Амилоидоз почек Существует несколько разновидностей амилоидоза, связанных с поражением различных внутренних органов, включая почки.
Разновидности амилоидозов
Каждая из этих разновидностей имеет две формы - первичный, то есть наследственный, амилоидоз и вторичный, ненаследственный, спровоцированный главным обр ...
Пищевая аллергия Аллергия, как неоднократно упоминалось выше, представляет собой повышенную чувствительность организма к воздействию каких-либо внешних факторов.
Это могут быть не только микробы или клетки другого человека, но и самые разнообразные химические вещества, включая те, которые содержатся в пищевых п ...
Крипторхизм - неопускание одного или обоих яичек Крипторхизмом называется неопускание одного или обоих яичек. Яички у зародыша мужского пола развиваются в брюшной полости, а затем, за некоторое время до родов через паховый канал опускаются в мошонку.
Признаки крипторхизма - неопускания яичек
Вариантом нормы является состояние, когда яички ср ...
Содружественное косоглазие Одна из разновидностей косоглазия - содружественное. Оно характеризуется расстройством бинокулярного зрения, нарушением механизма бинокулярной фиксации и фузии (слияния двух плоских изображений в одно объемное).
Содружественное косоглазие подразделяется на врожденное и приобретенное.
Врожденное ...
Осторожно! Лямблиоз наступает
Как ни странно, но, несмотря на то, что такие достижения цивилизации как водопровод и канализация повсеместно вошли в нашу жизнь, а на прилавках магазинов представлены разнообразные моющие средства, в нашей стране наблюдается рост случаев паразитарных заболеваний, то есть, по сути дела, болезней «грязных рук». Лидирующие позиции среди них занимает лямблиоз.
Некоторые факты о болезни лямблиоз
Возбудители лямблиоза - простейшие (Lamblia intestinalis), живущие в тонкой кишке человека, в первый раз были открыты в 1859 году профессором Душаном Лямблем, в честь которого они и названы. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, преимущественно водный. Около 90% детей, которые грызут ручки и сосут пальцы, заболевают лямблиозом. Основной источник заражения - человек, дополнительный - животные (кошки, собаки, крысы). Кроме того, в организм человека эти самые простейшие попадают и при употреблении зараженной воды, немытых овощей, фруктов. То есть путь контактно-бытовой.
Как лямблиоз попадает в организм
Сейчас наблюдается рост заболеваемости лямблиозом из-за элементарного несоблюдения санитарно-гигиенических норм. В городах мало мест для выгула домашних животных, в городе масса беспризорных кошек и собак, и все они «любят» детские песочницы, а цисты лямблий, которые находятся именно в фекальных массах больных животных, и являются основным источником заражения. А еще родители не приучают детей придерживаться элементарных правил гигиены - посетив туалет мыть руки, и перед едой, споласкивать овощи и фрукты, не брать грязные игрушки в рот.
Попав с грязной едой в желудочно-кишечный тракт, лямблии проходят весь цикл развития в тонком кишечнике, в частности, в 12-перстной кишке. Поэтому чаще всего у больных наблюдаются тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение опорожнения (понос, запор или же их чередование). Ребенок жалуется на тупые, ноющие боли в животе или правом подреберье. Дети бледные, болезненные. У больных лямблиозом пониженный иммунитет, они часто болеют простудными заболеваниями, жалуются на слабость, вялость, плохой аппетит. У некоторых малышей лямблиоз проявляется в виде поражения дыхательной системы, такие пациенты страдают астматическими приступами кашля. Часто лямблиоз сопровождается разными дерматозами - кожным зудом, крапивницей. Так что это заболевание многолико и имеет самую разнообразную клинику, поэтому его довольно сложно обнаружить.
Лямблиоз диагностируют по клиническим данным - исследуют кал, дуоденальное содержимое (берется из двенадцатиперстной кишки) и крови. Если возникает подозрение этого заболевания, рекомендуется использовать все лабораторные методы, поскольку они дополняют друг друга. Для более вероятного выявления лямблиоза нужно сдавать анализ кала 3 дня подряд и с интервалом в 10-12 дней. А вот в крови антитела появляются на 10-14 день после заражения. Чтобы оценить состояние желчевыводящей системы, поджелудочной железы и печени, стоит пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение лямблиоза
Лечение при лямблиозе назначается комплексное. Основное - препараты, убивающие лямблий, и сопутствующее - иммуностимуляторы, препараты для лечения дисбактериоза. А чтобы наладить отток желчи, необходимо принимать желчегонные препараты. В тяжелых и запущенных стадиях для очистки организма применяются сорбенты. При лямблиозе необходимо придерживаться определенной диеты - из меню больного полностью исключается молочное, жареное, сладкое, копченое. Меры профилактики лямблиоза достаточно простые - соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм, приучите своего ребенка мыть руки перед едой, после посещения туалета и прогулки на улице. Тщательно мойте все фрукты и овощи. Не приобретайте продукты на стихийных рынках. Не пейте воду из открытых водоемов, даже водопроводную воду желательно кипятить.
Здравствуйте!Я бабушка замечательного малыша ГОШИ(ГЕОРГИЯ).Воюю с дочерью за его жизнь,за его здоровье.Я считаю,глядя на её отношение к ребенку,его здоровью и его воспитанию,ну не знаю какие то курсы матерей, внимание врачей,хотя я не знаю,наверное это просто надо дружить с головой.Вы скажите,что я не понимаю молодёжь или придирчива,я просто всегда ответственно относилась ко всему,будь это работа,будь это дом.Я проработала 34 г. гл. бух-ом,да где-то сказывалось вот это я говорю один раз,да я не любила распотякивания и от неё такого же требовала,но когда она вышла замуж,это её выбор,он старше на 16 лет,я дочь не узнаю.Как бы это мягче выразиться,какое-то не материнское отношение к ребенку,хладнокровное и безжалостное.Самое страшное,что дети ведь любят любых матерей,ему ведь 3 годика и для него мама это всё,а мама чем-то озабочена,и вот они тыркают его,кричат на него,он зашуганный,вечно брошенный один с игрушками и только его мир собственный и никто его не слышит,ни кто его не хочет понять,что он хочет.Я в ужас прихожу и не знаю,что делать.А если ей говорю,она как цепная бросается и ещё и врет мне.А тут зять мало зароабатывает,она лишний раз к врачам не обращается,т.к.многие анализы платные,многие симптомы от врача скрывает.Вот я год боролась за то чтобы проверили на глисты,лямбли,т.к.он кашлял надрываясь,там взрослый не выдержит,а он с ноября и когда вот в сад им взяла путевку там вынужденно пришлось проходить и у него обнаружили,она не говорит мне.Прислала только СМС,что лечимся от живностей,но это ж надо всем,кто общается,я стала тоже,она,а муж её котегорически нет.И вообще я считаю что он её мнение просто задавливает и говорит,что все выросли и наш вырастит.Я не хочу быть сворливой тещей,но ребёночка жалко.Конечно,она вышла на работу,она преподаватель мл.кл.но вышла воспитателем в д. сад,а он 2 недели со мной,но она как приходит,он прямо светится от счастья,на день возьмут домой,приводят какого то изнеможденного,вечно всего в болячках(колени,голова,руки)ну т.е.не смотрят.Даже не знаю,что и делать.Как я говорю,оно так и бывает,я ведь из опыта советую,так она тогда ещё больше негодует,что так получается.Я пишу от безисходности,что в таких случаях сделать,на людях то всё рисуется хорошо.Спасибо,что выслушали.
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спросите у педиатра (вопрос-ответ) Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.
Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной.
Что такое аденовирусная инфекция?
Мой четырехлетни ...
Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) Пятна от солнечных ожогов
После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться?
• Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Спросите у диетолога (вопрос-ответ) Можно ли давать младенцам сало?
Как избавиться от ночных трапез?
Чем кормить кроху при болезни почек?
На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог.
Нехватка йода в организме ребенка
Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)?
• Йодна ...
Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания.
Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”.
Я сама произношу ее не чисто.
Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту?
Опасаться ...
Консультация у гинеколога (вопрос-ответ) Обильное слюнотечение
Первая беременность (4 года назад) была очень тяжелой. К обычным проблемам (токсикоз, изжога) прибавился еще и птиализм - обильное слюнотечение. Этот недуг изводил меня все девять месяцев, так как специалисты не могли выявить причину и найти подходящие методы лечения болез ...
Консультация трихолога - часто задаваемые вопросы и ответы на них Сегодня вопросы о правильном уходе за волосами, их лечении волнуют многих. Несмотря на огромное разнообразие косметических средств по уходу за волосами, состояние последних не улучшается, а порой даже ухудшается. В такой ситуации без врача-трихолога не обойтись. Предметом его работы являются именно ...
Боль во время полового акта Вопреки поверьям, боль не является сексуальным возбудителем. На самом деле происходит следующее: когда возрастает сексуальное возбуждение, снижается болевой порог ощущений, и стимул, который в нормальном состоянии показался бы слишком сильным, лишь усиливает возбуждение.
Почему мы не замечаем бо ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.