Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Защитимся от гепатита - MY-DOKTOR.RUЗащитимся от гепатита
Горчит во рту, а после еды тошнит? Это твоя печень просит о помощи. Лекарства, вирусы, вредные продукты и алкоголь подрывают здоровье нашей печени. Сегодня каждый двадцатый россиянин является носителем одной из форм гепатита. Но есть и повод для оптимизма: наш функциональный фильтр, словно птица ...


Лечение детей - MY-DOKTOR.RUЛечение детей
Лечение детей должно проводиться с учётом всех особенностей организма ребёнка. Внутриутробный период имеет важную значимость для роста и развития плода. Воздействие всех вредных факторов на будущую мать в периоде беременности (плохие условия питания и быта, заболевания и др.) отразится негативно ...


Домашние методы лечения вашего малыша - MY-DOKTOR.RUДомашние методы лечения вашего малыша
Существует множество простых способов, которые не хуже, а то и лучше медикаментов справляются с болезнями деток. Важно запомнить, что и при каких болезнях применять. Компрессы – помогают при паротите (свинка), тонзиллите, но только сухое тепло и если у вашего карапуза нет высокой температу ...


Кому не страшен авитаминоз - MY-DOKTOR.RUКому не страшен авитаминоз
Нехватка витаминов ставит человека на грань болезни. Авитаминоз может перейти в цингу и другие грозные заболевания. Таких тяжелых состояний можно избежать, если вовремя прислушаться к сигналам организма. Важно создать условия для бесперебойного поступления витаминов. Разберемся, как выбрать бога ...


Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится

Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится - MY-DOKTOR.RU

Дисплазия тазобедренных суставов – это заболевание опорно-двигательного аппарата. Ставиться этот диагноз детям до года. У многих родителей этот диагноз вызывает недоумение, так как малыш абсолютно здоров и активен. Но если не следовать советам врача и не выполнять назначенное лечение, то в старшем возрасте у ребенка возникают серьезные проблемы. Крайне важен регулярный контроль лечения. В данной статье будут освещены вопросы о причинах возникновения данного заболевания, диагностике и способах лечения. Мы также расскажем о том, как приспособиться к вынужденному режиму.

Дисплазия тазобедренных суставов – что это?

«Дисплазия» – это недоразвитие какого-либо органа. Чем сильнее выражено недоразвитие, тем хуже данный орган будет выполнять свою функцию. Действенного лечения данного заболевания нет, то есть, нет такого лечения после которого, например, легкие или почки дорастут до нужного размера. Но, исключение составляют тазобедренные суставы. Дело в том, что сустав продолжает формироваться и после рождения. Если будут созданы необходимые условия, то данную патологию можно полностью вылечить!

Если у ребенка подозревают дисплазию тазобедренных суставов, узнайте у врача о степени тяжести этого заболевания. Обо всех возможных способах лечения вам тоже расскажет врач. И никакой паники! Совместно со специалистами, вы обязательно справитесь с данной патологией.

Причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов

Развитию дисплазии способствует ряд факторов. Их можно разделить на три группы.

К первой группе относятся факторы, действующие извне:

  • прием некоторых лекарственных препаратов,
  • радиация,
  • употребление алкоголя,
  • инфекционные заболевания, которые перенесла женщина во время беременности. Их вредное воздействие было направлено сначала на развивающийся зародыш, а позднее и на плод.

Ко второй группе относятся факторы действующие изнутри. Сюда относятся:

К третьей группе относятся генетические факторы. В 10% случаях хромосомная аномалия, передающаяся по наследству, является причиной возникновения дисплазии.

Если беременность протекала не совсем гладко, обратите на это внимание неонатолога. А в более поздние сроки – ортопеда.

Диагностика

После рождения ребенка врач-неонатолог проводит первичный осмотр. Тогда же производится диагностика дисплазии тазобедренных суставов. При легкой степени дисплазии симптомы заболевания выражены слабо и могут быть не диагностированы. Чаще всего ставят диагноз «врожденный вывих бедра». Это, по сути дела, крайняя степень дисплазии. При таком состоянии не только недоразвиты элементы сустава, но и определяется выраженное смещение головки бедренной кости относительно суставной сумки.

Если анамнез течения беременности не очень хороший (будущая мама болела ОРЗ, диагностировалось маловодие или ягодичное предлежание ребенка) и у врача возникнут подозрения, то ребенка необходимо сразу же проконсультировать у детского ортопеда. Затем, плановые осмотры проходят в 1, 3, 6, и 12 месяцев. Не пропускайте осмотры ортопеда. Чем раньше выставлен диагноз, тем меньше времени потребует лечение.

Признаки 

Положите ребенка на спину, согните ноги одновременно в коленных и тазобедренных суставах. Положите руки на коленки ребенка и попытайтесь полностью их развести в стороны. Если все в норме, то будет почти полное разведение ножек. При наличии дисплазии только с одной стороны, одна ножка будет заметно отставать. Если есть подвывих или вывих, то в момент разведения ножек ребенка будет ощущаться или даже слышаться щелчок. Это звук вправляющейся головки бедренной кости. Данная диагностика показана в первую неделю жизни ребенка.

Стоит обратить внимание на складочки на бедрах (спереди и сзади). В норме складочки должны быть симметричны. Для подтверждения диагноза назначают УЗИ. Данную диагностику можно проводить часто, так как УЗИ безопасно для ребенка. В более тяжелых случаях назначают рентгенологическое исследование, которое является наиболее информационным методом диагностики

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Лечение, как правило, зависит от степени тяжести заболевания. Если есть только подозрения на дисплазию, специалист может назначить «широкое пеленание». Для этого, пеленку из фланели складывают несколько раз и прокладывают между ног ребенка. Также назначается массаж и лечебная физкультура.

При подтверждении диагноза, врач назначает носить специальный отводящий аппарат. Ребенку в возрасте с 3 недель до 9 месяцев назначают стремена Павлика. С 5-6 месяцев – разводящую шину, с 11 месяцев – разводящую шину для хождения. Эти аппараты создают развернутое положение ног. Головка бедренной кости находиться в правильном положении, благодаря этому стимулируется рост и происходит укрепление других структур.

Врожденный вывих лечат иначе

На первом этапе вправляют головку бедренной кости, а затем накладывают гипс. Это необходимо для того, что бы зафиксировать сустав в правильном положении. Если консервативное лечение помогает плохо или поздно был поставлен диагноз, то необходимо оперативное вмешательство.

Бывает, что родители ребенка с диагнозом «дисплазия» обращаются не к специалисту-ортопеду, а к костоправам или мануальным терапевтам. И как худший вариант – к «бабкам» и «целителям». Подобная практика неправильная, так как вместо выздоровления возможно ухудшение. Обращайтесь к специалистам, совместно вы обязательно справитесь с данным недугом.

Проблему надо решать

При постановке диагноза, родителям тяжело принять назначенное врачом-ортопедом лечение. Существует ошибочное мнение, что ребенок будет отставать в развитии, так как у него ограничена двигательная активность. Возможно, из-за этого, родители отказываются от традиционного лечения, и прибегают к нетрадиционным методам коррекции.

При легкой степени дисплазии двигательная активность ребенка остается в норме. Иногда возможно более позднее вставание на ножки и более позднее хождение. У родителей создается неправильное впечатление, что проблема закончилась и теперь будет все хорошо. Но если не будет полноценного лечения, в старшем возрасте у ребенка возникнет более тяжелая степень дисплазии. Может развиться вывих тазобедренного сустава или укорочение одной ножки. Все это приводит к деформации всего скелета и как следствие – к хромоте.

Не оставляйте без внимания диагноз «дисплазия»! Если возникают сомнения – всегда можно обратиться к другому специалисту. Со стороны, кажется, что дети тяжело переносят ограничение подвижности ножек. Но это не так. Чем меньше ребенок, тем легче он переносит назначенное лечение. А позже, он догонит своих сверстников в умении переворачиваться, ползать и других моторных навыков.

Добавлено: 25-12-2019 10:15

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Поцелуй для здоровья - MY-DOKTOR.RUПоцелуй для здоровья
Почему и как мы целуемся - захватывающие темы для психологических исследований социологии и коммуникации. Есть общепринятые правила культуры для того, чтобы поцеловаться в условиях не романтического или личного  характера. Вы целуетесь, когда приветствуете или говорите до свидания, на рабо ...


Где тонко, там и рвется (глаза) - лазеркоагуляция - MY-DOKTOR.RUГде тонко, там и рвется (глаза) - лазеркоагуляция
На медосмотре офтальмолог вам сказал, что у вас повреждена сетчатка глаза и посоветовал сделать операцию. Из-за чего это могло произойти и нельзя ли обойтись без операции? Сетчатка — очень тонкая оболочка, выстилающая около 72% площади внутренней поверхности глазного яблока. Она состоит из ...


На службе у вашей улыбки (щетка Oral-B Professional) - MY-DOKTOR.RUНа службе у вашей улыбки (щетка Oral-B Professional)
Проверить, хорошо ли ваша зубная щетка справляется с работой, очень легко. Проснувшись утром, втяните воздух ртом, не размыкая зубы. Если накануне вы пользовались «слабой» щеткой, ощущения, скорее всего, будут не из приятных. А хорошая щетка дарит легкое дыхание даже через 12 час ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика