ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Народные средства лечения воспалений
Среди воспалений половой системы чаще всего встречается воспаление матки и придатков, которые при отсутствии лечения переходят в хроническую стадию с тяжелыми последствиями. Симптомы воспаления матки и придатков Само воспаление матки представляет собой процесс, локализованный  в матке и прида ...


Причины и характер выделений
Влагалищные выделения (бели) часто являются одним из первых симптомов заболевания, причем по их интенсивности и характеру можно определить и тип болезни. Сами бели причиняют определенный дискомфорт: жжение, зуд, постоянное ощущение влажности и так далее. Обычные физиологические выделения здоровой же ...


Бактериальный вагиноз. Клиническая картина и диагностика
Бактериальный вагиноз – это достаточно распространенное заболевание, которое встречается у большинства современных женщин. Он представляет собой дисбаланс микрофлоры влагалища, который в норме характеризуется преобладанием лактобацилл. Они способствуют поддержанию иммунитета, так как образуема ...


Лечение бактериального вагиноза
Бактериальный вагиноз не считается опасным заболеванием, однако его наличие приносит дискомфорт и чревато осложнениями, особенно в период вынашивания ребенка. Само заболевание представляет собой нарушение микрофлоры влагалища и РН-уровня среды. Часто характеризуется появлением серо-белых выделений ...


Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог

Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RU

• Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными?

В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных провокаторов боли.

• Противозачаточные пилюли уменьшают болезненные ощущения?

И не только. Под их влиянием месячные, как правило, становятся менее обильными. Дело в том, что гормональные контрацептивы слегка корректируют гормональный фон, снижая уровень простагландинов. В результате женщина переносит критические дни гораздо легче.

• Внутриматочная спираль провоцирует обильность и боль. С чем это связано?

ВМС действует как механический раздражитель, этим и объясняются все неприятности. В течение нескольких месяцев обычно происходит адаптация. Но если есть нарушения цикла, от спирали лучше отказаться.

• Какое влияние оказывают на менструальный цикл другие контрацептивы — норплант, гормональные спирали?

Их действие основано на том, что в организм постоянно поступают мини-дозы гормона гестогена (аналога прогестерона). В результате менструальные выделения становятся менее обильными и болезненными.

• Не вредно ли это для женского здоровья? Ведь, говорят, во время месячных из организма выводятся вредные вещества.

Ничего подобного! Никаких токсинов и шлаков в менструальной крови нет. Единственное, что отличает эту субстанцию от обычной крови — это специфические гормоны и секреты, препятствующие свертыванию.

• Иногда у спортсменок прекращаются месячные. Связано ли это с интенсивной физической нагрузкой?

Не только. Аменорея (отсутствие менструации) может возникнуть вследствие стресса, нарушения функций щитовидной железы, опухоли гипофиза, перемены климата, резкого похудения. В медицине есть термин "джоггер-аменорея" (голодная аменорея). Если в погоне за мифической стройностью мы резко худеем, то функции женской репродуктивной системы угасают. Одно из самых страшных последствий аменореи — бесплодие.

• Правда ли, что организм перед месячными более восприимчив к инфекциям?

Да. Ведь все его силы брошены на то, чтобы справиться с гормональным стрессом, каковым является менструация.

• Говорят, простуда или грипп, подхваченные во время месячных, неминуемо отразятся на женских половых органах...

Дело в том, что микрофлора может находиться в организме годами, не подавая признаков жизни. Но стоит приспособительным функциям слегка ослабнуть (в связи с месячными или гриппом), как бактерии начинают активно размножаться и могут вызвать обострение хронического заболевания.

• Влияет ли на менструальный цикл отсутствие половой жизни?

Да, если это является стрессом и вызывает чувство ненужности, страха, обделенности.

• Почему во время месячных не рекомендуют удалять зубы, делать "химию" и т.п.?

Операции (в том числе и стоматологические) чреваты кровотечением: во время месячных ослабевают функции, отвечающие за свертываемость крови. А что касается химической завивки, то это тоже не предрассудок. Структура волосяной луковицы очень зависит от гормонального фона — в критические дни волосы чрезвычайно чувствительны. Опыт показывает, что они могут не отреагировать на химический раздражитель (то есть "химия" не возьмется) или прореагировать слишком бурно.

• Что безопаснее: тампоны или прокладки?

Прокладки. Они позволяют менструальной крови свободно выходить наружу, а не задерживаться во влагалище, создавая среду, благоприятную для размножения бактерий. Впрочем, вы ничем не рискуете, если пользуетесь тампонами строго по инструкции (то есть меняете их каждые 3-4 часа независимо от обильности выделений).

• Не вредны ли ароматизированные средства гигиены?

Нет. Главное — чтобы они были чистыми и гипоаллергенными.

• Можно ли во время месячных посещать бассейн?

Медицинских противопоказаний нет, если только вы не намерены именно в эти дни поставить рекорд скорости. Единственный запрет — на плавание в озерах и прудах: вода в них стерильностью не отличается.

• Стоит ли в критические дни вступать в сексуальный контакт?

Нежелательно. Если риск инфицирования вас не пугает (мол, можно воспользоваться презервативом!), то есть и другие аргументы. Тяжелая физическая нагрузка (подъем тяжестей, интенсивные занятия спортом, секс) нарушает естественный ход менструации — возникает вероятность того, что через фаллопиевы трубы кровь попадет обратно, в брюшную полость. Это грозит воспалением.

• Всегда ли задержка сигнализирует о беременности?

Конечно, нет. Причин тому может быть множество — стресс, перемена климата, неустоявшийся цикл (у девушек-подростков). Кстати, если эти "скачки" происходят регулярно и без видимых причин, стоит проконсультироваться с врачом.

• Бывают случаи, когда половой акт, совершенный во время месячных, приводит к беременности. Чем это объяснить?

Это маловероятно. Ведь беременность наступает только во время овуляции, а сам факт месячных свидетельствует о том, что до следующей овуляции есть, по крайней мере, неделя. Но в медицине известны случаи, когда овуляция происходит в критические дни. Кроме того, жизнеспособность спермы сохраняется в течение трех дней. То есть не исключено, что какой-нибудь самый живучий сперматозоид, затаившись во влагалище, благополучно дождется овуляции.

Добавлено: 18-12-2018 14:52

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Лариса пишет:
10-03-2015 12:53

длительное кровотечение на фоне приема Мерсилона

Добрый день. У меня СПКЯ. Месячных не было до момента постановки диагноза в 18 лет и идут они только на препаратах.В последнее время(около двух лет) врач назначил прием мерсилона, но не по стандартной схеме приема ОК, а по такой: три упаковки мерсилона без перерыва, затем перерыв месяц, а потом снова три упаковки и тд. Вначале все было более мене нормально, но потом у меня пропали менструации, иногда была "мазня", но в целом практически полное отсутствие менструаций (последняя была около пяти месяцев назад). Сейчас после окончания приема первой пачки из трех после перерыва у меня началось кровотечение, не прекращающееся уже девятый день (обычно месячные у меня не более пяти дней). К своему врачу попасть в ближайшее время не могу, хочу спросить совета, как поступить в этой ситуации? Заранее благодарю за ответ.

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На ваши вопросы ответит косметолог и акушер-гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы ответит косметолог и акушер-гинеколог (вопрос-ответ)
Гормональные препараты для стимуляции роста человека "Я — взрослая женщина, но мой рост всего 141 сантиметров. Слышала о том, что существуют специальные стимуляторы роста. Помогут ли они мне хоть чуть-чуть подрасти?' • Для ускорения роста действительно существуют гормональные пре ...


Консультация акушера-гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультация акушера-гинеколога (вопрос-ответ)
Определяем счастливую дату окончания беременности? Я беременна. Наблюдаюсь у нескольких врачей, и все они называют разные даты родов. Подскажите, как правильно вычислить срок окончания беременности. • Чаще всего считать начинают с первого дня последней менструации. Так, при задержке в 7 д ...


На твои вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа твои вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ)
Нужна ли операция? Моей доченьке 2 года 9 месяцев. Гинеколог районной поликлиники не смог взять у нее мазок из-за того, что у крошки сросшаяся половая щель. Рекомендует делать операцию, чтоб избежать выделений. Есть ли другой способ лечения, кроме хирургического вмешательства? • Образовани ...


Спрашиваем гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем гинеколога (вопрос-ответ)
Все восстановится Мне 23 года. 5 лет без перерыва я пила противозачаточные таблетки. Теперь мы с мужем хотим малыша. Но прошло 4 месяца, а беременность все не наступает. Могли ли контрацептивы повлиять на способность к зачатию? • После окончания приема противозачаточных таблеток все должно ...


7 вопросов гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU7 вопросов гинекологу (вопрос-ответ)
1. Прибавка в весе На восьмом месяце беременности мой вес составляет 67 кг. За последние 4 месяца набрала 12 кг. Соответствует ли такая прибавка этому сроку беременности и нужно ли исключить из рациона десерты, конфеты и булочки? • Ты набираешь вес в пределах нормы, если учитывать, что уже ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Простатит
Простатит - это воспаление предстательной железы, которое является довольно распространенным недугом у мужчин. Симптомы простатита Симптомы данного заболевания различны: болевые ощущения в надлобковой области, пояснице, а также яичках и в промежности. Также к симптомам простатита относится боль п ...


Аневризма сосудов
Кровеносная система организма обеспечивает жизнь и нормальное функционирование всего тела, каждого органа, поставляя необходимые питательные вещества и забирая из клеток отработавшие ингредиенты. Застой в частях тела ведет со временем к болезням, поэтому кровь надо прогонять, чем чаще тем лучше. Дл ...


Детский аутизм
Если дети рождаются с отклонениями в развитии, то нельзя придумать большего наказания для родителей. Симптомы детского  аутизма Получить ребенка, который эмоционально холоден и не имеет с другими детьми общих интересов – испытание довольно суровое. Детский аутизм, который диагностирует ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика