ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Болезни почек

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Государственная стоматология в Хэйхэ - MY-DOKTOR.RUГосударственная стоматология в Хэйхэ
Лечение и протезирование зубов в государственной стоматологической больнице в Хэйхэ принимает массовый характер. Это неудивительно, поскольку государственная больница в Хэйхэ, отделение стоматологии которой входит в международную ассоциацию стоматологов, завоевало доверие россиян благодаря высоким с ...


Чем привлекательно лечение зубов в Турции? - MY-DOKTOR.RUЧем привлекательно лечение зубов в Турции?
Турция – это единственная страна, где иностранцы могут лечить зубы на выгодных условиях: в стоматологии можно получить профессиональную помощь за сравнительно невысокую цену. Как турецкие стоматологии стали лучшими в мире? Клиники славятся новейшим оборудованием: современными стоматол ...


Приборы для бормашины - MY-DOKTOR.RUПриборы для бормашины
Нужны наконечники стоматологические? Купить в Москве их можно прямо сейчас Что нужно знать про стоматологические наконечники? Стоматологические наконечники – это обязательный инструмент, который есть в каждой бормашине. Такие приборы помогают приводить в действие и держать разные острые нас ...


Стоматолог, вызывающий доверие - MY-DOKTOR.RUСтоматолог, вызывающий доверие
Кто из нас в детстве не боялся стоматолога? Этот жуткий звук работающей бормашины, противный сладковатый запах эфира… Как хорошо, что стоматология шагнула далеко вперед! Маленький укол − и ты уже не чувствуешь боли! Аппарат работает почти бесшумно, врач ласково улыбаетс ...


Болезни почек

Болезни почек - MY-DOKTOR.RU

Пиелонефрит — воспаление почечных лоханок и чашечек (образования, куда стекает моча из мозговой части почек). Пиелонефрит бывает хроническим и острым.

Острый пиелонефрит возникает в результате попадания в почки микроорганизмов. Чаще всего это кишечная палочка, но заболевание могут вызывать и другие микроорганизмы (протей, стафилококк и др.) В почку возбудители могут попадать тремя путями: с током крови, через лимфатические сосуды и мочевыводящие пути. Через кровь чаще всего заражаются малыши первых месяцев жизни. Дети постарше чаще заболевают пиелонефритом, развивающимся из инфекции мочевыводящих путей, причем девочки заболевают чаще мальчиков, поскольку мочеиспускательный канал у них короче и шире, что облегчает восхождение возбудителей к почкам. Развитию пиелонефрита способствуют любые факторы, которые затрудняют отток мочи (камни в почках, пороки развития почек).

У новорожденных детей болезнь протекает особенно тяжело. Температура увеличивается до 38—40 °С, появляется интоксикация (рвота, срыгивания), наблюдаются менингеальные симптомы (голова запрокидывается назад, ноги согнуты в коленях), обезвоживание. Кожа может пожелтеть. При мочеиспускании ребенок становится беспокойным, кричит (что указывает на то, что мочеиспускание болезненное).

У старших детей заболевание начинается не так остро. Кроме того, у них обычно пиелонефриту предшествует «сбой работы» мочевого пузыря, что проявляется недержанием мочи, частыми позывами к мочеиспусканию с малым количеством мочи при этом, жжением при мочеиспускании. Возникают боли в животе или поясничной области. Если постучать (несильно) кулаком по области поясницы, то боль резко усиливается.

Осложнения, которые могут возникнуть при плохо леченном пиелонефрите: сепсис, абсцесс почек, карбункул почек, воспаление околопочечной клетчатки (паранефрит) и переход болезни в хроническую форму.

Лечение пиелонефрита очень похоже на лечение гломерулонефрита — покой, постель и тепло на область почек, диета с ограничением соли, но с большим количеством жидкости, антибиотики. Обычно назначают ампициллин, гентамицин, цефазолин и сочетают их с такими препаратами, как 5-НОК, фурадонин, фуразолидон. Для ускорения выведения мочи назначают диуретики.

Хронический пиелонефрит появляется после перенесенного острого процесса. Этому способствуют факторы, приводящие к застою мочи, воспалительные заболевания половой сферы у девочек и снижение реактивности организма. Чаще всего поражаются обе почки.

В период обострения возникают лихорадка, озноб, учащенное мочеиспускание и болезненные ощущения при этом, боли в животе или пояснице, головная боль, бледность. Течение заболевания длительное (иногда десятки лет), с периодами обострения (особенно с началом половой жизни и при беременности у девушек). Длительное нахождение инфекции в организме приводит со временем к почечной недостаточности и гипертонии.

Лечение хронического пиелонефрита такое же, как при остром пиелонефрите: покой, тепло, бессолевая диета, антибиотики, щелочное питье (клюквенный морс). Назначают физиотерапевтические процедуры, отвары трав, витаминотерапию.

Нефротический синдром

Токсико-аллергическое поражение почек, возникающее на фоне внутриутробной инфекции, перенесенной в родах асфиксии, врожденной патологии почек, аллергии, хронической инфекции.

Отличие от гломерулонефрита состоит в том, что воспалительная реакция не столь выражена.

Начинается заболевание постепенно, незаметно для родителей. Утомляемость, раздражительность, снижение аппетита – симптомы заболевания. Позже появляются отеки, бледность кожи и слизистых. Затем отеки усиливаются и распространяются по всему телу. В плевральной, брюшной полости появляются скопления жидкости. Возникают жалобы на сухость и неприятный вкус во рту, тошноту, рвота, вздутие кишечника, понос. Уменьшается количество суточной мочи, она становится темной, с увеличенным количеством белка. Артериальное давление обычно в норме или повышается незначительно.

Появляются изменения в анализе крови: снижается гемоглобин, ускоряется СОЭ (скорость оседания эритроцитов), уменьшается количество белка.

Лечение нефротического синдрома похоже на таковое при других почечных заболеваниях: постельный режим, диета с ограничением соли и уменьшением потребления воды, прием глюкокортикоидных препаратов (преднизолон) 2—3 месяца, гепарин, диуретики (лазикс, фуросемид, верошпирон), витаминотерапия. Если есть очаги хронической инфекции, то их лечат тоже.

Цистит

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Причинами болезни чаще всего оказываются стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, протей. У маленьких детей путь попадания возбудителей чаще через кровь, у старших — восходящий путь инфекции (через мочевыводящие пути).

Симптомы интоксикации отсутствуют, или выражены слабо. Температура нормальная. Если температура тела «растет» и «нарастают» симптомы интоксикации, то это свидетельствует о начале развития пиелонефрита. Моча становится розоватой, мутнеет. Может появиться несколько капель крови или мочи, интенсивно окрашенной кровью.

Лечение цистита заключается в соблюдении постельного режима, согревающих процедурах, применении диеты с исключением продуктов, вызывающих раздражение мочевых путей. Назначают антибактериальную терапию, обильное питье.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит — острое, подострое или хроническое воспаление почек.

Острый гломерулонефрит возникает обычно после перенесенной ангины, скарлатины, рожистого воспаления или другого инфекционного заболевания стрептококковой природы. Гораздо реже он может возникнуть после других инфекций или после профилактических прививок.

Развитие заболевания происходит в результате иммунологического процесса, в основе которого лежит образование комплекса антиген—антитело. Этот процесс сродни тому, который мы разбирали в разделе «Ревматизм». Антиген (стрептококк) вызывает образование антител, которые повреждают не только сами стрептококки, но и ткань почек. Вообще процесс повреждения почечной ткани гораздо сложнее, но читателю, не обремененному медицинскими знаниями, знать сложный каскадный процесс не обязательно. А вот клинические проявления этого опасного заболевания знать важно. Через пару дней после перенесенной инфекции у ребенка появляется вялость, тошнота, головная боль, отеки на лице, рвота, жажда, причем вначале появляются отеки под глазами, позже начинают отекать ноги, а затем и все тело. Моча становится красного цвета. Начинает повышаться артериальное давление (больше диастолическое — нижнее). Лечение начинают как можно раньше: нелеченное заболевание довольно быстро переходит в самое грозное осложнение — острую почечную недостаточность, которая характеризуется тем, что почки перестают функционировать и фильтровать мочу, из-за чего ядовитые продукты накапливаются в организме. Крайней степенью этого осложнения является уремическая кома, из которой вывести ребенка очень сложно, иногда даже подключение к искусственной почке не дает желаемого эффекта.

Не менее грозным осложнением гломерулонефрита является почечная эклампсия. Она характеризуется приступами клонических и тонических судорог в результате спазма сосудов головного мозга и отека его — картина напоминает приступ эпилепсии.

И бывает еще одно осложнение, которое у детей почти не встречается, но у взрослых может иметь место. Это сердечнососудистая недостаточность, проявляющаяся нарастающими отеками, резким увеличением печени, после чего начинается отек легких.

Лечение гломерулонефрита заключается в назначении строгого постельного режима. Особенно это касается подвижных детей. Без создания абсолютного покоя для пораженных почек добиться излечения практически невозможно.

Для больных почечными заболеваниями существует диета №7, при которой все продукты готовятся без соли, а питье резко ограничивается. Показаны фруктово-сахарные, фруктово-овощные дни. Следует расширить диету за счет овощей и мучных блюд. В начале диеты ограничивают количество потребляемого белка.

Необходимо назначить также прием витаминов всех групп.

Проверенным методом лечения является антибактериальная терапия (ампициллин, ампиокс, пенициллин). Применяются также антиаллергические препараты (супрастин, тавегил, фенкарол). При тяжелом течении заболевания применяют преднизолон, гепарин. Для ликвидации приступов эклампсии применяют лазикс, сульфат магния, седуксен.

Подострый гломерулонефрит

Это заболевание может развиться из острого гломерулонефрита. Для этого заболевания характерно быстрое начало: наступают отеки, уменьшается выделение мочи, которая становится интенсивно окрашенной кровью, значительно повышается артериальное давление.

Заболевание быстро приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Прогноз крайне неблагоприятный.

Лечение подострого гломерулонефрита такое же, как и при остром гломерулонефрите. Кроме того, необходимо проводить гемодиализ (искусственная почка).

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит имеет несколько форм: нефротический, смешанный, гематурический.

У детей от года до пяти лет часто возникает хронический гломерулонефрит нефротической формы. Он характеризуется отеками или пастозностью тканей, массивной потерей белка с мочой (протеинурия), снижением количества белка в крови. Кровь в моче (гематурия) и повышение артериального давления отсутствуют. Наблюдаются следующие симптомы: у больного кожа бледно-алебастрового оттенка, холодная, сухая. Отмечается сухость во рту, жажда, слабость, кашель, одышка (из-за отека в ткани легких), учащение пульса, увеличение печени, уменьшение количества мочи.

Течение заболевания рецидивирующее. Периоды обострения возникают после короткой ремиссии (стихания симптомов заболевания). Функция почек нарушается мало. Прогноз при этой форме благоприятный — большинство больных обычно выздоравливают.

Смешанная форма хронического гломерулонефрита «одолевает» в основном детей старшего возраста и более тяжелая по характеру протекания. Ребенок вялый, у него снижен аппетит, бледная кожа, наблюдаются отеки всех тканей, нарушение пищеварения, головная боль, нарушение сна, головокружение, умеренное повышение артериального давления. Это приводит к увеличению левого желудочка сердца, что может, в свою очередь, осложняться острой левожелудочковой недостаточностью. Постепенно нарушается функция почек и формируется хроническая почечная недостаточность.

Гематурическая форма хронического гломерулонефрита проявляется в основном постоянной, упорной и выраженной гематурией (кровь в моче). Помимо нее в моче обнаруживается белок (протеинурия). Изредка повышается артериальное давление. Отеков почти не бывает. Эта форма чаще наблюдается у школьников.

Лечение хронического гломерулонефрита практически такое же, как и при остром гломерулонефрите.

В фазе хронической почечной недостаточности применяют гемодиализ (искусственная почка), а позже пересадку почек.

Добавлено: 21-09-2018 19:07

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Ольга пишет:
11-08-2015 21:34

Воспалительный процесс в почках

Добрый день.Помогите пожалуйста!!
Семь лет и три года назад была проведена операция удаление опухолей груди (онкология),все это время находилась под наблюдением лечащего врача онколога (проводились обследования,сдавались анализы принимались лекарства).Самочувствие было хорошее.В конце мая 2015г.начался воспалительный процесс почек(боли в области поясници,некорое время повышение температуры,рвота,слабость)госпитализирована в г.СЕВАСТОПОЛЬ(БАЛАКЛАВА)было проведено обследование КТ и была проведена операция(на одну из почек установлен стенд)лечение в клинике только физрастворы,через два дня выписана-лечение только соблюдение диеты.Состояние эти 1,5месяца удовлетворительное(продолжала наблюдаться у онколога)28 июля произошло резкое обострение болезни.2 августа госпитализирована в ту же клинику установлен стенд на вторую почку лечение только физрастворы состояние плохое(тошнота,рвота,СЛАБОСТЬ иногда моча с кровью и гноем) 11.08.было проведено полное КТ обследование всего организма онкологии почек не выявили.Врачи разводя руками- ответ не знаим что делать и вновь выписуют.Хотелось бы приложить заключение обследования КТ,но не знаю как прикрепить файл возможно его отправить другим способом.Посоветуйте что делать и правомочны ли действия врачей с выпиской.БЛАГОДАРЮ.

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Почему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ) - MY-DOKTOR.RUПочему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ)
Когда у Оксаны появились проблемы с ногтями, первое, что она сделала - стала подбирать более темные тона лака. Все же, подруга обратила внимание на ее слоящиеся ногти и со знанием дела констатировала: авитаминоз. В ход пошли дорогие витамины с минералами, но ногтям это не помогало. Потом были ...


Спросим у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросим у педиатра (вопрос-ответ)
Мы часто слышим: если стул у ребенка бывает относительно редко, значит у него запоры; не берите, ребенка на руки, когда он плачет, а то разбалуете его; у умного ребенка рано режутся зубки; соска портит прикус Отвечают ли эти расхожие мнения действительности, спросим у специа ...


3 вопроса психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса психологу (вопрос-ответ)
Меня оговорила подруга • Я живу в небольшом городке. И моя бывшая подруга, с которой мы сейчас в ссоре, распространяет обо мне нелепые слухи. Некоторые соседи и сотрудники шепчутся за моей спиной и обсуждают мою жизнь. Это так противно! Может, стоит отомстить подружке, распустив слухи о ее ...


Отвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ)
Средства для роста ногтей У меня маленькие ногти и как я ни стараюсь - они не растут. Может быть, существуют какие-то специальные средства для их роста и укрепления? • Чтобы решить эту проблему, нужно выяснить первопричину. Часто плохой рост ногтей обусловлен нарушением функции кишечника, ж ...


Инструкция, прилагающаяся к счастью - MY-DOKTOR.RUИнструкция, прилагающаяся к счастью
Счастье – это не подарок судьбы, это ваша неотъемлемая часть, прилагающаяся к вам по праву рождения. Вы появились на свет, значит, вы уже готовы испытывать это чувство. Вот только надолго ли хватит запасов счастья, если мы будем неумело транжирить их? Если мы со дня на день продолжаем без ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как сохранить здоровые зубы и десна при беременности - MY-DOKTOR.RUКак сохранить здоровые зубы и десна при беременности
Беременность оказывает сильное воздействие на все органы и системы в организме. Издавна считается, что у женщины родившей ребенка обязательно ухудшится состояние зубов. Но если верно ухаживать за полостью рта, сбалансированно питаться и не пропускать посещение стоматолога, можно сохранить свои зуб ...


Маленькая головная боль - повышенное внутричерепное давление у ребенка - MY-DOKTOR.RUМаленькая головная боль - повышенное внутричерепное давление у ребенка
Диакарб, аспаркам... Знакомый лист назначений? Прежде чем давать крохе сильные лекарства от повышенного внутричерепного давления, посоветуйтесь с несколькими специалистами. Ваш двухмесячный малютка часто плачет. И постоянно срыгивает молочко, ведь он еще очень маленький! Такой крошечный, что пуг ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Что может быть важнее здоровья малыша? Разве что здоровье малыша. Родители беспокоятся по поводу каждой мелочи! И это в порядке вещей, ведь в вопросах здоровья мелочей не бывает... Насморк при прорезывании зубов • У семимесячного сына всегда начинается насморк, когда режутся зубы. Почему т ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика