ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Пластическая хирургия :: Уретроцеле

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Круропластика приведет ваши голени в порядок - MY-DOKTOR.RUКруропластика приведет ваши голени в порядок
Пластическая хирургия на сегодня находится на достаточно высоком уровне, позволяющем корректировать практически любую часть тела. В этой статье пойдет речь о таком методе как круропластика (исправление худобы или кривизны ног), направленном на исправление дефектов внутренней части голени. Данная ...


Маммопластика груди - MY-DOKTOR.RUМаммопластика груди
Коррекция груди, пожалуй, самый популярный сегодня среди женщин раздел пластической хирургии. Процедура коррекции груди называется маммопластика. Прежде всего, это увеличение размеров молочных желез, однако, маммопластика не ограничивается только этим. Сегодня при помощи пластических хирургов вы ...


Комплексное омоложение: эндоскопический лифтинг лица, блефаропластика - MY-DOKTOR.RUКомплексное омоложение: эндоскопический лифтинг лица, блефаропластика
Комплексное омоложение лица заключается в проведении нескольких пластических операций, которые, как правило, делаются одновременно и дают стойкий хороший результат. Как варианты – это отдельное проведение операций или последовательное. Обычно, при подготовке к операции эстетический хирург ...


Пластическая операция на ягодицы. Глютеопластика - MY-DOKTOR.RUПластическая операция на ягодицы. Глютеопластика
Одной из целей, которых пытается добиться любая современная женщина, является идеальная фигура, где наибольшее внимание отводится ягодицам. К сожалению, даже молоденькие девушки и женщины не всегда могут похвалиться роскошными попами. О дамах более почтенного возраста, когда кожа потеряла свой б ...


Уретроцеле

Уретроцеле - MY-DOKTOR.RU

Люди рождаются с двумя мочеточниками, которые начинаются из каждой почки для оттока мочи в мочевой пузырь. Бывают случаи, когда конец расположенный ближе к мочевому пузырю сужен и препятствует прохождению мочи. Такое явление в медицине получило термин уретроцеле. В свою очередь мочевыделительныя система выводит мочевину из организма, тем самым поддерживая водо-солевой баланс. Мочевина тем самым образуется в процессе распада белков в организме. Почки фильтруют весь шлак и воду из крови и образуют мочу. Моча из почек оттекает по тонким трубочкам, которые прозвались мочеточниками и попадает в мочевой пузырь. В идеале мочеточник открывается в мочевом пузыре, тем самым образуя устье, которое препятствует движению мочи из мочевого пузыря обратно в почки. По подсчётам у одного из ста двадцати пяти человек из одной почки может выходить целых два мочеточника. Один выходит из верхней части почки, а второй соответственно из нижней. Такая система не является патологией пока каждый мочеточник входит в мочевой пузырь своим устьем.

Уретроцеле – это отклонение от нормы мочеточника, при котором просматривается кистозное расширение в том месте, которое входит в стенку мочевого пузыря. При этом появляется выпячивание, подобное грыже.

В таком случае нарушена структура стенки нижнего отдела мочеточника и отверстие в мочевой пузырь из мочеточника сужено. В следствии чего моча в мочеточнике создаёт давление и стенки мочеточника растягиваются. Этот процесс происходит в нижнем отделе мочеточника, что приводит к неизбежному вклиниванию стенок мочеточника между стенок мочевого пузыря и ведя за собой их нее расслаивание. Это полость образовавшаяся при данном процессе содержит мочу и покрыто слизистой мочевого пузыря со стороны мочевого пузыря. Стенки уретроцели – это стенки мочеточника и непосредственно расщеплённая стенка мочевого пузыря.

Данная болезнь может быть врождённой и не проявляться в течение долгого времени. Спровоцировать на появление видимых признаков уретроцеле могут беременность и роды.

В случае ослабления мышечного аппарата тазовых органов, который удерживает матку на месте и способствует удерживать мочевой пузырь в норме, может спровоцировать такое заболевание как , цистоцеле – выпадение мочевого пузыря и передней стенки влагалища. У женщин по той же причине происходит выпячивание стенки канала мочеиспускания. В медицине такой феномен получил термин – уретроцеле.

Уретроцеле – возникает в случае ослабления мышц промежностей, что повлечёт за собой подкожное выпадение стенки прямой кишки. Данные отклонения развиваются одновременно.

Причиной расширения участка мочеточника может быть

  • Закрытие устья мочеточника.
  • Из-за аномального строения мышечного слоя в дистальном отделе мочеточника.
  • В ходе развития чрезмерное расширение дистального отдела мочеточника.

Уретроцеле может быть разных размеров. При небольшом размере проблема может проявляться в проблемах мочеиспускания. В случае большого размера уретроцеле, она будет выпячиваться в мочеточник, что приведёт к затруднённому отеканию мочи к одной из почек. К счастью такое осложнение возникает очень редко. Из-за большого выпячивания уретроцеле, она может поджимать мочевой пузырь изменяя его объём, что приведёт к учащённому мочеиспусканию со значительно небольшим количеством мочи. Если выпячивание закупоривает устье второго мочеточника, то данное положение может ухудшить отток мочи от другой почки.

У женского пола в случае очень сильного выпячивания уретроцеле может спуститься в канал мочеиспускания и будет видна даже снаружи. При этом возникает хроническая или острая задержка мочи.

Признаками заболевания уретроцеле являются затруднения мочеиспускания, боль в области поясницы и при мочеиспускании заметна примесь крови в моче.

Диагностика и проявления уретроцеле

Уретроцеле чаще всего диагностируется при УЗИ мочевого пузыря и почек. Непосредственно при узе можно так же выявить наличие гидронефроза. Причиной его появления может стать уретроцеле, выявленное в период после родов.

Экскректорная урография – это ещё один метод диагностики уретроцеле

При физикальном обследовании эта патология так же может быть замечена. В виде объёмного образования уретроцеле может выпячиваться через мочеиспускательный канал и будет заметна между половыми губами у женщин. Самым основным проявлением уретроцеле считается инфекция мочевых путей в виде пиелонефрита. Пятьдесят на пятьдесят случаев уретроцеле развивается ПМР.

Методы лечения уретроцеле

  • Возможно удаление мочеточника и резекция верхнего полюса почки.
  • Лечение уретроцеле методом её эндоскопического рассечения.
  • В верхнем полюсе пиело-пиелостомия, только при нормально функционирующих почках.
  • Верхний полюс почки подвергается резекции с тотальной уретерэктомией, с последующим восстановлением мочевого пузыря.

Операция уретроцеле

Недавно при лечении пациенток с проявлением уретроцеле применялись лишь полостные хирургические вмешательства. Метод лечения зависит главным образом от состояния почки. При не функциональности почки выполняется органо-уносящая операция. Удаление почки при солитарном мочеточнике, при удвоенном – иссечение уретроцеле и мочеточника с верхним сегментом почки. В пред пузырном отделе удвоенные мочеточники имеют общую стенку, поэтому приходится пересаживать мочеточник нижнего сегмента почки. В случае сохранения функции почки, усекается уретроцеле и в дело вступает пластическое вмешательство.

Минусы хирургического вмешательства

Длительный комбинированный наркоз, травматичность. Обязательно после операции под гожу вводятся трубки, для обеспечения свободного оттока мочи. В послеоперационное время пациенты прошедшие лечение, должны некоторое время лежать в отделах реанимации, так как нуждаются в наркотическом обезболивании и интенсивной терапии. Обычно пациенты приходят в норму после полостного вмешательства от 14 до 30 суток. Нельзя так же забывать о возможных ранних и поздних осложнениях после операции. Осложнения могут проявляться кровотечением, пиелонефрит обостряется, рубцовое сужение места сшивания мочеточников с мочевым пузырём или друг с другом, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Эндоскопическое лечение уретроцеле

Из-за перечисленных выше недостатков полостных операций, нашёлся альтернативный метод лечения уретроцеле., а именно эндоскопическое лечение.

Эндоскопическое лечение – это создание нового устья мочеточника с уретроцеле при помощи эндоскопического инструмента. В современной хирургической практике этот метод очень широко практикуется. Методика заключается в следующем: под кратковременным наркозом как ингаляционном так и внутривенном вводятся специальные инструменты в просвет мочевого пузыря и в стенке уретроцеле делается новое устье, это устье обеспечивает беспрепятственный отток мочи из мочеточника, при этом шанс возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса снижается до минимума.

Возрастного ограничения для проведения подобного вида операции нет. Время проведения операции составляет от пяти до пятнадцати минут. Не требуется так же никакого дренирования мочевых путей. После операции пациенты получают антибиотики в течении от трёх до пяти дней, во избежание риска обострения пиелонефрита. После этого пациентов выписывают для проведения амбулаторного наблюдения. Перед выпиской в обязательном порядке проводится УЗИ для того что бы удостовериться в том, что отток мочи из мочеточника после вскрытия уретроцеле пришёл в норму. Через шесть месяцев после эндоскопического лечения проводится последнее обследование. В ста процентах случаев отток мочи восстанавливается после лечения уретроцеле таким методом. Всего в двадцати пяти случаях замечается рефлюкс мочи в мочеточник из уретроцеле. В семидесяти пяти случаях при удвоении мочеточника после вскрытия уретроцеле, патология смежного мочеточника самоуничтожается. Эндоскопическим путём так же устроняют и пузырно-мочеточниковый рефлюкс у пациентов. В общем полостное лечение уретроцеле используется только в том случае, если эндоскопическое лечение не даёт результатов.

Добавлено: 15-10-2018 20:04

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Иван пишет:
16-09-2015 13:42

ошибка...

не вводите людей в заблуждение, :) уретро и уретероцеле это абсолютно разные термины, у вас написано про уретЕроцеле... ни как не про уретроцеле...

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы пластическому хирургу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы пластическому хирургу (вопрос-ответ)
Он уверен: поправлять природу не только можно, но и нужно, — поэтому согласился ответить на вопросы и развеять все сомнения, касающиеся эффективности пластической хирургии. Можно ли избавиться от целлюлита с помощью липосакции • Сегодня липосакция на слуху у всех, кто мало-мальски инт ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Не страшна мне ангина (ваша аптечка) - MY-DOKTOR.RUНе страшна мне ангина (ваша аптечка)
Справиться с ангиной можно без особого труда, если лечение начать при первых ее признаках. А помогут вам в этом современные лечебные препараты. Стрепсилс В его состав входят два противомикробных ингредиента, убивающих практически все болезнетворные бактерии. Он выпускается в нескольких вариант ...


Гармония гормонов - MY-DOKTOR.RUГармония гормонов
"Гормоны", — вздыхают родители, наблюдая, как их доселе послушное чадо с каждым днем становится все более неуправляемым и своенравным. "Гормоны...&quo t; — многозначительно усмехаются мужчины, гордясь своей сексуальной активностью. "Гормоны?!" ; — пугаются ...


3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ)
Консультировали: сексопатолог, врач-косметолог и врач–информоте рапевт. 1. После родов у меня остались ужасные растяжки на груди, животе и бедрах. Мой гинеколог твердила мне, что это — естественное явление, но недавно я узнала, что растяжек можно было избежать. Каким образом? И есть л ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика