ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Косметология :: Так ли вредны силиконы, как о них говорят?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Перманентный макияж бровей - MY-DOKTOR.RUПерманентный макияж бровей
Многие женщины не считают форму своих бровей идеальной. И некоторые из них приходят к выводу, что регулярное выщипывание и ежедневный макияж – всего лишь полумеры. В этом случае стоит обратиться в наш медицинский центр: перманентный макияж в Туле, выполненный нашими специалистами по вполне де ...


Огорчают изъяны на коже? Лазерное удаление пигментных пятен поможет навсегда забыть о них - MY-DOKTOR.RUОгорчают изъяны на коже? Лазерное удаление пигментных пятен поможет навсегда забыть о них
Такая проблема, как наличие различных пятен определённого размера на поверхности кожи, знакома многим людям. В частности, достаточно распространённой разновидностью такого внешнего недостатка считается появление так называемых пигментных пятен, которые появляются на поверхности тела в силу причин, ...


Косметика: насколько вредны ингредиенты? - MY-DOKTOR.RUКосметика: насколько вредны ингредиенты?
Антиперсперант, который подавляет выработку пота, или крем, дающий эффект загара, - трудно поверить, что продукты, содержащие химические вещества, не могут иметь побочных эффектов. Кроме этого, во многих спреях, роликовых дезодорантах и тубах скрыты консерванты и пластификаторы. Как кожа терпи ...


Восстанавливаем свой организм с помощью ароматерапии и тайских масел - MY-DOKTOR.RUВосстанавливаем свой организм с помощью ароматерапии и тайских масел
Как выбрать и купить аромалампы в интернет-магазине Что такое аромалампы и зачем они нужны? Аромалампы используют для ароматизации помещений, ароматерапии. Они состоят из чаши, куда наливается смесь масел и воды и нижней полости, в которую помещается свеча. Сегодня можно найти электрические вариа ...


Так ли вредны силиконы, как о них говорят?

Так ли вредны силиконы, как о них говорят? - MY-DOKTOR.RU

Средства массовой информации все чаще информируют население о вреде косметической продукции, в состав которой включены силиконы. Правда ли это – попробуем разобраться в сегодняшней статье.

В 1961 году впервые был получен жидкий силикон. С этого момента он активно стал внедряться в косметическую и фармацевтическую промышленность. О том, что силиконовые имплантаты способны успешно подкорректировать фигуру – известно всем, а вот о свойствах силикона в косметике – известно очень мало.

На сегодняшний день 50% косметических средств имеют в составе силиконы. С помощью этого ингредиента дезодоранты не оставляют на коже белого налета, а шампунь делает волосы блестящими и гладкими.

Виды силиконов

Силиконы, в зависимости от свойств, делятся на несколько групп:

Водорастворимые силиконы

Входят в состав гелей для душа и шампуней. Они создают устойчивую объемную пену, и, что является их несомненным плюсом, полностью вымываются водой.

Силиконовое масло, не растворимое в воде

Чаще применяется в лечебных средствах для волос, шампунях 2 в 1, ополаскивателях и некоторых других комбинированных продуктах. Силиконовое масло делает волосы послушными и блестящими. Так как оно не растворяется водой, можно смывать его с волос с помощью специальных шампуней. Частое применение приводит к накоплению в структуре волос.

К тому же, силиконовое масло часто входит в состав декоративной косметики - губную помаду, тональные средства, тушь для ресниц и пр.

Летучие силиконы

Защищают структуру волос при термической укладке и перепадах температур, сокращают продолжительность сушки волос.

Высокополимерные силиконы

Это самая устойчивая форма силиконов, как правило, они используются для особенных задач, например, при необходимости склеивания секущихся концов у волос. Чаще всего высокополимерные силиконы применяются в производстве лечебных профессиональных средств, которые создают плотную пленку на поверхности волос, и удаляются с трудом. Кроме того, их используют в роли загустителей в производстве кремов, для выравнивая кожного рельефа.

Преимущества и недостатки косметических средств с содержанием силикона

Шампуни и прочие средства по уходу за волосами чаще всего имеют в своем составе силиконы. Кондиционирующие свойства силиконовых добавок способны сделать даже запущенные волосы вновь блестящими и шелковистыми. Летучие силиконы, равномерно распределяясь по поверхности волос, сглаживают чешуйки и обволакивают каждый волос. Он оказывается словно закрытым в защитную капсулу, но при этом не происходит нарушения дыхания кожи головы, потому что сквозь силиконовый барьер проникает влага и кислород.

Силиконы содержит и декоративная косметика. Например, силиконы, входящие в тушь для ресниц, влияют на равномерное распределение пигмента. Также силиконы защищают и придают легкий блеск ресницам. Силиконовая пленка от губной помады создает идеально ровную лаковую поверхность на губах, придавая им эффект увлажненности. И, кстати, с помощью силиконов декоративная косметика стала водостойкой.

Средства для загара и дезодоранты тоже имеют в своем составе силиконы. Благодаря им они становятся водостойкими, легко распределяются по поверхности кожи и не оставляют белых следов.

Силиконы применяются в качестве загустителей в уходовой косметике – лосьонах, тониках, кремах и пр. При добавлении силикона крем становится менее липким и жирным, легче наносится на кожу. Вопреки всеобщему мнению, создаваемая при этом силиконовая пленка не препятствует кожному дыханию, делает ее более гладкой и мягкой, защищает от внешних природных и токсических раздражителей.

Существует мнение, что силиконы, обволакивая каждый волосок, тем самым разрушают его структуру, делают его слабым, пористым и ломким. В результате волосы лишаются объема, выглядят тяжелыми и с трудом поддаются укладке. Таким образом, злоупотребление косметикой с силиконами может стать причиной потери волос. Но исследования, проведенные в последние годы, доказали обратное – силикон не может проникнуть в структуру волоса, потому что его молекулы чрезвычайно велики для этого. К тому же силиконы не обладают лечебными свойствами, а блеск и шелковистость, которые они придают волосам, недолговечны, и едва вы прекратите использование косметики с силиконами – этот эффект пропадет. Но если злоупотреблять средствами с силиконами высокополимерной группы и силиконовыми маслами, то состояние волос действительно может ухудшиться. Дело в том, что эти виды силиконов создают на поверхности волоса плотную трудно смываемую пленку. Частое применение этих средств приводит к накоплению силиконов на волосах, в результате чего они могут перестать получать кондиционирование и необходимое питание, стать ломкими и тяжелыми. Однако это может произойти только при злоупотреблении нерастворимых силиконов!

Как выбрать безопасную косметику с содержанием силикона

Чтобы сохранить здоровье своих волос, не покупайте средства с содержанием силиконов более 50%. Если количество силиконов в косметическом средстве не больше 45%, бояться не нужно! Пользуясь средствами с не растворимыми силиконами, хотя бы раз в неделю используйте специальный интенсивно очищающий шампунь, вымывающий избыток силиконов.

Что касается уходовой и декоративной косметики, содержание в ней силиконов не должно превышать 8%, в этом случае они не окажут негативного воздействия на кожу. Даже напротив, легкая силиконовая пленка не мешает кожному дыханию, защищает кожу от вредного воздействия внешней среды и токсинов.

Применяя силиконсодержащие средства помните, что основатель фармакологии Парацельс сказал такие слова: Все является ядом и лекарством, их сущность определяет только доза.

Добавлено: 05-12-2018 14:18

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ)
Как вернуть свой цвет волос после неправильного окрашивания • Осенью попробовала покрасить волосы в светлый блонд и сожгла их. К тому же вместо пепельного оттенка получился желтый. Решила поберечь волосы и вернуть свой натуральный светло-русый цвет. Но как быть с неприятным желтым оттенком? ...


На вопросы отвечают – косметолог, дерматовенеролог и диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают – косметолог, дерматовенеролог и диетолог (вопрос-ответ)
Сезонное шелушение кожи лица • С наступлением холодов кожа на лице просто «сыплется&raqu o;. Пью витамины, использую хорошие кремы. Но ничего не помогает. Если после длительного приема витаминных комплексов и применения качественных, а главное - правильно подобранных косметических средс ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Воздействие на человека электрических и магнитных полей - MY-DOKTOR.RUВоздействие на человека электрических и магнитных полей
Магнетизм – одна из основных сил природы, которая является источником энергии и для биологического мира. Земля – это магнит. Магнитные силовые линии пронизывают всю живую материю – от организма до клеточных структур. Клетк и способны генерировать энергию за счет биологическог ...


Обзор косметических средств для волос - MY-DOKTOR.RUОбзор косметических средств для волос
Шикарные волосы – мечта любой женщины, и совсем не обязательно для этого быть обладательницей удачного сочетания генов. Грамотно подобранные средства для ухода за кожей головы и волосами помогут добиться хороших результатов. Но как не растеряться в том многообразии косметических средств, к ...


7 новых диет! Как похудеть альтернативно? - MY-DOKTOR.RU7 новых диет! Как похудеть альтернативно?
Коррекция фигуры – самая заветная цель девушек последние лет двадцать. Часто, когда традиционные диеты не приносят вожделенный результат, остается только нестандартный метод, то есть похудеть альтернативно. 1. Винная диета Правильное соблюдение диеты обещает потерю 5 килограмм за 5 дней. ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика