Отзывы и комментарии

Эректильная дисфункция Тадалафил-СЗ

Я тоже, как и Ким, принимаю Тадалафил-СЗ, так как именно этот вариант посоветовал врач....

Метаболический синдром

Метаболический синдром. Именно таким диагнозом меня "обрадовали". Но я не из тех, кто...

Весеннее воспаление зубов

Здравствуйте! Почему у меня весной болит зуб, если мне удалили нервы закрыли и почистили все...

Не определена причина импотенции

А может быть такое, что причина импотенции не выявлена? Мне так и ответили. Правда, у меня...

Заменил на Силденафил-СЗ

Я и раньше пил Силденафил-СЗ, который отлично помогает. Потом доверился рекламе и стал пить...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Кожные и венерические заболевания :: Панариция - гнойные воспаления пальцев

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Женский гонорейный уретрит - MY-DOKTOR.RUЖенский гонорейный уретрит
Уретрит у женщин почти всегда вызывается гонококком. Лишь в виде редчайшего исключения встречаются механические, например катетеризационные уретриты или уретриты, вызванные другой инфекцией – Bacillus coli communis и др. Инкубационный период Инкубационный период совершенно такой же, как п ...


Кандидоз у мужчин - MY-DOKTOR.RUКандидоз у мужчин
Заболевание у мужчин вызывается дрожжеподобным грибком рода Candida, что и у женщин. Где любит жить грибок рода Candida Этот грибок любит жить не только на половых органах и других местах человеческого тела, он отлично себя чувствует и в природных условиях. Обитает на продуктах питания, на ...


Самый простой и самый уникальный народный способ борьбы с грибком - MY-DOKTOR.RUСамый простой и самый уникальный народный способ борьбы с грибком
Грибок – что это такое? Во-первых это микроорганизм, разновидность которого насчитывает несколько сотен видов. Как правило, в каждом живом организме присутствуют их клетки. Размножаясь клетки любого грибка, приносят организму вред. Для этого должны быть причины Это может быть постоя ...


Особенности заботы о коже при розацеа - MY-DOKTOR.RUОсобенности заботы о коже при розацеа
Симптомы Розацеа - это болезнь, характерной чертой которой является повышенная чувствительность сосудов к различным внешним факторам, что проявляется: покраснением кожи (эритемой) и возникновением на ней видимых артефактов. Подобные заболевания чаще всего возникают у женщин, особ ...


Панариция - гнойные воспаления пальцев

Панариция - гнойные воспаления пальцев - MY-DOKTOR.RU

Панарициями называются разнообразные гнойные воспаления, поражающие не только кожу, но и подкожные ткани пальцев.

Что такое панариция?

Для всех панарициев характерно острое течение. Заболевание вызывается бактериальной инфекцией и поражает преимущественно ногтевую фалангу, то есть ту часть пальца, на которой находится ноготь.

Возбудители инфекции проникают в кожу через незначительные царапины, порезы, ссадины, трещинки, сорванные заусеницы, уколы и другие микротравмы, которым часто подвергаются ногтевые (реже средние) фаланги пальцев, особенно подушечки. Различаются поверхностные и глубокие панариции. К поверхностным относятся кожный и околоногтевой панариции.

Виды панариция

В большинстве случаев первоначально панариций развивается как поверхностный и лишь впоследствии переходит в глубокий. Это происходит в результате общего ослабления организма или неправильного лечения: гноеродные бактерии распространяются глубже в ткани пальца, поражая подкожные слои.

Глубокий панариций может быть подкожным, подногтевым, сухожильным, суставным или костным. Все эти разновидности отличаются друг от друга не только спецификой развития, но и симптомами.

Основные симптомы кожного панариция

Основные симптомы кожного панариция - слабые боли в пораженном пальце, отслоение кожи вокруг скопления гноя, легкая отечность ладони. Болевые ощущения возникают, как правило, в случае прикосновения к пальцу. Бывает, что возникает не боль, а жжение. На участке, где образовался очаг воспаления, появляется полупрозрачный пузырь, заполненный гноем. Спустя некоторое время он увеличивается в размерах, хотя не причиняет особых неудобств, из-за чего больной может не обратить внимания на развивающийся панариций. При глубоком панариции отмечаются сильные пульсирующие боли, покраснение и уплотнение кожи на пораженном пальце, местное повышение температуры кожи, сильный отек ладони. Гнойный пузырь под кожей увеличивается в размерах. Характерной особенностью глубокого панариция является то, что в дальнейшем боли становятся стреляющими. Пик их интенсивности приходится на ночные часы. При легком надавливании на пораженную фалангу боли ощущаются в ней повсюду.

Когда поражены сухожилия, сустав или кость, сильные боли появляются при попытке распрямить или согнуть палец, находящийся в полусогнутом положении. Опухает вся фаланга. Поражение сустава может привести к образованию свищей или к развитию боковой подвижности фаланги. Это означает, что фаланга может немного смещаться вбок (эти движения сопровождаются хрустом).

При поражении сухожилий опухает весь палец. Он становится практически неподвижным, пассивные движения (если попытаться согнуть палец, обхватив его пальцами другой руки) вызывают сильную боль. Отмечаются отечность и краснота всей ладони, обычно с легкой болезненностью. Если панарицием охвачен большой палец, симптомы обычно сглажены, тогда как при поражении мизинца они обостряются. В частности, при сухожильном панариции мизинца малоподвижны все пальцы кисти. Сама кисть сильно болезненна вдоль ребра ладони. Боль, покраснение и отечность наблюдаются и в соответствующей (локтевой) стороне предплечья. Нередко возникает воспаление локтевого сустава.

При всех формах панариция температура тела может повышаться до 37 - 39 градусов. У больного развивается лихорадочное состояние, возникают головные боли. Кожа на ладонной стороне кисти полностью или почти полностью красная, иногда с фиолетовым оттенком.

Отеки и припухлости присутствуют всегда, но они не позволяют судить о том, где располагается очаг воспаления.

Лечение панариция

В домашних условиях панариций лечить нельзя - требуется хирургическое удаление гнойника, иначе инфекция может проникнуть в лимфатическую систему, что чревато поражением внутренних органов и заражением крови. (При поверхностном панариции операция сводится к простому разрезу кожи и осуществляется без анестезии, поскольку эта процедура совершенно безболезненна).

Тем не менее, при кожном панариции в первые сутки заболевания больной нуждается в оказании помощи. На пораженный палец следует наложить согревающий компресс, поставить припарку. Каждые 3 часа желательно делать горячие ванночки длительностью по 20 минут. В перерывах между ванночками желательно держать руку подвешенной к шее, как при наложении гипса, поскольку такое положение облегчает боль. Перед операцией врач может назначить прием антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.

Гирудотерапия для лечения панариция

Иногда хороший эффект оказывает гирудотерапия, то есть лечение медицинскими пиявками. Эти процедуры проводятся только под контролем врача и только на ранней стадии заболевания, то есть впервые 2 дня. В последующие дни, когда образование гнойного пузыря завершается и начинается его рост, применение пиявок противопоказано. Однако иногда очаг нагноения настолько мал, что его трудно обнаружить. В подобных ситуациях также можно лечиться пиявками под контролем врача.

Постановка пиявок эффективна почти при всех формах панариция. Обычно бывает достаточно 1 - 2 сеансов. Благодаря применению пиявок удается вызвать стойкое обратное развитие воспалительного процесса без образования гнойника. Кроме того, ферменты, содержащиеся в слюнных железах пиявки, купируют боли и уменьшают отечность. За 1 сеанс рекомендуется прикладывать от 1 до 3 экземпляров (смотря по размерам пораженной области).

Применять пиявок стоит и после операции в целях скорейшего заживления кожного покрова и прочих тканей, а также для устранения отечности. Пиявки ставятся непосредственно на область, подвергнутую операции. За 1 сеанс используются 1-3 пиявки (в зависимости от размеров участка, подлежащего терапевтическому воздействию).

Профилактика панариция

Для профилактики панарициев следует тщательно обрабатывать антисептиками ранки, порезы и царапины на пальцах, после чего надевать напальчники. На некоторое время желательно отказаться от выполнения работы, связанной с загрязнением рук. Трудясь на садовом участке или занимаясь ремонтом, необходимо соблюдать технику безопасности, аккуратно обращаться с острыми инструментами.

Добавлено: 30-12-2019 10:15

Проголосовать за статью

Оставить комментарий или отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ)
Можно ли самостоятельно избавиться от просянки У меня на веках время от времени появляются просянки. Можно ли избавиться от них самостоятельно? • Лучше этого не делать — белые угри, обычно располагающиеся в области глаз, выдавливать проблематично. А косметологу в салоне не составит тр ...


Родинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРодинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ)
Общепринято мнение, что главным виновником меланомы является солнце. Но я слышала, что американские ученые уже опровергли эту версию Недавно группа дерматологов из Нью-Каслского университета пришла к выводу: солнце не имеет к меланоме никакого отношения. Ученые утверждают, что меланома — ...


Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
Возможно ли шоколадное обертывание на дому и как бороться с жировиками? Отвечает специалист. Все в шоколаде • Сейчас много пишут о пользе процедуры под названием "шоколадное обертывание". Очень хочется попробовать, но в нашем городе пока такое не практикуют. Можно ли делать процед ...


Вопросы дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы дерматологу (вопрос-ответ)
• У меня на ногах, руках и животе «гусиная кожа». Когда я загораю, прыщики немного исчезают, а после применения скраба краснеют. Подскажите, как можно от них избавиться? «Гусиная кожа» свидетельствует о нарушении кальцинации в организме и чаще всего передается по нас ...


Отвечает врач (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач (вопрос-ответ)
Чем опасен генитальный герпес? Если женщина не испытывает оргазм, нужно ли ей признаваться ли в этом партнеру? Отвечает наш специалист. Могу я заразить своего ребенка? • Два года назад я заразилась генитальным герпесом. Каждый рецидив я переживаю очень болезненно как физическ ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как правильно лечить простуду у грудничков - MY-DOKTOR.RUКак правильно лечить простуду у грудничков
Появляясь на свет, маленький человечек лишается внутриутробной защиты и на него обрушивается целый шквал из окружающей среды: бактерии, вирусы, сквозняки, холод и прочие неприятные вещи. Но теперь для защиты от всех них ему требуется помощь, сам малыш справиться не в ...


Какой термометр выбрать? - MY-DOKTOR.RUКакой термометр выбрать?
В ритме современной жизни очень страшно потерять форму и заболеть. Не удивительно, что глядя на то как снижается иммунитет от сидячей работы и как постепенно люди перестают совсем заниматься спортом и массово поддаются болезням, кто-то все же хочет прожить длинную и здоровую жизнь и поэтому: ...


Популярные мифы о лазерной коррекции зрения - MY-DOKTOR.RUПопулярные мифы о лазерной коррекции зрения
Хотя технология лазерной коррекции зрения применяется в мире несколько десятилетий, доказала свою безопасность и эффективность, существует множество мифов, связанных с данной методикой. Рассмотрим несколько самых распространенных заблуждений Детям не делают коррекцию из-за ее опасности До восемна ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика