Протезирование зубов съемными протезами Можно с уверенностью сказать о том, что с проблемой потери зуба (зубов) хоть раз в жизни сталкивался практически каждый человек.
Отдельным пациентам суждено познать все «прелести&raqu o; удаления зуба уже в 20 лет, а кто-то сталкивается с такой необходимостью лишь в почтенном возрасте.
В ...
Виды и методы протезирования зубов Искусственные зубы теперь не отличишь от зубов настоящих, протезы стали комфортными и легкими в уходе, значительно сократилось и время их изготовления. Протезирование – одна из самых ответственных стоматологических процедур. Успешный результат возможен при тщательном проведении всех этапов ...
Пародонтит. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение Пародонт - это ткань, которая окружает зуб, фиксирует его на своем месте и служит барьером, препятствующим проникновению бактерий и загрязнений. Он состоит из:
десен,
зубного цемента,
альвеолярной кости (костного ложа зуба),
зубцов (фиброзных волокон, соединяющих зуб с альвео ...
Почему болят десны Причины боли десен могут быть разнообразными. При различных заболеваниях полости рта мягкие ткани могут по-разному реагировать на болезнь.
Стоматологи полагают, что основной фактор, который влияет на здоровье десен – вредные привычки.
При обнаружении первых симптомов нужно как можно быстрее ...
Нужны ли аппендикс и миндалины?
Есть ли какая-либо польза от таких органов как аппендикс и миндалины? И является ли аппендикс наиболее оперируемым органом брюшной полости? Нужны ли вообще эти органы, если после их удаления человек продолжает спокойно жить дальше и не чувствует их недостатка?
На самом деле, у этих органов есть много общего. В течение длительного периода времени их считали бесполезными, доставшимися нам от предков придатками. Одно время в США и Германии предлагали удалять аппендикс и миндалины еще в младенческом возрасте для того, чтобы потом с ними не возникало непредвиденных проблем.
Теперь же отношение к этому вопросу в корне изменилось.
Роль миндалин в организме
Миндалины являются одним из самых значимых органов имунной системы человека, ведь именно они принимают на себя первый удар при контакте с болезнетворными микробами и защищают нас, особенно в детстве. Миндалины можно считать своеобразной западней для бактерий, лабораторией, с помощью которой наша имунная система учится побеждать инфекцию.
Со стороны внутренней поверхности миндалины она крепится к тканям глотки и соединяется с лимфатическим протоком, связываясь через него с другими органами имунной системы. Именно поэтому оперативное их удаление приводит к нарушению работы иммунитета. Когда атака микробов на организм проходит очень активно, в миндалинах начинается настощая битва между иммунитетом и инфекционными агентами, и развивается ангина. В итоге в лакунах миндалин образуется гной, состоящий из погибших бактерий и лейкоцитов. Миндалины, заполненные гноем, сами становятся источником инфекции.
Теперь поговорим об аппендиксе
Долгое время он считался бесполезным органом, пока не выяснилось, что он тоже является частью иммунитета. Даже в начале 20-го века иммунологи не придавали ему никакого значения, и хирурги, не сомневаясь, удаляли его направо и налево. Считалось даже, что аппендикс является бомбой замедленного действия, которая может сработать в любой момент.
Сегодня достоверно известно, что слепая кишка не только участвует в формировании иммунитета, но и частично регулирует деятельность всего ЖКТ. В ней развивается полезная для толстого кишечника кишечная палочка, необходимая для нормального пищеварения. Аппендикс выделяет специальное вещество, которое обладает антибактериальным эффектом, и инактивирует токсины бактерий. Под слизистой оболочкой аппендикса находится большое количество лимфатических фолликулов, как и в миндалинах, поэтому аппендикс нередко называют «миндалиной кишечника». Но, к сожалению, если лимфоидный аппарат аппендикса включается в работу слишком часто и активно, возникает воспалительный процесс, который может привести к гибели человека.
Возникает вопрос: является ли удаление аппендикса катастрофой для защитных сил кишечника? К счастью нет. Другие органы иммунитета принимают на себя дополнительную нагрузку и успешно справляются с ней.
Среди ученых даже бытует мнение, что аппендикс и миндалины локализуют воспалительный процесс в месте, которое не является опасным для всего тела.
Таким образом, в случае угрозы для жизни, жертвовать миндалинами и аппендиксом приходится, но вот удалять их без причины вредно и опасно. Аппендектомия в младенческом возрасте может даже явиться причиной бесплодия у женщин.
Добавлено: 29-12-2019 06:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
7 вопросов гинекологу (вопрос-ответ) 1. Прибавка в весе
На восьмом месяце беременности мой вес составляет 67 кг. За последние 4 месяца набрала 12 кг. Соответствует ли такая прибавка этому сроку беременности и нужно ли исключить из рациона десерты, конфеты и булочки?
• Ты набираешь вес в пределах нормы, если учитывать, что уже ...
Консультирует диетолог(вопрос-ответ) Хорошим родителям очень важно знать как можно больше о питании ребенка. Тогда многие проблемы обойдут малютку стороной. Ведущие специалисты в области диетологии с радостью проконсультируют вас.
Лечение анорексии у маленького ребенка
Сыночку в пять лет поставили диагноз «анорексия&raq uo;. Д ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Отвечает семейный психолог (вопрос-ответ) Дети взрослеют быстро. Еще вчера тихий и послушный карапуз в одночасье становится неуправляемым непоседой. Почему так происходит? Как разобраться в мотивах поведения крохи? Найти ответы на эти вопросы поможет специалист.
Как сделать выход из декрета безболезненным и для меня, и для ребенка?
Я ...
Шишка на голове у малыша Маленькие дети обычно очень подвижны, поэтому часто подают и ударяются. У каждого ребенка, независимо от возраста, хотя бы раз были порезы, ранки, ушибы или шишки на голове. На голове шишка в большинстве случаев возникает при падении. Зачастую они не представляют для здоровья ребенка опасности. ...
Грудное вскармливание – как подготовиться? Грудное вскармливание – естественный процесс. Надо ли к нему готовиться заранее? Прежде всего, важен психологический настрой. Когда женщина решительно настроена на кормление ребёнка, внимательно слушает советы персонала роддома, врачей и консультантов по грудному вскармливанию и старается ...
Как избавиться от перхоти? Ученые по сей день не могут прийти к общему выводу относительно того, какие причины появления перхоти. Предположительно, появление перхоти является последствием жизнедеятельности грибка, живущего на коже головы. Обычно он не заметен, но при определенных условиях он проявляет агрессию, что и прив ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.