Герпес Герпес относится к ряду заболеваний, которые вызывают особенные беспокойства у малышей. Безобидное на первый взгляд, это заболевание доставляет множество хлопот.
Вирус герпеса считается наиболее распространенным по сравнению с другими вирусами.
Дети могут быть заражены герпесом в самом младенчест ...
Коклюш Иногда коклюш можно спутать с обыкновенной простудой, так как сопровождается несильным кашлем, легким насморком, невысокой температурой. Однако на поверку оказывается, что все не так просто. Проходи т некоторое время, а болезнь все не отступает. Кашель не исчезает, напротив, он становится сухим ...
Бронхит Любое детское заболевание – это значительный удар по слабому пока еще детскому организму. Однако своевременное лечение болезней позволяет избежать множества неприятностей и осложнений.
Хотя, к великому сожалению, иногда предотвратить осложнение не удается. Одним из таких осложнени ...
Пищевая аллергия Пищевая аллергия – это просто беда. Именно так оценят данное заболевание те мамы, дети которых являются аллергиками…
Специалисты трактуют аллергию на пищевые продукты следующим образом. Пищевая аллергия – состояние, которое вызывается усиленной чувствительностью детского орган ...
Кистофиброз поджелудочной железы у детей
Клиническая картина
Именно поражением желез слизистой оболочки кишечника объясняется развитие одной из наиболее тяжелых форм муковисцидоза - мекониального илеуса, при котором плотный слепок мекония не может быть продвинут перистальтикой подвздошной кишки.
Наблюдается рвота,
неотхождение мекония,
метеоризм,
усиленная перистальтика петель кишечника, заметная через переднюю брюшную стенку.
При рентгеноскопии — диффузное затемнение в области подвздошной кишки с резким вздутием проксимального и отсутствием воздуха в конечном отделах кишечника.
Из-за вязкости секрета горизонтальные уровни жидкости обычно не видны.
В этих случаях исключительную роль для выяснения причины непроходимости играет тщательное выяснение семейного анамнеза.
Диагностика кистофиброза поджелудочной железы
Диагностика является неотложной ввиду угрозы развития мекониального перитонита.
При своевременном хирургическом или (в более легких случаях) консервативном лечении ребенок остается живым, но впоследствии обнаруживается кишечная форма муковисцидоза, обусловленная кистофиброзом поджелудочной железы.
Жидкий зеленоватый стул зловонного запаха
Первые признаки кишечно-панкреатической формы заболевания чаще возникают после введения прикорма, когда появляется обильный жидкий зеленоватый стул зловонного запаха.
Микроскопически, а иногда и простым глазом, видно большое количество жира (нейтрального).
Целиакия
В условиях нарушения кишечного пищеварения, связанного с дефицитом панкреатических ферментов, значительно усиливаются процессы гниения и брожения в кишечнике и развивается картина, напоминающая целиакию.
Увеличивается объем живота, раздутый кишечник постоянно переполнен жидкостью (псевдоасцит),
ребенок худеет и слабеет,
отстает в психофизическом развитии,
отмечается повышенная склонность к различным заболеваниям.
При диагностике заболевания и его дифференциации с целиакией существенное значение придают определению повышенного выделения натрия и хлоридов с потом и слюной ребенка.
Положительный оттисковый тест Швахмана
Об избытке хлоридов в поте свидетельствует положительный оттисковый тест Швахмана, основанный на получении отпечатков кисти путем обесцвечивания хлоридами пота фильтровальной бумаги, пропитанной хроматом серебра.
Уровень натрия в слюне больных детей
Уровень натрия в слюне больных детей, по некоторым данным, составлял 24 ± 3, 2 мэкв/л по сравнению с 11, 87± ±1, 2 мэкв/л у детей контрольной группы.
Определяется также снижение активности ферментов дуоденального сока.
Лечение кистофиброза поджелудочной железы
При упорядочении диеты и назначении лечения интенсивность кишечных нарушений значительно уменьшается.
Однако у значительной части детей рано или поздно появляются признаки легочной формы заболевания.
Симптомы легочной формы болезни
При легочной форме болезни симптомы поражения органов дыхания, нередко определяющего течение и исход муковисцидоза, могут наблюдаться с первых недель жизни.
Далее развивается хроническое воспаление легких, нередко с сегментарными или долевыми ателектазами, бронхоэктазами.
У значительной части больных обнаруживаются синуситы.
Как правило, имеют место комбинированные формы заболевания лишь с преобладанием легочных или кишечных симптомов, интенсивность которых может быть различной и зависит от глубины поражения железистого аппарата, а также от эффективности лечебных мероприятий.
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
Укрепляем мышцы малыша Для профилактики и лечения рахита, врачи часто назначают общеукрепляющие, общеразвивающие и дыхательные упражнения в сочетании с массажем, что помогает не только предупредить развитие опасных заболеваний, но и существенно укрепит ребенка, заложив хороший фундамент для здоровья на всю жизнь. Ниже при ...
Четвертый месяц: каким становится ребенок? На четвертый месяц своей жизни ребенок во всех смыслах становится человеком. Во-первых, серьезно изменяются его пропорции: если у новорожденного малыша окружность черепа больше окружности грудной клетки, то у четырехмесячного карапуза это соотношение меняется.
Параметры головы и грудной клетки  ...
Уход за четырехмесячным ребенком Долгое время непременным атрибутом младенца считалась пустышка, но со временем ее полезность была поставлена под сомнение.
Педиатры всего мира говорят о том, что частое использование пустышки тормозит развитие ребенка и способствует формированию неправильного прикуса.
Почему не стоит использоват ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.