Нарушения развития плода при заболеваниях беременной женщины Вред перепадов температуры тела во время беременности
Любой человек, в том числе и беременная женщина, может заболеть инфекционными заболеваниями — гриппом, ангиной, острым респираторным заболеванием и др. К сожалению, некоторые беременные считают подобные заболевания пустяком, не обращ ...
Труд беременной женщины Одним из первых декретов Советской власти был декрет об охране здоровья беременных и матерей. До революции женщины-работницы, не получая никакого пособия от государства, вынуждены были работать до дня родов, что, безусловно, неблагоприятно отражалось на течении родов и здоровье матери и родившегося ...
Преждевременные роды и сохранение беременности Преждевременными родами считаются роды, когда ребенок появляется на свет между 24 и 37 неделями беременности, ребенок весит от 500 до 2500 грамм и рождается раньше предпологаемой даты родов.
Недоношенными считаются и дети, рожденные живыми раньше 24 недели беременности весом меньше 500 грамм, а так ...
Донорство яйцеклеток Для чего используются донорские яйцеклетки (ооциты)?
Причина женского бесплодия часто связана с отсутствием созревания фолликул и роста яйцеклеток.
Виной тому могут быть: повреждения яичников при радиологическом лечении и химиотерапии, «раннего» ; климакса, хирургической травмы яичников, ...
Осложненные роды
В большинстве случаев роды протекают благополучно. Но, к сожалению, бывает, что они из физиологического процесса мгновенно превращаются в патологический процесс и требуют срочных врачебных манипуляций. Каждая беременная должна знать об этом и тысячу раз взвесить все “за” и “против”, чтобы решиться на роды в домашних условиях, в воду или другим нетрадиционным способом. Врачи “скорой помощи” приведут вам сотни примеров из личной практики, когда легкомысленное отношение к сложному родовому акту заканчивалось трагически.
Эпизиотомия
На протяжении всей беременности организм готовится к родам: тазовые сочленения становятся подвижнее, кожные покровы промежности постепенно растягиваются, чтобы роды прошли без разрывов. Иногда роды протекают так быстро, даже стремительно, что ткани не успевают достаточно растянуться, и это обстоятельство угрожает разрывами мягких тканей. Тогда в процессе родов врач или акушерка принимают решение расширить родовые пути и произвести надрез промежности (эпизиотомию). Рассечение промежности происходит совершенно безболезненно, так как в процессе родовой деятельности ткани настолько растянуты, что уже потеряли чувствительность.
Зачем производить эпизиотомию?
Если тканям суждено разорваться, так пусть все происходит естественным путем. Так думают многие. Но любому человеку должно быть понятно, что рана с ровными краями, произведенная врачом с помощью хирургического инструмента, заживает быстрее и без осложнений, нежели рваная рана в результате разрыва. Кроме того, врач делает небольшой надрез на промежности, а разрыв не ограничивает себя в размерах.
После родов на промежность накладывают швы: внутренние из рассасывающего материала и наружные, которые снимают через 7 дней. Наличие разрывов создает женщине значительные неудобства при опорожнении кишечника, а также лишает возможности сидеть до полного заживления раны.
Стимуляция родовой деятельности
Если процесс родов начался с отхождения вод, а появление схваток задерживается более чем на 12 часов, возникает угроза инфицирования плода из внешней среды. Если роды не начинаются, хотя срок беременности перевалил уже за 42 недели, возможны нарушения в жизнедеятельности плода. Если начальный период родов протекал без особенностей, но родовая деятельность внезапно ослабла или прекратилась, создается риск гибели плода. Все эти случаи требуют искусственного вызывания схваток. В арсенале врачей имеются медикаментозные средства, с помощью которых можно вызвать или усилить родовую деятельность.
Во влагалище вводится специальный гель, который подготавливает зев и шейку матки к раскрытию, делая их более мягкими и податливыми.
Другое средство – окситоцин – усиливает сокращения матки и начинает или возобновляет родовую деятельность.
Стимуляция используется при позднем токсикозе, сопровождающемся высоким давлением, а также при возникшей гипоксии плода на фоне недостаточного функционирования плаценты.
Ухудшение состояния плода и силу схваток помогает определить специальный аппарат. На живот женщины накладывают датчики, которые регистрируют сердцебиение плода и характер схваток. Данные выводятся на монитор, по которому врач определяет состояние плода и родовой деятельности в настоящий момент.
Наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракция
Это вынужденное акушерское вмешательство, помогающее ребенку появиться на свет.
Оно применяется:
Если в процессе родов у плода возникло кислородное голодание.
Если его сердцебиение учащается или, наоборот, замедляется, что свидетельствует о неблагополучии.
Если длительные потуги остаются безрезультатными, и головка ребенка не продвигается к выходу.
Добавлено: 24-12-2019 01:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Недержание мочи: проблема женщин и мужчин Недавно проведенное исследование показало: недержанием мочи страдают не только женщины, но также и мужчины. Данная проблема имеется у каждого 20-го мужчины Америки, а у пожилых и того чаще – у каждого 6-го.
Считается, что недержание мочи встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у представит ...
Лечим зубы вовремя Красивая улыбка, которая не бывает без здоровых зубов, является одной из составных здоровья человеческого организма в целом. Именно поэтому очень важно преодолеть свою лень, занятость, страх и где-то даже невнимательность и обратиться за качественной помощью, которую сегодня оказывают многие клиники ...
Сколько стоит имплант зуба? Установка зубного имплантата и прикрепление к нему протезной коронки уже давно считается лучшим методом восстановления утраченных естественных зубов. Однако сама процедура довольно сложна и состоит из множества этапов, поэтому пациенту, решившему восстановить утраченный зуб с помощью дентальног ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.