ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Уход за новорожденными :: Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ)

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Новшества восьмого месяца - MY-DOKTOR.RUНовшества восьмого месяца
Пробуем ходить на горшок Одним из самых ключевых новшеств восьмого месяца жизни является знакомство с детским горшком. Дело в том, что в этом возрасте малыш начинает лучше чувствовать позывы своего кишечника, перед дефекацией или мочеиспусканием он сосредоточивается на своих ощущениях, хмурится, кр ...


Страхи восьмого месяца - MY-DOKTOR.RUСтрахи восьмого месяца
8 месяцев Когда ребенку исполняется восемь месяцев, он может сильно удивить родителей и детских врачей своим непонятным страхом перед другими людьми. Когда ребенок выходит с мамой на прогулку, он с интересом следит за тем, что происходит вокруг, интересуется и пробежавшей мимо собакой, и машинами, ...


Девять месяцев: проверяем развитие - MY-DOKTOR.RUДевять месяцев: проверяем развитие
К девяти месяцам завершается активное психомоторное развитие ребенка, которое готовит ребенка к самому важному достижению первого года жизни – ходьбе. В девять месяцев малыш уже активно ползает, самостоятельно сидит и активно работает руками. Если раньше отсутствие навыков ползания еще можно ...


Восемь месяцев, чем кормить? - MY-DOKTOR.RUВосемь месяцев, чем кормить?
На восьмом месяце жизни у ребенка уже есть зубы, что значит, возможность жевания. И пусть зубов пока четыре-шесть, приучать малыша к жеванию необходимо прямо сейчас. Жевание, как таковое, хорошо развивает десны, массирует челюсти, что способствует укреплению уже существующих зубов и будущих, которы ...


Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ)

Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU

Чем кормить малыша во время болезни? Что делать, если крохе не сидится за столом? Наш врач диетолог даст ответы на любые вопросы, касающиеся питания ребятишек.

Как утихомирить ребенка во время еды?

Мой трехлетний ребенок, когда ест, постоянно в движении. Ухватит кусочек мяса и тут же бежит в комнату за машинкой, возьмет в рот ложку супа и начинает вертеться на стуле. Не вредит ли усвоению пищи такая активность? Стоит ли утихомиривать малыша?

• Конечно, подобное поведение нежелательно. У крохи должна быть правильная психологическая установка на процесс еды. Лучше, чтоб он кушал в определенное время, на своем месте за столом, из красивой посуды. Есть следует не торопясь, сосредоточившись на пище. Можно вместе с малышом рассматривать, например, рисунок, который виднеется на дне тарелки, или какого цвета овощи и сколько в супе фрикаделек. Ничто другое (просмотр мультиков, чтение сказок, пение родителей) не должно отвлекать малютку во время еды. Да, у энергичных и подвижных детей это не всегда получается. Но нужно стараться! Только при правильном приеме пищи усвоение еды будет максимально полезным, а аппетит всегда хорошим.

Чем кормить ребенка с постоянными проблемами с кишечником?

Какие каши рекомендуется давать крохе после года, если у него существуют проблемы с кишечником (постоянные длительные запоры)?

Регулярные запоры — признак нездорового пищеварения, поэтому, прежде всего, разберитесь с причинами нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Для этого обратитесь к гастроэнтерологу. Каши при запорах, как правило, советуют ограничить. Готовить ребенку лучше всего гречневую. Еще один вариант решения проблемы: можно предлагать разнообразные каши промышленного производства, обогащенные пре- или пробиотиками.

Может ли ребенок унаследовать склонность к полноте от родителей?

Мы с мужем от природы полные. У двухлетней дочки лишнего веса пока нет. Но в последнее время малышка кушает все больше (часто просит добавку). Переживаю, не станет ли она такой же пышечкой, как и я. Мои опасения беспочвенны?

• Если члены вашей семьи склонны к полноте (тем более оба родителя), то и девочка может с возрастом набрать лишние килограммы. Чтоб этого не случилось, откорректируйте питание малышки уже сейчас. Советую придерживаться нескольких нехитрых правил. Во-первых, уменьшите объем пищи (не давайте добавку — так желудок растягивается и приучается к большему количеству еды). Коль ребенок явно не наедается, увеличьте число кормлений, предлагая маленькие порции. Интервал между приемами пищи должен составлять около двух-трех часов. Во-вторых, старайтесь кормить дочку полезными и при этом не особенно калорийными блюдами. Ограничьте употребление конфет, выпечки, макарон, каш, введите в меню больше овощей и фруктов. В качестве перекуса предлагайте крохе сухофрукты, полезные сладости (пастила, зефир).

Можно ли давать ребенку какао-напитки?

Наш двухлетний карапуз очень любит какао. Но педиатр утверждает, что это не самый лучший напиток для маленьких детей. Подскажите, с какого возраста можно пить, в частности, «Несквик».

• Какао нежелательно употреблять малышам первых трех лет жизни, особенно при склонности к аллергии и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что касается какао-напитков определенных производителей, то на упаковках обычно указывается возраст, с которого они разрешены детям. Если такая информация отсутствует, то до 3 лет я не рекомендую давать крохе этот напиток.

Какая пища поможет справиться ребенку с простудными заболеваниями?

В осенне-зимний период у сына - дошкольника часто возникают респираторные заболевания (бронхит, трахеит). Подскажите, чем нужно кормить малыша, чтобы не навредить лечению и помочь организму справиться с недугом.

• Предлагайте сыну легкоусвояемую пищу (каши, овощные супы или супы на вторичном мясном бульоне, творожок, рыбные блюда). Непременно уточните у врача особенности приема назначенных медикаментов (например, после некоторых лекарств нельзя есть молочные блюда). В острый период болезни, когда аппетит снижен, ни в коем случае не кормите ребенка насильно. А вот обильное питье обязательно (компот, морс, чай).

Добавлено: 19-10-2018 01:44

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Наталья пишет:
17-03-2013 17:59

Вопрос: ограниченный рацион

Здравствуйте!
Моя дочь(10 лет) всю жизнь ест одни и те же продукты. Каждый день: гречка, картошка, фасоль, свежие огурцы, сосиски(максимально качественные), молоко, сушки/бублики/печенье. Раз в неделю: борщ, некоторые фрукты, детский творожок. Все остальное она не ест, ни мясо, ни яйца и тд. Проблема психологическая, но вопрос в другом: как такое питание скажется на ее здоровье и развитии? Мой муж видел передачу про людей с ограниченным рационом, не доживающих до 30 лет. Хотела бы узнать мнение специалиста по нашему конкретному случаю. Спасибо.

 Елена пишет:
18-03-2013 11:09

Ограниченный рацион

Здравствуйте, Наталья. Во-первых, не нужно себя накручивать и примерять все услышанное по телевизору на себя.
Конечно, ваша задача сейчас постепенно внедрять в рацион дочери больше мяса, овощей, фруктов. Если она любит сосиски, попробуйте сделать их самостоятельно в домашних условиях, есть много рецептов в интернете. То же самое касается остальных продуктов - сделайте домашний творог, а из яиц можно сделать вкусное суфле с фруктами.
Постарайтесь преподносить блюда красиво и интересно оформленными, попробуйте увлечь дочь в процесс готовки и покупки продуктов.


 Наталья пишет:
18-03-2013 11:58

Вопрос: ограниченный рацион

Елена, спасибо большое за ответ!
Я постоянно стараюсь внедрять, но у нее чутье такое, что шаг влево-шаг вправо - и она не ест. Если гречка сварена не мной(чуть-чуть не так), или сосиски другого сорта - не сможет есть. Поэтому новое только под давлением, по миллиграммам и спешно заедая-запивая чем-то любимым, а такими темпами она будет привыкать ко всем остальным продуктам еще очень долго...


 Наталья пишет:
18-03-2013 11:59

Вопрос: ограниченный рацион

да, в готовке она участвовать любит, но даже не пробует, что наготовила. Только "своё".


 Юлия пишет:
12-07-2018 00:31

Излишний вес, по питанию так же все ограничено.

Добрый день. Проблема практически та же, ограниченное питание, абсолютно не кушает фрукты(только бананы) и овощи(иногда в охотку может чуть чуть покушать картошку). Любит молочку, макароны и хлеб с масдом, мясо кушает, но нужно заставлять.


 Юлия пишет:
12-07-2018 00:31

Излишний вес, по питанию так же все ограничено.

Добрый день. Проблема практически та же, ограниченное питание, абсолютно не кушает фрукты(только бананы) и овощи(иногда в охотку может чуть чуть покушать картошку). Любит молочку, макароны и хлеб с масдом, мясо кушает, но нужно заставлять.


 Юлия пишет:
12-07-2018 00:39

Продолжение

Сыну почти 5 лет, второй из двойни, первый кушает всё без проблем. При всем при этом по всем параметрам у нас лишний вес, рост 109 вес 22,2 кг. Но ребенок не толстый, крупный, я бы сказала широкий в плечах груди и.т.д.но не жиринки, он очень подвижный, гиперактивный. Со стороны чужие люди все время спрашивают каким спортом занимается, потому что он выглядит как "качок " из спортзала. Но все же вес большой, не опасно ли это для мальчика?


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Домашние уроки. Советы Монтессори-педагога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUДомашние уроки. Советы Монтессори-педагога (вопрос-ответ)
Хочешь получить совет, как лучше развивать малыша? Задай вопрос нашему эксперту. Как создать детскую развивающую среду по Монтессори? • По Монтессори, для развития ребенка необходима специальная среда. Каким образом ее подготовить в домашних условиях? Сразу замечу, что организация развивающ ...


Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому диетологу (вопрос-ответ)
Научите жевать Больше года сын был на грудном вскармливании. Первый прикорм я ввела в 7 месяцев (детское питание). В 1 год 6 месяцев малыш начал кушать кое-что с общего стола, но лишь в измельченном виде. Как только попадается пусть даже небольшой кусочек, он его тут же выплевывает. Ребенок не е ...


Отвечает детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Новые вкусы Сейчас моей дочке 5 месяцев. С рождения она на грудном вскармливании. Растет и развивается нормально. Но в поликлинике сказали, что малышке нужно давать еще и витамины, поскольку с грудным молоком она не получает всех важных веществ. Так ли это? • Срочно расширять меню не стоит ...


Отвечает педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает педиатр (вопрос-ответ)
Ехать ли на море? Сейчас пора отпусков, и нас очень интересует вопрос, стоит ли везти 3-месячного кроху на море? Почему педиатры рекомендуют это делать только с трех лет? • Отправляясь с ребенком на юг, необходимо учитывать, что первые 7-10 дней уходят на акклиматизацию - приспособление ор ...


Шпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра - MY-DOKTOR.RUШпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра
Урок 1. Современная педиатрия Моей старшей дочери семнадцать лет. Скажите, как изменилось отношение педиатров к вопросу сна в последнее время? • Современная педиатрия не столь категорична, как раньше. Специалисты советуют чаще брать детей на руки, гладить, убаюкивать, качать, кормить ночью ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Гиперплазия эндометрия - MY-DOKTOR.RUГиперплазия эндометрия
Что такое эндометрий Эндометрий – это внутренняя слизистая оболочка матки, которая в идеале должна «выстилать&raq uo; матку изнутри ровным слоем и соответствовать определенным размерам, иметь определенный цвет, которые меняются в зависимости от фазы менструального цикла женщины. В начале ...


Сепсис - заражение крови - MY-DOKTOR.RUСепсис - заражение крови
Сепсис или в переводе с греческого языка - гниение. Крайне тяжелое инфекционное заболевание, которое развивается у человека, при внедрение в организм токсических элементов типа бактерий или грибов. Среди людей которые не связаны с медициной - это заболевание называется заражение крови. Несмотря ...


Как исключить стресс из своей жизни - MY-DOKTOR.RUКак исключить стресс из своей жизни
Порой наш жизненный ритм начинает напоминать нескончаемый круг стрессовых ситуаций, которые следуют друг за другом непрерывно. В таких условиях жизнь человека напоминает замкнутый круг, из которого не видно даже намека на выход. Между тем, подобное состояние чревато настоящим истощением в нервно ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика