Ход кесарева сечения Кесарево сечение - это достаточно распространенная операция, которая направлена на сохранение жизни и здоровья матери и ребенка. Показания к кесареву сечению могут быть различными, однако ход операции остается одинаковым.
Виды разреза
После введения анестетика или обеспечения полного наркоза ...
Восстановление после кесарева сечения Кесарево сечение – это довольно сложная и опасная операция, призванная спасти жизнь и здоровье матери и ребенка. Как и всякое оперативное вмешательство, кесарево сечение чревато различными осложнениями и проблемами, риск которых снижают с помощью послеродовой терапии.
Терапия после кесарева с ...
Обрабатываем пупок в домашних условиях В домашних условиях нужно обрабатывать пупочную ранку в течение недели после выписки, один раз в день. Если остаток пуповины был удален хирургическим путем, то пупок заживает быстрее, и его нужно обрабатывать только в течение двух-трех дней. Иногда геморрагическая корочка образуется медленно или из ...
Пуповина: что происходит Пока ребенок находится в утробе матери, он связан с ней пуповиной, значение которой просто невозможно переоценить: именно через нее малыш получает питание и кислород.
Значение пуповины
Сама пуповина представляет собой сочетание трех кровотоков: артерии, через которую в организм малыша поступает ки ...
Осторожно: лактостаз!
Лактостаз - это закупорка одного или нескольких протоков в груди, вызываемых застоем молока.
При лактостазе грудь в области уплотняется, твердеет, при прощупывании чувствуется боль. Может подняться температура. Тогда больная грудь краснеет, становится горячей.
Основными причинами проявления лактостаза являются:
1. Редкие или нерегулярные кормления.
Кормления по режиму давно отошли на задний план. Специалистами рекомендовано кормление по требованию. Грудь для ребёнка - это не только еда, а ещё и общение с мамой. Малыш может попросить грудь для успокоения или для облегчения процесса опорожнения кишечника. Поэтому не стоит пренебрегать желаниям вашего малыша, кормите кроху по его требованию.
2. Сцеживание после кормления.
Не следует сцеживать грудь после кормления. Если вы сцеживаетесь, то в ваш организм поступает сигнал, что молока ребёнку недостаточно, и он начинает вырабатывать ещё столько, сколько вы сцедили. В итоге, грудь быстро наполняется лишним количеством молока, что чревато застоем. Сцеживать рекомендуется только тем женщинам, у которых не хватает молока.
3. Неудобная поза во время кормления.
Ввиду профилактики лактостаза вы должны научиться кормить грудью, используя разные позы. Самыми распространёнными позами являются "колыбелька", "из-под руки", "валетом", лёжа.
"Колыбелька" подразумевает под собой позу, когда мать укладывает головку малыша себе на сгиб руки, а второй рукой обхватывает спинку, попу и ножки. Животик ребёнка плотно прижат к маминому животу.
Поза "из-под руки": мама удобно садится, устраивает малыша на высокую подушку сбоку от себя. Ножки ребёнка уходят маме за спину. Мама придерживает головку малыша.
Поза "валетом" говорит сама за себя. Тела мамы и ребёнка располагаются в противоположных направлениях.
В позе лёжа малыш свободно лежит на боку. Мама может подложить свою руку под головку ребёнка.
4. Неправильный захват ребёнком груди.
Во время сосания ребёнок должен плотно захватывать сосок и ареолу. Губки малыша вывернуты. Сосок у ребёнка во рту касается нёба и поддерживается языком. При сосании малыш надавливает язычком на грудь, стимулируя выделение молока.
5. Тесное бельё.
На период кормления грудью запаситесь специальными бюстгальтерами. Они должны быть пошиты из натуральных тканей, на широких бретелях, без поддерживающей косточки.
6. Ушиб груди.
Во время ваших совместных игр, малыш может случайно пнуть вас ручкой или ножкой в грудь. Остерегайтесь таких моментов!
7. Сдавливание груди во время сна.
Если вы кормите грудью, то вам не стоит спать на животе. Также следите за тем, чтобы наполненная грудь не сдавливалась, когда вы лежите на боку.
8. Сужение млечных протоков в груди вследствие переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок.
Во избежание неприятных последствий связанных с лактостазом, берегите свою грудь от сквозняков. Во время холодов под свитер надевайте обтягивающую майку.
Пока вы кормите грудью, единственной тяжестью, которую вам не противопоказано поднимать, является ваш малыш.
Лечение лактостаза
Для лечения лактостаза может быть достаточным частое прикладывание ребёнка к больной груди. Если это не помогает, то добавьте сцеживание перед кормлением.
После того, как ребёнок поел, на больную грудь положите лёд, завёрнутый в тонкую материю. В течение дня (и пока не пройдут болезненные ощущения) наносите на место уплотнения мазь Арники. Можно приложить тёплый мёд на один час (намазать мёд на тряпочку, завернуть в целлофан). На ночь на четыре часа можете приложить тёплый творог, завёрнутый в материю.
Если сразу начать лечение, то уплотнение и болезненные ощущения проходят на следующий день. Если же на третьи сутки ситуация у вас не изменилась, то необходимо срочно обратиться к специалисту.
Здоровья вам и вашему малышу!
Добавлено: 28-12-2019 01:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Аборт может повышать риск возникновения рака груди В ходе исследования на тему, как грудное вскармливание защищает женщин
от возникновения рака груди, ученые выяснили, что фактором риска,
способным увеличить вероятность этой смертельной болезни, является
аборт. Такие результаты, опубликованные в журнале Cancer Epidemiology,
получили ученые и ...
Мир детства Мир детства прекрасен и многообразен. С пеленок грудной ребенок учится воспринимать мир, деля его на части. Ведь в начале, до момента рождения, есть только всецелая и единая добрая вселенная – мама, заботливая и обеспечивающая всем. А с момента рождения ребенок получает своеобразные «выз ...
Чтение с малых лет - лучшее учение «Как хорошо уметь читать!» - в один голос твердят нам бабушки и мамы, но к великому сожалению, иногда понимание этой великой истины приходит слишком поздно.
Существует мнение, что ребенка можно учить чтению только до 9-ти лет. Это действительно так. К слову, в 3 года ребенок воспринимае ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.