактика ОРЗ у детей
Из письма читательницы форума Мало какая мамочка отважится похвастаться, что у нее растет здоровый, жизнерадостный малыш. Менталитет у нас такой, что выдумываем нашим детям всякие страшные болячки (порой несуществующие), которые даже диагностировать нельзя. Таскаем ребенка по больницам, где ...


Лечение крапивницы у малышей - MY-DOKTOR.RUЛечение крапивницы у малышей
Крапивница представляет собой своеобразное аллергическое заболевание, чаще всего проявляющееся у маленьких детей до трех лет. Крапивница характеризуется резким высыпанием на коже, которое также внезапно может исчезнуть, однако малышу нужно помогать бороться с подобным заболеванием. Крапивница на ...


Детские заболевания: косолапость - MY-DOKTOR.RUДетские заболевания: косолапость
Косолапость нельзя отнести к трудноизлечимым заболеваниям. Скорее это заболевание, которое можно вылечить быстро в том случае, если на проблемы, которые появляются у ребенка, вовремя обратить внимание. Причины приобретенного и врожденного косолапия  Недуг проявляется в двух формах: приобретен ...


Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция - MY-DOKTOR.RU

В наши дни дети реже стали подвергаться классическим кишечным инфекциям. Теперь вместо бактериального фактора рвоту, жидкий стул и повышенную температуру вызывают вирусы – энтеровирус, аденовирус, ротавирус и пр.

В сегодняшней статье мы рассмотрим ротавирусную инфекцию, которая занимает особое место среди острых кишечных расстройств.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция в наши дни считается самым массовым видом всех кишечных инфекций в мире. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов подхватить эту кишечную патологию.

Синонимы ротавирусной инфекции (РВИ):

  • кишечный грипп,
  • ротавироз,
  • ротавирусный гастроэнтерит
  • и желудочный грипп.

Возбудителями этой инфекции являются ротавирусы. Внешне они напоминают колесо с ободком и спицами. Имея в своем строении трехслойную капсулу, ротавирусы весьма устойчивы к влиянию внешней среды. По статистике нашей страны, 93% всех заражений приходятся на период с ноября по апрель, то есть на холодное время года. Наиболее часто ротавирусная инфекция встречается на фоне эпидемии гриппа.

Чаще всего заболевают дети от года до шести лет, однако заболеваемость встречается и в других возрастных категориях. Как правило, взрослые заражаются РВИ во время ухода за своим заболевшим ребенком.

Как протекает заболевание?

Источник заражения – вирусоноситель или больной человек. При попадании на слизистую пищеварительного тракта, ротавирус активно размножается и выходит из организма с каловыми массами. Симптомы болезни появляются с первых дней заражения.

Человек заражается через:

  • грязные руки,
  • пищу,
  • воду
  • и непосредственные контакты с носителями вируса.

В детском коллективе ротавирус проявляет себя вспышкой диареи (поноса). Поражая слизистую пищеварительного тракта, вирус вызывает гастроэнтерит. При этом процесс переваривания пищи нарушается, что и приводит к острой диарее.

Симптомы заболевания

До пяти суток может продолжаться скрытый или инкубационный период. Затем заболевший начинает жаловаться на острую боль схваткообразного характера в области живота.

Этому состоянию часто сопутствует:

  • рвота,
  • повышение температуры
  • и понос с резким неприятным запахом.
  • Слизистые зева краснеют, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

Дети постарше могут жаловаться на насморк и боль в горле. Малыши плачут, беспокоятся, теряют аппетит. Из-за длительного поноса возникает вероятность обезвоживания. Своевременно начатое лечение ротавирусной инфекции заканчивается выздоровлением больного на пятые-седьмые сутки.

После перенесенного ротавируса организм человека формирует стойкий иммунитет, из-за чего повторное заражение отмечается крайне редко.

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения РВИ противовирусными средствами не существует. Основная борьба с вирусом является задачей иммунной системы. Нужно обязательно обратиться за врачебной помощью, чтобы получить должные рекомендации и симптоматическое лечение. Диагноз уточняется посредством лабораторных тестов – диффузной преципитации, электронной микроскопии и иммунохроматографического теста.

Первые сутки заболевания ребенку показан постельный режим. Чтобы избежать обезвоживания необходимо его поить малыми порциями – кипяченой водой, рисовым отваром, чаем и настоями трав.

Врач может назначить соленые растворы:

  • Глюкосолан,
  • Гастролит
  • и Регидрон,
  • а также активированный уголь и Смекту.

В начале заболевания запрещено предлагать больному ферментные препараты. Они включают в себя протеазу, которая способствует всасыванию ротавирусов в слизистую кишечника.

Не нужно принуждать ребенка к приему пищи, если он отказывается от нее. Каши варите на воде, делайте яблочный компот. Исключите на время болезни из рациона фрукты, мясные и рыбные блюда, сахар и овощи.

В случае тяжелого течения ротавирусной инфекции, ребенка госпитализируют для парентерального введения раствора глюкозы, Трисоли и Хлосоли.

Врач может дополнительно назначить иммуноглобулиновые средства, бифидумбактерии и пробиотики.

При смешанной форме заболевания назначаются антибиотики.

Профилактика ротавирусной инфекции

Соблюдение правил личной гигиены является главным профилактическим средством. В случае возникновения заболевания больного изолируют, чтобы избежать заражения домочадцев.

Педиатры настойчиво рекомендуют вакцину против ротавируса, прошедшую клинические испытания. Вводится она в организм ребенка через рот.

Каждый год в мире регистрируется 25 миллионов случаев ротавирусной инфекции. И 4% из них заканчиваются гибелью больного. Поэтому при появлении симптомов и подозрений на РВИ, обратитесь к врачу, не следует рисковать жизнью и здоровьем, занимаясь самолечением. Будьте здоровы!

Добавлено: 26-04-2018 16:53

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Екатерина пишет:
04-05-2015 13:34

Температура после ротовирусной инфекции

Здравствуйте! Ребенку 1 год и 2 месяца , 2 недели назад переболел ротовирусной инфекцией, при выписке анализы кала,мочи и крови были в норме. Теперь начала замечать утром и вечером температуру 37-37.2 к обеду и перед сном она сама спадает,ночью тоже температура не повышается. По состоянию ребенка я даже не замечаю что температура повышена, просто ее уже целенаправленно измеряю,на протяжении недели. Еще у него режется жевательный зуб, который прорезался еще не полностью , десна красноватая. Может ли из за сниженного иммунитета и на фоне прорезывания зуба быть температура такая, больше недели. Если такое возможно,то сколько может продержаться эта температура

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ)
Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания. Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”. Я сама произношу ее не чисто. Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту? Опасаться ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Отит
Отит – заболевание, приносящее малышу и его родителям множество страданий, в том случае, если лечение данной болезни не осуществляется должным образом. Признаки отита Отит является осложнением простудного заболевания и проявляется  болью, иногда чрезвычайно сильной, в ухе. Воспалит ...


Детский аутизм
Это болезнь, которая проявляется в нарушении развития психических качеств, нарушении моторики, речи. Различают такие типы аутизма, как синдром Аспергера, Ретта, аутизм Каннера, аутизм после приступа шизофрении. Синдром Аспергера Синдром Аспергера отличается от аутизма Каннера тем, что течение заб ...


Анемия
Симптомы анемии Иногда родители замечают, что ребенку нездоровится. Он вялый, бледный и будто пребывает во сне. Особенно продвинутые взрослые знают: эти признаки могут свидетельствовать об анемии. Когда имеется анемия, то все вокруг не ладится. Даже в утреннее время, когда, казалось бы, малыш ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика