Домашний Доктор :: Детские болезни :: Если у ребенка плоскостопие
|
Если у ребенка плоскостопие
Стопы ног начинают правильно формироваться еще с того возраста, когда ребенок совершает свои первые шаги. Поэтому риск приобретения плоскостопия может появиться даже в таком столь раннем возрасте. Все малыши имеют небольшой размер продольных сводов стопы. Это считается в порядке вещей, поскольку костная система у маленьких детей гибкая и мягкая. К трем годам кости уже состоят их необходимого количества минеральных веществ, суставные части приобретают естественные очертания, поэтому мышцы позволяют ребенку подолгу находиться на ногах. Детские стопы ног короткие, но широкие, а в пяточной области сужены, а также пальцы ног у малышей расходятся. У взрослого же все по-другому. Стопы малышей плохо приспособлены к нагрузкам, поэтому вскоре могут приобрести неправильную форму. Ребенок растет, а значит, формирование стоп продолжается приблизительно до шестнадцати лет. Поэтому, чтобы они развивались правильно, необходимо соблюдать некоторые условия. Причины появления детского плоскостопияНаследственностьСамой распространенной причиной появления детского плоскостопия является наследственность. Если родители или бабушки и дедушки страдали плоскостопием, опасность появления этого заболевания возрастает в два раза. Врожденное плоскостопиеВрожденное плоскостопие может быть результатом неправильного развития еще в утробе, поэтому после рождения необходимо постоянно показывать малыша специалистам. Излишний весЕще одной причиной появления у ребенка плоскостопия является излишний вес, который приводит к нагрузке на стопы ног. Симптомы плоскостопия у детейСимптомы могут проявляться по-разному: кто-то из детей начинает жаловаться на боль в стопах или коленных суставах, кто-то совершенно ничего не замечает. А обнаружить уже первые признаки плоскостопия можно уже с того момента, когда малышу исполнилось два или три года. Например, родителям нужно обратить внимание на то, что их кроха уже после получасовой прогулки просится на ручки. Плановый осмотр у ортопедаПлановый осмотр у ортопеда происходит несколько раз в возрасте до трех лет:
Как определить у ребенка плоскостопие самостоятельноУ ребенка до двух лет невозможно заметить плоскостопие, поскольку стопа имеет мягкую жировую подушечку, которая не позволяет прощупать или разглядеть состояние костной основы. Но, уже в три года можно проверить наличие плоскостопия. Для этого необходимо промокнуть ножку малыша в воде, после чего он должен встать на бумагу, сделав равномерный упор обеими ногами. Получившийся отпечаток необходимо обвести фломастером. Внутренний изгиб стопы должен иметь узкую полоску, если она шире половины всего отпечатка, это уже говорит о наличии деформации стопы. Продольное плоскостопиеПродольное плоскостопие является часто встречаемым у детей среди других видов этого заболевания. И существует их два типа: врожденное и приобретенное. Первый вариант плоскостопия считается очень редким явлением и в основном имеет поражение только одной стопы. Лечение плоскостопия у детейЛечить начинают уже с первых дней появления младенца на свет. Гипсовые повязки помогают исправлять неправильно развитую стопу. Дома ребенку необходимо ходить в тапочках, поскольку пол имеет ровную поверхность. А в летний период малышу желательно находиться босиком на песке или траве. Детям с плоскостопием полезны закаливания стоп, то есть обливание ног контрастным душем. Бассейн – лучший друг в этом деле. Профилактиа детского плоскостопияДля профилактики плоскостопия родители должны следить за обувью малыша, она должна иметь небольшой каблучок и иметь твердую подошву, а если у ребенка плоскостопие все-таки появилось, лучше обратиться в ортопедический центр, где для него смогут подобрать специальную обувь и стельки. Родителям необходимо вовремя обратить внимание на это заболевание и регулярно посещать с малышом ортопеда. Специалист обязан поставить ребенка на учет, где он будет состоять там до пятнадцати лет, пока стопы не приобретут нормальную форму. Добавлено: 29-12-2019 20:36 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |