ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Спросите у диетолога (вопрос-ответ)

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь встречается у детей довольно часто, причем чаще всего возникает болезнь двенадцатиперстной кишки, реже – болезнь желудка. Несмотря на большой прогресс в лечении, то есть в устранении последствий, медицина не выработала единой теории относительно возникновения, то есть причин ...


Запор
Если у ребенка проблемы со стулом Проблемы со стулом возникают периодически у всякого ребенка.  В некоторых случаях это может быть элементарным расстройством ЖКТ, но иногда – показателем наличия более серьезных болезней… Действительно, специалисты утверждают, что зачастую  о ...


Пеленочная сыпь
Каждой маме знакомо столкновение с одной из самых неприятных проблем для матерей и их малышей - пеленочной сыпью. Такая мелочь может стать поводом для дискомфорта деток и беспокойства родителей. Малыш не может заснуть, его все время что-то беспокоит и для того, чтобы побороть это неприятное состояни ...


Ангина
Многие родители недооценивают ангину, считая ее заболеванием несерьезным. Быть может,  некоторые болезни горла и можно было бы назвать несерьезными, но только не ангину. Действительно, некоторые болезни горла у детей проходят чрезвычайно быстро, не оставляя следов. Однако не всякому взрослому ...


Спросите у диетолога (вопрос-ответ)

Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU

Можно ли давать младенцам сало?

Как избавиться от ночных трапез?

Чем кормить кроху при болезни почек?

На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог.

Нехватка йода в организме ребенка

Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)?

Йодная недостаточность непременно должна быть подтверждена лабораторно. В таком случае придется принимать специальные препараты — их назначит доктор. А вот для профилактики дефицита йода достаточно употреблять в пищу продукты, которые им богаты. Прежде всего, это касается рыбы и морской капусты. Последняя, кстати, продается как натуральной, так и в виде сухого порошка. Из фруктов большое количество йода содержит фейхоа. Измельченные плоды, смешанные с лимоном и цветочным медом (если у ребенка нет аллергии на эти продукты), — отличный витаминный коктейль, который можно заготавливать впрок и хранить в холодильнике. Кроме того, вместо обычной соли желательно использовать йодированную: досаливайте ею готовые блюда, так как при термической обработке йод разрушается.

Сало продукт не для детей

Моей крохе-доченьке 7 месяцев. Часто слышу, что в этом возрасте другим деткам уже дают сало. Не вредно ли это?

• Сало — продукт полезный. Оно богато ценными жирными кислотами, например, жизненно необходимой арахидоновой, а также линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой. Содержит и жирорастворимые витамины A, D, Е.. Поэтому понемногу (30-50 г в день) свежее натуральное сало употреблять можно. Но только взрослому человеку! И лишь в том случае, если он не страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы. А таким малышам, как ваша девочка, давать сало категорически запрещается, ведь для детской пищеварительной системы это чрезвычайно тяжелый продукт. Советую воздержаться от него минимум до 2-3-летнего возраста.

Что делать если ребенок часто просит кушать по ночам?

Если 4-летний малыш часто просит кушать по ночам, является ли это признаком начинающегося сахарного диабета?

• При развитии сахарного диабета нарушается обмен веществ, поэтому может измениться аппетит. Но все-таки поначалу обычно беспокоят повышенная жажда и другие симптомы (например, сухость, зуд и высыпания на коже). Причем они проявляются не только ночью, но и днем. А ситуация, подобная вашей, скорее говорит о том, что ребенок просто голоден. Пересмотрите его рацион, готовьте на ужин сытные блюда, предлагайте хорошие порции. И ваша проблема наверняка исчезнет.

Диета при детском пиелонефрите

Пятилетнему сыну поставили диагноз «пиелонефрит». Какая диета показана при этом недуге?

• Питание при этом недуге зависит от стадии заболевания. При остром пиелонефрите и обострении хронического, если нет склонности к отекам, назначают обильное питье. В рационе должны преобладать фрукты, отварные овощи, каши, кисломолочные продукты. Можно совсем немного белого хлеба. Соль — в строго ограниченном количестве. Когда кризис проходит, в меню добавляют нежирные мясные и рыбные блюда. В дальнейшем диета постепенно расширяется до возрастной нормы. И тем не менее из рациона советуют полностью исключить консервы, пряности, лук, острое, копченое, жареное, газированные напитки, шоколад, бульоны. Ограничения в питании зависят также от кислотности мочи. При щелочной реакции следует употреблять больше свежих соков, морсов, нежирных мясных и рыбных блюд, творога, при кислой — щелочных минеральных вод, овощей и фруктов.

Причина плохого аппетита у ребенка

Наша внучка очень плохо ест. Сходили на консультацию к доктору - и он посоветовал для улучшения аппетита давать ребенку настойку полыни. Подскажите, пожалуйста, какой должна быть дозировка этого препарата для полуторагодовалой крохи?

• Я бы не советовала давать такое лекарство малышке. Во-первых, в настойке есть спиртовой компонент, что нежелательно для такого маленького ребенка. Во-вторых, полынь — растение, которое нужно употреблять с величайшей осторожностью. Я всегда объясняю родителям: сначала необходимо выяснить, что послужило причиной плохого аппетита карапуза (их довольно много), а потом уже лечить. Если у вашей девочки пониженная кислотность (что маловероятно) и поэтому доктора советуют ей принимать горечи, то лучше использовать другие, более безвредные средства, в том числе и на травяной основе.

Добавлено: 21-01-2018 16:19

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Лейсан пишет:
31-03-2016 08:30

Как похудеть после родов

Меня интересует вопрос почему нельзя пить шоколад слим во время кормления грудью? И как похудеть правильно?

Виктория пишет:
01-01-2015 16:24

Хочу пополнеть!

Здравствуйте! У меня такая проблема, я уже какой год не могу пополнеть,мне 18 лет, питаюсь хорошо и много, среди родных нету худощавых,а сама очень худая, тонкие ноги,даже коленки торчат,уже не говорю о каких-то формах,(недавно сказали, что я еще сильнее похудела.Не знаю, что предпринять, обычное питание в больших количествах не помогает.Заранее спасибо за совет)

Лиззи пишет:
29-08-2014 10:31

не могу похудеть

Здравствуйте,я весила очень долгое время 55 кг,теперь я вешу 59 и мне бы очень хотелось вернуться в прежнюю форму,но никак не получается,пожалуйста подскажите диету.мой рост 167мс

Воронцова Саша пишет:
19-05-2014 18:11

Как похудеть моей дочери?

Моей дочери 12 лет вес 56 кг рост 152 см я не знаю что делать как ей похудеть подскажите эффективный способ похудения!!!

 Лиззи пишет:
29-08-2014 10:28

как похудеть

я когда худела,то просто перестала есть сладкое,соусы(маенез и т.д.),жареное,макароны,мясо в малых каличествах только отварное и как можно меньше хлеба(1-2 кус.в день с супом)


Светлана пишет:
16-05-2014 14:16

что делать?

У ребёнка 10 лет девочки вес 45 кг как можно похудеть без таблеток она сама хочет но не может

Юлия Павлова пишет:
25-04-2014 18:44

Вопрос диетологу

Здравтвуйте! Мне 48 лет,рост 170 см,вес 62 кг.Питаюсь дробно по всем правилам,но последнее время по вечерам нападает ЖОР!!! и ничего не могу с собой поделать.Мозг отключается,холодильник не закрывается...Боюсь поправиться.Что можно или нужно съесть в последний прием пищи чтобы не испытывать чувство голода в течении всего вечера?Спасибо!!!

Татьяна пишет:
11-09-2013 18:39

Помогите!!!!

Привет всем кто это прочтёт))) Меня зовут Татьяна и мне 20. Проблема у меня такая:большую часть сознательной жизни мой вес колебался между 46 и 45 кг, для моего роста( ниже среднего 152 см) особой худышкой я не была. И это меня вполне устраивало, пока по не известным мне причинам, я не начала стремительно, даже наверно ОЧЕНЬ стремительно набирать вес, за 2 месяца весы показали 64!!!!! Поверьте что на девушке с ростом 172 эти 64 кг смотрелись бы очень даже вкусненько, но не на мне!!! У меня вместо живота огромная складка, сальная и толстокожая, когда я сажусь на стул то с боку кажется будто я беременна, месяц 7 наверное... Живот это самая большая проблема!!! Остальные части тела пострадали меньше но тоже катастрофически, я ножу одежду на 4 размера больше чем до загадочных перемен... Поверьте не очень то и приятно когда всякий раз мне уступают место сославшись на мое положение!!!! Что я только не старалась делать!!!Диеты, от которых вес увеличился к 68, поход к врачу который показал что со мной всё в порядке, физические нагрузки, а именно бег, тоже не принесли результата, по той причине что больше ста метров я пробежать, как оказалось, теперь не могу. При любых усиленных нагрузках у меня начинает ломить колени, кружится в голове, отдышка вообще просто умопомрачительмая, но мало того мне просто тяжело себя носить!!! А о натёртих до плоти ранах, на бёдрах с внутренней стороны, вообще и говорить не хочется... Случилось это 2 года назад, после того все и я уже привыкли к таким переменам, сменила гардероб, перестала себя изнурять, да и в общем моя жизнь стала тихой и умеренной... Но вот что произошло: муж, тот что объелся груш, вдоволь насмотревшись на толстуху жену, заявил что не собираеться прожить жизнь с такой "красавицей" и поскакал свое дорогой. С того дня я точно решила что нужно что то менять, и единственное что мне пока удалось это вернуться всего на отметку 60, что с высоты прошлых неудач, выглядит не плохо. Но всё равно молю о помощи!!!

замзагуль пишет:
19-07-2013 23:14

питание

здравствуйте! Моему сыну 10 месяцев. У него диагноз дисплазия и рахит. Хотела узнать какие пищи можно принимать, а какие нет. Спасибо.

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультирует педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует педиатр (вопрос-ответ)
У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку. Что могут означать мешки под глазами у ребенка? У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Лазер: универсальное средство на службе медицинских работников - MY-DOKTOR.RUЛазер: универсальное средство на службе медицинских работников
После того, как ученые освоили лазерные технологии и научились синтезировать лазерный луч, началось его активное внедрение во все сферы жизнедеятельности человека. Конечно же не обошлась без этого «всемогущего&r aquo; луча и медицина. Сегодня трудно себе представить отд ...


Туберкулез глаз - MY-DOKTOR.RUТуберкулез глаз
Под таким названием в медицине значится одна из множества форм внелегочного туберкулеза, для которой характерно упорное течение, часто с рецидивами. Причины туберкулеза глаз На эту форму приходится порядка 18 % случаев внелегочного туберкулеза. У 6 из 10 больных туберкулезом глаз это заболевани ...


Амилоидоз почек - MY-DOKTOR.RUАмилоидоз почек
Существует несколько разновидностей амилоидоза, связанных с поражением различных внутренних органов, включая почки. Разновидности амилоидозов Каждая из этих разновидностей имеет две формы - первичный, то есть наследственный, амилоидоз и вторичный, ненаследственный, спровоцированный главным обр ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика