Польза послеродового бандажа, его разновидности и противопоказания После родов в организме женщины происходят некоторые изменения. При этом в области брюшной полости могут возникать определенные дискомфортные ощущения. Они являются следствием нарушения нормальной деятельности мышечных тканей живота и некоторых из внутренних органов. Ведь во время беременности и ...
Планирование семьи Планирование семьи включает в себя все мероприятия, которые направлены на зачатие и рождение здоровых и желанных детей.
В эти мероприятия входят:
подготовка к желательной беременности,
предупреждение нежелательной беременности,
регулирование интервала между беременностями,
...
Планировании беременности. Прием препарата "дексаметазон". "Дексаметазон&q uot; — это гормональный продукт, который очень часто прописывают женщинам, которые желали бы забеременеть, но все их попытки были безуспешны.
Почему беременным прописывают дексаметазон
Почти все пациентки отказываются принимать этот препарат, так как в аннотации говори ...
Основные причины бесплодия у мужчин Все больше молодоженов сталкивается с проблемами, касающимися зачатия.
И если раньше врачи, зачастую, акцентировали свое внимание на замедлении развития, наблюдавшемся у молодых девушек, то сейчас все чаще речь идет о мужском бесплодии.
Не менее 25% современных пар не может завести ребенка.
...
Многоплодная беременность
Если оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две делимые клетки, то образуются монозиготные, или однояйцевые, идентичные близнецы. Если во время овуляции освобождаются две яйцеклетки и обе оплодотворяются, образуются дизиготные, родственные близнецы.
Суперфекундация - оплодотворение двух яйцеклеток в одном менструальном цикле двумя сперматозоидами (в течение двух раздельных половых актов).
Суперфетация - две яйцеклетки оплодотворяются в течение различных менструальных циклов, то есть вторая овуляция приходит по наступлению первой беременности. Такие факты являются крайне редкими.
Без вспомогательных репродуктивных технологий частота многоплодной беременности в популяции составляет около 1:80-1:100 беременностей, причем 30% из них монозиготные. Естественная частота троен значительно меньше (1:7000-1:8000 беременностей). Начиная с 1990 г., прогресс новейших репродуктивных технологий (стимуляция овуляции и суперовуляции, фертилизация in vitro) способствует росту частоты многоплодной беременности. Так, применение кломифена увеличивает риск многоплодной беременности до 7-13%, индукция суперовуляции - до 25-30%, и применение хорионического гонадотропина - до 16-40%.
Осложнения многоплодной беременности
Многоплодная беременность сопровождается значительным количеством различных акушерских осложнений, включая преждевременные роды, предлежание плаценты, выпадение пупочного канатика, послеродовые кровотечения, неполноценность шейки матки, гестационный диабет и преэклампсию. Плод подлежит значительному риску недоношенности, врожденных аномалий развития, низкой массы тела при рождении.
Рождение двойняшек обычно происходит в сроке 36-37 недель, тройняшек - 33-34 недели. С каждым последующим плодом продолжительность беременности уменьшается на 3 недели. Некоторые случаи многоплодной беременности диагностируется в I триместре, и обычно они заканчиваются рождением одного плода. Один из близнецов может погибнуть в первом триместре или в начале второго триместра (резорбция, или «исчезновения» близнеца), или один из близнецов мумифицируется и образуется так называемый «бумажный плод» (fetus papyraceus).
Патогенез многоплодной беременности
Монозиготные близнецы образуются в результате разделения оплодотворенной яйцеклетки или клеток эмбрионального диска. Если разделение происходит в дифференциации трофобласта, образуются два хориона и два амниона. После дифференциации трофобласта, но до образования амниона (3-8-й день эмбрионального развития) разделение ведет к развитию одной плаценты и двух амнионов. Разделение после образования амниона (8-13-й день эмбрионального развития) ведет к развитию одной плаценты, одного хориона и одного амниона. Разделение после 13-го до 15-го дня является редким и уже будет неполным, что может привести к образованию сращенных или «сиамских» близнецов (1:60 000 родов). При разделении после 15-16-го дня образуется один плод.
Фактором риска образования монозиготных близнецов признан только старший возраст матери. Женщины, родившие двузиготних близнецов, имеют двукратный риск повторения многоплодной беременности.
Вспомогательные репродуктивные технологии способствуют увеличению частоты как дизиготных, так и монозиготных близнецов до 25-30%, троен - до 5%, беременности с большим количеством плодов - до 0,5-1%.
Дизиготные близнецы образуются в результате фертилизации двух яйцеклеток двумя сперматозоидами. Факторами риска дизиготных близнецов является наличие близнецов в семейном анамнезе, африканская раса. Так, частота дизиготных близнецов колеблется от 1:1000 в Японии до 1:20 - в Нигерии.
Добавлено: 30-12-2019 05:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Восемь месяцев, чем кормить? На восьмом месяце жизни у ребенка уже есть зубы, что значит, возможность жевания. И пусть зубов пока четыре-шесть, приучать малыша к жеванию необходимо прямо сейчас.
Жевание, как таковое, хорошо развивает десны, массирует челюсти, что способствует укреплению уже существующих зубов и будущих, которы ...
Новшества восьмого месяца Пробуем ходить на горшок
Одним из самых ключевых новшеств восьмого месяца жизни является знакомство с детским горшком. Дело в том, что в этом возрасте малыш начинает лучше чувствовать позывы своего кишечника, перед дефекацией или мочеиспусканием он сосредоточивается на своих ощущениях, хмурится, кр ...
Девять месяцев: проверяем развитие К девяти месяцам завершается активное психомоторное развитие ребенка, которое готовит ребенка к самому важному достижению первого года жизни – ходьбе. В девять месяцев малыш уже активно ползает, самостоятельно сидит и активно работает руками.
Если раньше отсутствие навыков ползания еще можно ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.