Аномалии и дефекты развития Значительные генетические дефекты геномной природы чрезвычайно сильно нарушают процесс эмбрионального развития и зачастую оказываются летальными. Увеличение числа хромосом, кратное гаплоидному набору (различные виды полиплоидии), находят, в основном, в материале спонтанных абортов. В научной лит ...
Общая информация о гриппе Почему же так часто люди болеют гриппом и ОРВИ?
Вирус гриппа попадает на слизистую оболочку носа. Здесь его встречают "малые войска", то есть разнообразные секреторные элементы, которые пытаются уничтожить врага. Но это не так просто. Ибо главное «оружие» организма - это и ...
Половое развитие девочек Переходный возраст у девочек
У девочек уже в младшем школьном возрасте на фоне общего физического развития заметны некоторые признаки женственности во внешнем виде, поведении, интересах. А с 10-11 лет начинается интенсивное очередное развитие признаков, характерных для женского организма. Этот п ...
Врожденные пороки сердца у новорожденного Существуют многочисленные варианты структурных аномалий сердца, сопровождающиеся изменениями физиологических основ деятельности сердечно-сосудистой системы.
Этапы развития сердца плода в утробе матери
Развитие сердца начинается на 3-ей неделе после оплодотворения, когда ангиогенные клеточн ...
Непрямая гипербилирубинемия у недоношенных и доношенных новорожденных
Зачем нужна обменная трансфузия в первые дни жизни новорожденного
В первые дни жизни новорожденного после фототерапии возможно увеличение уровня непрямого билирубина до критических величин.
Для того чтобы нормализовать состояние ребенка, проводится обменная трансфузия.
В семидневном возрасте у недоношенных детей и в четырехдневном у доношенных детей механизмы конъюгации, происходящие в печени, становятся более выраженными и эффективными.
В результате, снижается уровень содержания билирубина в крови, и необходимость в обменных трансфузиях может потерять актуальность.
В том случае, если переливание проводится, заменяется как минимум один объем крови.
Повторное переливание считается обязательным, если содержание непрямого билирубина не достигает значений безопасного уровня.
Разновидности трансфузий
Различают трансфузию:
эритроцитов
и парциальную.
Парциальная обменная трансфузия
К парциальной обменной трансфузии прибегают для лечения:
симптоматической гипервязкости
и полицитемии.
При этом следует учитывать, что риск развития данных состояний у здоровых доношенных детей минимален.
Следовательно, нет необходимости в проведении рутинного скрининга.
Если у новорожденного признаки полицитемии выражены недостаточно ярко, достаточно предотвратить образование микротромбозов в периферической циркуляции.
Для этого обеспечивается хорошая гидратация. Согласно общепринятому скрининговому тесту, при заборе крови из центральной вены уровень гематокрита должен быть не менее 65 %.
Тесты на вязкость чаще всего недоступны для большинства медиков, поэтому гематокритная величина у детей с признаками гипервязкости измеряется посредством микроцентрифугирования.
Следует помнить, что автоматизированные гематологические анализаторы могут давать ложные низкие показатели.
Каждый ребенок первых дней жизни с выраженными симптомами полицитемии нуждается в снижении гематокрита до безопасного значения (50 – 55 %) при помощи парциальной обменной трансфузии с альбумином 4,5 %.
Переливание проходит порциями по 10 мл. Объем составляет 20 мл на 1 кг массы тела новорожденного.
Когда назначается трансфузия эритроцитов
Трансфузия эритроцитов назначается недоношенным детям, находящимся в плохом состоянии. Происходит это для лечения:
кровопотери после сдачи анализов;
гиповолемии и гипотензии;
комбинированного состояния анемии недоношенных.
Через несколько дней после проведения трансфузии процедуру, как правило, необходимо повторить, так как новорожденные не реагируют на проявление анемии эффективной выработкой эритропоэтина.
Настоятельно просим Вас не путать Фонд развития медицинских и биологических технологий «МеДиКлон» http://www.isoseroclon.ru/, расположенный в Санкт-Петербурге, и Общество с ограниченной ответственностью «МЕДИКЛОН», находящееся в Москве и не имеющее к Фонду ни малейшего отношения.
Наши реагенты для типирования крови прошли регистрацию 8 июля 2009 года и поступили в продажу под собственной торговой маркой Изосероклон™.
Подробности вы можете узнать по телефону 8 (812) 313-21-57 у наших менеджеров или в офисе по адресу: 197101 г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 15, оф. 34.
Контактные данные - Фонд "МеДиКлон"
Адрес: 197101, г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 15, оф. 34.
График работы: понедельник - пятница - с 10:00 до 19:00;
суббота, воскресенье - выходной.
Контактный телефон: 8 (812) 313-21-57
E-mail: isoseroclon@mail.ru
Добавлено: 30-12-2019 19:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Аптечка и необходимые средства по уходу за ребенком Перед рождением ребенка важно заранее приготовить необходимые вещи. Это же касается и аптечки для новорожденного. Она вам может пригодиться после выписки из родильного отделения.
У молодых мамочек наверняка возникнут вопросы по поводу содержимого аптечки.
Вашему вниманию представляется список преп ...
Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) Что такое «пузырный занос»?
• Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть?
Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания.
Следующей стадией я ...
Услуги косметологов В современном мире вряд ли кому-нибудь придет в голову упрекать прекрасную половину человечества в извечном стремлении к совершенству.
Для того чтобы красиво выглядеть, женщины готовы идти на многочисленные жертвы, некоторые из них сидят на изнуряющих диетах, усиленно занимаются спортом.
Эти меры, ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.