Половое развитие девочек Переходный возраст у девочек
У девочек уже в младшем школьном возрасте на фоне общего физического развития заметны некоторые признаки женственности во внешнем виде, поведении, интересах. А с 10-11 лет начинается интенсивное очередное развитие признаков, характерных для женского организма. Этот п ...
Аномалии и дефекты развития Значительные генетические дефекты геномной природы чрезвычайно сильно нарушают процесс эмбрионального развития и зачастую оказываются летальными. Увеличение числа хромосом, кратное гаплоидному набору (различные виды полиплоидии), находят, в основном, в материале спонтанных абортов. В научной лит ...
Врожденные пороки сердца у новорожденного Существуют многочисленные варианты структурных аномалий сердца, сопровождающиеся изменениями физиологических основ деятельности сердечно-сосудистой системы.
Этапы развития сердца плода в утробе матери
Развитие сердца начинается на 3-ей неделе после оплодотворения, когда ангиогенные клеточн ...
Общая информация о гриппе Почему же так часто люди болеют гриппом и ОРВИ?
Вирус гриппа попадает на слизистую оболочку носа. Здесь его встречают "малые войска", то есть разнообразные секреторные элементы, которые пытаются уничтожить врага. Но это не так просто. Ибо главное «оружие» организма - это и ...
Антибиотики отступают в борьбе с болезнями
Выписывая антибиотики, медики слишком редко задумываются о последствиях. Универсальное средство борьбы с бактериями теряет свою силу, и это несет в себе немалую угрозу.
Антибиотикам нет равных в лечении бактериальных инфекций. Однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает об угрозе снижения эффективности антибиотиков – виной тому неоправданное и неверное их использование.
По мнению главы ВОЗ Маргарет Чен, однажды мы можем столкнуться с полным бессилием антибиотиков, и даже самые обычные инфекции, которые сегодня успешно лечатся, могут стать смертельными.
Задумываться о том, как противостоять этой угрозе, необходимо уже сегодня.
Устойчивость микробов к лекарствам
Со временем возбудители болезней приобретают устойчивость к тем средствам, которые применяются слишком часто и слишком бездумно. Например, неспроста курс лечения антибиотиками нельзя завершать раньше положенного срока. В результате мутации микробы становятся настолько резистентными, что даже самые сильные антибиотики не смогут остановить болезнь. А новые антибиотики появляются на рынке не так скоро, как хотелось бы, к тому же, для фарминдустрии этот рынок является далеко не самым привлекательным.
На счету резистентных к антибиотикам бактерий в странах ЕС ежегодно регистрируется порядка 25 тысяч смертных случаев, сообщает ВОЗ. Как правило, с такими бактериями человек сталкивается в лечебных учреждениях. За прошедший год ВОЗ зарегистрировано до 440 тысяч случаев заболевания туберкулезом, которые не удается излечить при помощи целого ряда лекарственных средств.
Еще об одной неутешительной новости сообщают исследователи Кардиффского университета (Великобритания): в образцах воды, взятых в Нью-Дели, обнаружены бактерии с геном NDM-1, который как раз отвечает за устойчивость бактерий к антибиотикам. Это те самые бактерии, против которых врачи бессильны. Исследователи обнаружили ген резистентности более чем у 12 видов бактерий, при этом большинство из них раньше этим геном не обладали. Среди прочих данный ген был обнаружен у возбудителей дизентерии и холеры.
Запрет на свободную продажу антибиотиков необходим
Во многих странах применение антибиотиков практически не регулируется, это, по мнению ВОЗ, представляет серьезную опасность. Так, например, в 14 странах ЕС из 21 антибиотики можно купить без рецепта врача. В первую очередь этим пользуются фермеры, полагая, что антибиотики можно давать животным в качестве профилактического средства. Свою лепту вносят врачи, назначая антибиотики на всякий случай, не особо задумываясь о последствиях – например, в качестве противовирусного средства при гриппе или простуде, тогда как на самом деле вирусные заболевания вылечить антибиотиками невозможно.
Сюзанна Якаб, глава Европейского бюро ВОЗ, считает, что соседство с бактериями становится все более небезопасным: устойчивость к существующим антибиотикам среди бактерий постоянно растет, тогда как на разработку каждого нового антибиотика, согласно данным экспертов, уходит порядка десяти лет.
В связи с этим ВОЗ предъявляет к целому ряду государств требование ввести более строгие правила использования антибиотиков, а также более активно заниматься исследованиями в этой области. Эти требования поддерживает Европейское общество клинической микробиологии и инфекционных заболеваний. Оно также подчеркивает важность информационно-просветительской работы как среди медиков, так и среди общественности.
Добавлено: 28-12-2019 02:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Не знаешь, как лечить своего малыша? Задай вопрос нашему педиатру...
Закроется ли овальное окошко с возрастом?
• В шесть месяцев педиатр услышала шум в сердце нашего малыша. Сделали УЗИ и ЭКГ сердца. Диагноз — открытое овальное окно. В 2 года нам делали ЭКГ, результат хороший, шум нез ...
Пара вопросов педиатру Если Вашего ребенка поцарапал кот...
Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...
На приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ) Живот болит
После курса антибиотиков у дочки (ей 4 года) никак не наладится работа желудочно-кишечного тракта: то понос, то запор. Что нам делать?
Баланс кишечной флоры — залог здоровья и благополучия в животике малыша. После лечения антибиотиками, действительно, часто он бывает нарушен, и ...
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Прыщи Прыщи представляют собой воспалительный процесс, который происходит в сальных железах, а также в волосяных фолликулах. В большинстве случаях прыщи поражают плечи, лицо, спину, так как это участки кожи с повышенным выделением сальных желез. Данный воспалительный процесс участков кожи – до ...
Дерматит Дерматит представляет собой воспалительное заболевание участков кожи, течение которого проходит вместе с шелушением кожи, ее утолщением, а также возможным изменением цвета. Особо неприятным сопровождающим эту болезнь явлением является зуд.
Причины появления дерматита
Дерматит могут вызвать различн ...
Пузырчатка Пузырчатка представляет собой кожное заболевание, которое протекает достаточно тяжело и этимология которой до сих пор не известна. Данное заболевание проявляется образованием пузырей на коже, а также на слизистых оболочках. Данные пузыри появляются ввиду расслоения эпидермиса.
Выделяют некото ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.