ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Тромбоцитарные нарушения

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Защита от пародонтоза - MY-DOKTOR.RUЗащита от пародонтоза
Пародонтоз — одно из самых опасных стоматологических заболеваний. Однако правильная профилактика поможет защититься от этого недуга. Зубоподдерживающий аппарат состоит из альвеолы, десны, пародонта и цемента. Нарушение состояния этих элементов может привести сначала к расшатыванию, а потом ...


Что такое складчатый язык и каковы причины его появления? Лечение заболевания - MY-DOKTOR.RUЧто такое складчатый язык и каковы причины его появления? Лечение заболевания
Многие люди замечают, что язык стал другого вида. На нём образовались или складки, или борозды, порой язык увеличивается и становится похож на контурную карту. Сталкиваясь с такой ситуацией, люди начинают впадать в панику, задаваясь вопросом об опасности такого феномена. Чтобы разобраться о то ...


Причины воспаления десен - MY-DOKTOR.RUПричины воспаления десен
Наверняка, вы хотя бы раз подозревали у себя воспаление десен, но, махнув рукой, откладывали визит к стоматологу, не зная обо всех опасных последствиях. Воспаление десен, или гингивит, чаще всего встречается и быстрее развивается у женщин и подростков из-за гормональных изменений организма. Причино ...


Лечение кариеса - MY-DOKTOR.RUЛечение кариеса
Такой процесс повреждения зубов как кариес непременно нужно лечить и предотвращать, найдите хорошего стоматолога, который поможет Вам в данном вопросе. Это не так тяжело, попробуйте искать через интернет, дайте поисковой системе запрос типа «лечение кариеса» и добавьте название района и ...


Тромбоцитарные нарушения

Тромбоцитарные нарушения - MY-DOKTOR.RU

Тромбоцитозависимые кровотечения обычно происходят вследствие тромбоцитопении, хотя могут встречаться наследственные и приобретенные дисфункции тромбоцитов. При этом характерны петехиальные и поверхностные поражения кожи и слизистых оболочек, а не крупные экхимозы или кровоизлияния в мышцы.

Причины тромбоцитопении: нарушения выработки и ускоренное разрушение тромбоцитов, а также сочетание беспорядочной выработки с разрушением тромбоцитов. Большинство тромбоцитопенических нарушений у новорожденных развивается вследствие иммунологически обусловленной тромбоцитопении, инфекций, ДВС-синдрома.

Аллоиммунная тромбоцитопения новорожденных

Аллоиммунная тромбоцитопения новорожденных (АИТН) аналогична эритробластозу вследствие несовместимости крови по системе АВО и резус-фактору. В периоде беременности тромбоциты плода проникают в кровяное русло матери и стимулируют выработку антител против тромбоцитарных антигенов плода. Несовместимость матери и плода по антигену PLa1 отмечается примерно на 1 из 50 беременностей, встречаемость АИТН значительно ни¬же частоты самой несовместимости (1 : 2000 новорожденных).

В легких случаях АИТН отмечается лишь снижение числа тромбоцитов, но может отмечаться все нарастающее число петехий и кровотечений из слизистых оболочек в первые 48 ч жизни. Примерно у 25% новорожденных с АИТН развиваются внутричерепные кровоизлияния.

У пациентов с АИТН число тромбоцитов снижено (нередко менее 10 000/мкл). Изменения в коагулограммах не регистрируются. При отсутствии сепсиса подобные лабораторные данные предполагают наличие АИТН.

Лечение тромбоцитарных нарушений.

При наличии клинических признаков кровотечения или снижения количества тромбоцитов менее 30 000/мкл новорожденному показано переливание совместимых анти-ген-отрицательных тромбоцитов.

Для этого можно использовать тромбоциты матери. При отсутствии антиген-негативных тромбоцитов эффективно в/в введение иммуноглобулина (500 мг/кг/день в течение 2 дней). Стероидная терапия и заменные переливания крови не оказывают существенного лечебного эффекта.

Иммунная (вторичная) тромбоцитопения при ИТП у матери обусловлена трансплацен-тарными антителами к антигену собственных тромбоцитов, при этом поражаются тромбоциты новорожденного. Дети, родившиеся у матери с ИТП, подвергаются риску внутричерепного кровоизлияния. Кровотечения у этих новорожденных отмечаются в первые дни жизни.

Детям с признаками значительного кровотечения или числом тромбоцитов менее 20 000/мкл показано введение иммуноглобулина (в/в 500 мг/кг/день в течение 2 дней). Переливание тромбоцитной массы детям данной группы редко бывает показано (симптоматическое средство при угрожающих жизни кровотечениях).

Тромбоцитопения при инфекциях

Тромбоцитопения при инфекциях (внутриутробных) отмечается у новорожденных при сепсисе, цитомегалии, токсоплазмозе, сифилисе, краснухе, диссеминированном герпесе, а также при СПИДе. Механизм развития тромбоцитопении у новорожденных при инфекциях мультифакториален, включая ДВС, ингибицию выработки тромбоцитов мегакариоцитами, ретикулоэндотелиальную гиперплазию, реакцию инфекционных агентов с циркулирующими тромбоцитами (с последующей секвестрацией).

Выраженность клинических симптомов при этом бывает различной. Тромбоцитопения может являться единственным нарушением. При отсутствии ДВС тромбоцитопения редко вызывает серьезное кровотечение. Тем не менее иногда могут отмечаться выраженные кровотечения. К характерным клиническим данным при описываемых тромбоцитопениях относится гепатоспленомегалия.

Лечебная тактика должна быть направлена на терапию инфекции. Эффективность стероидных гормонов и внутривенного иммуноглобулина не подтверждена. При серьезных кровотечениях показаны трансфузии тромбоцитной массы.

Тромбоцитопения при гигантских гемангиомах.

Гемангиомы обычно появляются в периоде новорожденное, увеличиваются в первые месяцы жизни, а затем постепенно уменьшаются в размерах. Но иногда крупные поверхностные гемангиомы могут вызывать тромбоцитопению и кровотечения. В этих случаях тромбоцитопения обусловлена секвестрацией и разрушением тромбоцитов в сосудистой опухоли. У пациентов может отмечаться снижение уровней факторов V, VIII и фибриногена, что предполагает наличие при этих нарушениях локального внутрисосудистого свертывания.

Кровоизлияния чаще происходят в возрасте нескольких недель, когда опухоли достигают максимального размера. Исключение составляет ангиома плаценты, вызывающая тромбоцитопению уже в раннем неонатальном периоде. Для кровоточащих гемангиом характерно изменение цвета (потемнение), увеличение в размерах и уплотнение. По периферии вокруг гемангиомы могут появляться петехии, возможно развитие системного кровотечения. Иногда тяжесть состояния бывает обусловлена не кровопотерей, а сдавлением жизненно важных структур (например, обструкцией воздухоносных путей).

Добавлено: 16-07-2018 08:33

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

4 смешных вопроса гинекологу - MY-DOKTOR.RU4 смешных вопроса гинекологу
«Одна подружка мне сказала...», «мама слышала, что...», «моя знакомая где-то прочитала...», — с таких слов обычно начинаются самые распространенные заблуждения. Мы почему-то с легкостью верим в них, а у специалиста совета спросить стесняемся или не счита ...


Отвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ)
Очищение кишечника • Есть ли какая-нибудь специальная диета при хроническом запоре? Приготовьте следующую смесь - возьмите по 100 г инжира, чернослива, кураги, 1 ч. ложку травы сенны. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и добавьте 100 г меда. Употреблять эту смесь необходимо по 1 ч. ...


4 вопроса детскому психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU4 вопроса детскому психологу (вопрос-ответ)
Бабушки замучили вопросами • Недавно у меня родился первенец. Мама и свекровь считают своим долгом помогать мне. Я им благодарна, но часто их советы противоречат друг другу. Такая "помощь" только сбивает с толку! И хотелось бы, чтобы сын приучался слушаться меня, а не бабушек. Как ...


Вопросы подростковому психологу про любовь (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы подростковому психологу про любовь (вопрос-ответ)
Кого из четверых он любит? • Одна моя подруга сделала анкету для парней в классе. Там был вопрос о том, кто им нравится. Олег (я давно в него влюблена) написал, что ему нравятся четыре девчонки, в том числе и я, но он никого не любит. Через день после этого он позвонил мне и предложил пойти ...


Спроси у врача-терапевта (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у врача-терапевта (вопрос-ответ)
Здоровье — то, что волнует всех нас, без исключения. Ежедневно у нас возникает множество вопросов, связанных с нашим самочувствием. Здесь вы найдете на них ответы. Цена таблеток • Сегодня многие современные лекарства, к сожалению, стоят очень дорого и далеко не всем по карману. Конеч ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Гимнастика для Вашего малыша
Когда малышу исполнится три-четыре месяца, можно начинать делать гимнастику для младенцев, основанную на врожденных рефлексах.  Несколько упражнений, которые необходимы ребенку для развития: Так, например, если слегка «поставить&raq uo; малыша, держа его подмышки, он начнет « ...


Укладываем ребенка спать
Сон – это очень важная часть человеческой жизни, во сне мы отдыхаем, набираемся сил и восстанавливаем организм. Наиболее важен сон для маленьких детей, именно в это время он растет и адаптируется к окружающему миру. Но все младенцы известны проблемами с засыпанием, что вызвано не детской ...


Засыпаем правильно
Уложить спать маленького ребенка бывает довольно затруднительно, так как период засыпания у маленьких детей очень долгий. Для многих младенцев важно укачивание, которое успокаивает их и считается привычным состоянием, знакомым еще со времени пребывания в утробе матери. Через некоторое время малыш пе ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика