Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Нервная ткань: строение, развитие, синапс

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Детская стоматология: что нужно знать - MY-DOKTOR.RUДетская стоматология: что нужно знать
«Зачем лечить молочные зубы, которые все равно сменятся коренными?» – думают некоторые родители. Но стоматологи могут привести целый ряд аргументов за необходимость лечения молочных зубов у детей: у некоторых людей смена зубов происходит медленно, и молочные зубы могут не в ...


Оптимизация работы стоматологической клиники с помощью программы ERCINE STOM - MY-DOKTOR.RUОптимизация работы стоматологической клиники с помощью программы ERCINE STOM
Вы желаете автоматизировать работу стоматологического предприятия, добиться максимального уровня эффективности, рентабельности? Воспользуйтесь специализированным ПО, значительно облегчающим процессы управления, координирования действий различных подразделений клиники, взаимодействия с пациентами и ...


Как проходит лечение периодонтита зуба - MY-DOKTOR.RUКак проходит лечение периодонтита зуба
Если долго не лечить пульпит или же делать это неправильно, болезнь начинает распространяться дальше и выходит за верхушку корня зуба. При этом боль начинает постепенно нарастать и становится настолько сильной, что человек с трудом открывает рот, не может нормально спать и принимать пищу. В этом с ...


Керамические коронки на зубы: особенности и преимущества - MY-DOKTOR.RUКерамические коронки на зубы: особенности и преимущества
Керамические коронки на зубы – это отличный, качественный и эстетический метод лечения. Изделия обладают множественными плюсами, могут использоваться в различных клинических ситуациях. Осуществить протезирование с помощью керамических коронок можно в клинике восстановительной стоматологии &q ...


Нервная ткань: строение, развитие, синапс

Нервная ткань: строение, развитие, синапс - MY-DOKTOR.RU

Нервная ткань - основная ткань нервной системы и главные ее свойства возбудимость и проводимость. Нервная ткань состоит, в основном, из клеток. Ее клетки разделяют на 2 группы:

  1. нервные клетки (нейроны) - обеспечивают функции проведения и возбуждения;
  2. клетки нейроглии - обеспечивают вспомогательные функции (трофику, защиту и т.д.)

Эмбриогенез нервной ткани

Эмбриональным источником ткани служит нейральный зачаток эктодермы, образует нервную трубку. В составе трубки выделяют 3 слоя: внутренний (содержит камбиальные клетки и лежит в начале эпендимной глии); плащевой (мантийный) слой (сюда мигрируют клетки внутреннего слоя и дифференцируются в нейробласты и далее в спонгиобласты и нейроны, образуется из которых большинство клеток нейроглии; краевая вуаль (содержит отростки нижележащих клеток).

Морфо-функциональная характеристика нейрона

Морфологический облик нейрона соответствует его функциям возбуждению и проведению нервного импульса, что обеспечивается механизмом деполяризации клеточных мембран. В основе этого явления лежит изменение разности потенциалов на внутренней и внешней поверхности мембран благодаря локальным токам Na+ в цитоплазму и К+ в наружный слой сквозь ионные каналы.

Клетка имеет тело или перикарион с крупным центрально расположенным ядром и отростки: дендриты (проводят возбуждение к телу нейрона, получая его через многочисленные контакты с другими нейронами. В этих участках образуются особые выпячивания -дендритные шипики) и 1 аксон (проводит возбуждение от тела к следующему нейрону или рабочему органу). Есть все органеллы общего значения (даже клеточный центр). И есть специфические структуры. Базофильное вещество, скопления которого видны в дендритах и перикарионе, но отсутствуют в аксоне. Это плотные скопления гранулярной ЭПС. А также нейрофибриллы, элементы цитоскелета, состоят из микротрубочек и промежуточных нейрофиламентов. Они способствуют транспорту веществ внутри нейрона, что особенно актуально для отростков.

Синапсы и их классификация

Для нейронов характерен особый вид межклеточных контактов - синапс. Наиболее характерен химический синапс между окончанием аксона и началом дендрита следующей клетки. Он состоит из: 1. пресинаптической части (аксона) 2. синаптической щели 3. постсинаптической мембраны (дендрита).

Концевое расширение аксона с синаптическими пузырьками с особым веществом - нейромедиатором, которое вырабатывается в теле нейрона и быстро в аксонное расширение транспортируется. Возбуждение первого нейрона приводит к быстрому поступлению кальция через персинаптическую щель в аксон, что инициирует экзоцитоза нейромедиатора в синаптическую щель. Постсинаптическая мембрана содержит рецепторы, связывающиеся с медиатором, что и вызывает ее деполяризацию и формирование нервного импульса, либо гиперполяризацию, обуславливая торможение. Возбуждающий медиатор - ацетилхолин, тормозной - глицин. Обратите внимание химические синапсы способны только к одностороннему проведению импульса.

В соответствии с положением синапсы могут быть аксо-дендритические, аксо-соматические и аксо-аксональные (тормозные).

Классификация нейронов

Нейроны морфологически классифицируются: по числу отростков.

  • Биохимически: по выделяемому медиатору (например, холинэргические)
  • Функционально: чувствительные, двигательные, ассоциативные.

Эта классификация зависит от того, какое окончание имеет аксон либо дендрит данного нейрона, которое называется нервное окончание.

У чувствительных нейронов дендриты заканчиваются рецепторными нервными окончаниями, специализированными на восприятии внешних (экстерорецепторы) или внутренних раздражений (интерорецепторы).

Чувствительные нервные окончания

Чувствительные нервные окончания подразделяются на: свободные и несвободные. Свободные - это просто ветвления дендрита в эпителии или соединительной ткани. Они воспринимают температуре, механические и болевые сигналы.

Несвободные окончания бывают неинкапсулированные и инкапсулированные. Первые представляют собой ветвления дендритов, окруженные особыми клетками нейроглии. Встречаются в дерме и слизистых оболочках. Несвободные инкапсулированные окончания снаружи покрыты еще и соединительно-тканной капсулой. К ним относится ряд механорецепторов, воспринимающих давление и вибрацию (пластинчатые тельца Фатер-Пачини, осязательные тельца Мейснера, тельца Руффини и т.п.), а также нервно-мышечные веретена - это рецепторы, которые располагаются внутри скелетных мышц и оценивают степень растяжения мышечных волокон. Веретена содержат интрафузальные волокна двух типов: волокна с ядерной сумкой и волокна с ядерной цепочкой. Чувствительные окончания дендритов образуют кольцеспиральные и гроздьевидные окончания на этих волокнах и реагируют на изменение их толщины. На этих волокнах есть и двигательные окончания аксонов, которые заставляют их сокращаться в момент сокращения всей мышцы.

Эфферентные нервные окончания

Аксоны двигательных нейронов образуют эффекторные нервные окончания двух типов: секреторные (на клетках желез) и двигательные (в поперечно¬полосатых и гладких мышцах). В скелетных мышцах это нейро-мышечный синапс или моторная бляшка. По строению как известный вам синапс, но постсинаптическая мембрана представлена участком плазмолеммы мышечного волокна. Один аксон, разветвляясь на конце, образует моторные бляшки сразу на целой группе мышечных волокон. В сердечной и гладкой мышечной тканях веточки аксонов образуют расширения - варикозы, в которых и находятся пузырьки с нейромедиатором. Как правило здесь иннервируются только некоторые клетки, а от них возбуждение передается на соседние с помощью нексусов.

Секреторные нервные окончания оканчиваются варикозными расширениями вблизи секреторных клеток и стимулируют синтез секретов либо процесс экзоцитоза.

Добавлено: 30-12-2019 15:24

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Советы психоаналитика (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы психоаналитика (вопрос-ответ)
Сын ничем не интересуется... • Моему сыну 12 лет. Он считает, что читать и писать уже умеет, а все остальное ему не надо. Я пытаюсь втолковать, что нужно к чему-то стремиться и чего-то добиться в жизни. Но он совсем не амбициозный, говорит: стану водителем... Как переубедить мое чадо? А п ...


Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психологу (вопрос-ответ)
Вас мучают кошмарные сны, и вы не знаете, как от них избавиться? Как побороть чувство ненужности после развода? Отвечает наш психолог. Переживания естественны • Я беременна (20 недель), и мне сейчас почти каждую ночь снится что-нибудь плохое, и происходит оно со мной или с моими близкими. ...


Советы психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы психолога (вопрос-ответ)
Он не может никому ни в чем отказать Мои родители живут вместе семнадцать лет. Я давно заметила, что отношения между ними не ладятся, спят они в разных комнатах, папа домой приходит только ночевать. И вот я узнала, что у мамы уже одиннадцать лет роман с мужчиной, которого я хорошо знаю. Я оч ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


На вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Помощь при алкогольном отравлении • Утро после праздника с обилием алкогольных напитков, как правило, сопровождается неприятными ощущениями: болит голова, тошнит. Как улучшить самочувствие? Приготовьте травяной чай: ромашку и мяту (по 1 ч. ложке) залейте кипятком и дайте настояться 2 ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вертикальные роды - MY-DOKTOR.RUВертикальные роды
Вертикальные роды давно считаются достойной альтернативой традиционному, горизонтальному, способу рождения ребенка. У этого метода есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами, кроме того, он считается одним из самых безопасных. В чем же отличие вертикальных родов? Когда женщина рожает ...


Как проходят вертикальные роды? - MY-DOKTOR.RUКак проходят вертикальные роды?
Вертикальные роды становятся все популярнее во всем мире и в нашей стране, что обусловлено рядом преимуществ такого способа рожать. Чем вертикальные роды лучше? Во-первых, при вертикальных родах не происходит сдавливания аорты, полой вены и органов брюшины. При нарушении кровотока часто возникают ...


Плачущий ребенок - MY-DOKTOR.RUПлачущий ребенок
По статистике детский плач считается раздражителем номер один во всем мире. Ни один взрослый и вменяемый человек не в силах долго выносить рыдания младенца. По «степени популярности» плач даже превосходит такие звуковые раздражители, как автосигнализация, утренние будильники и скрип мета ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика