Моногенные заболевания Диагностика моногенных дефектов иногда может быть возможной при ультразвуковом исследовании (например, эхогенных исследованиях кишки при кистозном фиброзе) или при выполнении специфических молекулярно-диагност ических тестов. Ниже описание некоторых моногенных заболеваний.
Кистозный фиброз
Кист ...
Расстройства нервной системы у детей Основная масса родителей очень хорошо заботится о здоровье детей, но довольно часто они обращают внимание лишь на физическое здоровье. Для многих же вопрос о возможном нервно-психическом расстройстве ребёнка просто не рассматривается. Почему же так происходит?
Начало данных проблем лежит в младе ...
Зачем нужен запас дальнозоркости у новорожденных детей? Многие молодые мамочки, принеся ребёнка на плановый осмотр к офтальмологу, будут неприятно поражены, услышав, что у их малыша дальнозоркость. Но ещё больше удивятся те, у чьих детишек окажется недостаточный запас дальнозоркости.
Дальнозоркость - это же вроде бы плохо, зачем её запасать?
В дейс ...
Лечение детского ожирения В лечении детского ожирения врачи сталкиваются с проблемой выбора правильной терапии, которая являлась бы максимально безопасной для будущего развития и роста ребенка. Не стоит забывать, что у детей вся жизнь впереди, поэтому корректировка веса и лечение детского ожирения должны быть максимально ...
Оценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар
Каждый родившийся человек получает оценку доктора по так называемой шкале Апгар. Врачи оценивают состояние здоровья малыша по этой шкале непосредственно после рождения.
Что же могут рассказать маме эти баллы по шкале Апгар?
Здоровье малыша доктора оценивают по пяти параметрам:
сердцебиение,
рефлексы,
дыхание,
цвет кожи
тонус мышц.
Это – инструмент, который позволяет в считанные секунды определить состояние новорожденного. Баллы по указанной шкале более всего свидетельствуют о том, испытывал ли ребенок нехватку кислорода при родах.
Система начисления баллов
Специальных тестов над крохой не проводят. Детский доктор осматривает новорожденного и по каждому признаку выставляет баллы. Показатель оценивают в пределах от 0 до 2.
Если у малыша по показателю все хорошо, ему выставляют 2 балла, если есть незначительные отклонения – 1 балл, а если есть повод для беспокойства – 0 баллов.
Оценку проводят два раза: непосредственно после рождения и на пятой минуте жизни. Окончательным показателем считается результат пятой минуты.
Если ребенок по шкале Апгар получил 7 и более баллов – поводов для беспокойства нет, малышу необходим обычный режим.
Если оценка крохи 4 – 6 баллов – значит малышу необходима помощь по некоторым показателям.
Если доктора оценили малыша ниже 4 баллов, значит малышу необходима неотложная помощь.
По данным статистики наивысшие оценки, особенно в крупных городах, получают менее 30% родившихся детей. Поэтому мамам, чьи дети получают средние оценки, не стоит беспокоиться. Это означает лишь то, что ребенку необходима помощь специалистов.
При выписке из роддома вам подскажут к каким специалистам нужно обратиться.
Показатели шкалы Апгар
1. Глоток воздуха
Первым и, наверное, самым главным показателем является первый глоток воздуха. Если ребенок полностью наполняет легкие, громко и пронзительно кричит – он получает от доктора 2 балла. Если дыхание младенца не прослушивается – ребенок получает 0 баллов. Это свидетельствует о необходимости принимать экстренные реанимационные меры.
2. Сердечный ритм
Частота сокращений сердца у новорожденного в норме может достигать 140 уд./мин.. Такой пульс свидетельствует о том, что сердечко малыша справляется со своей работой.
При оценке ребенка по данному показателю в случае, если пульс выше 100 уд./мин. – кроха получает 2 балла. При пульсе до 100 ударов – 1 балл. Если же сердцебиение не прослушивается – 0 баллов.
3. Движение
Здоровый новорожденный малыш активный, двигает ручками и ножками, за что от доктора получает 2 балла. Если движения замедленные и вялые – малыш получит 1 балл. Если ребенок вялый и практически не двигается, он получит 0.
4. Цвет кожи
Цвет кожи свидетельствует о развитии кровообращения. Нормальным считается розовый цвет кожи новорожденного. За это кроха получит 2 балла. Если у младенца на ручках и ножках заметен синий оттенок, это свидетельствует о незначительных нарушениях кровообращения – 1 балл по шкале Апгар. Если же вся кожа младенца синюшная – 0 баллов.
5. Рефлексы
Каждый младенец рождается с набором врожденных рефлексов. Быстрота рефлекторной возбудимости имеет важное значение при оценке состояния новорожденного. Нормальной считается явная и быстрая реакция на раздражение – 2 балла. За слабое проявление реакции начисляют 1 балл. Если реакции нет – 0 баллов.
Добавлено: 30-12-2019 18:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Как заставить свой организм сжигать лишние калории без изнуряющих тренировок Всем известно, что в целях похудения человеку совершенно необходимо тратить образующиеся в организме лишние калории. Но для этого вовсе нет необходимости каждый день находиться в спортивном зале, изнуряя свое тело длительными тренировками.
Методы как избавиться от лишних калорий без изнуряющих ф ...
Аллергия на серебро – нонсенс или реальность? Появление аллергических реакций на коже после, даже непродолжительного, ношения серебряных украшений вполне закономерно вызывает удивление, ведь этот благородный металл издревле известен как мощный антисептик и противобактериальное средство.
Почему серебро вызывает аллергию?
Не возникает по ...
Как правильно выбрать крем от морщин Кожа человека с возрастом теряет способность к регенерации, поэтому проявления признаков старения на лице неизбежны.
Среди дефектов, особенно огорчающих представительниц прекрасного пола, следует выделить:
появление морщин,
углубление носогубных складок,
опущение уголков губ,
...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.