Депрессия в пожилом возрасте Депрессия может поразить любого человека практически в любом возрасте, но доля пожилых людей, страдающих от этой болезни достигает 15%.
Депрессия является одним из самых распространенных заболеваний среди людей старше 65 лет.
Понимание природы болезни и отказ от стереотипного мышления о ней - ...
Музыка - психологический инструмент и оружие С древних времён существует мнение о том, что музыка спасает от неминуемой смерти при укусах ядовитых змей, пауков и скорпионов. Врач Ниркус, сопровождавший Александра Македонского в походах, писал, что в Индии, где множество ядовитых змей, пение считают единственным средством от их укусов. Мело ...
Если бы мамы всей земли Если женщина желает, чтобы ее ребенок был другом ей в зрелости и опорой на старости лет, она должна правильно себя вести с самого начала рождения. Малыш, не запомнит, конечно, какой был его первый год жизни, но этот год определит психический статус ребенка и его взаимоотношения с окружающими, в ...
Биохимия эмоций Состояние человека зависит от количества минералов
Физическое и эмоциональное состояние напрямую связано с биохимическим балансом организма. В человеческом теле, как и в природе, должно поддерживаться надлежащее химическое равновесие, а оно зависит от уровня содержания различных минералов. Химик ...
Стресс
Что такое стресс?
В наши дни самым частым видом аффекта с уверенностью можно назвать стресс. Как это ни печально, но жизнь современных людей постоянно подвергается стрессовым ситуациям. Стресс, как правило, оказывает влияние на поведение людей, снижает уровень их работоспособности, подрывает здоровье, отрицательно влияет на отношение с окружающими и членами семьи.
Стресс представляет собой напряжённое состояние человеческого организма, причём он воздействует на человека как психологически, так и физически. Стресс может вызвать любое даже незначительное событие, произошедшее с человеком. Например: плохие новости, чувство обиды, чувство вины, вирусы, травма, температура и множество других факторов. Чтобы избежать всевозможных потерь, которые могут произойти в результате стресса, нужно не просто переносить стресс, а пытаться с ним бороться, не давать полностью завладеть собой.
Как правило, стресс бывает причиной появления многих заболеваний. Любой человек может сам проанализировать своё состояние и определить причины стресса. Далее мы перечислим самые распространённые причины, из-за которых возникает стрессовое напряжение.
Возможные причины стрессового состояния
Очень часто мы вынуждены заниматься не тем, чем хотелось бы, а тем, что диктует нам наша работа и обязанности.
Постоянная нехватка времени. И как следствие постоянная спешка, из-за которой возникает состояние постоянного напряжения.
Постоянные недосыпания.
Курение и чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков.
Постоянные конфликты в семье.
Чувство неудовлетворённости жизнью.
Финансовые проблемы и долги.
Отсутствие верного и близкого человека, с которым можно поделиться своими проблемами.
Перестаём уважать сами себя
Избавиться от стресса - значит устранить его причину
Наилучший способ избавиться от стресса – это в первую очередь ликвидировать его причину, то есть, если вы должны денег, то поскорее верните долг, если поссорились с женой, то постарайтесь помириться и так далее. Так же в стрессовых ситуациях стоит чаще общаться с близкими людьми, поделитесь с ними своими проблемами, нужно найти того, кто выслушает вас, поймёт и возможно подскажет, как вам быть дальше.
Если рядом с вами нет близких людей, то можно прибегнуть к услугам психолога, это сейчас очень модно на западе, да и у нас начинает набирать обороты. На приёме у врача вы сможете рассказать о своих трудностях и невзгодах. Эта услуга конечно платная, но если нет другого выхода, то её можно рассмотреть, как вариант. Я бы даже настоятельно советовал в стрессовых ситуациях обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
Юмор спасет от стресса
Если вас одолевает стресс, то следует активизировать своё чувство юмора, то есть воспринимать проблемы шуточно, не стопориться на их серьёзности, делать всё легко и непринуждённо. Пытайтесь относиться к проблемам и неудачам, так, как будто они для вас ничего не значат. Радуйтесь тому, что у вас есть. Также можно попробовать заняться йогой или медитацией, заставить организм расслабиться, подвергнуть себя релаксации. Это поможет вам стабилизировать ваше физическое и моральное состояние. Заниматься этим лучше всего в уютном и тихом месте, можно даже на свежем воздухе, но желательно. Что бы рядом никого не было.
Важно знать, что стресс легче вылечить на его ранних стадиях, если не заниматься собой, то стрессы перерастают в депрессии и тогда вам уже не избежать посещения врача. Но я повторюсь и скажу снова, что при любых расстройствах своего здоровья, следует обращаться за помощью к специалистам.
Добавлено: 30-12-2019 14:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает семейный психолог (вопрос-ответ) Дети взрослеют быстро. Еще вчера тихий и послушный карапуз в одночасье становится неуправляемым непоседой. Почему так происходит? Как разобраться в мотивах поведения крохи? Найти ответы на эти вопросы поможет специалист.
Как сделать выход из декрета безболезненным и для меня, и для ребенка?
Я ...
Спросим у психолога (вопрос-ответ) Дружеский совет нужен не только девочкам-подросткам, ведь жизнь порой так закручивает сюжеты, что голова идет кругом даже у взрослых женщин, тогда кажутся неразрешенными проблемы, которые отнюдь не являются токовыми. Посмотрим на них объективно с помощью психолога.
Что делать если муж стал меньш ...
Трудный вопрос. На вопрос отвечает психолог Семейные войны
Подскажите, как поступить? Оставила сына (1,5 года) со свекровью на несколько часов. Возвращаюсь — ребенок в слезах. Выяснилось, Гоша просил бабушку поиграть с ним, а она в это время смотрела телевизор. Когда же малыш расплакался, бабушка его отругала и закрыла в туалете, гд ...
Новая жизнь (консультация психолога) Какая она — жизнь после родов? Этот вопрос часто возникает у молодых, только состоявшихся мамочек...
Мир, наверное, перевернулся! Такое ощущение посещает многих женщин уже на второй день материнства. Вчера еще с барышни с животиком пылинки сдували и угадывали ее желания с полувзгляда, а сег ...
Спросите у детского психолога (вопрос-ответ) Вы не можете объяснить поступки ребенка? Не находите выхода из той или иной ситуации? Обратитесь за помощью к нашему детскому психологу: он подскажет, как избавиться от проблем.
Может ли развод стать причиной детских болезней?
Год назад мы с мужем развелись. Ребенок (5 лет) остался жить со мной, ...
Что такое венотоники и как их применять при варикозе? Варикозное расширение вен встречается довольно часто. Это патологический процесс, который затрагивает сосуды, несущие кровь к сердцу.
Заболевание представляет предопределенную опасность, так как оно сопровождается увеличением просвета вен, выраженным истончением их стенок и формированием локальн ...
Спаечный процесс - диагностика и лечение Природа организма человека такова, что все его внутренние органы могут смещаться относительно друг друга с помощью скользкой оболочки, покрывающей их. Подвижность органов - это важный критерий их нормального состояния и способностей полноценно выполнять свои функции.
Если подвижность органа нару ...
Домашний доктор (вопрос-ответ) Оранжевым ребятам
• Чтобы восполнить весенний недостаток витаминов, я стала давать своим домашним свежевыжатый морковный сок. Через некоторое время у детей пожелтела кожа. Я подумала, что это желтуха, но состояние у детей хорошее, анализы нормальные, и врач сказал, что это от сока. Как же ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.