ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Герпес и беременность - MY-DOKTOR.RUГерпес и беременность
Вирусом простого герпеса (ВПГ) инфицирована большая часть населения планеты Земля, а точнее около 95% ее жителей. Безусловно, эта инфекция очень неприятна и порой сильно осложняет жизнь. И у многих возникает вопрос: «Можно ли при наличии герпеса выносить здорового ребенка?». Два тип ...


Виды и последствия абортов - MY-DOKTOR.RUВиды и последствия абортов
По довольно печальной статистике, в России каждая третья женщина хотя бы раз в жизни прибегала к такой неприятной процедуре, как аборт, не смотря на то, что существует огромное количество различных средств контрацепции, которые могут помочь избежать нежелательной беременности. В этой статье, мы рас ...


13 способов облегчения менструальной боли - MY-DOKTOR.RU13 способов облегчения менструальной боли
50 процентов женщин страдает от болезненных спазмов при менструации. Некоторые в эти дни испытывают небольшой дискомфорт, другие же не могут нормально жить и работать. Есть масса способов облегчить это состояние, если же оно не проходит, лучше обратиться к врачу. 1. Типы спазмов Есть два типа м ...


В гармонии с гормонами - MY-DOKTOR.RUВ гармонии с гормонами
Женщины – существа противоречивые. Но бывают времена, когда женщина становится более «противоречиво й», чем в обычные дни. И зависит это состояние от уровня гормонов в организме женщины. Но можно разрушить эти гормональные цепи. В этом вам поможет специальное расписание на четыр ...


Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог

Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RU

• Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными?

В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных провокаторов боли.

• Противозачаточные пилюли уменьшают болезненные ощущения?

И не только. Под их влиянием месячные, как правило, становятся менее обильными. Дело в том, что гормональные контрацептивы слегка корректируют гормональный фон, снижая уровень простагландинов. В результате женщина переносит критические дни гораздо легче.

• Внутриматочная спираль провоцирует обильность и боль. С чем это связано?

ВМС действует как механический раздражитель, этим и объясняются все неприятности. В течение нескольких месяцев обычно происходит адаптация. Но если есть нарушения цикла, от спирали лучше отказаться.

• Какое влияние оказывают на менструальный цикл другие контрацептивы — норплант, гормональные спирали?

Их действие основано на том, что в организм постоянно поступают мини-дозы гормона гестогена (аналога прогестерона). В результате менструальные выделения становятся менее обильными и болезненными.

• Не вредно ли это для женского здоровья? Ведь, говорят, во время месячных из организма выводятся вредные вещества.

Ничего подобного! Никаких токсинов и шлаков в менструальной крови нет. Единственное, что отличает эту субстанцию от обычной крови — это специфические гормоны и секреты, препятствующие свертыванию.

• Иногда у спортсменок прекращаются месячные. Связано ли это с интенсивной физической нагрузкой?

Не только. Аменорея (отсутствие менструации) может возникнуть вследствие стресса, нарушения функций щитовидной железы, опухоли гипофиза, перемены климата, резкого похудения. В медицине есть термин "джоггер-аменорея" (голодная аменорея). Если в погоне за мифической стройностью мы резко худеем, то функции женской репродуктивной системы угасают. Одно из самых страшных последствий аменореи — бесплодие.

• Правда ли, что организм перед месячными более восприимчив к инфекциям?

Да. Ведь все его силы брошены на то, чтобы справиться с гормональным стрессом, каковым является менструация.

• Говорят, простуда или грипп, подхваченные во время месячных, неминуемо отразятся на женских половых органах...

Дело в том, что микрофлора может находиться в организме годами, не подавая признаков жизни. Но стоит приспособительным функциям слегка ослабнуть (в связи с месячными или гриппом), как бактерии начинают активно размножаться и могут вызвать обострение хронического заболевания.

• Влияет ли на менструальный цикл отсутствие половой жизни?

Да, если это является стрессом и вызывает чувство ненужности, страха, обделенности.

• Почему во время месячных не рекомендуют удалять зубы, делать "химию" и т.п.?

Операции (в том числе и стоматологические) чреваты кровотечением: во время месячных ослабевают функции, отвечающие за свертываемость крови. А что касается химической завивки, то это тоже не предрассудок. Структура волосяной луковицы очень зависит от гормонального фона — в критические дни волосы чрезвычайно чувствительны. Опыт показывает, что они могут не отреагировать на химический раздражитель (то есть "химия" не возьмется) или прореагировать слишком бурно.

• Что безопаснее: тампоны или прокладки?

Прокладки. Они позволяют менструальной крови свободно выходить наружу, а не задерживаться во влагалище, создавая среду, благоприятную для размножения бактерий. Впрочем, вы ничем не рискуете, если пользуетесь тампонами строго по инструкции (то есть меняете их каждые 3-4 часа независимо от обильности выделений).

• Не вредны ли ароматизированные средства гигиены?

Нет. Главное — чтобы они были чистыми и гипоаллергенными.

• Можно ли во время месячных посещать бассейн?

Медицинских противопоказаний нет, если только вы не намерены именно в эти дни поставить рекорд скорости. Единственный запрет — на плавание в озерах и прудах: вода в них стерильностью не отличается.

• Стоит ли в критические дни вступать в сексуальный контакт?

Нежелательно. Если риск инфицирования вас не пугает (мол, можно воспользоваться презервативом!), то есть и другие аргументы. Тяжелая физическая нагрузка (подъем тяжестей, интенсивные занятия спортом, секс) нарушает естественный ход менструации — возникает вероятность того, что через фаллопиевы трубы кровь попадет обратно, в брюшную полость. Это грозит воспалением.

• Всегда ли задержка сигнализирует о беременности?

Конечно, нет. Причин тому может быть множество — стресс, перемена климата, неустоявшийся цикл (у девушек-подростков). Кстати, если эти "скачки" происходят регулярно и без видимых причин, стоит проконсультироваться с врачом.

• Бывают случаи, когда половой акт, совершенный во время месячных, приводит к беременности. Чем это объяснить?

Это маловероятно. Ведь беременность наступает только во время овуляции, а сам факт месячных свидетельствует о том, что до следующей овуляции есть, по крайней мере, неделя. Но в медицине известны случаи, когда овуляция происходит в критические дни. Кроме того, жизнеспособность спермы сохраняется в течение трех дней. То есть не исключено, что какой-нибудь самый живучий сперматозоид, затаившись во влагалище, благополучно дождется овуляции.

Добавлено: 17-02-2019 22:45

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Лариса пишет:
10-03-2015 12:53

длительное кровотечение на фоне приема Мерсилона

Добрый день. У меня СПКЯ. Месячных не было до момента постановки диагноза в 18 лет и идут они только на препаратах.В последнее время(около двух лет) врач назначил прием мерсилона, но не по стандартной схеме приема ОК, а по такой: три упаковки мерсилона без перерыва, затем перерыв месяц, а потом снова три упаковки и тд. Вначале все было более мене нормально, но потом у меня пропали менструации, иногда была "мазня", но в целом практически полное отсутствие менструаций (последняя была около пяти месяцев назад). Сейчас после окончания приема первой пачки из трех после перерыва у меня началось кровотечение, не прекращающееся уже девятый день (обычно месячные у меня не более пяти дней). К своему врачу попасть в ближайшее время не могу, хочу спросить совета, как поступить в этой ситуации? Заранее благодарю за ответ.

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
На вопросы отвечает акушер-гинеколог. Болит и наливается грудь... Есть ли повод для тревоги? Недавно стала замечать, что всякий раз за 6-7 дней до начала месячных грудь набухает и болит, иногда из нее выделяется мутноватая жидкость. А уже на первый-второй день месячных все симптомы исчезают. Под ...


На Ваши вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа Ваши вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ)
Можно ли еще рожать? При первой беременности помимо хронического пиелонефрита у меня была преэклампсия. На 35-й неделе стало повышаться давление, появился белок в моче. Прибавка в весе составляла 1-1,5 кг в неделю. На 37-й неделе мне сделали кесарево сечение. Отмечалось многоводие. Сынок родился ...


На вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ)
Возникают вопросы? Непростое заболевание После вторых родов заподозрили у меня миому матки. По-видимому, она была и во время беременности, а может, и до нее. Хотелось бы узнать больше об этой болезни: могли ли роды усугубить ситуацию, как она влияет на интимную жизнь, проходит ли сама или необх ...


Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у гинеколога (вопрос-ответ)
Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы? Тревожный симптом Срок моей беременности 31 -32 недели. Я обратила внимание на обильные выделения из влагалища. Нормально ли это? • При увеличении срока беременности действительно часто отмечаются выделения из влагалища. Они должны ...


Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гинекологу (вопрос-ответ)
ОРВИ и беременность Я беременна (всего 2 недели), но, к сожалению, простудилась. Какое лечение предпочтительно в моем состоянии - фитотерапия, гомеопатия или медикаментозные химические препараты? • При высокой температуре можно принимать щадящие медикаментозные средства, так как гипертерми ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Строение и функции пищеварительных органов - MY-DOKTOR.RUСтроение и функции пищеварительных органов
Пищеварительный тракт представляет собой труб­ку, стенки которой состоят из трех слоев: внутреннего — сли­зистой оболочки, среднего — мышечного, наружного — соеди­нительнотк анного. В пищевари­тельном тракте различают ряд отделов: ротовую полость, глот­ку, пищ ...


Артерии, капилляры, вены - MY-DOKTOR.RUАртерии, капилляры, вены
Артерии Артерии — это сосуды, по ко­торым кровь течет от сердца ко всем органам. Артерии имеют плотные упругие стенки, состоящие из трех слоев — наружно­го соединительнотканног о, среднего мышечного с прослойками эластичной ткани и внутреннего эндотелиального. При выбрасывани ...


Гипотония (низкое кровяное давление). Причины и профилактика. - MY-DOKTOR.RUГипотония (низкое кровяное давление). Причины и профилактика.
В Великобритании гипотония не считается болезнью. Некоторые английские врачи называют это заболевание «немецкой болезнью». Они не считают, что низкое кровяное давление нужно лечить и, наоборот, поздравляют гипотоников, так как уверены, что те абсолютно здоровы. К тому же достоверно д ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика