ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Стоматология :: Запах изо рта

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Проф.гигиена зубов и чистка аэр-флоу - особенности услуг - MY-DOKTOR.RUПроф.гигиена зубов и чистка аэр-флоу - особенности услуг
Что включает в себя профессиональная гигиена полости рта Процедуры профессиональной гигиены вовсе не сопровождаются болевыми ощущениями, возможен лишь небольшой дискомфорт в процессе чистки зубов у стоматолога. Проф. гигиена предполагает использования нескольких методов:  Инновационное ...


Как очистить зубы от камня, народные методы - MY-DOKTOR.RUКак очистить зубы от камня, народные методы
Зубной камень – небольшие известковые отложения коричневого цвета, которые, как правило, обычно появляются на резцах снизу с внутренней стороны. Такое явление часто наблюдается у людей, которые употребляют в рационе питания только мягкую пищу, неправильно чистят свои зубы или просто страд ...


Стоматология в Киеве. Советы по выбору и основные проблемы стоматологии Киева - MY-DOKTOR.RUСтоматология в Киеве. Советы по выбору и основные проблемы стоматологии Киева
Так повелось, что одним из самых "нелюбимых" ; врачей являются дантисты, внушающие страх любому пациенту.  Хотя стоматология в Киеве изменилась до неузнаваемости, и благодаря анестезии и современному оборудованию большинство процедур стали практически безболезненными, то теперь страх у ...


Преимущества электрических зубных щеток Hapica - MY-DOKTOR.RUПреимущества электрических зубных щеток Hapica
Сегодня мы все больше внимания уделяем здоровью. В особенности – здоровью зубов. А поддержанию его в большей степени способствует своевременная профилактика, ключевым элементом которой является чистка зубов. Какая щетка справится с этой задачей лучше – обыкновенная или ионная электрическ ...


Запах изо рта

Запах изо рта - MY-DOKTOR.RU

Очень часто долго сохраняющийся запах изо рта вовсе не указывает на наличие проблем со здоровьем, а просто является следствием каких-то безобидных причин, в частности - следствием состава меню.

Причины запаха изо рта

Нужно заметить, что главный виновник такого «безобидного» запаха - не сами продукты, а те вещества, которые из них получаются в результате переработки пищи бактериями. Эти бактерии образуют пленку на зубах - так называемый налет, который и является основным источником запаха.

Бактерии имеются во рту каждого, причем численность их огромна, она составляет порядка 50 млрд клеток. Это неудивительно - полость рта гуще населена микробами, чем нос, кишечник, половой тракт и все остальные части человеческого организма. Бактерии обживают пространства между зубов, поверхность щек и языка, миндалины, складки слизистой оболочки. Здесь этим микроорганизмам довольно пищи. Естественно, потребляя питательные вещества, бактерии выделяют отходы, вот они-то и пахнут: продукты обмена веществ, выделяемые бактериями, - это вещества, которые содержат серу. Чтобы представить, насколько зловонны, могут быть сернистые соединения, достаточно вспомнить запах тухлых яиц и болотной трясины (сероводорода).

Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все виды бактерий выделяют сернистые соединения, а только так называемые анаэробы. В норме в ротовой полости поддерживается баланс между анаэробами и всеми остальными видами бактерий, чем обеспечивается свежесть дыхания.

Когда гигиена ротовой полости недостаточна, число микробов возрастает в десятки раз за ничтожно короткие сроки. В процессе безудержного роста состав бактериальных колоний меняется качественно. Число анаэробов значительно увеличивается, а, следовательно, усиливается и запах. Следует отметить, что запах, не только затрудняет общение, но и служит сигналом вероятной опасности, поскольку многие из анаэробов могут приобрести патогенную активность.

Какие продукты чаще всего являются причиной несвежего дыхания?

В первую очередь к ним относятся все специи, которые заставляют рот довольно долгое время не очень приятно пахнуть. «Рекордсмен» по стойкости запаха среди приправ хорошо известен - это чеснок, который, вероятно, является одновременно и обладателем самого неприятного запаха. Впрочем, о том, насколько отвратителен запах той или иной специи, судить трудно, поскольку у каждого на этот счет свое мнение.

Замечено, что в овощных салатах специи несколько теряют свою силу, тогда как в мясных блюдах, напротив, становятся необычайно сильными. Поэтому тот, кто кладет приправы главным образом в салаты, имеет неоспоримые преимущества перед тем, кто любит острые мясные блюда. Рыба большинства сортов, даже если она не перченая, способствует появлению запаха изо рта. Сильнее всего пахнут оставшиеся на зубах частицы морской рыбы, тогда как пресноводная рыба не дает столь резкого запаха.

Ничуть не лучше в этом отношении молочные продукты, о пользе которых не перестают говорить лактовегетарианцы. Несомненная польза от этих продуктов состоит в их воздействии на внутренние органы. А вот для зубов и ротовой полости молочная пища - такая же нагрузка, как и все остальные виды пищи. Наиболее сильный запах создается сырами, в первую очередь сырами с плесенью и плавлеными.

Как избавиться от запаха изо рта?

Может показаться, будто бы в отсутствие питания запах изо рта улетучивается, а значит, следует чаще устраивать разгрузочные дни. Но это ошибочное мнение: разгрузочные дни полагается устраивать по специальному графику в лечебных целях, а не для того, чтобы изо рта хорошо пахло. На самом деле при голодании запах существенно усиливается. Чем дольше время между двумя ближайшими трапезами, тем сильнее запах.

Пища служит высокоэффективным средством механической очистки зубов от бактериальной пленки, а заодно на какое-то время наполняет ротовую полость свежими запахами, перебивающими токсины бактерий. Следовательно, питаться нужно не менее 3 - 4 раз в день, иначе справиться с неприятным запахом окажется очень и очень трудно.

Самый лучший и здоровый способ избавиться от запаха изо рта - почистить зубы. У разных людей накопление налета происходит неравномерно, поэтому кому-то хватает 2 чисток в день, а другим нужно гораздо чаще прибегать к помощи зубной щетки.

Когда надо чистить зубы?

Существует очень простой тест, позволяющий узнать, когда настал подходящий момент для чистки зубов. Нужно пропустить между двумя зубами нитку и поводить ею вверх и вниз, чтобы соскоблить немного налета. Если запах от налета едва ощущается, значит, изо рта почти ничем не пахнет, следовательно, чистить зубы скоро не понадобится. Если же запах очень сильный, то это служит сигналом к тому, что пора почистить зубы - и как можно скорее.

На этот случай не помешает всегда носить с собой зубную щетку или зубочистку. Если ничего подобного под рукой нет, то можно воспользоваться простым стаканом воды: стоит хорошенько прополоскать рот (воду можно проглотить), как запах почти полностью исчезнет. Когда требуется решить проблему, что называется, не отходя от стола, то можно посоветовать после полоскания рта пожевать веточку укропа. Укроп не поможет в том случае, если до этого было съедено острое мясное блюдо. Своеобразной палочкой-выручалочкой на сей раз послужит лимонная корочка.

Дисфункция слюнных желез

В некоторых случаях причиной появления дурного запаха выступает нарушение механизмов самоочистки ротовой полости. В первую очередь эти нарушения обусловлены дисфункцией слюнных желез.

Слюна не просто увлажняет рот, облегчает глотание и способствует перевариванию пищи - эта универсальная ферментная смазка является естественным очистителем зубов и языка, сравнительно эффективно удаляющим остатки продуктов и микроорганизмы. Когда слюна вырабатывается в пониженном количестве, ее очищающая способность катастрофически снижается.

Понижение секреции слюны носит название ксеростомии

Буквальный смысл этого названия - сухость во рту. Однако не следует думать, будто ощущение сухости в ротовой полости всякий раз свидетельствует о развитии ксеростомии. Сухость может быть временной и постоянной. Временная сухость неопасна. Например, совершенно безвредно снижение выработки слюны ночью, во время сна. Несколько затяжной характер сухость во рту принимает во время ринита и других заболеваний, когда заложен нос (больному приходится дышать ртом, из-за чего ротовая полость быстро осушается).

Ксеростомией, таким образом, правильно будет называть только постоянную сухость рта. При этом ксеростомия может быть физиологической или патологической. Физиологическая связана с возрастными изменениями: с годами у человека естественным образом понижается секреция слюны. Патологическая развивается чаще всего как реакция на прием определенных медикаментозных препаратов. Чаще всего это средства от аллергии, от простуды или от депрессии.

Ксеростомия опасна не только повышенным накоплением налета и дурным запахом изо рта. Ее последствия могут быть гораздо более серьезными, к числу подобных относятся кариес и пародонтальные заболевания.

Лечение ксеростомии

Лечение ксеростомии лучше доверить врачам, самостоятельно же против этой проблемы можно предпринять только два шага. Во-первых, по возможности ограничить прием лекарств, если они являются причиной постоянной сухости. Во-вторых, нужно немного чаще обычного пить воду, а заодно регулярно полоскать рот водой.

Постоянный дурной запах, не связанный или косвенно связанный с питанием, может быть следствием заболеваний внутренних органов - печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких. Очень часто запах выступает в качестве симптома рака, туберкулеза, сифилиса и некоторых других системных заболеваний, поражающих весь организм. Вот почему так важно бывает в данном случае обследоваться у терапевта.

Впрочем, не стоит сразу паниковать. Предварительно нужно посетить стоматолога, поскольку гораздо больше вероятность того, что причина проблемы — активное образование зубного камня, воспаление слизистой оболочки рта (стоматит), воспаление десен или какое-нибудь другое заболевание ротовой полости.

Чаще всего дурной запах связан с кариесом зубов

Так называется процесс разрушения зубной эмали под воздействием органических кислот, выделяемых бактериями и прочими микроорганизмами ротовой полости. Разрушение эмали - сложный, многоэтапный процесс, приводящий к образованию полости в зубе и часто завершающийся развитием пульпита (поражением пульпы, то есть глубинной зубной ткани).

Помимо запаха кариесу сопутствуют и другие симптомы. На раннем этапе развития болезни ведущим симптомом считается появление на поверхности зубов белых пятнышек. Такое начало резко отличается от разрушения эмали с образованием окрашенных темных пятен, что позволяет отличить механическое и термическое разрушение зуба от бактериального. Впрочем, кариозные белые пятна могут впоследствии - при обнажении дентина - окрашиваться. А темные пятна на зубе, возникшие без участия бактерий, могут впоследствии обсеменяться микроорганизмами. Вот почему различия между видами разрушения зубной эмали весьма условны.

Как видно, ранний этап очень важен для диагностики болезни, отчего он получил собственное название стадии белого пятна. Следующий этап - стадия глубокого разрушения зуба, когда происходит рост патологического углубления в эмали. Ведущим симптомом в это время являются мучительные боли, которые возникают при попадании на больной зуб холодной или горячей пищи (напитков). При запущенном кариесе такие боли возникают как бы беспричинно, то есть в отсутствие явного раздражителя.

Лечение кариеса

На стадии белого пятна возможно самолечение кариеса путем введения в пораженный участок эмали ионов кальция и фосфора. Процедура насыщения эмали ионами выполняется следующим образом.

Сначала поверхность зуба очищается от налета (бактериальных бляшек). Затем эмаль подсушивается при помощи ватных тампонов, кусочков гигиенической салфеточки, которыми облаживается подлежащий лечению зуб. Крупными кусочками салфетки накрывается область слюнных желез (у щек, напротив коренных зубов). Салфетка впитывает слюну, благодаря чему не происходит повторного увлажнения зубной эмали.

Далее к пораженному участку прикладывается ватный тампон, смоченный в 10 % -ном растворе глюконата кальция или в 1,5-3 %-ном растворе «Ремодента». Тампоны извлекают спустя 15 - 20 минут. Процедуры проводятся 1 раз в день ежедневно на протяжении месяца. Курс дополняется витаминотерапией, рациональным питанием, приемом глицерофосфата кальция.

Профилактика кариеса

Профилактика болезни состоит в устранении факторов, провоцирующих поражение зубов бактериями. В первую очередь нужно отметить важность регулярной чистки зубов, поскольку частички пищи, и бактериальные бляшки представляют собой источники опасных кислот. Существенным провоцирующим фактором является нерациональное питание, бедное витаминам и фтором. От кариеса защищают фрукты, овощи (особенно морковь), мясные продукты (особенно баранина), а также молоко и крупяные изделия.

А вот сладкое, особенно если есть его на ночь, опасно для зубов, поскольку сахар быстрее перерабатывается бактериями ротовой полости в кислоты, разрушающие эмаль.

Добавлено: 15-10-2019 18:57

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На Ваши вопросы отвечает врач стоматолог - MY-DOKTOR.RUНа Ваши вопросы отвечает врач стоматолог
Нужно ли ставить металлокерамику В следствии драки пострадали 2 передних зуба. У одного сколота примерно треть. На втором стояла цельнофарфоровая коронка (его сломали гораздо раньше) на фарфоровом же штифте. Выглядело очень естественно и натурально. Теперь там практически ничего не видно - корен ...


Детский врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы
Кариес молочных зубов Моему ребенку недавно исполнилось всего два года, но у него уже появился кариес на зубках. Все нормы гигиены соблюдаем, в сладком сын ограничен. В чем может быть причина возникновения проблемы? Кариес у детей появляется обычно в возрасте 4-5 лет, но иногда и гораздо раньше. П ...


7 вопросов стоматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU7 вопросов стоматологу (вопрос-ответ)
1. Правда ли, что весной зубы болят особенно часто? Правда. После долгой зимы с ее неизбежным гриппом при активной «поддержке&raq uo; весеннего гиповитаминоза организм человека истощается, обостряются все хронические болезни. Если еще с прошлого года у вас остался недолеченным зуб, он обяза ...


2 вопроса стоматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса стоматологу (вопрос-ответ)
Помощь при флюсе • Кажется, у меня начинается флюс. Раньше никогда с этим не сталкивалась. А вот моя коллега ходила так несколько дней. Потом из-за осложнения ей понадобилась операция. По каким причинам образуется флюс, и как с ним справиться? Флюс, или, как он еще называется в стоматологи ...


Врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы по отбеливанию зубов - MY-DOKTOR.RUВрач стоматолог отвечает на Ваши вопросы по отбеливанию зубов
Белизна зубов и виды отбеливания Белые зубы – это показатель здоровья и красоты. Есть люди, у которых от природы сияющая улыбка, остальным же приходится прибегать к помощи стоматологов. От чего зависит цвет зубов? Цвет зубов определяется многими факторами. Это и возраст, и образ жизни. Осн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Стильная медицина: модная одежда на каждый день - MY-DOKTOR.RUСтильная медицина: модная одежда на каждый день
Простая и скучная одежда для работников медучреждений осталась в прошлом. Сегодня к выбору униформы для докторов и других сотрудников каждое заведение подходит особенно тщательно. Ведь стильный опрятный внешний говорит о многом: статус заведения, отслеживание модных тенденций, совр ...


Чем опасна косметика? - MY-DOKTOR.RUЧем опасна косметика?
Большинство современных женщин не представляют себе, как можно обойтись без косметических средств. Крем для лица, молочко для тела, губная помада и многое-многое другое – весь этот ассортимент, необходимый для сохранения привлекательности и молодости, занимает не последнее место в жизни же ...


Дистрофия сетчатки – серьезное заболевание глаз - MY-DOKTOR.RUДистрофия сетчатки – серьезное заболевание глаз
Сетчатка – один из самых важных структурных элементов глаза, ответственных за зрительное восприятие. Любые нарушения работы сетчатки неизменно ведут к ухудшению зрения, поэтому очень важно вовремя распознать тревожные симптомы и принять все меры по их устранению. Задача сетчатки – обесп ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика