Зачем нужен запас дальнозоркости у новорожденных детей? Многие молодые мамочки, принеся ребёнка на плановый осмотр к офтальмологу, будут неприятно поражены, услышав, что у их малыша дальнозоркость. Но ещё больше удивятся те, у чьих детишек окажется недостаточный запас дальнозоркости.
Дальнозоркость - это же вроде бы плохо, зачем её запасать?
В дейс ...
Моногенные заболевания Диагностика моногенных дефектов иногда может быть возможной при ультразвуковом исследовании (например, эхогенных исследованиях кишки при кистозном фиброзе) или при выполнении специфических молекулярно-диагност ических тестов. Ниже описание некоторых моногенных заболеваний.
Кистозный фиброз
Кист ...
Врожденные пороки сердца у новорожденного Существуют многочисленные варианты структурных аномалий сердца, сопровождающиеся изменениями физиологических основ деятельности сердечно-сосудистой системы.
Этапы развития сердца плода в утробе матери
Развитие сердца начинается на 3-ей неделе после оплодотворения, когда ангиогенные клеточн ...
Расстройства нервной системы у детей Основная масса родителей очень хорошо заботится о здоровье детей, но довольно часто они обращают внимание лишь на физическое здоровье. Для многих же вопрос о возможном нервно-психическом расстройстве ребёнка просто не рассматривается. Почему же так происходит?
Начало данных проблем лежит в младе ...
Непрямая гипербилирубинемия у недоношенных и доношенных новорожденных
Зачем нужна обменная трансфузия в первые дни жизни новорожденного
В первые дни жизни новорожденного после фототерапии возможно увеличение уровня непрямого билирубина до критических величин.
Для того чтобы нормализовать состояние ребенка, проводится обменная трансфузия.
В семидневном возрасте у недоношенных детей и в четырехдневном у доношенных детей механизмы конъюгации, происходящие в печени, становятся более выраженными и эффективными.
В результате, снижается уровень содержания билирубина в крови, и необходимость в обменных трансфузиях может потерять актуальность.
В том случае, если переливание проводится, заменяется как минимум один объем крови.
Повторное переливание считается обязательным, если содержание непрямого билирубина не достигает значений безопасного уровня.
Разновидности трансфузий
Различают трансфузию:
эритроцитов
и парциальную.
Парциальная обменная трансфузия
К парциальной обменной трансфузии прибегают для лечения:
симптоматической гипервязкости
и полицитемии.
При этом следует учитывать, что риск развития данных состояний у здоровых доношенных детей минимален.
Следовательно, нет необходимости в проведении рутинного скрининга.
Если у новорожденного признаки полицитемии выражены недостаточно ярко, достаточно предотвратить образование микротромбозов в периферической циркуляции.
Для этого обеспечивается хорошая гидратация. Согласно общепринятому скрининговому тесту, при заборе крови из центральной вены уровень гематокрита должен быть не менее 65 %.
Тесты на вязкость чаще всего недоступны для большинства медиков, поэтому гематокритная величина у детей с признаками гипервязкости измеряется посредством микроцентрифугирования.
Следует помнить, что автоматизированные гематологические анализаторы могут давать ложные низкие показатели.
Каждый ребенок первых дней жизни с выраженными симптомами полицитемии нуждается в снижении гематокрита до безопасного значения (50 – 55 %) при помощи парциальной обменной трансфузии с альбумином 4,5 %.
Переливание проходит порциями по 10 мл. Объем составляет 20 мл на 1 кг массы тела новорожденного.
Когда назначается трансфузия эритроцитов
Трансфузия эритроцитов назначается недоношенным детям, находящимся в плохом состоянии. Происходит это для лечения:
кровопотери после сдачи анализов;
гиповолемии и гипотензии;
комбинированного состояния анемии недоношенных.
Через несколько дней после проведения трансфузии процедуру, как правило, необходимо повторить, так как новорожденные не реагируют на проявление анемии эффективной выработкой эритропоэтина.
Настоятельно просим Вас не путать Фонд развития медицинских и биологических технологий «МеДиКлон» http://www.isoseroclon.ru/, расположенный в Санкт-Петербурге, и Общество с ограниченной ответственностью «МЕДИКЛОН», находящееся в Москве и не имеющее к Фонду ни малейшего отношения.
Наши реагенты для типирования крови прошли регистрацию 8 июля 2009 года и поступили в продажу под собственной торговой маркой Изосероклон™.
Подробности вы можете узнать по телефону 8 (812) 313-21-57 у наших менеджеров или в офисе по адресу: 197101 г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 15, оф. 34.
Контактные данные - Фонд "МеДиКлон"
Адрес: 197101, г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 15, оф. 34.
График работы: понедельник - пятница - с 10:00 до 19:00;
суббота, воскресенье - выходной.
Контактный телефон: 8 (812) 313-21-57
E-mail: isoseroclon@mail.ru
Добавлено: 30-12-2019 19:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
Лейкоз. Рак крови Рак крови специалисты называют «гемобластозам ом». Это совокупность опухолевых заболеваний кроветворной ткани. Есть раковые клетки, которые размножаются в косном мозге это – гемобластозы , и вне косного мозга - гематосаркомах.
Давайте разберемся, что же это такое лейкоз?
...
Импотенция. Как оставаться мужчиной на протяжении всей жизни? Импотенцию в наше время можно причислить к эпидемиям 21 века таким как СПИД и рак. Число страдающих проблемой половой дисфункции все растет и кажется с этим ничего поделать нельзя, сейчас уже каждый десятый мужчина страдает импотенцией, причем счет идет не от тех, кому за сорок, а от всех мужчин, кт ...
Суррогатное материнство В 1989 году появился на свет первый ребенок, выношенный суррогатной матерью. Вначал е был создан метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Стало возможно зачатие в пробирке и, следовательно, стало пользоваться большой популярностью суррогатное материнство. Вз ятую у женщины яйцеклет ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.