Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Лечение насморка

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Дисметаболическая нефропатия - MY-DOKTOR.RUДисметаболическая нефропатия
В современной педиатрии вопрос дисметаболической нефропатии является на данный момент наиболее актуальным и спорным в связи с активным ростом обменных нарушений почечного генеза у детей. Практикующий врач ежедневно сталкивается с этой патологией у своих маленьких пациентов. Согласно статистике, ...


Профилактика туберкулеза - MY-DOKTOR.RUПрофилактика туберкулеза
Туберкулез довольно опасное заболевание, от которого раньше умирали миллионы человек, потому что заболевание считали неизлечимым. В настоящее время введена обязательная процедура вакционо-профилактик и, а также существует ряд эффективных химиопрепаратов против туберкулеза. Теперь людям стало п ...


Ингаляционные провокационные пробы - MY-DOKTOR.RUИнгаляционные провокационные пробы
Ингаляционные провокационные пробы могут являться: неспецифической провокацией (без аллергена) - обнаруживается (или исключается) сверхчувствительност ь бронхов и устанавливается ее степень. специфической провокацией с аллергеном – выявляется аллерген Рассмотрим оба положения Н ...


Синдром гиперактивности у детей - MY-DOKTOR.RUСиндром гиперактивности у детей
В педиатрии, детской психологии и неврологии все чаще пользуются термином «гиперактивнос ть». И если раньше это были единичные случаи, то в настоящее время дети с клинической картиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности встречаются все чаще. Причины гиперактивности Причинами ...


Лечение насморка

Лечение насморка - MY-DOKTOR.RU

Многих людей мучает такая проблема, как насморк. Он способен доставлять человеку массу неудобств. Особенно отчетливо он начинает проявлять себя с наступлением первых осенних холодов и в зимние морозы. Насморк может являться сопутствующим признаком иных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, простуда и т.п. Но в качестве самостоятельного заболевания он настигает довольно большое количество людей.

Как устроен нос?

Чтобы грамотно бороться с проблемой насморка, нужно иметь представление о том, как устроен нос, и какие функции для него предназначены. Все мы осуществляем свое дыхание через нос. При вдохе воздух, попадая в полость носа, будет согреваться. Нос выполняет защитную функцию для слизистых оболочек, расположенных в носоглотке. Кроме того при помощи волосков, которые расположены в носу, происходит фильтрация воздуха от вредных примесей и загрязнений.

Причиной насморка являются вирусы и микробы, которые попадая через нос в слизистую, образуют жидкость. В нормальном состоянии слизистая тоже выделяет определенное количество жидкости, но при этом ее объем не превышает трехсот миллилитров. При насморке же количество выделяемой жидкости значительно увеличивается и может достигать одного литра. Находясь в пораженном микробами состоянии, слизистая носа активно вырабатывает свой секрет. Так она оберегает себя, пытаясь вместе с жидкостью вывести микробы и вирусы. Эта бесцветная жидкость называется серозной. Она сигнализирует о том, что в носу существует аллергическое воспаление и вирусное заражение. О бактериальной инфекции будут свидетельствовать желтовато-зеленые выделения. Именно в такой цвет окрашены гной и лимфоциты. Последние представляют из себя клетки, уничтоженные микробами. Они обязательно должны выходить наружу после своего отмирания.

Лекарственные спреи против насморка

Для того, чтобы вылечить насморк, нужно в первую очередь тщательно прочистить нос. С этой целью в него следует закапать нейтральный раствор, немного подержать его внутри, промывая носовую полость, а затем высморкать.

После этого нос необходимо промыть еще раз. Только когда слизистая носа будет полностью свободной от различных скоплений, можно вводить лекарство. Обычно с этой целью используются капли для носа. В аптеке также можно приобрести различные спреи. Но их особенность выражается в том, что своим воздействием они охватывают лишь переднюю часть носа. Зато они очень удобны. Оказываясь на слизистой оболочке, под воздействием такого вещества кровеносные сосуды будут сужаться. Это приведет к уходу отечности, и человек сможет дышать через нос свободно.

Спреи для носа могут быть разделены на две группы. В первую группу входят такие, которые содержат в своем составе деконгестат. Это вещество эффективно прочищает носовые проходы и сужает сосуды, устраняя насморк. Однако врачи не советуют пользоваться данными спреями более трех дней подряд, поскольку это может привести к появлению так называемого "эффекта восстановления". Это означает, что при прекращении использования такого препарата насморк будет лишь усиливаться.

Ко второй группе относятся спреи, которые содержат соленую воду. Такого рода назальные спреи снижают количество вырабатываемой слизи и скоплений в полости носа. В них не содержится каких-либо иных активных веществ, поэтому пользоваться ими можно часто и долго.

В применении спреев для носа есть противопоказания. Так, даже в случае сильной простуды не рекомендуется пользоваться спреями тем людям, которые страдают артериальной гипертензией, сахарным диабетом, сбоями в работе щитовидной железы, аденомой предстательной железы и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это вызвано тем, что имеющиеся в составе спрея деконгестанты могут спровоцировать учащение пульса и повышение артериального давления. При их использовании у человека может наблюдаться головокружение и усталость.

Помимо этого от применения спреев нужно отказаться, если вы принимаете какие-либо иные лекарственные препараты, поскольку деконгестанты активно взаимодействуют с различными химическими веществами.

Народные рецепты против насморка

Народная медицина разработала свои средства в борьбе против насморка.

Так, например, можно довольно мелкими дольками нарезать лук и в течение некоторого времени пассеровать его на сковородке до образования сока. После этого лук нужно переложить в чистую емкость и добавить к нему подсолнечного масла. Настаивайте такую смесь в течение двенадцати часов, а затем процедите. Полученное средство рекомендуется закапывать в полость носа по одной капле за один подход.

Для лечения насморка замечательно подходит чеснок. Раздавите его при помощи специального приспособления, а образовавшиеся при этом отжимки и сок залейте оливковым или подсолнечным маслом. Оставьте эту смесь на полдня. Когда она настоится, ее можно закапывать в нос также по одной или двум каплям за один подход. Но будьте готовы к тому, что чесночные ферменты станут слегка пощипывать полость носа. Строго соблюдайте меру, иначе можно легко обжечь слизистую носа.

Если нос заложен, его рекомендуется прогревать парафином. Для этого нагрейте парафин с помощью водяной бани и пропитайте в нем кусок марли, сложенный в два-три слоя. Эту пропитанную ткань необходимо завернуть в целлофан, а сверху обернуть фланелевым материалом. Приложите такую "подушечку" к носу, удерживая ее до тех пор, пока парафин не остынет. После этого процедуру нужно повторить. Лучше применять такое средство на ночь, чтобы тщательно прогретый нос мог утром свободно дышать.

В лечении насморка помогут вареные яйца. Сварите два яйца вкрутую, а затем оберните их тканью. Прикладывайте этот "компресс" к носу и держите до тех пор, пока яйца не остынут. Затем повторите эти действия, нагрев яйца путем держания в горячей воде. Выполняйте эту процедуру утром и вечером на протяжении трех дней. После этого насморк должен пройти.

Добавлено: 30-12-2019 17:24

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Нагрузка на сердце Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет? • Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...


3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса педиатру (вопрос-ответ)
1. Нужны ли сильные лекарства? Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке? • Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...


Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ)
Пятна от солнечных ожогов После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться? • Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Стоит подождать Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда? • Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Простатит
Болезнь, которая становится результатом сильной боли и дискомфорта. Воспалительный процесс, который развивается в предстательной железе, и становится результатом его сильного отека и есть простатит. Одно из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин, которому подвержены представители ...


Сифилис
Пути заражения сифилисом Не будь нескольких болезней, не казалась бы жизнь нам столь жестокой. В результате многих заболеваний человеческая жизнь подвергается сильным изменениям, смириться с которыми может не каждый. Сифилис – одно из таких заболеваний. Болезнь эта передается половым путем, ...


Импотенция
Болезнь представляет собой  неспособность со стороны мужчины совершения полноценного полового акта. Этот термин покрывает собой большое количество сексуальных расстройств, включая различные гормональные расстройства и бесплодие. Однако чаще всего термином обозначается половое расстройство с нар ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика