Безопасна ли для будущего ребенка ультразвуковая диагностика Когда девушка узнает, что ждет ребенка, она сразу же отправляется в женскую консультацию, в которой ей сообщают перечень необходимых исследований и анализов. К одному из таких исследований относится ультразвуковая диагностика для беременных женщин, или, как еще его называют, УЗИ. При положительн ...
Крупный малыш Во время УЗИ вам сказали, что малыш будет крупным, а вы не знаете, радоваться или огорчаться? Давайте разбираться вместе.
Даже если вам окружающие говорят, что ребёнок у вас родится большим только потому, что вы много едите, быстро набираете вес или у вас большой живот – не слушайте! Вес бу ...
Признаки беременности В жизни каждой женщины наступает момент, когда становится вопрос: а не беременна ли она? Ответить на него поможет ряд признаков беременности.
Признаки беременности
ненаступление месячных (не стоит забывать, что это может также являться признаком каких-либо заболеваний);
увеличение и бол ...
Беременность после аборта Аборт – это очень серьезное вмешательство в работу женского организма. И если даже данная операция была сделана грамотно, велика вероятность того, что последующие беременности, несмотря на то, что они остаются возможными, будут сопровождаться серьезными проблемами. Сложности могут возникат ...
Многоплодная беременность
Если оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две делимые клетки, то образуются монозиготные, или однояйцевые, идентичные близнецы. Если во время овуляции освобождаются две яйцеклетки и обе оплодотворяются, образуются дизиготные, родственные близнецы.
Суперфекундация - оплодотворение двух яйцеклеток в одном менструальном цикле двумя сперматозоидами (в течение двух раздельных половых актов).
Суперфетация - две яйцеклетки оплодотворяются в течение различных менструальных циклов, то есть вторая овуляция приходит по наступлению первой беременности. Такие факты являются крайне редкими.
Без вспомогательных репродуктивных технологий частота многоплодной беременности в популяции составляет около 1:80-1:100 беременностей, причем 30% из них монозиготные. Естественная частота троен значительно меньше (1:7000-1:8000 беременностей). Начиная с 1990 г., прогресс новейших репродуктивных технологий (стимуляция овуляции и суперовуляции, фертилизация in vitro) способствует росту частоты многоплодной беременности. Так, применение кломифена увеличивает риск многоплодной беременности до 7-13%, индукция суперовуляции - до 25-30%, и применение хорионического гонадотропина - до 16-40%.
Осложнения многоплодной беременности
Многоплодная беременность сопровождается значительным количеством различных акушерских осложнений, включая преждевременные роды, предлежание плаценты, выпадение пупочного канатика, послеродовые кровотечения, неполноценность шейки матки, гестационный диабет и преэклампсию. Плод подлежит значительному риску недоношенности, врожденных аномалий развития, низкой массы тела при рождении.
Рождение двойняшек обычно происходит в сроке 36-37 недель, тройняшек - 33-34 недели. С каждым последующим плодом продолжительность беременности уменьшается на 3 недели. Некоторые случаи многоплодной беременности диагностируется в I триместре, и обычно они заканчиваются рождением одного плода. Один из близнецов может погибнуть в первом триместре или в начале второго триместра (резорбция, или «исчезновения» близнеца), или один из близнецов мумифицируется и образуется так называемый «бумажный плод» (fetus papyraceus).
Патогенез многоплодной беременности
Монозиготные близнецы образуются в результате разделения оплодотворенной яйцеклетки или клеток эмбрионального диска. Если разделение происходит в дифференциации трофобласта, образуются два хориона и два амниона. После дифференциации трофобласта, но до образования амниона (3-8-й день эмбрионального развития) разделение ведет к развитию одной плаценты и двух амнионов. Разделение после образования амниона (8-13-й день эмбрионального развития) ведет к развитию одной плаценты, одного хориона и одного амниона. Разделение после 13-го до 15-го дня является редким и уже будет неполным, что может привести к образованию сращенных или «сиамских» близнецов (1:60 000 родов). При разделении после 15-16-го дня образуется один плод.
Фактором риска образования монозиготных близнецов признан только старший возраст матери. Женщины, родившие двузиготних близнецов, имеют двукратный риск повторения многоплодной беременности.
Вспомогательные репродуктивные технологии способствуют увеличению частоты как дизиготных, так и монозиготных близнецов до 25-30%, троен - до 5%, беременности с большим количеством плодов - до 0,5-1%.
Дизиготные близнецы образуются в результате фертилизации двух яйцеклеток двумя сперматозоидами. Факторами риска дизиготных близнецов является наличие близнецов в семейном анамнезе, африканская раса. Так, частота дизиготных близнецов колеблется от 1:1000 в Японии до 1:20 - в Нигерии.
Добавлено: 30-12-2019 05:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Цистит - главные причины, симптомы, эффективные методы лечения Цистит – это заболевание, которое особенно часто встречается у женщин. Хотя поначалу симптомы могут казаться безобидными, в долгосрочной перспективе они могут сделать жизнь крайне дискомфортной.
Узнайте о причинах цистита, его симптомах и эффективных методах лечения!
Что такое цистит?
Цисти ...
Инъекции гиалуроновой кислоты для носогубных складок Неприятные на вид, старящие лицо носогубные складки можно убрать без хирургического вмешательства, путем введения инъекции гиалуроновой кислоты.
Результат процедуры моментальный: складки выравниваются.
Откуда берутся носогубные морщины
Глубокие борозды, идущие вниз от крыльев носа к губам, способ ...
Как красиво ухаживать за женщиной Знакомство с девушкой для многих парней проходит очень легко. Только, если отношения хочется продолжить, не все знают, что предпринимать дальше.
Какими же должны быть последующие шаги, которые позволят добиться успеха?
Любой представительнице женского пола нравится внимание. Ее нужно постоянно ода ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.