Замершая беременность Порою жизнь проводит проверку на прочность в те моменты, когда этого меньше всего ждешь. Еще совсем недавно, вы были осчастливлены положительным результатом теста на беременность, решали, как лучше обставить детскую, и как назвать вашего будущего ребенка. Как вдруг, ужасная новость – замер ...
Искусственное оплодотворение – за и против На сегодняшний день, проблема бесплодия приобрела широкое распространение. Поэтому все чаще используется такой альтернативный способ начала беременности, как искусственное оплодотворение. Довольно часто, на вопрос, откуда берутся малыши можно услышать ответ: «В капусте нашли или купили в ...
Суррогатное материнство. Для некоторых семейных пар, единственным методом получить ребенка является суррогатное материнство. Для многих людей все же такая процедура достаточно сложная для восприятия, учитывая моральную, этическую и юридическую точки зрения. Как известно в Австрии, Франции, Норвегии, США суррогатное мате ...
Беременность после выкидыша Выкидыш – серьезное испытание для будущей мамы. Многие после этого события отчаиваются и уже никогда не планируют иметь детей. Но многие продолжают бороться, искать причины выкидыша, лечиться и снова пытаться зачать ребенка.
Сегодня большое количество женщин сталкивается с выкидышами. Это ...
Нарушения развития плода при заболеваниях беременной женщины
Вред перепадов температуры тела во время беременности
Любой человек, в том числе и беременная женщина, может заболеть инфекционными заболеваниями — гриппом, ангиной, острым респираторным заболеванием и др. К сожалению, некоторые беременные считают подобные заболевания пустяком, не обращаются к врачу, а предпочитают лечиться самостоятельно.
Между тем в многочисленных экспериментах показано, что искусственное перегревание беременных крольчих, крыс и других лабораторных животных до 41—42°С вызывает у них нарушение развития плодов, отставание плодов в развитии, а иногда и внутриутробную их гибель. Подобные же данные были получены в эксперименте и при охлаждении тела беременной самки. Особенно неблагоприятно отражается на развитии плодов изменение температуры тела в «критические» периоды беременности.
Небольшие колебания температуры тела здоровой беременной не оказывают вредного воздействия на плод, так как в ответ на повышение или понижение температуры тела у беременной при помощи механизмов регуляции соответственно изменяется просвет сосудов матки — он или расширяется или суживается. Таким образом плоду обеспечиваются сравнительно постоянные температурные условия.
Однако при некоторых инфекционных заболеваниях механизмы регуляции тонуса сосудистых стенок беременной нарушаются. Особенно это выражено при тяжелых формах заболеваний, сопровождающихся ознобами и длительной лихорадкой. Чем тяжелее и длительнее заболевание матери, тем сильнее страдает плод.
Инфекционные заболевания женщины в более поздние сроки беременности, когда формирование органов плода и плаценты уже закончилось, могут быть причиной прерывания беременности.
Вирусные заболевания во время беременности
Нарушения развития плода или преждевременные роды у беременной, заболевшей инфекционной болезнью, могут быть связаны не только с воздействием высокой температуры, но и с отрицательным влиянием микробов—возбудителей заболевания.
В настоящее время доказано, что плацента не может защитить плод от ряда инфекционных заболеваний, в частности от заболеваний, вызываемых вирусами. К таким наиболее часто встречающимся заболеваниям относятся грипп, инфекционная желтуха (гепатит), краснуха, ветряная оспа.
Вирус — это мельчайший микроорганизм, который проникает через плаценту к плоду. Если беременная заболевает каким-либо вирусным инфекционным заболеванием, то плод может также заболеть. В таком случае необходимо лечение и матери, и плода. Следовательно, для нормального развития плода очень важно, чтобы заболевшая беременная своевременно обращалась к врачу.
Вирусные заболевания особенно опасны для плода в ранние сроки внутриутробного развития. Это объясняется значительно большей чувствительностью клеток зародыша к повреждающему действию вирусов и их ядов (токсинов) тогда, когда формируются зачатки органов. Во второй половине внутриутробного развития действие вируса на плод существенно уменьшается.
Австралийские врачи заметили, что в 1941 г. после эпидемии краснухи в Австралии родилось много детей с различными врожденными дефектами: пороками сердца, нарушением слуха и др. Вирус краснухи обладает особенно выраженным повреждающим действием. В связи с этим в крупных городах нашей страны — в Москве, Санкт-Петербурге и др. создаются вирусологические лаборатории, где обследуются переболевшие краснухой беременные. Это необходимо для того, чтобы определить состояние плода.
Таким образом, беременной следует беречь себя от различных заболеваний ради здоровья будущего потомства.
Добавлено: 21-12-2019 06:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Строение и функции пищеварительных органов Пищеварительный тракт представляет собой трубку, стенки которой состоят из трех слоев: внутреннего — слизистой оболочки, среднего — мышечного, наружного — соединительнотк анного. В пищеварительном тракте различают ряд отделов: ротовую полость, глотку, пищ ...
Артерии, капилляры, вены Артерии
Артерии — это сосуды, по которым кровь течет от сердца ко всем органам. Артерии имеют плотные упругие стенки, состоящие из трех слоев — наружного соединительнотканног о, среднего мышечного с прослойками эластичной ткани и внутреннего эндотелиального.
При выбрасывани ...
Гипотония (низкое кровяное давление). Причины и профилактика. В Великобритании гипотония не считается болезнью. Некоторые английские врачи называют это заболевание «немецкой болезнью». Они не считают, что низкое кровяное давление нужно лечить и, наоборот, поздравляют гипотоников, так как уверены, что те абсолютно здоровы. К тому же достоверно д ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.