Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Пониженное и повышенное артериальное давление

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Чем можно заболеть на отдыхе - MY-DOKTOR.RUЧем можно заболеть на отдыхе
Проблемы со здоровьем могут перечеркнуть долгожданный отпуск. Они могут быть как банальными, так и необычными. Адаптационный синдром Этот синдром представляет собой комплекс реакций человеческого организма на стресс. Отдых тоже может быть источником разнообразных стрессов: смена климата и ...


Ноотропы для стимулирования нейрометаболических процессов головного мозга - MY-DOKTOR.RUНоотропы для стимулирования нейрометаболических процессов головного мозга
Ноотропы – лекарственные препараты для стимулирования нейрометаболических процессов головного мозга. Ноотропы воздействуют на такие гормоны как: дофамин, серотонин, ацетилхолин, адреналин и норадреналин. При поступлении в организм данные препараты активизируют и ...


Анализ ДНК (генетическая дактилоскопия) - MY-DOKTOR.RUАнализ ДНК (генетическая дактилоскопия)
Анализ ДНК (генетическая дактилоскопия) – метод биологической идентификации нуклеотидов ДНК у живых организмов. Данный анализ определяется с точностью до 99,99 %. ДНК (дезоксирибонуклеино вая кислота) выступает носителем наследственной информации и содержит в себе участки, которые обладают инд ...


Где используют дозаторы антибактериального мыла - MY-DOKTOR.RUГде используют дозаторы антибактериального мыла
В любом заведении или общественном месте остается актуальным вопрос гигиены рук. Посетители и клиенты регулярно прикасаются к различным предметам, а затем берут пищу или подносят руки к лицу. Специально для таких случаев в сети продаются дозаторы для антибактериального мыла, которые применяются: ...


Пониженное и повышенное артериальное давление

Пониженное и повышенное артериальное давление - MY-DOKTOR.RU

Повышенное артериальное давление в медицине называется гипертонией.

Какое давление крови считается нормальным?

Это давление крови (сила, с которой кровь движется по артериям и всей кровеносной системе), превышающее 100 - 140 мм ртутного столба в фазе систолы («верхнего» давления) и 60 - 90 мм ртутного столба в фазе диастолы («нижнего» давления). Показатели нормального давления варьируются в указанных пределах в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Нормальная сила кровотока гарантирует наилучшее снабжение разных тканей и органов кислородом и другими необходимыми веществами. Она напрямую зависит от степени сжатия сосудов, а также от их диаметра. Кровеносные сосуды сжимаются и расслабляются с помощью мышц, которые, в свою очередь, работают при посредстве нервных импульсов. В организме здорового человека эти механизмы очень хорошо отлажены, но они могут нарушиться вследствие различных вредных воздействий. При этом сосуды резко сжимаются, из-за чего их просвет начинает уменьшаться и давление на их стенки соответственно возрастает. В результате питание всех тканей и органов ухудшается.

В чём опасность высокого артериального давления?

Высокое артериальное давление представляет опасность своими осложнениями.

В частности, гипертония вызывает:

Профилактика и лечение повышенного артериального давления

Люди преклонного возраста предрасположены к высокому давлению. Кроме того, имеют значение такие факторы, как наследственность, избыточная масса тела и состояние нервной системы.

Действуя в одном направлении с врачом, можно повлиять на благоприятное течение заболевания. Это хотя и трудно, но все же реально. Нужно изменить не только свой образ жизни, но даже свое отношение к действительности.

Скорее всего, больному придется долгое время принимать лекарства. Но в первую очередь нужно отказаться от вредных привычек.

Пожилым людям, у которых давление достигает 145 - 160 на 90 - 95 мм ртутного столба, необходимо приложить все усилия для снижения массы тела, поскольку при избыточном весе повышается риск возникновения инсульта. Иногда бывает достаточно сбросить всего 3 - 5 кг.

Необходимо регулярно измерять давление (с этой целью придется приобрести тонометр), следить за проявлениями симптомов и не забывать о приеме лекарств. Многие люди, страдающие гипертонией (особенно мужчины), стараются не замечать болезнь.

Но поздно начатое лечение не так эффективно, как меры, предпринятые вовремя. Развиваясь, болезнь приводит к ухудшению общего состояния организма, поэтому при самых первых признаках повышения артериального давления следует обращаться к врачу.

Рекомендуется также изменить рацион питания, в частности снизить потребление поваренной соли. Опыт показывает, что при сокращении количества потребляемой соли на 30 % артериальное давление значительно снижается. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма достаточно около 4 г соли в день.

Одновременно в меню следует включить продукты, содержащие калий. Калием богаты изюм, бананы, смородина, апельсиновый сок, курага, белокочанная капуста, картофель. Вообще людям, предрасположенным к гипертонической болезни, рекомендуется есть больше овощей и фруктов. Рыбе следует отдать предпочтение перед мясом.

В некоторой степени помогают нормализовать давление соли кальция, поэтому нужно не отказываться от нежирного молока, творога и зелени - в этих продуктах кальций содержится в достаточном количестве.

Без совета с лечащим врачом не рекомендуется принимать какие-либо пищевые добавки. Нередко развитию гипертонии способствует нервно-психическое перенапряжение - различные волнения, стрессы, переживания.

Следовательно, чтобы предотвратить это заболевание, нужно научиться управлять своими эмоциями. Самое худшее, когда человек испытывает хронический стресс: из-за постоянного выброса адреналина в кровь возникает спазм артериол - тонких кровеносных сосудов, сердцу становится тяжело перекачивать кровь, поэтому и повышается артериальное давление.

Многие люди, страдающие гипертонией, относятся к трудоголикам, которые постоянно ставят перед собой трудновыполнимые задачи и к тому же легко раздражаются по пустякам.

Врачи настоятельно рекомендуют таким больным изменить свое отношение к жизни и освоить какую-либо форму расслабления - это могут быть аутотренинг, йога, молитва и обычный отдых.

Для лечения и профилактики гипертонии необходим достаточный сон. Полезны длительные, неторопливые прогулки на свежем воздухе. Больным тяжелой формой гипертонии нужно строго нормировать физические нагрузки, им противопоказаны занятия физкультурой.

Однако при заболевании средней тяжести допустимо заниматься ходьбой, аэробикой. Рекомендуется выполнять доступные физические упражнения (упрощенный комплекс) и практиковать бег трусцой.

Предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачом и учесть собственную физическую подготовку. Больным гипертонией противопоказаны такие упражнения, как поднятие и толкание тяжестей, а также подтягивания.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя находиться под открытым солнцем и загорать.

Что такое гипотония?

Пониженное давление (гипотония) многими не расценивается как болезнь: даже в том случае, когда поставлен такой диагноз, больные не обращаются к врачу с жалобами.

Симптомы гипотонии

  • слабость,
  • головную боль,
  • головокружение,
  • тошноту 
  • раздражительность

- обычно относят на счет других заболеваний.

Тем не менее, будучи даже слабо выраженными, эти симптомы мешают больным жить полноценной жизнью и способствуют снижению работоспособности.

Рекомендации гипотоникам

Людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуется резко вставать по утрам с постели: внезапный переход из горизонтального положения в вертикальное может вызвать головокружение и состояние дискомфорта. Неудачное начало дня в этом случае способно спровоцировать у больного упадок сил.

Проснувшись, нужно полежать какое-то время не двигаясь, а затем выполнить мини-разминку – 3 - 5 раз поднять и опустить руки, несколько раз сжать и разжать пальцы рук и только после этого потянуться.

Потягивание представляет собой естественное движение тела, пробудившегося ото сна. Не нужно отказывать себе в этом удовольствии, потому что потягивания положительным образом действуют на тонус мышц и подвижность суставов, а также стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, подготавливая ее к дневным нагрузкам.

После такой разминки нужно «разбудить» и ноги, пошевелив ступнями и пальцами. Только потом можно постепенно переходить к активной деятельности.

Добавлено: 27-12-2019 21:43

Проголосовать за статью

Лиза пишет:
31-03-2023 14:59

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут 20 заснула. Проснулась бодрой, с нормальным давлением. Ничего не беспокоит.

Татьяна пишет:
27-07-2021 17:45

Давление

Ношение с собой и/или хранение в доступности таблеток Моксонидин-СЗ - очень правильный и грамотный подход к проблеме. Надо поблагодарить доктора, давшего такой совет. Но не нужно забывать о своевременном приеме назначенных препаратов.

Ирина пишет:
27-11-2019 10:52

Принимаю препараты

У меня первоначально давление понижалось, потом стало подскакивать. А теперь гипертония уже 2 стадии. Диета, упражнения не соблюдаются из-за крайней нехватки времени, может, когда спишут на пенсию. Принимаю препараты разные, на работу ношу еще для непредвиденные случаи (моксонидин-сз), но регулирую.

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология
Как укрепить ногти, и избавиться от белых пятнышек • Зимой мои ногти становятся тусклыми и ломкими, а кроме того, на них появляются белые пятнышки. Посоветуйте, как избавиться от этих недостатков? Косметологи утверждают: ногти — зеркало состояния вашего здоровья. Бледные ногти с мале ...


Отвечает семейный врач (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает семейный врач (вопрос-ответ)
Погода для суставов • Мне 30 лет, с детства "крутят " колени на погоду. Почему возникает ноющая боль в суставах у детей и взрослых? В данном вопросе разницы между детьми и взрослыми нет. К сожалению, механизм суставных болей, связанных с погодными изменениями, не установлен. Веро ...


Ногти и маникюр - MY-DOKTOR.RUНогти и маникюр
О том, как важен маникюр для женщины, понятно каждому. Даже самые прекрасные и ухоженные ручки не будут такими, если имеются обломанные ногти со старым лаком. Чтобы ногти были прекрасными нужно, чтобы они были здоровыми. Поговорим об этом. Вопрос. Почему появляется ломкость ногтей? Причин ломко ...


Гармония гормонов - MY-DOKTOR.RUГармония гормонов
"Гормоны", — вздыхают родители, наблюдая, как их доселе послушное чадо с каждым днем становится все более неуправляемым и своенравным. "Гормоны...&quo t; — многозначительно усмехаются мужчины, гордясь своей сексуальной активностью. "Гормоны?!" ; — пугаются ...


3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ)
Консультировали: сексопатолог, врач-косметолог и врач–информоте рапевт. 1. После родов у меня остались ужасные растяжки на груди, животе и бедрах. Мой гинеколог твердила мне, что это — естественное явление, но недавно я узнала, что растяжек можно было избежать. Каким образом? И есть л ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Опасность домашних абортов - MY-DOKTOR.RUОпасность домашних абортов
Существует много методов прерывания беременности. Не так давно появилась такая возможность без вмешательства хирургов. Естественно, у дам сложилось неверное мировоззрение, что такой аборт можно сделать и дома. Чем опасен для женщин таблетированный аборт Аборт таблетированный - когда беременность ...


Лечение ран - первая помощь - MY-DOKTOR.RUЛечение ран - первая помощь
Основной задачей лечения любых ран является, в конечном счете, восстановление формы и функции поврежденной при травме ткани. Для достижения этой конечной стратегической цели на различных этапах лечения решаются различные тактические задачи. При оказании первой помощи раненым решаются следующие з ...


Обрезание крайней плоти - MY-DOKTOR.RUОбрезание крайней плоти
Обрезание крайней плоти, вероятно, древнейший человеческий сексуальный ритуал. Он сохраняется до наших дней. Считается, что это уменьшает вероятность рака пениса или шейки матки (вероятно, тщательное подмывание также этому способствует). К тому же отсутствие крайней плоти как будто увеличивает ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика