Желтуха у новорожденных. Причины и симптомы Желтуха новорожденных является состоянием, которое характеризуется пожелтением кожи и белой части глазного яблока (склеры) и является следствием накопления большого количества билирубина в крови (гипербилирубинемия) . Билирубин производится при разрушении красных кровяных телец (эритроцитов) и ге ...
Антибиотики отступают в борьбе с болезнями Выписывая антибиотики, медики слишком редко задумываются о последствиях. Универсальное средство борьбы с бактериями теряет свою силу, и это несет в себе немалую угрозу.
Антибиотикам нет равных в лечении бактериальных инфекций. Однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает об угрозе ...
Особенности заболеваний верхних дыхательных путей у новорожденных Формирование дыхательных органов у новорожденных
Нос новорожденного отличается небольшими размерами, поэтому носовые ходы узкие, а внутренние полости еще недоразвиты. Хрящи носа мягкие, легко могут травмироваться при неосторожном обращении с малышом. Слизистая оболочка носа очень нежная, здесь расп ...
Если у ребенка жидкий стул У детей, особенно первых трех лет, довольно часто бывает неустойчивый стул. В каких случаях можно обойтись домашними средствами, как лечить, когда все-таки необходимо обратиться к врачу-об этом эта статья.
Как определить почему у ребенка жидкий стул
В первую очередь,если картина в горшке не раду ...
Близорукость – разновидности, причины, профилактика и лечение
Что такое близорукость? Ее формы
Близорукостью называется очень распространенная патология глаз, которая выражается в формировании изображения предметов перед сетчаткой глаза, а не на ней самой. Она может быть вызвана либо увеличенной длиной глаза (это называется осевой близорукостью), либо большой преломляющей силой роговицы (тогда это рефракционная близорукость). В основном отмечаются именно сочетания данных причин близорукости.
При близорукости предметы, находящиеся вблизи, видны хорошо, а дальние объекты становятся размытыми, неясными, со стертыми границами. Чем дальше объект от глаза, тем хуже он виден. Также острота зрения при близорукости, как правило, падает с уменьшением освещенности.
При любых формах близорукости острота зрения менее единицы. Различается слабая близорукость (до трех диоптрий), средняя (до шести диоптрий), сильная (свыше шести диоптрий). Чаще всего близорукость появляется и диагностируется в детском возрасте. Активно развиваясь в подростковом возрасте и стабилизируясь в возрасте от 18 до 40 лет.
Причины близорукости
Причины, по которым появляется близорукость, окончательно еще не выяснены. Доказанными являются наследственный фактор (выше риск получить близорукость у детей, чьи родители страдают им), перенапряжение глаз в ходе повседневной деятельности. Это неправильное освещение при чтении или работе за компьютером, недостаток отдыха в процессе работы, неоптимальное расстояние до читаемого текста или экрана телевизора, а также монитора компьютера. Плохая видимость написанного на школьной доске, приводящая к излишнему напряжению глаз, неправильное лечение близорукости (неверный подбор очков). Исходя из этого, при первых же признаках снижения зрения необходимо обратиться к грамотному специалисту-офтальмологу за консультацией и лечением. В противном случае болезнь может быстро развиваться и привести к прогрессирующей близорукости.
Прогрессирующая близорукость
Прогрессирующая близорукость, это такое состояние, при котором ежегодно происходит снижение зрения на одну или более диоптрий. Это состояние наиболее характерно для детей школьного возраста, зрение которых подвергается ежедневным интенсивным нагрузкам, одновременно с чем, происходит и рост всего организма. При этом при увеличении глазного яблока могут отмечаться патологии сетчатки, стекловидного вещества, проблемы с питанием глаз.
Профилактика развития близорукости
Людям с сильной близорукостью следует воздержаться от занятий спортом, требующих значительных физических нагрузок при согнутых положениях тела (поднятия тяжестей), а также таких видов спорта, которые вызывают сотрясение организма (бокс, борьба, различные виды прыжков). Также работа для таких людей не должна содержать перечисленных выше действий, а также положения с наклоненной вниз головой (кровельщики, садовники и т.д.).
Чтобы не допустить заболевания близорукостью необходимо придерживаться ряда профилактических мер – соблюдать нормальную освещенность при чтении и работе вообще, давать необходимый отдых глазам в процессе работы, делать гимнастику для глаз. Эти же меры не утрачивают актуальности и при уже начавшейся близорукости.
Лечение близорукости
Лечится близорукость консервативными и хирургическими методами. Консервативное лечение – очки, контактные линзы, специальные лекарственные препараты, витаминные комплексы, сбалансированное питание, специальные упражнения для глаз, общее развитие организма. Существуют и хирургические методы лечения, одним из самых распространенных и безболезненных из которых на сегодняшний день является лазерная коррекция зрения.
Добавлено: 29-12-2019 13:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Лечение пневмонии - вопросы и ответы Бронхит или пневмония?
Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...
Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы 1. Посещение специалиста
У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать?
Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет.
...
Исправление дефектов речи – на вопросы отвечает врач логопед Ребенку три года и он не говорит, что делать?
Ребенку скоро исполнится три годика, но он очень мало говорит. Нечетко произносит звуки, его мало кто понимает. Что нужно в этом случае делать?
Изначально нужно выяснить, что Вы подразумеваете под «не говорит».
Если ребенок говорит лишь не ...
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Увеличение груди Во все времена женская грудь являлась предметом восхищения. Но не всех женщин природа наделила красивой грудью. Многие стесняются и скрывают свой бюст под специальным бельем и закрытой одеждой.
Все хотят выглядеть сексуально, одев что-то с открытым вырезом или пройтись по пляжу в модном купальнике. ...
Спросим у педиатра (вопрос-ответ) Мы часто слышим:
если стул у ребенка бывает относительно редко, значит у него запоры;
не берите, ребенка на руки, когда он плачет, а то разбалуете его;
у умного ребенка рано режутся зубки;
соска портит прикус
Отвечают ли эти расхожие мнения действительности, спросим у специа ...
Жизнь с повышенным давлением - гипертония Бессонница, шумы в сердце, звон в ушах и головокружение — первые признаки, которые мы, как правило, оставляем без внимания, объясняя их современными жизненными проблемами.
Симптомы гипертонии
И хотя из-за учащающихся срывов и нервных потрясений все сильнее растет напряжение дома и на рабо ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.