ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Косметология :: Так ли вредны силиконы, как о них говорят?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Как зрительно уменьшить нос - MY-DOKTOR.RUКак зрительно уменьшить нос
Некоторые девушки настолько переживают о невозможности зрительно уменьшить нос, что даже начинают мечтать о хирургической коррекции (ринопластике). Можно ли это сделать, не прибегая к пластической хирургии? Но этот радикальный способ оправдан лишь при явной деформации носа, во всех других случа ...


Красная родинка или Ангиома, болезнь или нет? - MY-DOKTOR.RUКрасная родинка или Ангиома, болезнь или нет?
При различных нарушениях в работе организма способны появляться новообразования. Они бывают как доброкачественные, так и злокачественные. Одна из них ангиома. Зачастую появляется на лице, а также на конечностях и органах, в редких случаях сопровождается кровотечением. Часто проявляется у новоро ...


Микронидлинг - новые "уколы красоты" - MY-DOKTOR.RUМикронидлинг - новые "уколы красоты"
Что такое микронидлинг Микронидлинг - это одна из самых популярных косметических процедур в последнее время. Все дело в том, что женщинам уже не очень хочется подвергать кожу лица и тела крайне радикальным воздействиям; в современной жизни и так хватает ситуаций, провоцирующих стресс, поэтому от ...


Рецепты красоты для мужчин - MY-DOKTOR.RUРецепты красоты для мужчин
Скажите «до свидания», борода! Гладко выбритое лицо даёт более молодой вид. В поддержку этого утверждения говорит недавнее исследование, которое было проведено, где 300 добровольцам показывали фотографии известных бородачей. После этого, участникам было предложено угадать возраст зн ...


Так ли вредны силиконы, как о них говорят?

Так ли вредны силиконы, как о них говорят? - MY-DOKTOR.RU

Средства массовой информации все чаще информируют население о вреде косметической продукции, в состав которой включены силиконы. Правда ли это – попробуем разобраться в сегодняшней статье.

В 1961 году впервые был получен жидкий силикон. С этого момента он активно стал внедряться в косметическую и фармацевтическую промышленность. О том, что силиконовые имплантаты способны успешно подкорректировать фигуру – известно всем, а вот о свойствах силикона в косметике – известно очень мало.

На сегодняшний день 50% косметических средств имеют в составе силиконы. С помощью этого ингредиента дезодоранты не оставляют на коже белого налета, а шампунь делает волосы блестящими и гладкими.

Виды силиконов

Силиконы, в зависимости от свойств, делятся на несколько групп:

Водорастворимые силиконы

Входят в состав гелей для душа и шампуней. Они создают устойчивую объемную пену, и, что является их несомненным плюсом, полностью вымываются водой.

Силиконовое масло, не растворимое в воде

Чаще применяется в лечебных средствах для волос, шампунях 2 в 1, ополаскивателях и некоторых других комбинированных продуктах. Силиконовое масло делает волосы послушными и блестящими. Так как оно не растворяется водой, можно смывать его с волос с помощью специальных шампуней. Частое применение приводит к накоплению в структуре волос.

К тому же, силиконовое масло часто входит в состав декоративной косметики - губную помаду, тональные средства, тушь для ресниц и пр.

Летучие силиконы

Защищают структуру волос при термической укладке и перепадах температур, сокращают продолжительность сушки волос.

Высокополимерные силиконы

Это самая устойчивая форма силиконов, как правило, они используются для особенных задач, например, при необходимости склеивания секущихся концов у волос. Чаще всего высокополимерные силиконы применяются в производстве лечебных профессиональных средств, которые создают плотную пленку на поверхности волос, и удаляются с трудом. Кроме того, их используют в роли загустителей в производстве кремов, для выравнивая кожного рельефа.

Преимущества и недостатки косметических средств с содержанием силикона

Шампуни и прочие средства по уходу за волосами чаще всего имеют в своем составе силиконы. Кондиционирующие свойства силиконовых добавок способны сделать даже запущенные волосы вновь блестящими и шелковистыми. Летучие силиконы, равномерно распределяясь по поверхности волос, сглаживают чешуйки и обволакивают каждый волос. Он оказывается словно закрытым в защитную капсулу, но при этом не происходит нарушения дыхания кожи головы, потому что сквозь силиконовый барьер проникает влага и кислород.

Силиконы содержит и декоративная косметика. Например, силиконы, входящие в тушь для ресниц, влияют на равномерное распределение пигмента. Также силиконы защищают и придают легкий блеск ресницам. Силиконовая пленка от губной помады создает идеально ровную лаковую поверхность на губах, придавая им эффект увлажненности. И, кстати, с помощью силиконов декоративная косметика стала водостойкой.

Средства для загара и дезодоранты тоже имеют в своем составе силиконы. Благодаря им они становятся водостойкими, легко распределяются по поверхности кожи и не оставляют белых следов.

Силиконы применяются в качестве загустителей в уходовой косметике – лосьонах, тониках, кремах и пр. При добавлении силикона крем становится менее липким и жирным, легче наносится на кожу. Вопреки всеобщему мнению, создаваемая при этом силиконовая пленка не препятствует кожному дыханию, делает ее более гладкой и мягкой, защищает от внешних природных и токсических раздражителей.

Существует мнение, что силиконы, обволакивая каждый волосок, тем самым разрушают его структуру, делают его слабым, пористым и ломким. В результате волосы лишаются объема, выглядят тяжелыми и с трудом поддаются укладке. Таким образом, злоупотребление косметикой с силиконами может стать причиной потери волос. Но исследования, проведенные в последние годы, доказали обратное – силикон не может проникнуть в структуру волоса, потому что его молекулы чрезвычайно велики для этого. К тому же силиконы не обладают лечебными свойствами, а блеск и шелковистость, которые они придают волосам, недолговечны, и едва вы прекратите использование косметики с силиконами – этот эффект пропадет. Но если злоупотреблять средствами с силиконами высокополимерной группы и силиконовыми маслами, то состояние волос действительно может ухудшиться. Дело в том, что эти виды силиконов создают на поверхности волоса плотную трудно смываемую пленку. Частое применение этих средств приводит к накоплению силиконов на волосах, в результате чего они могут перестать получать кондиционирование и необходимое питание, стать ломкими и тяжелыми. Однако это может произойти только при злоупотреблении нерастворимых силиконов!

Как выбрать безопасную косметику с содержанием силикона

Чтобы сохранить здоровье своих волос, не покупайте средства с содержанием силиконов более 50%. Если количество силиконов в косметическом средстве не больше 45%, бояться не нужно! Пользуясь средствами с не растворимыми силиконами, хотя бы раз в неделю используйте специальный интенсивно очищающий шампунь, вымывающий избыток силиконов.

Что касается уходовой и декоративной косметики, содержание в ней силиконов не должно превышать 8%, в этом случае они не окажут негативного воздействия на кожу. Даже напротив, легкая силиконовая пленка не мешает кожному дыханию, защищает кожу от вредного воздействия внешней среды и токсинов.

Применяя силиконсодержащие средства помните, что основатель фармакологии Парацельс сказал такие слова: Все является ядом и лекарством, их сущность определяет только доза.

Добавлено: 18-02-2019 16:16

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечают – косметолог, дерматовенеролог и диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают – косметолог, дерматовенеролог и диетолог (вопрос-ответ)
Сезонное шелушение кожи лица • С наступлением холодов кожа на лице просто «сыплется&raqu o;. Пью витамины, использую хорошие кремы. Но ничего не помогает. Если после длительного приема витаминных комплексов и применения качественных, а главное - правильно подобранных косметических средс ...


2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ)
Как вернуть свой цвет волос после неправильного окрашивания • Осенью попробовала покрасить волосы в светлый блонд и сожгла их. К тому же вместо пепельного оттенка получился желтый. Решила поберечь волосы и вернуть свой натуральный светло-русый цвет. Но как быть с неприятным желтым оттенком? ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Бросить курить под гипнозом - MY-DOKTOR.RUБросить курить под гипнозом
Курение - это чрезвычайно распространенная вредная привычка. Пожалуй, трудно найти человека, который бы не осознавал ее пагубность, независимо от того, курит он или нет, который не осознавал бы вред и последствия такого пристрастия. И при этом страдает не только здоровье, но и, что особенно чувс ...


Симбиоз человека и бактерий: причины болезней и «польза» антибиотиков - MY-DOKTOR.RUСимбиоз человека и бактерий: причины болезней и «польза» антибиотиков
Бактерии появились более 3,5 млрд. лет назад и постепенно заселили всю планету. Их находят в почве, океанах, вулканах и даже в антарктических льдах. Кроме того, бактерии заселяют и организм человека. Только в одном желудочно-кишечном тракте насчитывают 400 видов бактерий, а их общее количество в ...


Как лечить воспаленный нерв - MY-DOKTOR.RUКак лечить воспаленный нерв
Самый крупный человеческий нерв, седалищный, протягивается к нижним конечностям, а начинается он с корешков крестцового сплетения. Его воспаление (невралгия, ишиас, неврит) чревато различными проблемами – от весьма неприятных ощущений в пояснице до потери радости движения из-за болей в ног ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика