ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Вегетарианство. За и против. Советы и мнения экспертов

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Как сохранить здоровье зубов у ребенка? - MY-DOKTOR.RUКак сохранить здоровье зубов у ребенка?
Почему-то принято считать, что у детей, пока они маленькие, зубы находятся всегда в хорошем состоянии, нежели у взрослых. На самом деле, все обстоит совсем не так. У многих детей уже в возрасте трех-четырех лет имеется по два-три кариозных зуба. А у половины детей шестилетнего возраста молочные ...


Формирование правильного прикуса - MY-DOKTOR.RUФормирование правильного прикуса
По какой-то непонятной причине в нашей стране повелось, что наличие брекетов во рту человека считается чем-то несуразным и ненужным, и лучше пусть при улыбке выпирает зуб или будет искривлена челюсть, чем покажется металлическая скоба. Но к счастью, отношение к этому вопросу с каждым годом улучшает ...


Методика глубокого фторирования - MY-DOKTOR.RUМетодика глубокого фторирования
В настоящее время среди заболеваний зубов кариес занимает лидирующее место. Нередко после лечения и постановки пломбы у пациентов наблюдается вторичный кариес. Это означает, что под пломбой заболевание продолжает развиваться, дальше разрушая зуб, а пациент может спохватиться, когда выходом из ...


Исправление прикуса у пациентов старше 20 лет - MY-DOKTOR.RUИсправление прикуса у пациентов старше 20 лет
Стоматологи в один голос утверждают, что нарушение прикуса следует лечить еще в детском возрасте. Но по различным причинам не у каждого есть такая возможность. Одни просто не обращают внимание, другие надеются, что зубы еще смогу самостоятельно вернуться в нужное положение. Но по достижению двадцати ...


Вегетарианство. За и против. Советы и мнения экспертов

Вегетарианство. За и против. Советы и мнения экспертов - MY-DOKTOR.RU

Результаты исследований

Анализ результатов научных исследований показывает, что в среднем вегетарианцы отличаются лучшим здоровьем по сравнению с своими собратьями, питающимися мясом. Ученые из Германии, в частности, установили, что в группе 1904 вегетарианцев за 11-летний период был отмечен вдвое меньший, чем среди любителей мяса, показатель смертности.

Исследования немецких ученых показали, что среди вегетарианцев-мужчин было на 50% меньше больных раком пищеварительной системы, по сравнению с людьми, употреблявшими обычную пищу. У них также более чем наполовину снижалась вероятность развития сердечных заболеваний.

Другие исследования, проведенные с участием буддистов, адвентистов седьмого дня, населения развивающихся стран и уроженцев Запада, показали, что в среднем у вегетарианцев отмечалась более низкие показатели кровяного давления, чем у людей, питающихся мясом. Возможно, вегетарианцы меньше рискуют заболеть диабетом.

Вегетарианцы также реже сообщали о наличии запоров и желчнокаменной болезни. Люди, перешедшие на вегетарианскую пищу, отмечали, что в целом они начинали чувствовать себя лучше после исключения мяса из своего рациона — они становились энергичнее и бодрее.

Что лежит в основе этих чудесных превращений?

Во-первых, у вегетарианцев отмечается тенденция к снижению веса, отчасти потому, что они употребляют меньше жира и ведут более активный образ жизни, говорит д-р Мэнджелс.

Во-вторых, вегетарианцы меньше курят. «Многие из них склонны в течение продолжительного времени соблюдать требования здоровой жизни. Это находит отражение в их образе жизни, а не только в привычках употребления пищи», — говорит д-р Мэнджелс.

Большинство вегетарианцев употребляют пищу, в которой содержится гораздо меньше жира — значительно меньше 30% от общего количества калорий. В среднем американцы получают 40% общего числа* калорий за счет жира.

Меньше жира, больше физических упражнений, снижение веса и меньшее количество сигарет — все это сказывается на здоровье. «Эти процессы идут рука об руку. Вы лучше питаетесь и лучше себя чувствуете.

Ваше сердце становится сильнее, поэтому вы чувствуете, что способны сделать больше. В конечном счете улучшается здоровье в целом», — считает д-р Мэнджелс.

По данным исследователей из Норвегии, лица, страдающие ревматоидным артритом, также испытывают облегчение после применения специально подобранной вегетарианской диеты. Они провели наблюдение над 27 пациентами. Сначала они получали разгрузочное питание, затем в их рацион медленно вводили вегетарианскую пищу и исключали продукты, вызывавшие обострение боли. Через год лица, участвовавшие в исследовании, отмечали уменьшение чувствительности в области суставов, уменьшение скованности по утрам и увеличение мышечной силы.

Отвыкайте от красного мяса

Несомненно, это хороший призыв. Но как отказаться от мяса? Что потребуется от вас в качестве очередной жертвы, может быть, футбол в понедельник вечером?

Не стоит преувеличивать. Стать вегетарианцем не так трудно, как может показаться сначала. К тому же совсем необязательно полностью отказываться от мяса, чтобы оценить достоинства вегетарианской диеты.

«Если вы сумеете обойтись небольшой порцией мяса, уже будет неплохо», — говорит Сьюзен Хавала.

Кроме этого, открывая для себя разнообразные вегетарианские блюда, вы реже будете пропускать прием пищи. «По моим наблюдениям, люди начинают считать вегетарианскую пищу настолько вкусной, что очень быстро забывают о мясе», — говорит она.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам приобщиться к вегетарианству.

Сократите число бифштексов.

Не старайтесь сразу полностью исключить мясо из своего рациона. «Некоторым людям такой путь представляется более легким. Но многие предпочитают постепенно сокращать количество потребляемого мяса до тех пор, пока оно не достигнет одной порции в течение нескольких недель или месяцев», — поясняет Сьюзен Хавала.

Для начала попробуйте исключить употребление мяса в течение одного дня в неделю. Будет ли это трудно для вас? В качестве испытания попробуйте, как рекомендует Сьюзен Хавала, употреблять одно блюдо из крупы и фруктов на завтрак, бутерброд с арахисовым маслом и фруктовым желе с ломтиками фруктов на обед и макаронами, приправленными тушеными овощами и салатом, — на ужин.

Постепенно привыкайте не есть мясо сначала два, а потом три дня в неделю. Это позволит вам без особых усилий перейти к вегетарианской диете, если вы захотите.

Используйте заменители.

В диетических магазинах и супермаркетах продают продукты, которые называются аналогами мяса. Вероятно, вы, слышали о некоторых из них — шницели из тофу и «хот-дог» без мяса.

«Для начала некоторые люди должны видеть перед собой что-то похожее на мясное блюдо. Попробуйте их. Они могут помочь вам сделать переход к вегетарианской пище», — говорит д-р Мэнджелс.

Не будьте слишком строги к себе.

Люди привыкли думать, что вегетарианцы должны планировать свое питание с точностью до грамма, чтобы получить нужное количество ценных веществ. «Если вы сумеете обеспечить себе достаточное количество калорий для компенсации энергетических затрат за счет, большого разнообразия фруктов, овощей и бобовых, это прекрасно», — говорит Сьюзен Хавала.

Но есть вещи, которых следует избегать. Не надо выбирать какой-нибудь один любимый продукт и есть его 5 раз в день. «Основным принципом должен быть баланс продуктов. Не следует питаться одними грейпфрутами каждый день в течение двух недель, а потом переключиться на печеный картофель в оставшуюся половину месяца», — говорит д-р Мэнджелс.

Следите за пополнением запаса витаминов.

Строгие вегетарианцы, не употребляющие продукты животного происхождения, в том числе яйца и молоко, должны следить за получением достаточного количества витамина В12. Этот витамин нужен для нормальной работы нервной системы и содержится в основном в продуктах животного происхождения и в специальных препаратах. Рекомендуемая службой питания доза этого витамина составляет 2 мкг.

Если вы любите нежирное молоко или сыр, а также готовите омлет, то получаете его в достаточном количестве. Но если вы не употребляете этих продуктов, то введите в свой рацион кашу из немолотых круп или соевое молоко.

Откажитесь от высококалорийных закусок.

Ваш рацион, будет ли это вегетарианская диета или другая, не должен включать большое количество высококалорийных продуктов. «Чтобы получить максимальную пользу от вегетарианской диеты, нужно ограничить или устранить продукты, содержащие сахар и жир», — говорит Сьюзен Хавала.

По возможности исключите лишние источники жира. Мясо содержит много жира. Но оно не единственный источник этого вредного продукта. Чтобы уменьшить количество употребляемого с пищей жира, д-р Мэнджелс советует употреблять пищу, приготовленную на пару, вымоченную в воде, соке или вине, а также ограничить использование сыра и майонеза. «В любом случае неплохо использовать для салатов соусы с небольшим содержанием жира», — говорит она.

Увеличьте количество белка.

Мясо — это не единственный продукт, богатый белками. Вы можете получать их в более чем достаточном количестве, придерживаясь правильно подобранной вегетарианской диеты.

«Много белка содержится в зерне, овощах и бобовых, распространенные блюда без мяса, такие, как бобы-барритос, вегетарианские мексиканские блюда и поджаренный рис со специями, очень богаты белком», — рассказывает Сьюзен Хавала.

Позаботьтесь о витамине С для усвоения железа.

Кроме всего прочего, правильно составленная вегетарианская диета обеспечивает человеку большое количество железа. Однако мясо остается лучшим источником железа, которое легко всасывается в кровь. Можно улучшить процесс всасывания железа, содержащегося в овощах, принимая витамин С. Сьюзен Хавала рекомендует употреблять продукты, богатые витамином С, во время каждого приема пищи. К ним относятся томаты, цветная капуста, дыня, перец, цитрусовые и соки.

Чтобы в избытке получать кальций, не надо иметь коровы.

При правильном вегетарианском питании можно обеспечить себе достаточное количество кальция, считает д-р Мэнджелс. Если вы пьете молоко и употребляете нежирный сыр, то у вас будет все в порядке. Кальций также содержится в зелени, семечках, орехах, белокочанной и цветной капусте.

Не ограничивайтесь домашней пищей. «Нет нужды готовить вегетарианскую пищу исключительно в домашних условиях, — говорит д-р Мэнджелс. — Вы можете найти все, что вам хочется, в баре, где готовят салаты».

В большинстве ресторанов по заказу вам также подадут блюдо из приготовленных на пару овощей.

«Или посетите китайский ресторан. Там вы будете есть блюдо за блюдом и не подумаете о том, что вам не хватает мяса», — добавляет д-р Мэнджелс.

Добавлено: 14-06-2019 18:38

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ)
Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания. Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”. Я сама произношу ее не чисто. Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту? Опасаться ...


Спросим у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросим у психолога (вопрос-ответ)
Дружеский совет нужен не только девочкам-подросткам, ведь жизнь порой так закручивает сюжеты, что голова идет кругом даже у взрослых женщин, тогда кажутся неразрешенными проблемы, которые отнюдь не являются токовыми. Посмотрим на них объективно с помощью психолога. Что делать если муж стал меньш ...


Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


На ваши вопросы ответит косметолог и акушер-гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы ответит косметолог и акушер-гинеколог (вопрос-ответ)
Гормональные препараты для стимуляции роста человека "Я — взрослая женщина, но мой рост всего 141 сантиметров. Слышала о том, что существуют специальные стимуляторы роста. Помогут ли они мне хоть чуть-чуть подрасти?' • Для ускорения роста действительно существуют гормональные пре ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Простатит
Простатит - это воспаление предстательной железы, которое является довольно распространенным недугом у мужчин. Симптомы простатита Симптомы данного заболевания различны: болевые ощущения в надлобковой области, пояснице, а также яичках и в промежности. Также к симптомам простатита относится боль п ...


Аневризма сосудов
Кровеносная система организма обеспечивает жизнь и нормальное функционирование всего тела, каждого органа, поставляя необходимые питательные вещества и забирая из клеток отработавшие ингредиенты. Застой в частях тела ведет со временем к болезням, поэтому кровь надо прогонять, чем чаще тем лучше. Дл ...


Детский аутизм
Если дети рождаются с отклонениями в развитии, то нельзя придумать большего наказания для родителей. Симптомы детского  аутизма Получить ребенка, который эмоционально холоден и не имеет с другими детьми общих интересов – испытание довольно суровое. Детский аутизм, который диагностирует ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика