Домашний Доктор :: Детские болезни :: Микоплазменная инфекция
|
Микоплазменная инфекция
В педиатрической практике наибольшее значение имеет респираторная инфекция, вызываемая Mycoplasma pneumonial, микроорганизмом, занимающим промежуточное положение между вирусами и бактериями. Вспышки заболевания в организованных, особенно вновь создаваемых коллективах могут возникать в течение всего года, но обычно подъем заболеваемости регистрируется в осенне-зимнее время. Болеют преимущественно дети школьного возраста и новорожденные от матерей, являющихся носителем микоплазм в родовых путях, а также дети раннего возраста в педиатрических, пульмонологических, инфекционных стационарах и после выписки из них. Инкубационный период длительный: от 1—3-х до 5 недель. Симптомы микоплазмозаНачало обычно постепенное с субфебрильной температуры, небольшого насморка и сухого навязчивого кашля. Симптомы постепенно нарастают, достигая максимума к 3—5 дню болезни. В это же время нередко развивается картина атипичной пневмонии, отличающейся торпидным течением при сравнительно умеренной интоксикации и скудных физикальных данных (рассеянные сухие и непостоянные мелкопузырчатые хрипы). На рентгенограмме выявляются преимущественно интерстициальные изменения в легких, редко очаговые, еще реже — вовлечение плевры. У новорожденных и недоношенных детей, а также детей с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, микоплазменная респираторная инфекция протекает тяжело, нередко в виде генерализованных форм, с вовлечением паренхиматозных органов, ЦНС (менинго-энцефалитическнй синдром) и кишечника (диарея). Часто заболевание протекает как микст-инфекция с различной бактериальной флорой, что особенно характерно для госпитального микоплазмоза. Опорные диагностические признаки:
Диффреренциальный диагноз проводится с ОРВИ иной этиологии, особенно — с PC-инфекцией, также поражающей нижние дыхательные пути. Этой цели могут служить вышеприведенные опорные диагностические признаки. Дифференцировать следует также с орнитозом, при котором помимо сведений о контакте с птицами отмечается острое начало, значительная интоксикация при отсутствии катаральных явлений. Однако отсутствие патогномоничных симптомов чаще всего не позволяет уверенно диагностировать микоплазменную инфекцию только по клиническим критериям. Атипичная пневмония у ребенка через 1—5 недель после выписки из стационара подозрительна на микоплазмоз. Для подтверждения диагноза используют выделение микоплазм из носоглоточной слизи и мокроты, а также обычные серологические методы обнаружения нарастающих титров специфических антител в сыворотке крови. Однако участковый врач подобными возможностями обычно не располагает и вынужден ориентироваться на клинические симптомы и предположительный диагноз. Лечение проводится на дому за исключением детей с тяжелыми формами и новорожденных. Кроме симптоматических средств, показаны антибактериальные препараты. Препаратами выбора являются антибиотики тетрациклинового ряда и эритромицин. Добавлено: 30-12-2019 09:15 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |