ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ)

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Нарушения аппетита как психосоматика - MY-DOKTOR.RUНарушения аппетита как психосоматика
Процесс приема пищи занимает центральное место в эмоциональной жизни ребёнка. Насыщение связано с ощущением безопасности и благополучия. С другой стороны с голодом и едой связано желание обладать, а отсюда вытекают такие чувства как ревность, зависть, жадность. Препятствие желаниям получать може ...


Возрастные изменения психики. Деменция - MY-DOKTOR.RUВозрастные изменения психики. Деменция
С возрастом происходит старение всех органов и систем. Головной мозг – не исключение. Непосредственными факторами старения мозга являются нарушения мозгового кровообращения и атрофия самой мозговой ткани. Причинами нарушения кровообращения в головном мозге являются: Хроническая серд ...


Музыка - психологический инструмент и оружие - MY-DOKTOR.RUМузыка - психологический инструмент и оружие
С древних времён существует мнение о том, что музыка спасает от неминуемой смерти при укусах ядовитых змей, пауков и скорпионов. Врач Ниркус, сопровождавший Александра Македонского в походах, писал, что в Индии, где множество ядовитых змей, пение считают единственным средством от их укусов. Мело ...


Депрессия в пожилом возрасте - MY-DOKTOR.RUДепрессия в пожилом возрасте
Депрессия может поразить любого человека практически в любом возрасте, но доля пожилых людей, страдающих от этой болезни достигает 15%. Депрессия является одним из самых распространенных заболеваний среди людей старше 65 лет. Понимание природы болезни и отказ от стереотипного мышления о ней - ...


Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ)

Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU

Диагноз – депрессия

• Мне кажется, что у меня депрессия. А близкие не воспринимают мои жалобы всерьез. Они говорят, что мне просто надо дать хорошего пинка, и я оживу. Кто из нас прав?

Определить, больны ли вы депрессией, - может только врач. Но дискомфорт, который вы испытываете, уже причина для беспокойства.

Если ваше состояние серьезно сказывается на работоспособности, не стоит медлить с обращением к доктору.

Если же работать вы можете, но чувствуете угнетенность, подавленность, запишитесь на прием к психологу.

Сверхзаботливая свекровь

• Моя свекровь постоянно вмешивается в нашу с мужем жизнь. Мы уже год как женаты, а она почти каждый день приходит к нам, готовит "любимые кушанья сыночка", стирает и гладит его вещи и даже делает уборку. Как прекратить все это?

Скорее всего, ваш муж — единственный сын у своей матери, и ей трудно с ним расстаться, поверить в то, что ее мальчик уже взрослый и не нуждается в опеке.

Объясните свекрови, что вам неудобно, когда вашу квартиру убирает кто-то другой.

Не отказывайтесь от ее помощи совсем, но согласуйте время ее приходов и объем выполняемой ею работы.

Запретная тема

• Моя подруга считает себя прогрессивно мыслящим человеком и иногда рассказывает моей 9-летней дочери такие вещи, о которых той знать еще рано. Я стараюсь делать подруге замечания, но в ответ получаю упреки в моем консерватизме. Как на нее повлиять?

Напомните подруге о том, что прогрессивно мыслящий человек старается в первую очередь уважать чужие права.

Как мать вы имеете право воспитывать своего ребенка так, как считаете нужным.

Ваши замечания ей должны носить характер запретов, а не просьб.

Поставьте перед подругой ультиматум: либо она общается с девочкой, уважая ваши представления о воспитании, либо не общается вовсе.

Муж остался без работы

• Мой муж вот уже почти год как потерял работу. Первое время он пытался устроиться, искал работу, отправлял резюме, но сейчас целыми днями лежит на диване, даже по дому перестал мне помогать. Моей зарплаты едва хватает, а ведь у нас растет сын, которого нужно кормить и одевать. Как мне правильно вести себя с мужем и как его заставить поверить в себя?

Слово "заставить" не очень сочетается с глаголом "поверить". Конечно, вам трудно тянуть на себе семью и обидно, что муж не стремится разделить с вами эту ношу.

Однако вы не сможете взять его за руку и отвести на собеседование. Не уговаривайте супруга рассылать резюме, а просто поставьте перед фактом, что на пиво и газеты о спорте денег нет.

Пока он сыт, обут и одет, ему трудно прочувствовать до конца, как отражается на семейном бюджете его безделье.

Вы же постарайтесь построить карьеру таким образом, чтобы хватало денег на сына. Рассчитывайте только на себя, и тогда можно будет избежать лишних разочарований.

Настаивайте на перераспределении домашних обязанностей. Ваша семья вполне может обрести гармонию, как 10-15 % шведских и датских семей, в которых мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и занимаются хозяйством, пока жена зарабатывает деньги.

Заняв жесткую позицию по этому вопросу, тем не менее продолжайте вселять уверенность в мужа.

Например, не уставайте повторять, что его знания и навыки — это товар на рынке труда, и нужно лишь активнее заниматься его продвижением.

Ссоримся - миримся

• Я поссорилась со своей лучшей подругой. Мы уже больше недели не разговариваем. Понимаю, что обе неправы, хочу помириться, но не знаю, как лучше это сделать. Что вы посоветуете?

Если вы обе будете ждать, пока другая сделает первый шаг, ваша ссора может затянуться на месяц и даже больше.

Не драматизируйте ситуацию, отнеситесь к произошедшему с юмором. Шутка позволит разрядить обстановку, достойно, без унижений выразить свое сожаление о ссоре и быстро ее забыть.

Принося извинения подруге, пошутите над своей горячностью, над самой ситуацией, но, ни в коем случае не над подругой.

Ничего личного

• Я вышла из декретного отпуска и решила поменять работу. На прежнем месте коллектив был очень дружный, все обменивались новостями, пили вместе чай. А на новой работе у меня возникли проблемы с сослуживцами: со мной никто не разговаривает, а если я сама задаю вопрос, получаю какой-то сухой ответ. Работают, молча, никаких чаепитий не устраивают. Как преодолеть всеобщую недоброжелательность?

Отношения в коллективе — важная составляющая удовлетворенности в работе каждого человека. Но нам, женщинам, натурам впечатлительным и тонким, это важнее вдвойне.

От того, какая ситуация сложится у нас на работе и в какой коллектив мы попадем, зависит наше спокойствие, уравновешенность и хорошее настроение.

Но в данной ситуации уместно вспомнить пословицу: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". То, что вы принимаете за недоброжелательность, скорее всего, другая, непривычная для вас форма общения в коллективе. Здесь так принято.

Сотрудники приходят на работу заниматься делом, а общаются и дружат в свободное время.

Если ваша новая работа в целом вас устраивает, постарайтесь завоевать уважение коллег усердием и профессиональными качествами, а не разговорами по душам.

Как следует из вашего письма, в общении вам не отказывают, на вопросы хоть и сухо, но отвечают. Цените эту помощь.

Кроме того, сдержанность со стороны новых сослуживцев может быть вызвана беспокойством о том, что вы, как молодая мама, будете часто брать больничный, а вашу работу придется выполнять другим.

Добавлено: 06-12-2019 05:23

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

В глубине души. Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВ глубине души. Вопросы психологу (вопрос-ответ)
Деловые отношения • У нас с мужем общий бизнес. И если раньше мы иногда видели друг в друге мужчину и женщину, то сейчас стали общаться только как партнеры, и наше общение превратилось в сугубо деловое. Можно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию? Много семей, в которых муж и жена связан ...


Вопросы сексопатологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы сексопатологу (вопрос-ответ)
1. Меняется ли женская чувственность после родов? Сексопатологи выделяют три этапа чувственного развития женщины: платонический, эротический и сексуальный. Последнее влечение, как правило, заканчивает формироваться после рождения первого или даже второго ребенка. Во время кормления грудью в женс ...


Вопросы сексологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы сексологу (вопрос-ответ)
Стоит ли вступать в интимный контакт "для здоровья"? Какую выбрать внутриматочную спираль? Почему муж все реже хочет заниматься сексом? Эротические фантазии — это нормально? На ваши вопросы отвечает врач-сексолог, доктор медицинских наук. Чего стесняется муж? • Мне хорошо, ...


Спросите у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у психолога (вопрос-ответ)
Муж не переносит моих подруг Супруг запрещает мне встречаться с подругами. Он почему-то думает, что они плохо на меня влияют. Хотя я уверена, что он просто ревнует. Как объяснить, что он не прав? Так может проявляться ревность: ваш супруг, видимо, не хочет мириться с тем, что вы, замужняя дама, ...


Думай о хорошем. Советы психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUДумай о хорошем. Советы психолога (вопрос-ответ)
В твоей жизни возникла ситуация, с которой ты не можешь справиться? В этом тебе поможет наш психолог Я тайно встречаюсь с другом мужа Я вышла замуж за парня, но люблю его лучшего друга, а он — меня. Мы тайно встречаемся, и с ним я чувствую себя как в сказке: романтические ужины, нежные сло ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психоаналитику (вопрос-ответ)
Диагноз – депрессия • Мне кажется, что у меня депрессия. А близкие не воспринимают мои жалобы всерьез. Они говорят, что мне просто надо дать хорошего пинка, и я оживу. Кто из нас прав? Определить, больны ли вы депрессией, - может только врач. Но дискомфорт, который вы испытываете, уж ...


Основные причины бесплодия у женщин - MY-DOKTOR.RUОсновные причины бесплодия у женщин
Часто можно услышать от молодой женщины, которая вышла замуж менее полугода назад, о том, что она бесплодна. О том, что как бы они с мужем не старались завести ребенка – ничего не получается. Причем, этот «диагноз» ; ею устанавливается самостоятельно, без консультации с врачами, а ч ...


Вопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ)
Определяем время свидания с врачом • Имеет ли значение, в какой день менструального цикла проходить плановое обследование у гинеколога? Если да, то когда это лучше сделать? День, выбранный для прохождения планового осмотра, имеет значение. Дело в том, что в течение первых 7 дней цикла (отс ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика