Кольпит, причины и симптоматика Что такое кольпит и в чем причины его появления?
Кольпит или вагинит представляет собой раздражение слизистой оболочки внутренних половых органов и часто затрагивает всю слизистую влагалища. Чаще всего он возникает вследствие несоблюдения правил личной гигиены, на фоне инфекционных заболеваний и пр ...
Миома матки Причины и симптомы миомы
Миома – это доброкачественная опухоль, которая возникает в матке вследствие различных причин. В последнее время специалисты отмечают, что практически все пациенты с миомой матки так или иначе страдают заболеваниями щитовидной железы, поэтому нельзя исключать взаимосвя ...
Миома. Признаки и диагностика Причины появления миомы
Миома представляет собой доброкачественную опухоль матки, которая развивается из мышечной ткани вследствие различных нарушений в организме. Причиной развития миомы может стать плохая экология, тяжелые роды, наличие предрасположенности и так далее. Особенно специалисты отмеча ...
Необычный способ предупреждения рака шейки матки Рак шейки матки считается одним из самых распространенных тяжелых заболеваний женской половой системы, на запущенных стадиях производится удаление матки, поэтому большую роль играет ранняя диагностика и профилактика рака шейки матки. Первые исследования рака шейки матки появились еще в середине XIX ...
Вульвовагинит у девочек
Вульвовагинитом называют воспалительные процессы, проходящие во влагалище и наружных половых органах и вызванные острицами и кишечной или гноеродной флорой. Наибольший процент заболеваемости наблюдается в детском возрасте. Так, например, 60-70 % детских гинекологических заболеваний у девочек до 8 лет составляют вульвовагиниты и вульвиты (воспалительные процессы в вульве, проявляющиеся в виде её гиперемии. При этом выделения из половых путей отсутствуют.
Существует несколько факторов, стимулирующих появление вульвовагинита. Это нарушение правил личной гигиены, механические повреждения влагалища и хроническая тонзилогенная интоксикация.
Вульвовагинит можно диагностировать по следующим признакам: отёк вульвы, гиперемия слизистой оболочки влагалища, точечные гемморагии и кровоизлияния, обильные гноевидные бели и зуд во внешних половых органах.
Причины развития вульвовагинита у девочек
В период гормонального покоя у девочек значительно снижена местная иммунная защита влагалища (отсутствует эндокринная функция яичников, более тонкая дерма, разрыхлённый слой рогового эпидермиса; пониженные бактерицидные функции кожи; несовершенная кислотная мантия кожи, из-за гипофункции сальных и потовых желез, что ведёт к повышенному рН (до 6,7 вместо 4,5) в связи с анатомо-физиологическими особенностями. Поэтому следует следует очень аккуратно относится к подмыванию девочек: не надо использовать мыло, ещё более повышающее рН. Вместо мыла надо использовать просто кипячёную воду.
Ещё одна причина распространения вульвовагинита среди девочек - это отсутствие у них той естественной защиты против бактериальных агентов, которой обладают взрослые женщины: не сомкнутые половые губы, «зияние» половой щели, нарушение секреции иммуноглобулинов типа А, лизоцима (универсальное антибактериальное средство), гипофункция комплимента и фагоцитоза. Проблема в том, что у девочек в тот период, когда они более всего уязвимы перед вульвовагинитом эти системы только заканчивают формироваться.
Существуют и предрасполагающие факторы, связанные с индивидуальными анатомическими особенностями: низкое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала, аномальное развитие наружных гениталий или отсутствие задней спайки; и физиологическими особенностями: нейрогенный мочевой пузырь, влагалищно-уретральный рефлюкс и другие.
Проявления вульвовагинита
Основными и легко диагностируемыми признаками вульвовагинита у ребёнка являются гиперемия вульвы и обильные выделения из половых путей. При их обнаружении следует немедленно обратится к детскому гинекологу. В данный момент, по приказу Минздрава Российской федерации, в каждый детской больнице, которая обслуживает более 10000 детей должен быть собственный детский гинеколог. Если такой больницы по близости нет, то нельзя пускать дело на самотёк. Нужно обратиться к педиатру, который обязан знать, к какому детскому гинекологу приписаны дети вашего населённого пункта.
Типы протекания вульвовагинита:
Остро (1 месяц)
Подостро (3 месяца)
Хронически (более 3 месяцев)
По причине возникновения вульвовагиниты делят на:
1) Инфекционные:
неспецифические. Они вызваны условно патогенной флорой. Т.е. эта флора в норме находится в вульве ребёнка, но произошло её «излишнее» размножение. Как правило такие вульвовагиниты чаще всего и протекают по хроническому типу, что значительно осложняет их лечение.
специфические. В вульву попали гонорейные, трихоманадные, хламидийные, герпетические, кандидозные, уреаплазменные, дифтерийные, туберкулёзные бактерии. А иногда и вирусы.
2) Первично-неифекционные - возникают при попадании инородного тела во влагалище, онанизме и паразитических заболеваниях.
Как проводится выявление причины возникновения вульвовагинита?
Осмотр детским гинекологом. Врач назначит остальные процедуры. Например, микроскопия мазка влагалищных выделений. Если в нём будет повышенной содержание лейкоцитов, то это будет говорить о наличии воспалительного процесса.
Бактериальный посев флоры из влагалища и проверка её чувствительности к антибиотикам.
Обследование на урогенитальную инфекцию (микоплазма, уреаплазма и другие)
Дифференциальная диагностика: концентрация глюкозы в крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз. Это необходимо для выявления других заболеваний, которые могут вызвать осложнения.
Что может спровоцировать развитие вульвовагинита?
Вульвовагинит неспецифического (наиболее распространённого типа) могут спровоцировать другие инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, хронический инфекции (например, тонзиллит). Эти примеры объединяет то, что при этих инфекциях снижается общий уровень иммунной защиты. Необходимо быстро справляться с подобными заболеваниями у детей, так как они каскадом могут вызывать другие подобные заболевания.
Причиной возникновения может быть нарушения правил личной гигиены ребёнка. Так, редкая смена подгузников, резко повышает риск возникновения этого заболевания. Механические повреждения тоже могут быть причиной возникновения вульвовагинитом (грубая одежда, расчёсы из-за зуда, слишком тугая, причиняющая неудобство одежда). Они могут вызвать покраснения, а если поздно убрать причину микротравм, то и вульвит, а потом и вульвовагинит.
Режим посещения детского гинеколога при вульвовагините:
Во время лечения: каждые 3-7 дней. При этом нельзя забывать следовать предписаниям врача.
Через 30 дней после окончания курса лечения.
Профилактический осмотр 1 раз в год. Всё это время ребёнок будет находится на учёте. С учёта он будет снят только по достижении 18 лет или про ремиссии в течении 1 года.
Профилактические мероприятия
Самым первым и главным является соблюдение правил личной гигиены. Сюда относится ежедневное купание, частая смена нательного белья, подмывание девочек только спереди назад (мыло можно использовать при этом не чаще 1-2 раз в неделю, лучше обходится просто кипячёной водой). Подгузники, надо сказать, не являются лучшим решением проблемы чистоты ребёнка, особенно если он ослабленный или болезненный, проще и гигиеничнее обходится пелёнками. У ребёнка обязательно должны быть собственные предметы личной гигиены: платки, полотенца, зубная щётка, расчёска, посуда и столовые приборы. Следует минимизировать контакт ребёнка с вещами взрослых и следить, чтобы он не соприкасался с асфальтом, полом и прочими не гигиеническими поверхностями. Из этого следует, что вещи ребёнка так же надо стирать отдельно от вещей взрослых.
Далее, необходимо следить не только за личной гигиеной ребёнка, но и за общим состояние его здоровья, не позволять ему простужаться.
Необходимо внимательно следить за аллергическими реакциями ребёнка и немедленно удалить из окружения ребёнка фактор, вызывающий их.
Внимательному медицинскому обследованию должны подвергаться и родители ребёнка.
Методы лечения ребёнка от вульвовагинита
Чаще всего вульвовагинит лечат амбулаторно, т.е. дома. Но лечение может стать и стационарным. Если окажется, что болезнь имеет первично-неинфекционную природу или вызвано анатомическими или физиологическими патологиями.
Ни в коем случае нельзя лечить вульвовагинит без консультации с детским гинекологом. Нужно в точности следовать его указаниям. Если был поставлен соответствующий диагноз, то необходимо досконально следовать правилам личной гигиены во избежание ещё одного загрязнения внешних половых органов, применять лечебные ванночки с ромашкой, календулой, чередой и дубом, а так же слабый раствор перманганата К. Необходимо принимать и лекарства, повышающие иммунитет (особенно в весенний и осенний периоды) и витамины.
Лечение вульвовагинита включает в себя не только непосредственное («местное») лечение заболевания, но и повышение общей сопротивляемости и тонуса организма.
моей дочери 1 год, гинеколог осмотрев поставила диагноз вульвовагинит и назначила лечение синестрол наружно на ночь 10 дней и ванночки с ромашкой. Правильно ли?
Здравствуйте!
Мне 16 лет.я уже месяц болею и доктора не могут поставить точный диагноз.в начале говорили что у меня цистид,я пропила монурал. Позже мне сказали что Это вульвовагинит. И сказали опять пропить монурал и еще канефрон.
скажите, поможет ли мне это? Что лучше пропить?
Заранее спасибо за ответ!
что можно принимать в этом случае и насколько это опасно?
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает акушер-гинеколог (вопрос-ответ) Насколько опасны для плода двусторонние пиелозктазии?
• На 34-й неделе беременности у моего малыша обнаружили двусторонние пиелозктазии. Как это может повлиять на развитие ребенка после рождения?
Пиелозктазии — достаточно частая находка во время проведения УЗИ, особенно у плодов мужск ...
Личный доктор (вопрос-ответ) День святого Валентина - прекрасный повод согреть жаркими объятиями промозглый серый февраль. Но, потеряв голову от любви, не забудь о безопасных половых отношениях. На вопросы отвечает гинеколог.
Чувствительная зона
• В последнее время у меня за 2 недели до менструации болит грудь, особен ...
Новое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ) • Для кого эта лекция?
— Сегодня я хотел бы пригласить к разговору женщин от 19 до 35 лет. В подавляющем большинстве у женщин этого возраста есть ребенок, и речь идет о предохранении в интервале между рождениями детей.
Кстати, нужно знать, что оптимальный интервал между родами &mdash ...
5 вопросов гинекологу-эндокринологу (вопрос-ответ) У тебя или твоего мужчины появился вопрос к гинекологу или урологу?
1. Слишком страстная
Мы с мужем ровесники (обоим по 30). В последние годы я гораздо чаще, чем он, испытываю сильное желание. Хочется половых отношений почти каждый день! Может, у меня непорядок с гормонами?
Половое влечение зав ...
4 смешных вопроса гинекологу «Одна подружка мне сказала...», «мама слышала, что...», «моя знакомая где-то прочитала...», — с таких слов обычно начинаются самые распространенные заблуждения.
Мы почему-то с легкостью верим в них, а у специалиста совета спросить стесняемся или не счита ...
Загар в солярии. Нужен ли? До сих пор нет однозначного ответа о том, как ультрафиолетовые лучи влияют на наше здоровье. С уверенностью можно сказать лишь то, что если организм не получает достаточную дозу ультрафиолета, его защитные функции снижаются. В период весенней погодной неустойчивости стоит защитить свой организм ...
Антибиотикам найдена высокоэффективная замена Британскими учёными было обнаружено, что масло, содержащееся в орегано (душице обыкновенной), может справляться с самыми опасными инфекциями, в том числе и со смертельными, лучше таких известных антибиотиков, как стрептомицин и пеницилин.
Масло орегано
Специалистами Университета Западной Англии ...
Цистоскоп и его возможности Мочеиспускательная система человека представляет собой уникальный механизм по выведению из организма продуктов жизнедеятельности. Она играет важную регулирующую роль, позволяя поддерживать нормальный обмен веществ и здоровье.
Среди современных методов диагностики и лечения мочевого пузыря и уретры ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.