Лечение пульпита у детей Пульпит у детей – болезнь довольно распространенная. Объясняется это тем, что прочность молочных зубов меньше, чем у постоянных коренных.
Из-за тонкой эмали и слабой внутренней ткани внутрь зуба проникают бактерии.
Также причиной пульпита является слабый или еще не до конца сформировавшийся ...
Прорезыватели для зудящих десен Если спросить родителей о самых больших проблемах, связанных с малышами, на первый план, несомненно, выйдут проблемы:
с засыпанием,
коликами
и прорезыванием зубов.
Последнее особенно травмирует взрослых и детей. Это процесс может длиться несколько месяцев.
Так что немногие и ...
Минусы отбеливания зубов Белоснежные улыбки, которые мы часто видим на экране – дело рук человека, а не природный фактор.
Обычно зубы обладают различными оттенками коричневого цвета: от самого светлого и немного темнее, белых зубов от природы не существует.
Однако если зубы здоровы и обладают хорошим внешним вид ...
Отбеливание зубов. Виды отбеливания. Показания и противопоказания С экранов телевизоров каждый день нам внушают что белоснежные зубы – это признак здоровья и красоты.
И действительно, ведь белоснежная улыбка – лучшая визитная карточка. Именно поэтому все больше людей с каждым днем прибегают к процедуре отбеливания зубной эмали.
Отбеливание зубов ...
Рекламные мифы о зубной пасте!
Как сказал кто-то из сатириков, «зубные пасты с каждым годом всё лучше и лучше, а зубы всё хуже и хуже». И ведь не такой простой наш народ, но нет, каждый раз надеется, что именно сегодня очередная рекламная новинка окажется чудодейственной. И какие же молодцы разработчики, что именно они догадались что-то в эту пасту добавить! Увы, из беседы с любым стоматологом в ближайшей поликлинике (а не состоящим в Ассоциации, о которой никто не слышал) станет ясно, какие пасты действительно полезны, а какие – дорогая «обманка».
Миф первый. Отбеливающие пасты не могут причинить вред.
Ещё как могут. Некоторые разработчики добавляют в пасту или перекись, или грубые абразивы, механически и абсолютно беспощадно счищающие налёт с зубов. Налёт не жалко, жалко зубы. Поэтому при покупке заветного тюбика обратите внимание на так называемый индекс абразивности (RDA): если зубы у вас чувствительные, выше 75 не берите, а если индекс равен 200, такой пастой нельзя пользоваться чаще 2 раз в неделю.
Миф второй. Зубной порошок из аптеки эффективнее пасты. Дёшево и прикольно.
Как говорится, смотри пункт первый. В зубных порошках тоже повышена абразивность, они противопоказаны детям и людям с чувствительными зубами. Иначе при поедании сладкого, холодного, горячего полная гамма ощущений вам обеспечена. И потом, стоматологи выбирают пасту ещё и из гигиенических соображений. Тюбик – это тюбик, металлический или пластиковый, и пасту вы выдавливаете дозировано. А зубной порошок вы скорее всего развезёте по плоской банке и замочите щёткой, тем самым нарушив микробную чистоту. Это очень вредно!
Миф третий. Антимикробные пасты защищают от инфекций и совершенно безвредны.
С первой частью можно смело соглашаться. Такие пасты действительно содержат хлоргексидин или триклозан, а это противовоспалительные и антибактериальные вещества. Но, как и в случае с отбеливающими, постоянно пользоваться ими нельзя: при нарушении естественной микрофлоры во рту убиваются не только вредные, но и полезные бактерии. 2-4 недель применения вполне достаточно.
Миф четвертый. О зубных пастах с различными добавками.
Если это шалфей или ромашка – верьте. Растительные экстракты могут действительно положительно воздействовать на полость рта. А вот широко рекламируемый мёд, наоборот, является прекрасной средой для размножения бактерий, и оказаться в пасте не мог. Вы его чувствовали, когда чистили зубы? Это усилители вкуса и ароматизаторы, только и всего.
Миф пятый. Про всякие химические элементы, или «кальций нужен для зубов».
Не совсем вымысел, но требует разъяснений. Именно при помощи кальция формируется ткань зуба, но из зубной пасты он усваиваться не может! Только вместе с пищей поступают в организм и сам кальций, и вещества для его усвоения. А вот фтор пусть остаётся в зубной пасте на благо зубам, этот ценный компонент и на самом деле укрепляет эмаль. Но снова будьте аккуратны. От переизбытка фтора на зубах могут появиться жёлтые пятна. К тому же, в этом элементе люди в разных частях страны нуждаются неодинаково, т.е. фтор нужен не всем.
Добавлено: 28-12-2019 11:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Возможные осложнения после удаления зуба - на вопросы отвечает врач-стоматолог Удалили зуб мудрости, могут ли появиться осложнения и как поступить?
Удалили зуб мудрости. Сначала все было хорошо, соблюдала рекомендации врача. На следующий день началось кровотечение, поднялась температура. Почему так произошло и как поступить в этой ситуации.
Осложнения после удаления зуба мог ...
Детский врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы Кариес молочных зубов
Моему ребенку недавно исполнилось всего два года, но у него уже появился кариес на зубках. Все нормы гигиены соблюдаем, в сладком сын ограничен. В чем может быть причина возникновения проблемы?
Кариес у детей появляется обычно в возрасте 4-5 лет, но иногда и гораздо раньше. П ...
Врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы по отбеливанию зубов Белизна зубов и виды отбеливания
Белые зубы – это показатель здоровья и красоты. Есть люди, у которых от природы сияющая улыбка, остальным же приходится прибегать к помощи стоматологов.
От чего зависит цвет зубов?
Цвет зубов определяется многими факторами. Это и возраст, и образ жизни.
Осн ...
2 вопроса стоматологу (вопрос-ответ) Помощь при флюсе
• Кажется, у меня начинается флюс. Раньше никогда с этим не сталкивалась. А вот моя коллега ходила так несколько дней. Потом из-за осложнения ей понадобилась операция. По каким причинам образуется флюс, и как с ним справиться?
Флюс, или, как он еще называется в стоматологи ...
Как вылечить гингивит - на вопросы отвечает врач-стоматолог Диагноз — гингивит. Как лечить заболевание?
По всем симптомам у меня гингивит. Желания и возможности обратиться к врачу нет, можно ли лечить заболевание дома?
Гингивит — это воспаление слизистой оболочки десны. В зависимости от стадии заболевания и назначается лечение.
При простой фор ...
Заболевания дыхательных путей при беременности Дыхательный объем легких возрастает во время беременности на 30-40%, хотя общая емкость легких снижается на 5% вследствие поднятия диафрагмы. Рост дыхательного объема приводит к уменьшению резервного объема выдоха на 20%. Частота дыхания увеличивается, 60-70% женщин могут испытывать одышку, возм ...
Аномалии родовой деятельности Три момента ответственны за успешное завершение влагалищных родов. Это родовые силы (сокращение матки), плод (его размеры, положение и предлежание) и родовые пути (размеры таза матери). Согласно определению Фридмана, аномалии родов разделяют на аномалии подготовительного периода родов, расстройс ...
Рак молочной железы легче предупредить, чем лечить Рак молочной железы (РМЖ) - онкологическое заболевание, которое наиболее часто встречается среди женщин. Если пятьдесят лет назад этот диагноз ставили каждой двадцатой женщине, то на данный момент диагноз рак молочной железы ставится каждой восьмой.
К сожалению причины возникновения рака молочн ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.