Домашний Доктор :: Нервная ткань: строение, развитие, синапс
|
Нервная ткань: строение, развитие, синапс
Нервная ткань - основная ткань нервной системы и главные ее свойства возбудимость и проводимость. Нервная ткань состоит, в основном, из клеток. Ее клетки разделяют на 2 группы:
Эмбриогенез нервной тканиЭмбриональным источником ткани служит нейральный зачаток эктодермы, образует нервную трубку. В составе трубки выделяют 3 слоя: внутренний (содержит камбиальные клетки и лежит в начале эпендимной глии); плащевой (мантийный) слой (сюда мигрируют клетки внутреннего слоя и дифференцируются в нейробласты и далее в спонгиобласты и нейроны, образуется из которых большинство клеток нейроглии; краевая вуаль (содержит отростки нижележащих клеток). Морфо-функциональная характеристика нейронаМорфологический облик нейрона соответствует его функциям возбуждению и проведению нервного импульса, что обеспечивается механизмом деполяризации клеточных мембран. В основе этого явления лежит изменение разности потенциалов на внутренней и внешней поверхности мембран благодаря локальным токам Na+ в цитоплазму и К+ в наружный слой сквозь ионные каналы. Клетка имеет тело или перикарион с крупным центрально расположенным ядром и отростки: дендриты (проводят возбуждение к телу нейрона, получая его через многочисленные контакты с другими нейронами. В этих участках образуются особые выпячивания -дендритные шипики) и 1 аксон (проводит возбуждение от тела к следующему нейрону или рабочему органу). Есть все органеллы общего значения (даже клеточный центр). И есть специфические структуры. Базофильное вещество, скопления которого видны в дендритах и перикарионе, но отсутствуют в аксоне. Это плотные скопления гранулярной ЭПС. А также нейрофибриллы, элементы цитоскелета, состоят из микротрубочек и промежуточных нейрофиламентов. Они способствуют транспорту веществ внутри нейрона, что особенно актуально для отростков. Синапсы и их классификацияДля нейронов характерен особый вид межклеточных контактов - синапс. Наиболее характерен химический синапс между окончанием аксона и началом дендрита следующей клетки. Он состоит из: 1. пресинаптической части (аксона) 2. синаптической щели 3. постсинаптической мембраны (дендрита). Концевое расширение аксона с синаптическими пузырьками с особым веществом - нейромедиатором, которое вырабатывается в теле нейрона и быстро в аксонное расширение транспортируется. Возбуждение первого нейрона приводит к быстрому поступлению кальция через персинаптическую щель в аксон, что инициирует экзоцитоза нейромедиатора в синаптическую щель. Постсинаптическая мембрана содержит рецепторы, связывающиеся с медиатором, что и вызывает ее деполяризацию и формирование нервного импульса, либо гиперполяризацию, обуславливая торможение. Возбуждающий медиатор - ацетилхолин, тормозной - глицин. Обратите внимание химические синапсы способны только к одностороннему проведению импульса. В соответствии с положением синапсы могут быть аксо-дендритические, аксо-соматические и аксо-аксональные (тормозные). Классификация нейроновНейроны морфологически классифицируются: по числу отростков.
Эта классификация зависит от того, какое окончание имеет аксон либо дендрит данного нейрона, которое называется нервное окончание. У чувствительных нейронов дендриты заканчиваются рецепторными нервными окончаниями, специализированными на восприятии внешних (экстерорецепторы) или внутренних раздражений (интерорецепторы). Чувствительные нервные окончанияЧувствительные нервные окончания подразделяются на: свободные и несвободные. Свободные - это просто ветвления дендрита в эпителии или соединительной ткани. Они воспринимают температуре, механические и болевые сигналы. Несвободные окончания бывают неинкапсулированные и инкапсулированные. Первые представляют собой ветвления дендритов, окруженные особыми клетками нейроглии. Встречаются в дерме и слизистых оболочках. Несвободные инкапсулированные окончания снаружи покрыты еще и соединительно-тканной капсулой. К ним относится ряд механорецепторов, воспринимающих давление и вибрацию (пластинчатые тельца Фатер-Пачини, осязательные тельца Мейснера, тельца Руффини и т.п.), а также нервно-мышечные веретена - это рецепторы, которые располагаются внутри скелетных мышц и оценивают степень растяжения мышечных волокон. Веретена содержат интрафузальные волокна двух типов: волокна с ядерной сумкой и волокна с ядерной цепочкой. Чувствительные окончания дендритов образуют кольцеспиральные и гроздьевидные окончания на этих волокнах и реагируют на изменение их толщины. На этих волокнах есть и двигательные окончания аксонов, которые заставляют их сокращаться в момент сокращения всей мышцы. Эфферентные нервные окончанияАксоны двигательных нейронов образуют эффекторные нервные окончания двух типов: секреторные (на клетках желез) и двигательные (в поперечно¬полосатых и гладких мышцах). В скелетных мышцах это нейро-мышечный синапс или моторная бляшка. По строению как известный вам синапс, но постсинаптическая мембрана представлена участком плазмолеммы мышечного волокна. Один аксон, разветвляясь на конце, образует моторные бляшки сразу на целой группе мышечных волокон. В сердечной и гладкой мышечной тканях веточки аксонов образуют расширения - варикозы, в которых и находятся пузырьки с нейромедиатором. Как правило здесь иннервируются только некоторые клетки, а от них возбуждение передается на соседние с помощью нексусов. Секреторные нервные окончания оканчиваются варикозными расширениями вблизи секреторных клеток и стимулируют синтез секретов либо процесс экзоцитоза. Добавлено: 30-12-2019 15:24 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |