ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Родовые травмы новорожденных

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Длительность беременности или вычисляем день родов - MY-DOKTOR.RUДлительность беременности или вычисляем день родов
Все знают, что беременность длится девять месяцев, с этим сроком связано множество шуток и различных анекдотов. Вот только женщины, забеременев, сталкиваются сразу с несколькими «календарями&r aquo; в календарных, лунных и акушерских месяцах. Так как же все-таки определить срок беременности и ...


Перепады настроения во время беременности - MY-DOKTOR.RUПерепады настроения во время беременности
Беременность – это очень важный и серьезный этап в жизни каждой женщины, независимо от ее возраста, опыта и положения. В это время организм полностью перестраивается, работая уже не на одного человека, а на двоих. И жить с этим двуединством иногда оказывается достаточно сложно, так как приходи ...


Определение даты родов с помощью УЗИ - MY-DOKTOR.RUОпределение даты родов с помощью УЗИ
Приблизительную дату родов можно вычислять различными способами, зная срок зачатия и используя календарные методы. Как определить дату родов с помощью УЗИ Однако сейчас общепринятым способом определения даты родов является УЗИ – наиболее совершенный и точный инструмент при обследовании бере ...


Готовимся к беременности - MY-DOKTOR.RUГотовимся к беременности
В прежние времена женщины хорошо представляли себе, что такое беременность и роды, так как детей в семьях было много, и беременность была вполне обычным делом. Еще нерожавшие девушки наблюдали за родами матери, старших сестер и других женщин, поэтому хорошо представляли себе течение процесса. Для ч ...


Родовые травмы новорожденных

Родовые травмы новорожденных - MY-DOKTOR.RU

Под родовой травмой новорожденного понимают повреждения плода, которые возникают при осложненных родах. Вероятность травмы зависит от зрелости, генетических факторов, массы тела, наличия гипоксии и адаптивных возможностей плода, особенностей течения родов.

Интракраниальные кровоизлияния

Интракраниальные кровоизлияния могут локализоваться в разных местах: субдуральных, субарахноидальных, кортикальных, в белом веществе, мозжечковых, интравентрикулярных (внутрижелудочковых) и перивентрикулярных.

Наиболее частыми являются интравентрикулярные кровоизлияния. Причинами их могут быть недоношенность или антенатальные нарушения мозгового кровотока. Изолированное интравентрикулярное кровоизлияние при отсутствии субарахноидального или субдурального кровотечения не считается травматичным и может иметь место у 4% внешне здоровых новорожденных.

Родовая травма уже не считается причиной интракраниальных кровотечений. Головка плода является пластичной структурой и может менять свою конфигурацию, создавать родовую опухоль для приспособления к размерам родового канала. При большой родовой опухоли и заходе париетальных костей друг на друга при конфигурации головки могут возникать повреждения вен и сагиттальных синусов мозга. Применение акушерских щипцов и вакуум-экстракции не увеличивает частоту интракраниальных кровоизлияний.

При массивном субдуральном кровоизлиянии в область палатки мозжечка у новорожденного сразу проявляются симптомы неврологических нарушений - ступор или кома, ригидность затылочных мышц, опистотонус. Состояние новорожденных прогрессивно ухудшается. Имеют место диспноэ, цианоз, апатия, депрессия, рвота, тремор, слабый крик и судороги. Фактором риска является большая масса плода.

Субарахноидальное кровоизлияние имеет мягкую симптоматику или субклиническое течение, но может манифестировать появлением судорог. Исследование головы проводят с помощью ультразвуковой, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Кефалогематома

Кефалогематома - кровоизлияние под надкостницу теменной или затылочной костей плода, возникающее вследствие повреждения надкостницы в течение родов. Частота кефалогематомы достигает 2,5%.

Кровоизлияние может проникать под надкостницу одной или обеих теменных костей. Имеются отек и поднятия кожи головки над кефалогематомой. В отличие от родовой опухоли, которая имеет место сразу после рождения, кефалогематома может проявиться только через несколько недель и даже месяцев.

Небольшие бессимптомные кефалогематомы обычно не требуют специального лечения. Рост размера кефалогематомы и другие признаки кровотечения требуют дополнительного обследования и оценки факторов коагуляции новорожденного.

Повреждения позвоничника

Повреждение спинного мозга могут возникнуть вследствие чрезмерных травматических усилий при интенсивных тракциях плода в течение родоразрешения в тазовом предлежании (переломы и дислокации позвонков), а также во время ротации плода при операции наложения акушерских щипцов. При травме шейного отдела позвоночника имеет место выраженный болевой симптом, кривошея.

При повреждении позвоночных сегментов имеется мышечная гипотония, арефлексия, дыхательные расстройства, симптом короткой шеи, поза лягушки, которая может сопровождаться симптомами поражения ствола мозга и нарушением функции тазовых органов. При травме на уровне С3-4 может проявляться парез диафрагмы. При травме спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе развивается вялый нижний парапарез при сохранении движений верхних конечностей.

Повреждение плечевого сплетения

Повреждение плечевого сплетения встречается с частотой 1:500-1:1000 доношенных новорожденных и чаще ассоциируется с травмой плода во время оказания помощи при тазовом предлежании, чем с дистоцией плечиков при макросомии плода.

Лишь 30% случаев паралича Эрба связаны с дистоцией плечиков при макросомии плода. В зависимости от локализации повреждения выделяют три типа паралича плечевого сплетения:

  • верхний (Эрба) вследствие повреждения C5-7 спинномозговых нервов - более частый при тазовом предлежании;
  • нижний (Клюмпке) при повреждении C5-T1 при затрудненном родоразрешении в случае головного предлежания;
  • тотальный (возникает очень редко).

Лечение заключается в наложении шины или гипсовой повязки на пораженную конечность в ее физиологическом положении. Восстановление функции конечности после снятия повязки через 2 недели достигают путем массажа, выполнения пассивных движений в суставах.

Паралич лицевого нерва

Паралич лицевого нерва может быть связан с наложением акушерских щипцов или наблюдаться при спонтанных родах и кесаревом сечении. Спонтанное выздоровление наступает обычно через несколько дней после рождения.

Перелом ключицы

Перелом ключицы является довольно частой родовой травмой новорожденного и наблюдается в 18 случаях на 1000 родов. Полагают, что эту травму невозможно предупредить. Диагностируется при наличии крепитации в области ключицы после рождения. Перелом надкостницы может быть обнаружен позже - на 5-7-е сутки после рождения. Лечение заключается в наложении фиксирующей повязки на пояс верхних конечностей и рук. В конце второй недели жизни ребенка образуется костная мозоль.

Другие переломы

Переломы плечевой или бедренной кости, а также костей свода черепа редки. Переломы бедренной кости чаще ассоциируются с тазовым предлежанием плода. Перелом костей свода черепа может произойти при наложении акушерских щипцов, спонтанных вагинальных родах и даже при кесаревом сечении. При переломе костей свода черепа может потребоваться хирургическое вмешательство.

Добавлено: 28-12-2019 18:36

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
А был ли мальчик? У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое? • Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...


Целесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЦелесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ)
Женщины интересуются, каков механизм действия левоноргестрелсодерж ащей системы? Система имеет вид Т-образной спирали, на вертикальном колене которой расположен цилиндр, изготовленный из особого материала - полидиметилоксана и содержащий гормон левоноргестрел. Этот гормон подобен одному из женски ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Что делать с инфекцией? За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...


Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ)
Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка? Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...


Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПоговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ)
Планируем беременность Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать? Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Осторожно! Лямблиоз наступает - MY-DOKTOR.RUОсторожно! Лямблиоз наступает
Как ни странно, но, несмотря на то, что такие достижения цивилизации как водопровод и канализация повсеместно вошли в нашу жизнь, а на прилавках магазинов представлены разнообразные моющие средства, в нашей стране наблюдается рост случаев паразитарных заболеваний, то есть, по сути дела, болезней ...


Исправление возрастных дефектов кожного покрова современными медикаментозными методами на основе косметических средств - MY-DOKTOR.RUИсправление возрастных дефектов кожного покрова современными медикаментозными методами на основе косметических средств
Медикаменты + косметика В последнее время дерматология значительно продвинулась вперед в деле не только лечения кожных заболеваний, но также и в профилактике повреждений здорового кожного покрова и даже в замедлении процесса старения кожи. Значительно расширилась база знаний о сути процессов, в ...


Оттенок желтого и серого цвета на зубах – это не всегда признак болезни - MY-DOKTOR.RUОттенок желтого и серого цвета на зубах – это не всегда признак болезни
Когда мы смотрим Голливудские фильмы с участием знаменитых актеров, которые улыбаются нам с экранов своими широкими улыбками, демонстрируя белоснежные зубы, невольно начинаем комплексовать и задумываться о том, что с нашими зубами явно непорядок и, быть может, требуется лечение, ведь выглядят он ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика