Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Болезни почек

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Как сохранить зубы здоровыми? - MY-DOKTOR.RUКак сохранить зубы здоровыми?
Нет ничего страшнее для наших зубов, чем крахмал и сахар. Ведь именно этими веществами питаются микроорганизмы, которые образуют различные кислоты, разрушающе зубную эмаль. А, как известно, эмаль является внешней оболочкой зубов, то есть она – главная их защита. Если же эмаль становится ме ...


Несъемное протезирование зубов - MY-DOKTOR.RUНесъемное протезирование зубов
К несъемному протезированию зубов относятся мостовидные протезы и коронки. Они цементируются, и имеют гарантийный срок. Можно рассмотреть их по качеству в порядке возрастания: 1. Металлические мостовидные протезы и штампованные коронки Это старый и проверенный способ, но он не вполне эстетичен. ...


Съемное зубное протезирование - MY-DOKTOR.RUСъемное зубное протезирование
Съемное зубное протезирование подразумевает самостоятельный ввод и извлечение протеза из полости рта. Старшее поколение помнит, какими были съемные протезы. Они были не очень удобной вещицей. Было такое ощущение, что их основной задачей, является максимальное осложнение жизни их обладателю. Се ...


Анестезия в стоматологии - MY-DOKTOR.RUАнестезия в стоматологии
Канули в лету те времена, когда стоматологи проводили свои манипуляции без обезболивания. Многие исследования указали на то, что болевой порог у всех людей различен и то, что один может вытерпеть «и глазом не моргнув», другой оценит как адскую боль. Современные методы анестезии в сто ...


Болезни почек

Болезни почек - MY-DOKTOR.RU

Пиелонефрит — воспаление почечных лоханок и чашечек (образования, куда стекает моча из мозговой части почек). Пиелонефрит бывает хроническим и острым.

Острый пиелонефрит возникает в результате попадания в почки микроорганизмов. Чаще всего это кишечная палочка, но заболевание могут вызывать и другие микроорганизмы (протей, стафилококк и др.) В почку возбудители могут попадать тремя путями: с током крови, через лимфатические сосуды и мочевыводящие пути. Через кровь чаще всего заражаются малыши первых месяцев жизни. Дети постарше чаще заболевают пиелонефритом, развивающимся из инфекции мочевыводящих путей, причем девочки заболевают чаще мальчиков, поскольку мочеиспускательный канал у них короче и шире, что облегчает восхождение возбудителей к почкам. Развитию пиелонефрита способствуют любые факторы, которые затрудняют отток мочи (камни в почках, пороки развития почек).

У новорожденных детей болезнь протекает особенно тяжело. Температура увеличивается до 38—40 °С, появляется интоксикация (рвота, срыгивания), наблюдаются менингеальные симптомы (голова запрокидывается назад, ноги согнуты в коленях), обезвоживание. Кожа может пожелтеть. При мочеиспускании ребенок становится беспокойным, кричит (что указывает на то, что мочеиспускание болезненное).

У старших детей заболевание начинается не так остро. Кроме того, у них обычно пиелонефриту предшествует «сбой работы» мочевого пузыря, что проявляется недержанием мочи, частыми позывами к мочеиспусканию с малым количеством мочи при этом, жжением при мочеиспускании. Возникают боли в животе или поясничной области. Если постучать (несильно) кулаком по области поясницы, то боль резко усиливается.

Осложнения, которые могут возникнуть при плохо леченном пиелонефрите: сепсис, абсцесс почек, карбункул почек, воспаление околопочечной клетчатки (паранефрит) и переход болезни в хроническую форму.

Лечение пиелонефрита очень похоже на лечение гломерулонефрита — покой, постель и тепло на область почек, диета с ограничением соли, но с большим количеством жидкости, антибиотики. Обычно назначают ампициллин, гентамицин, цефазолин и сочетают их с такими препаратами, как 5-НОК, фурадонин, фуразолидон. Для ускорения выведения мочи назначают диуретики.

Хронический пиелонефрит появляется после перенесенного острого процесса. Этому способствуют факторы, приводящие к застою мочи, воспалительные заболевания половой сферы у девочек и снижение реактивности организма. Чаще всего поражаются обе почки.

В период обострения возникают лихорадка, озноб, учащенное мочеиспускание и болезненные ощущения при этом, боли в животе или пояснице, головная боль, бледность. Течение заболевания длительное (иногда десятки лет), с периодами обострения (особенно с началом половой жизни и при беременности у девушек). Длительное нахождение инфекции в организме приводит со временем к почечной недостаточности и гипертонии.

Лечение хронического пиелонефрита такое же, как при остром пиелонефрите: покой, тепло, бессолевая диета, антибиотики, щелочное питье (клюквенный морс). Назначают физиотерапевтические процедуры, отвары трав, витаминотерапию.

Нефротический синдром

Токсико-аллергическое поражение почек, возникающее на фоне внутриутробной инфекции, перенесенной в родах асфиксии, врожденной патологии почек, аллергии, хронической инфекции.

Отличие от гломерулонефрита состоит в том, что воспалительная реакция не столь выражена.

Начинается заболевание постепенно, незаметно для родителей. Утомляемость, раздражительность, снижение аппетита – симптомы заболевания. Позже появляются отеки, бледность кожи и слизистых. Затем отеки усиливаются и распространяются по всему телу. В плевральной, брюшной полости появляются скопления жидкости. Возникают жалобы на сухость и неприятный вкус во рту, тошноту, рвота, вздутие кишечника, понос. Уменьшается количество суточной мочи, она становится темной, с увеличенным количеством белка. Артериальное давление обычно в норме или повышается незначительно.

Появляются изменения в анализе крови: снижается гемоглобин, ускоряется СОЭ (скорость оседания эритроцитов), уменьшается количество белка.

Лечение нефротического синдрома похоже на таковое при других почечных заболеваниях: постельный режим, диета с ограничением соли и уменьшением потребления воды, прием глюкокортикоидных препаратов (преднизолон) 2—3 месяца, гепарин, диуретики (лазикс, фуросемид, верошпирон), витаминотерапия. Если есть очаги хронической инфекции, то их лечат тоже.

Цистит

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Причинами болезни чаще всего оказываются стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, протей. У маленьких детей путь попадания возбудителей чаще через кровь, у старших — восходящий путь инфекции (через мочевыводящие пути).

Симптомы интоксикации отсутствуют, или выражены слабо. Температура нормальная. Если температура тела «растет» и «нарастают» симптомы интоксикации, то это свидетельствует о начале развития пиелонефрита. Моча становится розоватой, мутнеет. Может появиться несколько капель крови или мочи, интенсивно окрашенной кровью.

Лечение цистита заключается в соблюдении постельного режима, согревающих процедурах, применении диеты с исключением продуктов, вызывающих раздражение мочевых путей. Назначают антибактериальную терапию, обильное питье.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит — острое, подострое или хроническое воспаление почек.

Острый гломерулонефрит возникает обычно после перенесенной ангины, скарлатины, рожистого воспаления или другого инфекционного заболевания стрептококковой природы. Гораздо реже он может возникнуть после других инфекций или после профилактических прививок.

Развитие заболевания происходит в результате иммунологического процесса, в основе которого лежит образование комплекса антиген—антитело. Этот процесс сродни тому, который мы разбирали в разделе «Ревматизм». Антиген (стрептококк) вызывает образование антител, которые повреждают не только сами стрептококки, но и ткань почек. Вообще процесс повреждения почечной ткани гораздо сложнее, но читателю, не обремененному медицинскими знаниями, знать сложный каскадный процесс не обязательно. А вот клинические проявления этого опасного заболевания знать важно. Через пару дней после перенесенной инфекции у ребенка появляется вялость, тошнота, головная боль, отеки на лице, рвота, жажда, причем вначале появляются отеки под глазами, позже начинают отекать ноги, а затем и все тело. Моча становится красного цвета. Начинает повышаться артериальное давление (больше диастолическое — нижнее). Лечение начинают как можно раньше: нелеченное заболевание довольно быстро переходит в самое грозное осложнение — острую почечную недостаточность, которая характеризуется тем, что почки перестают функционировать и фильтровать мочу, из-за чего ядовитые продукты накапливаются в организме. Крайней степенью этого осложнения является уремическая кома, из которой вывести ребенка очень сложно, иногда даже подключение к искусственной почке не дает желаемого эффекта.

Не менее грозным осложнением гломерулонефрита является почечная эклампсия. Она характеризуется приступами клонических и тонических судорог в результате спазма сосудов головного мозга и отека его — картина напоминает приступ эпилепсии.

И бывает еще одно осложнение, которое у детей почти не встречается, но у взрослых может иметь место. Это сердечнососудистая недостаточность, проявляющаяся нарастающими отеками, резким увеличением печени, после чего начинается отек легких.

Лечение гломерулонефрита заключается в назначении строгого постельного режима. Особенно это касается подвижных детей. Без создания абсолютного покоя для пораженных почек добиться излечения практически невозможно.

Для больных почечными заболеваниями существует диета №7, при которой все продукты готовятся без соли, а питье резко ограничивается. Показаны фруктово-сахарные, фруктово-овощные дни. Следует расширить диету за счет овощей и мучных блюд. В начале диеты ограничивают количество потребляемого белка.

Необходимо назначить также прием витаминов всех групп.

Проверенным методом лечения является антибактериальная терапия (ампициллин, ампиокс, пенициллин). Применяются также антиаллергические препараты (супрастин, тавегил, фенкарол). При тяжелом течении заболевания применяют преднизолон, гепарин. Для ликвидации приступов эклампсии применяют лазикс, сульфат магния, седуксен.

Подострый гломерулонефрит

Это заболевание может развиться из острого гломерулонефрита. Для этого заболевания характерно быстрое начало: наступают отеки, уменьшается выделение мочи, которая становится интенсивно окрашенной кровью, значительно повышается артериальное давление.

Заболевание быстро приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Прогноз крайне неблагоприятный.

Лечение подострого гломерулонефрита такое же, как и при остром гломерулонефрите. Кроме того, необходимо проводить гемодиализ (искусственная почка).

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит имеет несколько форм: нефротический, смешанный, гематурический.

У детей от года до пяти лет часто возникает хронический гломерулонефрит нефротической формы. Он характеризуется отеками или пастозностью тканей, массивной потерей белка с мочой (протеинурия), снижением количества белка в крови. Кровь в моче (гематурия) и повышение артериального давления отсутствуют. Наблюдаются следующие симптомы: у больного кожа бледно-алебастрового оттенка, холодная, сухая. Отмечается сухость во рту, жажда, слабость, кашель, одышка (из-за отека в ткани легких), учащение пульса, увеличение печени, уменьшение количества мочи.

Течение заболевания рецидивирующее. Периоды обострения возникают после короткой ремиссии (стихания симптомов заболевания). Функция почек нарушается мало. Прогноз при этой форме благоприятный — большинство больных обычно выздоравливают.

Смешанная форма хронического гломерулонефрита «одолевает» в основном детей старшего возраста и более тяжелая по характеру протекания. Ребенок вялый, у него снижен аппетит, бледная кожа, наблюдаются отеки всех тканей, нарушение пищеварения, головная боль, нарушение сна, головокружение, умеренное повышение артериального давления. Это приводит к увеличению левого желудочка сердца, что может, в свою очередь, осложняться острой левожелудочковой недостаточностью. Постепенно нарушается функция почек и формируется хроническая почечная недостаточность.

Гематурическая форма хронического гломерулонефрита проявляется в основном постоянной, упорной и выраженной гематурией (кровь в моче). Помимо нее в моче обнаруживается белок (протеинурия). Изредка повышается артериальное давление. Отеков почти не бывает. Эта форма чаще наблюдается у школьников.

Лечение хронического гломерулонефрита практически такое же, как и при остром гломерулонефрите.

В фазе хронической почечной недостаточности применяют гемодиализ (искусственная почка), а позже пересадку почек.

Добавлено: 28-12-2019 07:36

Проголосовать за статью

Ольга пишет:
11-08-2015 21:34

Воспалительный процесс в почках

Добрый день.Помогите пожалуйста!!
Семь лет и три года назад была проведена операция удаление опухолей груди (онкология),все это время находилась под наблюдением лечащего врача онколога (проводились обследования,сдавались анализы принимались лекарства).Самочувствие было хорошее.В конце мая 2015г.начался воспалительный процесс почек(боли в области поясници,некорое время повышение температуры,рвота,слабость)госпитализирована в г.СЕВАСТОПОЛЬ(БАЛАКЛАВА)было проведено обследование КТ и была проведена операция(на одну из почек установлен стенд)лечение в клинике только физрастворы,через два дня выписана-лечение только соблюдение диеты.Состояние эти 1,5месяца удовлетворительное(продолжала наблюдаться у онколога)28 июля произошло резкое обострение болезни.2 августа госпитализирована в ту же клинику установлен стенд на вторую почку лечение только физрастворы состояние плохое(тошнота,рвота,СЛАБОСТЬ иногда моча с кровью и гноем) 11.08.было проведено полное КТ обследование всего организма онкологии почек не выявили.Врачи разводя руками- ответ не знаим что делать и вновь выписуют.Хотелось бы приложить заключение обследования КТ,но не знаю как прикрепить файл возможно его отправить другим способом.Посоветуйте что делать и правомочны ли действия врачей с выпиской.БЛАГОДАРЮ.

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы семейному врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы семейному врачу (вопрос-ответ)
Есть ли предельно допустимое количество просыпаний за ночь? • Проснулся попить, проснулся в туалет, проснулся еще за чем-нибудь... Сколько раз за ночь можно просыпаться без вреда для здоровья? И в какое время просыпание особенно плохо сказывается на организме? У физиологов есть такое понят ...


Новое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНовое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ)
• Для кого эта лекция? — Сегодня я хотел бы пригласить к разговору женщин от 19 до 35 лет. В подавляющем большинстве у женщин этого возраста есть ребенок, и речь идет о предохранении в интервале между рождениями детей. Кстати, нужно знать, что оптимальный интервал между родами &mdash ...


Вопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ)
Почему малыш ревнует? • Наш двухлетний малыш никому не разрешает обнимать маму, сидеть рядом с ней, и от этого страдает старший, 10-летний, ребенок. В чем причина такого поведения? Маленький ребенок чувствует себя беззащитным и боится остаться без материнской опеки, ласки. Он не понимает, ...


На вопросы ответит психолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы ответит психолог (вопрос-ответ)
Как понять, гиперактивен ли ребенок? • Сын, 5 лет, не может терпеливо ждать своей очереди во время игр с детьми или усидчиво заниматься лепкой, рисованием. Как разобраться: он гиперактивный ребенок или это просто особенность характера? Грань между особенностями характера и гиперактивностью ...


Красота в вопросах и ответах - MY-DOKTOR.RUКрасота в вопросах и ответах
• У меня очень некрасивые пятки: кожа на них грубая, постоянно трескается. Как за ней ухаживать? Сначала нужно сделать педикюр (желательно профессиональный), а потом ухаживать за стопами в домашних условиях. Для этого следует распарить ноги, огрубевшие участки обработать пилочкой для педикю ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Лечение иглоукалыванием и прижиганием - MY-DOKTOR.RUЛечение иглоукалыванием и прижиганием
Что такое иглоукалывание и что такое прижигание? Рефлексотерапия, а именно акупунктура, одно из сильнейших средств, которые повышают возможности организма при каких то функциональных нарушениях. Методы рефлексотерапии, или укалывания и прижигания, были известны еще несколько тысячелетий назад. У ...


Всё ли вы знаете о менопаузе - MY-DOKTOR.RUВсё ли вы знаете о менопаузе
Что такое менопауза? Возраст наступления менопаузы. Влияние полноты на менопаузу Менопауза начинается, когда яичники перестают вырабатывать яйцеклетки и детородный период жизни заканчивается. Наступает менопауза не сразу, сначала нарушается менструальный цикл, менструации становятся менее регуля ...


Профилактика инфаркта миокарда - MY-DOKTOR.RUПрофилактика инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – это омертвение участка сердечной мышцы, вследствие нарушения кровотока венечных артерий. Инфаркт миокарда является острой формой ишемической болезни сердца, характерными признакам которой является нарушение кровоснабжения сердца. Наиболее часто инфаркт миокарда развивает ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика