Домашний Доктор :: Стоматология :: Аллергический стоматит
|
Аллергический стоматит
Аллергическим стоматитом называются воспаления слизистой ротовой полости, они случаются в связи с тем, что происходят имуннопатологические реакции. Заболевание характеризуется рядом проявлений, это могут быть:
При обследовании, врач должен собрать у пациента аллергологический анамнез, выявить, с чем связана аллергическая реакция.
Важно исследовать слюну и провести другие тесты. Это патологический симптоматический комплекс, он возникает во рту при разных видах аллергий, также проявляются:
Форм аллергических болезней известно много, но аллергический стоматит проявляется чаще всего. Причины аллергического стоматитаЕсть разные причины появления этой болезни, аллерген может проникать в организм, либо непосредственно контактировать со слизистой рта. Если аллерген оказался в организме, стоматит может быть показателем разных видов общей аллергии. Если же произошел непосредственный контакт с ротовой полостью, то это местная реакция. Возможно, вам не подходит:
Контактный стоматит чаще случается у людей с различными болезнями ЖКТ, также у них могут быть разные эндокринные патологии, к примеру, сахарный диабет. Нарушения в организме при этих болезнях могут изменить его реактивность. Стоматит может развиться на фоне:
Классификация аллергического стоматитаОн может быть:
Скорость его развития также различается, болезнь может развиваться немедленно, или, наоборот, проявляться в более замедленной форме. При первом варианте, он выражается ангионевротическим отеком Квинке. Если это медленная реакция, то симптомы болезни можно распознать не сразу, а стоматит на протезы может развиться через 10 лет их применения, а до этого идет бессимптомная сенсабилизация. Симптомы аллергического стоматитаСимптомы зависят от формы болезни. Симптомы катарального и катарально – геморрагического аллергического стоматитаЕсли речь идет о катаральном и катарально – геморрагическом аллергическом стоматите:
Если развивается катарально – геморрагическая форма болезни, то вместе с гиперемией происходят патехиальные кровоизлияния и слизистая в целом кровоточит. Симптомы буллезного аллергического стоматитаПри буллезном аллергическом стоматите, во рту образуются везикулы. Симптомы эрозивного аллергического стоматитаЕсли вскрыть пузыри, начинается эрозивная форма болезни, на слизистой появляются эрозии с фибриновым налетом. Эти язвочки достаточно болезненны. Иногда дефекты сливаются, что приводит к образованию обширной эрозивной поверхности, это может привести к ухудшению состояния:
Симптомы язвенно - некротического аллергического стоматитаТяжелейшей формой заболевания является язвенно - некротическая, тогда:
При такой форме, отмечается:
Болезнь может также сопровождаться нервными расстройствами, человек не может заснуть, становится раздражительным. Диагностика аллергического стоматитаПациента с подозрением на такой стоматит должны обследовать стоматолог со смежными специалистами. Важно собрать аллергологический анамнез и найти вызывающий болезнь аллерген. Врач должен:
При осмотре нужно обратить внимание на то, имеются ли у больного протезы, имеет значение материал их изготовления, а также то, сколько человек их носит и другие параметры. Врач должен определить уровень pH слюны пациента, это поможет правильно количественно оценить содержание разных микроэлементов и провести оценку у электрохимических процессов во рту. Дополнительно анализируется слюна, это нужно, чтобы понять насколько в ней активны ферменты, выявляется, насколько слизистая чувствительна. Можно оценить имеющиеся протезы с точки зрения их гигиены. При аллергологическом обследовании временно удаляется зубной протез, если он имеется, после чего, проверяется реакция больного, далее нужно провести провокационную пробу, то есть, временно вернуть протез и снова выявить реакцию больного. Пациент проходит кожные аллергические пробы, исследуется иммунограмма. Лечение аллергического стоматитаЛечение болезни проходит в зависимости от вызвавших ее причин. Главный принцип состоит в том, чтобы исключить контакт человека с аллергеном. Что касается медикаментов, то врач может назначить:
При лечении применяются:
Если человек заболел после того, как посетил стоматолога, то перед следующим его посещением нужно консультироваться у других специалистов. Прогноз и профилактикаПри современном уровне диагностирования болезнь можно выявить и преодолеть очень рано, часто его можно вылечить за 2 недели, но есть более трудные случаи. Профилактикой данной болезни является:
Контактные данные - Семейный медицинский центр "МедФорд"
Добавлено: 13-05-2017 16:59 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |