ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Симптомы лета: отит, бронхит, вирусная инфекция

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Глисты
Начиная с того момента жизни ребенка, когда он начинает активно двигаться и познавать мир всеми органами чувств, а особенно руками и языком, появляется большой риск его заражения глистами-вечными соседями и спутниками человека. Чем старше ребенок, тем большее количество мест, где он бывает и соответ ...


У ребенка насморк
Человек бывает ребенком только один раз в жизни, если, конечно, не принимать во внимание те случаи, когда, уже, будучи взрослыми, мы впадаем в это чудесное состояние. Но и у детства есть сложные периоды – это время, когда ребенок заболевает. Одной из самых частых «болячек» ; детства ...


Гельминтоз (глисты)
Иногда у детей появляются глисты. В большинстве случаев, это обусловлено  особенностями окружающего мира. На самом деле не каждой мамочке удается  предостеречь  собственного ребенка от гельминтоза… Специалисты утверждают, что болеют гельминтозом  примерно пять процентов д ...


Пеленочная сыпь (потница)
Пеленочная сыпь (потница) – это одно из тех неприятностей, которое может здорово потрепать нервы не только непосредственно младенцу, но и его матери… Такая сыть бывает практически у каждого ребенка в первые годы его жизни. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев пеленочная сы ...


Симптомы лета: отит, бронхит, вирусная инфекция

Симптомы лета: отит, бронхит, вирусная инфекция - MY-DOKTOR.RU

На дворе лето, но невыносимая жара очень быстро сменилась похолоданием. Небо затянуло тучами, под ногами не высыхают лужи. Синоптики говорят, что в ближайшее время не стоит ждать изменений к лучшему. Такие погодные условия способствуют тому, что вирусные заболевания, которые мы подхватываем в холодное время года, не отступают и летом.

Сейчас они все чаще "укладывают" в кровати как детей, так и взрослых. Как сообщает врач-эпидемиолог "РосЗдравНадзора" Валентина Колесникова, летом фиксируется рост острых респираторных вирусных инфекций. Каких именно, пока трудно сказать, ведь их лаборатория только недавно начала работу по их идентификации.

- Неустойчивая погода способствует распространению вирусов, - говорит Валентина Федоровна. - Промочил ноги, промок, продуло ветром - и наутро человек лежит в постели.

Среди больных подавляющее большинство - дети. Причем, как утверждают родители, заболевают они мгновенно - утром бегали, веселились, а вечером температура неожиданно поднимается до 38-39,5 градусов.

- Это банальные вирусные инфекции. Ежегодно, когда стоит такая погода, как в этом году, дети болеют, - сообщила педиатр коммунальной 4-й городской клинической больницы Ольга Супрунова. - Дети температурят, как правило, 2-2,5 дня, и большинству из них хорошо удается излечиться от болезни без единой медикаментозной терапии. Но при высокой температуре обязательно нужно вызвать врача.

"Холодный" метод

Если ребенку 3 года и он имеет температуру 38 градусов в течение дня, то ее можно с помощью медикаментов и не сбивать, говорит педиатр, а снижать "холодным" методом. То есть, температура в комнате должна быть не выше 18-20 градусов, ребенка не кутать, не накрывать тяжелыми одеялами. Если ручки, ножки теплые, то не стоит бояться, что ребенок простудится и еще больше заболеет. Если ноги холодные, то просто надеть носки. Обязательно давать пить чай с лимоном, компот, но напиток должен быть не горячий, а комнатной температуры. Если ребенок выпьет 200 г чая, температура на 0,5 градуса упадет. В любом случае больному ребенку не стоит давать магазинных соков.

Родителям внимательно нужно наблюдать за больными дочерью или сыном. Если ребенок имеет температуру 38 градусов, но при этом активен, подвижен, не чувствует слабости, ест умеренно, но много пьет, значит, у нее осложнений нет. Если температура невысокая, но ребенок отказывается пить, вялый, сонный - есть осложнения, и тогда обязательно надо повторно вызвать врача.

Если температура выше 38 градусов...

Когда же температура 39-39,5, то ее следует сбивать жаропонижающими препаратами согласно возрасту. Если ребенок не может выпить лекарство, надо использовать жаропонижающие свечи.

Насморк, воспаление уха, как последствия лихорадки

Насморк, как утверждает Ольга Владимировна, появляется на второй день, потому что высокая температура высушивает слизистые. Когда температура падает, тогда и возникает насморк. Тогда очистка носа обязательна, но надо ее делать правильно.

Сначала нужно закапать нос солевым раствором и очистить одну ноздрю, а вторую закрыть, и наоборот, потому что если очищать две ноздри сразу, то часто слизь попадает в ухо и провоцирует отит (воспаление среднего уха). Сейчас этот диагноз педиатры ставят довольно часто - 30-40% детям от общего количества больных.

- Если на третий день температура держится и болит ухо, обязательно следует обратиться к лору, - говорит педиатр. - Потому как ни один ребенок не выходит из этого заболевания без антибактериальной терапии, но родителям не следует заниматься самолечением - закапывать ухо каплями, которые снимают боль, но не устраняют воспалительного процесса или давать ребенку антибиотики без назначения врача.

Другое осложнение, которое фиксируют сейчас, бронхиты, трахеиты. Воспалений легких пока еще не было. Но прежде чем давать ребенку антибиотики, нужно сдать анализы, чтобы точно знать - есть в организме воспалительный процесс или нет. Если ребенок сильно кашляет и при этом кашель мокрый - это хорошо, значит бронхи очищаются.

Добавлено: 03-12-2019 21:35

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Карина пишет:
18-10-2017 00:32

Капли от боли и воспаления при отите

Я бы сходила к Лору на вашем месте. А вобще мне при наружном отите от боли и воспаления назначались ушные капельки Отинум. Хорошо помогают прям, существенно облегчают самочувствие.

Юлия Михайлова пишет:
17-10-2017 16:24

Сильно болит ухо

У меня очень сильно болит ухо. Подозреваю, что это отит. Гуляла вчера без шапки весь вечер. Был сильный ветер. Чем лучше закапать в ухо?

Дейна пишет:
07-12-2010 17:52

Бронхит

Здесь еще важный момент, что если правильно лечить ОРВИ, то и бронхитов у вас не будет. Ведь это осложнение. Но даже если бронхит получили, то тут уже следует серьезно к вопросу лечения подходить - неадекватно лечимый бронхит - прямой путь к бактериальной болезни и тогда уже точно АБ не избежать. К сожалению, в наше время родители не очень ответственны к здоровью детей и доводят болезни до последней стадии. Но даже бактериальный бронхит неплохо поддается лечению азитромицином (Сумамед, например, эффективный и безопасный для детской микрофлоры и организма в целом). Можно даже обойтись без пробиотиков, если педиатр граммотный и скажет как правильно питаться в 1-е дни после болезни.

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Аборт в домашних условиях - оправдан ли риск? - MY-DOKTOR.RUАборт в домашних условиях - оправдан ли риск?
Учитывая, что за окном сейчас 21 век, становится довольно странным, почему до сих пор встречаются женщины, которые пытаются сделать аборт подпольно, в домашних условиях, не желая обращаться к врачу. И если желание прервать незапланированную беременность еще можно понять, то подобный способ преры ...


Искусственное прерывание беременности - MY-DOKTOR.RUИскусственное прерывание беременности
Если парой были предприняты контрацептивные меры, однако они оказались неэффективными, и беременность наступила, перед женщиной встает выбор – оставлять малыша или пойти на аборт. Мы не будем рассуждать об этической стороне проблемы, так как аборт является личным выбором каждой женщины, по ...


Почему люди курят, и как отказаться от сигарет? - MY-DOKTOR.RUПочему люди курят, и как отказаться от сигарет?
Большинство заядлых курильщиков уверенно заявляют окружающим, что они контролируют свою вредную привычку и смогут легко от нее отказаться. Но в действительности бросить курить очень трудно. И все курильщики со стажем это знают. В сегодняшней статье мы затронем такую серьезную проблему, как курен ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика