Дентальный рентген в стоматологической практике Медицина не стоит на месте. Как и любое другое направление, стоматология развивается и совершенствуется с каждым днем. По-прежнему миллионы людей ежедневно обращаются за помощью к врачам-стомтатологам .
Такие стоматологические заболевания как:
кариес,
пульпит,
стоматит,
гингиви ...
Первая помощь при флюсе Откладывая очередной визит к стоматологу, нужно помнить, что кариес сам по себе не несет серьезной опасности, а вот его осложнения, такие как флюс, могут привести к плачевным последствиям.
Дело в том, что бактерии из кариозных зубов могут проникать в десны, вызывая воспаление десневого кармана ...
Как снять зубную боль? Нередко зубная боль застает врасплох в неподходящий момент. Что делать в такой ситуации, если в данную минуту нет возможности обратиться к стоматологу?
Лекарственные препараты от зубной боли
Самым простым способом избавления от мучительной зубной боли является прием соответствующих медикаментов ...
Съемное протезирование зубов Съемное протезирование зубов: преимущества и недостатки
Протезирование зубов производится:
съемными,
условно-съемными
и несъемными протезами.
Несъемное протезирование менее травматично и более удобно для пациентов.
Однако для этого метода существуют следующие ограничения:
...
Нужны ли аппендикс и миндалины?
Есть ли какая-либо польза от таких органов как аппендикс и миндалины? И является ли аппендикс наиболее оперируемым органом брюшной полости? Нужны ли вообще эти органы, если после их удаления человек продолжает спокойно жить дальше и не чувствует их недостатка?
На самом деле, у этих органов есть много общего. В течение длительного периода времени их считали бесполезными, доставшимися нам от предков придатками. Одно время в США и Германии предлагали удалять аппендикс и миндалины еще в младенческом возрасте для того, чтобы потом с ними не возникало непредвиденных проблем.
Теперь же отношение к этому вопросу в корне изменилось.
Роль миндалин в организме
Миндалины являются одним из самых значимых органов имунной системы человека, ведь именно они принимают на себя первый удар при контакте с болезнетворными микробами и защищают нас, особенно в детстве. Миндалины можно считать своеобразной западней для бактерий, лабораторией, с помощью которой наша имунная система учится побеждать инфекцию.
Со стороны внутренней поверхности миндалины она крепится к тканям глотки и соединяется с лимфатическим протоком, связываясь через него с другими органами имунной системы. Именно поэтому оперативное их удаление приводит к нарушению работы иммунитета. Когда атака микробов на организм проходит очень активно, в миндалинах начинается настощая битва между иммунитетом и инфекционными агентами, и развивается ангина. В итоге в лакунах миндалин образуется гной, состоящий из погибших бактерий и лейкоцитов. Миндалины, заполненные гноем, сами становятся источником инфекции.
Теперь поговорим об аппендиксе
Долгое время он считался бесполезным органом, пока не выяснилось, что он тоже является частью иммунитета. Даже в начале 20-го века иммунологи не придавали ему никакого значения, и хирурги, не сомневаясь, удаляли его направо и налево. Считалось даже, что аппендикс является бомбой замедленного действия, которая может сработать в любой момент.
Сегодня достоверно известно, что слепая кишка не только участвует в формировании иммунитета, но и частично регулирует деятельность всего ЖКТ. В ней развивается полезная для толстого кишечника кишечная палочка, необходимая для нормального пищеварения. Аппендикс выделяет специальное вещество, которое обладает антибактериальным эффектом, и инактивирует токсины бактерий. Под слизистой оболочкой аппендикса находится большое количество лимфатических фолликулов, как и в миндалинах, поэтому аппендикс нередко называют «миндалиной кишечника». Но, к сожалению, если лимфоидный аппарат аппендикса включается в работу слишком часто и активно, возникает воспалительный процесс, который может привести к гибели человека.
Возникает вопрос: является ли удаление аппендикса катастрофой для защитных сил кишечника? К счастью нет. Другие органы иммунитета принимают на себя дополнительную нагрузку и успешно справляются с ней.
Среди ученых даже бытует мнение, что аппендикс и миндалины локализуют воспалительный процесс в месте, которое не является опасным для всего тела.
Таким образом, в случае угрозы для жизни, жертвовать миндалинами и аппендиксом приходится, но вот удалять их без причины вредно и опасно. Аппендектомия в младенческом возрасте может даже явиться причиной бесплодия у женщин.
Добавлено: 29-12-2019 06:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Советует психолог (вопрос-ответ) 4 признака того, что вы понравились мужчине!
• Многие женщины уверяют, что сразу чувствуют интерес мужчины к себе. А вот моя интуиция всегда молчит. Есть ли какие-то признаки, по которым можно понять, что я нравлюсь?
Да! Разгадать интерес мужчины к себе нетрудно.
Мужчина рассматривае ...
На вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач Как вылечить лямблии?
• У моей полуторагодовалой дочери обнаружили лямблии. Каким образом это заболевание появилось у такого маленького ребенка? Каковы методы лечения?
Лямблии — это простейшие жгутиковые микроорганизмы, паразитирующие в тонком кишечнике.
Источники заражения
в ...
На вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог Диагностика цитомегаловируса
• При обследовании на 16-й неделе беременности у меня был обнаружен цитомегаловирус иммуноглобулин-G и врач сказала, что лечения не требуется. Так ли это?
Обследование на TORCH-инфекции, к которым относится и цитомегаловирус (ЦМВ), - обязательное для всех берем ...
Вопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ) Низкая кислотность
• У сына иногда возникает металлический вкус во рту, отрыжка. Врач сказал, что у него, скорее всего, пониженная кислотность. Какие анализы надо сдать, чтобы подтвердить диагноз?
Металлический привкус во рту может быть симптомом разных заболеваний.
Железодефицитная анеми ...
Диагностика мочеполовой системы Проблемы с мочеиспусканием
Некоторое время стал испытывать проблемы с мочеиспусканием, очень сложно сходить в туалет. Может ли это быть симптомом заболевания почек?
Дизурия или болезненное мочеиспускание может быть симптомом многих заболеваний моче-половой системы. Это могут быть:
как забол ...
Пять органов чувств ребенка в первый месяц жизни До недавнего времени считалось, что чувства новорожденных детей сильно ограничены. И все, что они могут ощущать, сводится к простым понятиям «жарко-холодно », «мокро-сухо&ra quo; и так далее. Однако позже выяснилось, что это не так.
Зрение
В первые дни своей жизни младенцы могут ви ...
Как правильно кормить и пеленать ребенка Широкое пеленание
Раньше считалось, что пеленать ребенка нужно туго, старательно вытягивая ножки по стойке «смирно» , однако сейчас педиатры рекомендуют так называемое «широкое» ; пеленание.
Дело в том, что у туго спеленатого ребенка появляется дисплазия, то есть нарушение про ...
Правильное кормление Материнское лечебное молоко
Сейчас рекламируется множество сухих смесей, которые якобы могут полностью заменить материнское молоко, естественное питание для малышей. Педиатры всего мира уже устали объяснять, что в смеси, какой бы дорогой и качественной она ни была, просто не может быть всего необхо ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.